Новости партнеров

Noga, возьми себя в руки!

Швейцарской фирме не осталось ничего другого, как договориться с Россией по-хорошему

Компания Noga d'Importation et d'Exportation SA была основана в 1957 году в Швейцарии. Один из владельцев фирмы и ее руководитель - Нессим Гаон, родившийся в 1922 году в Судане. Он - президент Мировой федерации сефардов, одной из самых мощных международных еврейских организаций, объединяющих выходцев из Азии и Африки. Noga владеет сетью гостиниц, занимается торговлей и финансами, а также строительством, реализует крупные проекты в Африке, в том числе в Нигерии. Нессим Гаон известен своей благотворительностью и связями с крупнейшими политиками и бизнесменами мира.

В начале 1991 года правительство РСФСР заключило с Noga договор о выделении кредитов для закупок потребительских товаров и продовольствия в обмен на дизельное топливо и мазут. Noga, взяв кредиты у западных банков, в апреле 1991 года дала кредит российскому правительству на 500 миллионов долларов, в августе - еще на 50 миллионов, в ноябре - на 372,5 миллионов, а в январе 1992 года - на 400 миллионов. Общая сумма кредитов - 1 миллиард 426 миллионов долларов. Естественно, фактически в Россию поступали не деньги, а товары.

В 1992 году правительство Силаева, подписывавшее соглашение с Noga, сменилось правительством Черномырдина, который сразу же получил официальное письмо от Нессима Гаона. Тот сообщал, что РФ прекратила поставки нефти по договорам с его фирмой, в результате чего образовалась задолженность в 300 миллионов долларов, которую необходимо срочно погасить. В противном случае Noga пригрозила подать в суд на российское правительство.

Тут-то и выяснилось, что предшественники Черномырдина заключили от имени страны договор без посредников, лишив Россию так называемого суверенного иммунитета. Это позволяло компании Noga рассматривать РФ не как суверенное государство, а как обычную договорную сторону, отвечающую по долгам всем своим имуществом, включая зарубежную недвижимость и бюджетные средства в банках.

Тогда наше правительство устно договорилось с Гаоном о выплате 30 миллионов долларов (вместо 300) в обмен на то, что швейцарец воздержится от иска. Однако Гаон, получив деньги, возбудил спор в Арбитражном институте торговой палаты Стокгольма и после решения стокгольмского суда, высказавшегося в его пользу, арестовал в 1993 году счета российского правительства в Люксембурге и Швейцарии.

Таким образом, главной юридической проблемой сделки с Noga явилась потеря Россией суверенного иммунитета - под арестом оказались госсчета за рубежом. Такого мировой бизнес еще не знал.

В 1997 году в суде Стокгольма Noga добилась признания правомочности требований к России на сумму в 27,3 миллиона долларов и, согласно международной конвенции "О признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений", начала арестовывать российское имущество за рубежом.

В 1999 году были арестованы счета Банка России и Внешэкономбанка во Франции.

В июле 2000 года был арестован барк "Седов", прибывший во французский порт Брест для участия в международной парусной регате по приглашению властей страны. Учебный корабль принадлежал Мурманскому государственному техническому университету. Мурманский вуз подал в суд, который отменил арест и присудил Noga выплатить МГТУ 500 тысяч франков за нанесенный ущерб и еще 250 тысяч - организаторам регаты.

Однако Noga не успокоилась и сразу же объявила о намерении арестовать российские парусники, которые прибудут в августе в Амстердам для участия в регате - "Седов", "Мир", "Штандарт" и "Крузенштерн". Голландский суд рассмотрел этот иск и отклонил его.

Затем неумолимые швейцарцы сказали, что арестуют президентский самолет Владимира Путина, как только он прилетит во Францию. Скандал не сходил со страниц западных газет несколько месяцев, но когда Путин в октябре 2000 года прилетел в Париж, то никто никого не арестовал, а официальные лица Франции предпочитали об инциденте не вспоминать.

В июне 2001 года во время проведения авиасалона в Ле-Бурже по иску швейцарцев судебные приставы вознамерились арестовать российские самолеты МиГ-АТ и Су-30МК. Однако сотрудники авиасалона с ведома французского правительства перегнали самолеты в место, куда приставы пройти не могли, а потом позволили им улететь домой. Таким образом, Франция, хоть и не избежала международного скандала, все же смягчила его последствия. Позже суд обязал швейцарцев выплатить за это происшествие три тысячи евро Российской Федерации и по одной тысяче евро - компаниям «МиГ», «Сухой» и КнАПО, участвовавшим в выставке.

В ноябре 2001-го Noga попыталась конфисковать залог в 5 миллионов франков (около 3 миллионов долларов), внесенный за освобождение из-под стражи Павла Бородина. Попытка не удалась, после чего адвокат фирмы Марк Боннан пригрозил: "Мы с нетерпением ждем визита в Швейцарию президента Путина. Поскольку он и пальцем не шевельнул, чтобы заплатить долг своей страны, мы примем все меры, чтобы арестовать имущество, которое будет доставлено в Швейцарию вместе с ним".

Обстановка продолжала накаляться. Корпорация "МиГ" отказалась направить свои самолеты на авиавыставку в мае 2002 года в Германии. В июле Noga сорвала участие российских истребителей в празднованиях 60-летия авиаполка "Нормандия-Неман", перелет истребителей Су-30 в США через Северный полюс и прилет новинки корпорации "Сухой" - самолета Су-30МК - на британский авиасалон в Фарнборо.

На вопрос журналиста, как глава фирмы Noga намерен действовать в дальнейшем для того, чтобы разрешить спор с правительством РФ, Гаон сказал: "Я буду арестовывать российскую собственность за рубежом: суда, самолеты, имущество посольств, я буду арестовывать все, что возможно, чтобы получить все деньги до последнего сантима. Я обратился к господину Путину с письмом и получил от него великодушный ответ: он обещал разобраться". К осени 2002 года проценты по признанному стокгольмским судом долгу вместе с самим долгом уже составили сумму примерно в 70 миллионов долларов. Cама фирма говорила о 800-миллионных претензиях к России.

И вот в сентябре 2002 года неожиданно наметился перелом. Суд Нью-Йорка отказался подтвердить возможность исполнения на территории США решения стокгольмского арбитража в пользу швейцарской фирмы Noga. Проще говоря, Noga не смогла арестовать активы РФ в Штатах. Американский суд указал на неточности в судебном решении шведского арбитража, где смешаны понятия Россия, Российская Федерация и правительство России. "Непонятно, кому Noga предъявляет иск, так как соглашения заключались с правительством, а Noga предъявила иски Российской Федерации, что с юридической точки зрения не одно и то же", - пояснил ситуацию замминистра финансов РФ Сергей Колотухин.

Наконец, 9 декабря 2003 года кассационный суд Парижа вынес решение - собственность Российской Федерации, находящаяся на территории Франции, не может быть объектом судебного преследования. Согласно инсайдерской информации, Noga сейчас находится в сложнейшем финансовом положении и не может далее оплачивать услуги адвокатов. Кстати, еще в мае 2001-го Гаону пришлось из-за финансовых трудностей продать свой женевский особняк за 165 миллионов долларов. Глава департамента правительственной информации Алексей Горшков выразил удовлетворение: "Мы считаем вердикт парижского суда объективным и закономерным и полагаем, что это судебное решение окончательно позволит снять беспочвенные претензии фирмы Noga к Российской Федерации". Впрочем, министр финансов Алексей Кудрин добавил: "Мы предлагали фирме Noga урегулировать долги на предложенных ранее условиях, на которых осуществлялось урегулирование долгов Советского Союза перед другими кредиторами. Noga не согласилась, и нам пришлось усилить работу в судах". По словам Кудрина, правительство РФ признает долг перед Noga и по-прежнему готова к переговорам.

В истории с Noga много темных пятен. Например, есть данные, что в начале 1990-х нефтепродукты отправлялись на Запад раньше, чем в РФ приходили товары, то есть это Россия кредитовала швейцарцев. Бывший вице-премьер правительства Александр Шохин утверждает, что цены на нефть существенно занижались, то есть фактически на счетах Noga аккумулировались огромные деньги: "У меня уже тогда появилась мысль, что это не просто глупость, а гораздо большее…". Существуют три версии. Первая - таким способом из России за рубеж выводились деньги компартии. Вторая - так на западных счетах аккумулировались финансы для избирательной кампании Ельцина 1991 года. Третья - Гаон пытался кинуть Россию, но она кинула его самого.

Николай Дзись-Войнаровский

Предыдущие материалы по теме:

Живило отбирает "Челси" у Абрамовича

Другие материалы