Новости партнеров

The Wall

Резолюция ООН легла еще одним кирпичом в Великую израильскую стену

Что такое Израильская Стена?

Стена - это своеобразный забор, призванный отделить территорию собственно Израиля от Палестинской Автономии. Забор сделан из бетонных блоков, решеток и колючей проволоки. Когда и если Стену достроят, ее общая протяженность составит около 600 километров, а средняя высота достигнет восьми метров. Кроме различных заграждений, Стена будет также оснащена приборами наблюдения и другими современными системами безопасности. В Стене будет 26 ворот с блокпостами. Стоимость одного километра Стены составляет около миллиона долларов. Сооружается Стена по заказу израильского правительства двадцатью подрядчиками.

Где будет проходить Стена?

Основой для постройки Стены станет государственная граница Израиля образца до 1967 года, так называемая "зеленая линия". В 1967 году в результате Шестидневной Войны с соседними государствами, Израиль оккупировал арабские территории, включая Сектор Газа и Западный Берег реки Иордан. Сейчас именно на этих территориях находится Палестинская автономия и проживает Ясир Арафат и большинство палестинцев. Почти везде Стена пройдет по границе Автономии и собственно Израиля.

Почти - потому что в Палестинской Автономии тоже живут евреи. Во все времена очень важной и модной чертой израильского общества было поселенческое движение. Молодые люди селились в трейлерах и палатках на территории, которую считали исконно еврейской, тем самым закрепляя присутствие своего народа на Земле Обетованной. Так случилось, что за "зеленой линией" находятся гробница Рахели, город Шхем, город Хеврон и другие еврейские святыни. Поэтому в автономии располагается немало еврейских поселений. Хотя даже с точки зрения израильских властей эти люди живут на территориях незаконно, еврейские идеалисты не собираются никуда уходить.

Наличие поселений оскорбляет палестинцев в их лучших чувствах, поэтому является одним из основных препятствий к достижению мира. Поселенцы постоянно становятся жертвами терактов и требуют защиты у израильского правительства. Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон хотя и признает, что ради мира хотя бы какие-то поселения придется демонтировать, не может отказать соотечественникам в помощи. Поэтому в некоторых местах Стена будет отклоняться от "Зеленой черты" далеко вглубь Палестинской Автономии, чтобы поселения оказались под защитой.

Кто придумал Стену?

Идея стены как защиты от террора впервые прозвучала еще в 1967 году. Тогда, после войны и начала оккупации впервые активизировались террористы ФАТХ. Чтобы обезопасить себя, Израиль огородил Сектор Газа. До сих пор эта территория окружена электрифицированным забором. Чтобы покинуть ее, жителям приходится проходить проверки на постах у ворот. Многие считают, что именно наличием стены объясняется тот факт, что большая часть террористов живет не в Газе, а на западном берегу Иордана.

Об отделении Западного Берега израильтяне задумались после начала последней интифады. Удивительно, но сначала главными носителями этой идеи были левые политические силы. В Израиле левые традиционно выступают за максимально мирное урегулирование конфликта и за ликвидацию пресловутых поселений. Ариэль Шарон, премьер-министр Израиля и по совместительству глава правой партии "Ликуд" поначалу был против Стены, так как боялся, что она фактически закрепит за Израилем границы 1967 года. Однако под давлением общественности Шарон сначала согласился строить Стену, а потом увидел в ней пользу и сейчас уже не готов отказаться от проекта.

В конце января 2002 года проект начал официально обсуждаться в правительстве Израиля и в конце мая министр обороны представил план возведения Стены. В конце июня план был одобрен на заседании кабинета министров, и летом 2002 года началось строительство первой очереди. Строительство второй очереди было утверждено на заседании правительства 1 октября 2003 года.

Зачем нужна Стена?

По официальной версии израильского правительства, Стена нужна для того, чтобы не допустить террористов-смертников в центр страны. На блокпостах, установленных возле ворот, будет происходить тщательная проверка и шахидам не удастся пронести на еврейскую территорию оружие или взрывчатку.

Левые израильские партии, выступавшие за строительство Стены, считали, что она поможет четко разграничить территорию Израиля и автономии, станет первым шагом для возвращения к границам 1967 года, то есть даст палестинцам возможность начать строительство своего государства. Кроме того, они надеялись, что поселения останутся на палестинской территории, тем самым будут лишены последних признаков легитимности и постепенно исчезнут. Так что для левых Стена была основой мирного процесса. К сожалению, их план строительства сильно отличался от того, который Израиль реализует сейчас.

Палестинцы утверждают, что, возводя Стену без точного соблюдения "зеленой линии", Израиль пытается незаконно аннексировать территории, принадлежащие автономии. Согласно существующему в данный момент плану строительства, большая часть еврейских поселений в автономии окажется по израильской сторону. Таким образом, часть Западного Берега без всяких оснований будет отобрана у палестинцев.

Кому мешает Стена?

Если бы Стена проходила точно вдоль "зеленой линии", палестинцы имели бы все основания для радости. Главной проблемой являются те участки Стены, которые отклоняются от границы. Кроме того, что много гектаров земли, которую палестинцы считают своими, оказываются на стороне израильтян, Стена поставит перед жителями автономии множество чисто бытовых проблем.

Около 15 арабских деревень с общим населением около 40 тысяч человек окажутся на израильской стороне. Недавно израильские власти объявили, что эти люди получат специальные разрешения позволяющие более легко, чем остальным палестинцам, проходить проверку на воротах. Однако многие жители не получат разрешения по разным причинам. Например, Би-би-си сообщает, что около 60 жителей Рас-а-Тиры будут лишены этого документа, так как когда-то сидели в израильской тюрьме или имеют ошибку в написании адреса в паспорте. Этим людям придется или забыть о посещении родственников на палестинской территории или бросить дома и переселиться за Стену.

Даже те палестинцы, которые живут за будущей линией Стены, часто работают, учатся или обрабатывают поля на израильской стороне. Опыт с уже построенным участком показал, что ворота открыты редко, а проверки занимают очень много времени, фактически не давая возможности свободно перемещаться с работы домой или наоборот.

Естественно, палестинцы давно протестуют против таких ограничений своей свободы передвижения. Однако настоящий политический скандал разразился только этим летом, когда стало ясно, что следующая очередь Стены с трех сторон окружит город Калькилию, превратит в анклавы еще несколько деревень и лишит палестинцев около 800 гектаров сельскохозяйственных земель.

Как была принята резолюция ООН?

Серьезное противодействие строительству Стены началось еще летом 2003 года. 30 июля палестинский министр информации Набиль Амр заявил, что Стена является непреодолимым препятствием на пути мирного процесса. В августе палестинская администрация провела так называемые "дни гнева" против строительства Стены.

В неприятии израильской идеи палестинцев поддержало и мировое сообщество, включая США. В июле Колин Пауэлл заявил, что хотя он очень уважает борьбу против терроризма, но "забор возводится таким образом, что осложняет мирный процесс". Во время своего визита на Ближний Восток Кондолизза Райс призвала Израиль "пересмотреть свою концепцию возведения Стены". Одновременно США пригрозили сократить денежные кредиты Израилю на ту сумму, которую правительство тратит на строительство поселений.

1 августа неприятие идеи Стены высказал премьер-министр Великобритании Тони Блэр, добавив, что больших успехов Израиль сможет достичь, продолжая мирные переговоры с палестинцами. 7 августа российские и американские дипломаты выразили обеспокоенность продолжающимся строительством и угрозой, которую оно представляет для мирного процесса. 2 октября Кофи Аннан осудил отказ Израиля прекратить строительство и сообщил, что эти действия противоречат международному праву, Женевской конвенции и плану мирного урегулирования ближневосточного конфликта.

Израиль продолжал настаивать на том, что Стена необходима для обеспечения безопасности, и упрямо продолжал строительные работы. В конце концов, терпение лопнуло у главного арабского союзника палестинцев - Сирии. В октябре сирийцы направили в Совет Безопасности ООН резолюцию, осуждающую действия Израиля. За резолюцию проголосовало 10 стран, включая Россию, однако США наложили на нее вето.

Торжествуя, Ариэль Шарон принялся утверждать, что достроит Стену любой ценой. Тем временем, палестинцы обратились уже к Генеральной Ассамблее ООН с просьбой осудить деятельность Израиля и рассмотреть вопрос о строительстве Стены в Гаагском суде. Последняя просьба не понравилась ЕС, так как европейцы испугались даже намека на политизацию этого судебного органа. Когда палестинцы согласились убрать этот пункт из резолюции, Генеральная Ассамблея почти абсолютным большинством в 144 голоса приняла резолюцию. Против проголосовали только четыре страны, включая США. Еще 12 государств воздержались.

Ну и что?

А ничего. Резолюция была принята 21 октября, а уже 22 заместитель Шарона Эхуд Ольмерт заявил, что не Израиль не собирается сворачивать стройку. Резолюция Генеральной Ассамблеи не имеет такой серьезной силы, как резолюция Совбеза и ни к чему Израиль не обязывает. Поэтому Стена появится во что бы то ни стало.

Другие материалы
Спорт00:01Сегодня

«Я перешагну через него»

Поветкин выйдет против непобежденного британца. Есть ли у него шансы?