Новости партнеров

Коммунисты попали под Устинова

В предвыборной борьбе против КПРФ партия власти использует прокуратуру, Березовского и даже чеченских боевиков

"Но ворюга мне милей, чем кровопийца".
И.Бродский, "Письма римскому другу".

Не зря, совсем не зря коммунисты протестовали против использования власть предержащими Гепрокуратуры в борьбе с Ходорковским и иже с ним. Будто чувствовал лидер КПРФ, что любой противник власти в наше время под Устиновым ходит. И вот 19 ноября черные предчувствия оправдались: в этот день Госдума приняла проект обращения в Генпрокуратуру с просьбой рассмотреть правомерность расходования бюджетных средств главным спонсором КПРФ - Росагропромстроем, а заодно выяснить, законно ли этот спонсор финансирует коммунистов, не получал ли денег от Березовского и не помогал ли ненароком чеченским боевикам.

Написали этот проект, как вы думаете, кто? Разумеется, главные борцы за законность партийной деятельности - думские центристы во главе в представителем "Единой России" Николаем Ковалевым. Самим "единороссам" бояться нечего - они с незаконными финансами дела не имеют, даже акционера "ЮКОСа" Владимира Дубова из федерального списка давно от греха подальше исключили.

Чтобы кто-нибудь случайно не подумал, что центристы ратуют не за соблюдение законов, а за собственный предвыборный рейтинг, враг был одновременно атакован с тыла. 18 ноября депутат от КПРФ Леонид Маевский на пресс-конференции сделал заявление из разряда "Не могу молчать". Он потребовал, чтобы его соратники по партии признались, наконец, в том, что получили 3 миллиона долларов от Бориса Березовского. Ради установления справедливости честный депутат пошел даже на жертву собственной репутацией. Он рассказал, что сам осенью прошлого года вместе с секретарем ЦК КПРФ по идеологии Александром Кравцом представлял партию на встрече с Березовским прямо в логове олигарха в Лондоне, где коммунисты и получили от представителя капитала согласие на "частичное финансирование деятельности компартии". По словам Маевского, 3 миллиона долларов впоследствии поступили на счет того же самого Росагропромстроя в виде кредита.

Корень зла не случайно нашли именно в Росагропромстрое. Глава этой компании Виктор Видьманов возглавляет региональный восточносибирский список КПРФ и является членом ЦК компартии. В 1999 году корпорация действительно стала главным спонсором весьма недешевой деятельности КПРФ, а все партийные слеты проходят в московском корпоративном здании в переулке Красина, 16. При этом "Росагропромстрой" успел принять участие в двух федеральных целевых программах - восстановлении хозяйства Чеченской Республики в 1995-1996 годах и программе строительства жилья "Свой дом" в 1998 - 2001 годах. Обе программы известность снискали совершенно одинаковую, то есть печальную.

Проверку использования бюджетных средств, выделенных на восстановление Чечни, Счетная палата Российской Федерации провела еще в 2000 году. Поверка обнаружила то, что и так давно знала каждая бабушка в очереди в сберкассу - "чеченские деньги" были использованы неизвестно по какому назначению. В списке организаций, поучаствовавших в этом, был и Росагропромстрой, растративший, по данным Счетной палаты, 26,3 миллиарда рублей и уступивший пальму первенства только правительству Чеченской Республики, пустившему на нецелевое использование почти в три раза больше бюджетных денег. Было в списке и еще несколько организаций, однако в 2000 году до выборов оставалось целых три года, и никакого смысла бороться с расхитителями народного достояния не было.

Выборами отчетливо запахло весной этого года. Всю весну по рейтингам КПРФ опережал не только простых смертных, но и "партию власти", что, конечно, не радовало никого из лояльных Кремлю депутатов. В апреле Дума по инициативе центристов направила в Счетную палату запрос на изучение использования Росагропромстроем бюджетных средств, выделенных на реализацию программы "Свой дом". Сутью программы являлось обеспечение граждан дешевым жильем в кредит за счет федерального и местных бюджетов, а также внебюджетных средств. Корпорация Видьманова осуществляла достаточно большой компонент программы, и некое шестое чувство заставило думцев подозревать, что делала она это не совсем честно и фактически оказалась виновной в срыве строительства.

Сам глава Росагпромстроя Виктор Видьманов в интервью газете "Советская Россия" утверждал, что не получил из бюджета и половины денег, предусмотренных программой, зато влез в долги, взял кредиты и фактически снял с себя последнюю рубашку ради того, чтобы обеспечить ее реализацию. Версии Видьманова и депутатов-центристов совпадали только в одном: большая часть домов построена так и не была.

Счетная палата пока что не закончила проверять деятельность Росагропромстроя и всех его "дочек" и обещает сделать это только к концу декабря, то есть после выборов. Тогда результаты проверки уже никому не понадобятся, поэтому "единороссы" решили обратиться к ведомству, работающему более оперативно, то есть в Генпрокуратуру. И не подумайте, что коммуниста Видьманова кто-нибудь осмелился представить жадным ворюгой. В думском запросе он выглядит просто бессребреником - деньги, украденные у населения во время реализации программы "Свой дом", впрочем, как и подношения Березовского, Видьманов якобы отдал КПРФ на проведение избирательной кампании. А средства федеральной программы на восстановление Чечни также, по мнению депутатов, нашли своего бенефициария в виде чеченских боевиков.

Обращение депутатов к Устинову и обращение Маевского к общественности произошли за каких-то 19 дней до выборов. Освещение этих событий на федеральных телеканалах как бы невзначай сопровождалось другими сюжетами вокруг компартии. Например, программа "Вести" вечером в среду выпустила сюжет, рассказывающий о некоем ульяновском избирательном блоке под названием "коммунисты", пикетирующем городской обком КПРФ. При этом главной претензией пикетчиков стал опять-таки слишком высокий уровень благосостояния членов Коммунистической партии Российской Федерации и дорогой автомобиль, неизвестно каким путем доставшийся первому секретарю обкома.

Коммунистам теперь мало поможет произошедшее сегодня исключение из партии главного предателя Леонида Маевского и тотальное отрицание всех обвинений. В ответ на утверждения Геннадия Зюганова, что все происходящее - провокация и заказной "наезд" на КПРФ, один из авторов запроса Геннадий Гудков, входящий в группу "Народный депутат" и Комитет по безопасности, ответил: "Да, наезд, но, к сожалению, обоснованный".

Кому бы ни принадлежала власть в России, ее главным противником на протяжении последних 12 лет были коммунисты. Но если в девяностых годах борьба с ними проходила на поле политической аргументации и PR-технологий, то нынешней власти основной инстинкт подсказывает по любому поводу бежать в Генпрокуратуру и обнаруживать финансовые махинации. К сожалению, повадки российской оппозиции делают последнюю задачу до смешного легкой.

Елена Любарская

Другие материалы по теме:

Трехпартийная Дума

За что Швейцария не любит Березовского?

Открытое письмо Березовского

Без "Единства" и согласия

Накликай Думу - 2

Другие материалы
Экономика00:03Сегодня

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Генрих Сечкин

Большая рыба

Он был вором и получил награду от Брежнева. Его песню «Постой, паровоз» знали все
Из жизни00:05Сегодня

Похитители «Рождества»

Они 49 лет шли по кровавому следу самой громкой кражи века. Развязка уже близко