Холодные объятия родины

Предъявлены обвинения по делу о переохлаждении призывников из Подмосковья

После того как ситуация, приведшая к смерти призывника из Подмосковья и госпитализации его пятидесяти товарищей, стала известна широкой общественности, даже у самых ярых патриотов не повернется язык осудить людей, готовых на все, чтобы избежать призыва. "Больше никто из моих сыновей в армию не пойдет, не отдам! Пускай что хотят со мной делают", - сказала корреспонденту "Столичной вечерней газеты" мать 18-летнего Владимира Березина, скончавшегося 2 января от пневмонии. Эту женщину можно понять.

Пришедшие 24 декабря на сборный пункт призывники были готовы к дедовщине, плохому питанию, военной муштре и другим, обычным для современной Российской армии трудностям. Они знали, что оправятся в "столицу Колымского края" Магадан и будут проходить службу в частях Северо-Восточного регионального погрануправления ФСБ России. Чего они никак не ожидали, так это пытки холодом, которая началась еще в подмосковном аэропорту "Чкаловский".

119 призывникам пришлось ждать самолета более суток. В первую ночь они ночевали на сборном пункте на лежанках без одеял. В восемь утра их в автобусе привезли на аэродром "Чкаловский". В этом автобусе они провели следующие десять часов, ожидая вылета самолета. В 18.00 выяснилось, что рейс откладывается, и призывников отправили ночевать в ремонтирующиеся казармы в аэропорту, где они были вынуждены спать на кусках фанеры. Для непосвященных: отправляясь в армию, призывник ожидает, что ему выдадут казенный бушлат, и знает, что с собственной одеждой придется попрощаться надолго или навсегда. Поэтому большинство молодых людей явилось на сборный пункт в не самых теплых куртках, которые точно не были приспособлены для ночевок в полевых условиях.

Утром 25 декабря самолет Ил-76 М "Валентина Гризодубова" все же взлетел. По дороге на Дальний Восток он несколько раз садился на дозаправку - в Новосибирске, Комсомольске-на-Амуре, Петроправловске-Камчатском. Уже в первом пункте призывники - все еще в гражданской одежде - провели несколько часов на взлетном поле при температуре воздуха минус 20 градусов. Почему дозаправка длилась так долго, неизвестно, но, как сообщают в Генштабе Миноборны, "на это были объективные причины". В аэропорту Возжаево в Комсомольске-на-Амуре солдатам пришлось стоять на улице всего час. В обоих пунктах к будущим пограничникам из Подмосковья присоединялись призывники, направлявшиеся в железнодорожные войска, но из них никто не заболел.

Наконец, 26 декабря самолет прилетел в Елизово на Камчатке, откуда авиацией ПС призывники были переправлены к месту службы в Магадан. В Магадане им выдали форму, дали возможность помыться в бане и впервые за всю поездку накормили горячей едой. Однако было, мягко говоря, уже поздно. В первый же день после прибытия в часть 17 призывников были госпитализированы с диагнозами "пневмония" и ОРВИ, на второй день в больницы попали еще 21 человек, а к концу декабря 50 молодых людей из Подмосковья оказались на больничных койках, при этом многие - в реанимационных отделениях. В настоящий момент жизнь большинства из них вне опасности. Однако 2 января от двусторонней пневмонии скончался Владимир Березин, призванный военкоматом Люберецкого района Московской области, а 6 января о произошедшем узнала вся Россия. Ситуация была предана публичной огласке благодаря тому, что не для всех больных нашлось место в госпитале погранвойск и многих из них пришлось поместить в обычные магаданские больницы. А работавшие в них врачи не видели причин молчать о случившемся.

Перевод стрелок

Любому ясно, что 119 молодых людей заболели потому, что кто-то из должностных лиц не выполнил свой долг. Во всех пунктах, где садился самолет, офицеры различного ранга имели разные обязанности по приему, размещению и медицинскому освидетельствованию призывников. 12 января прокуратурой Магадана и СВРПУ было возбуждено уголовное дело по факту халатности, приведшей к смерти Владимира Березина и заболеваниям 50 будущих пограничников. В Магадане заработала оперативно-следственная группа, состоящая из следователей, пограничников и врачей. А после того как 15 января на заседании коллегии ФСБ Владимир Путин лично пообещал, что все виновные будут наказаны, уголовное дело взял под личный контроль генпрокурор России Владимир Устинов.

"Генпрокурор дал указание главному военному прокурору в ходе следствия тщательнейшим образом выяснить роль и степень ответственности представителей командования и всех воинских должностных лиц, осуществлявших призыв, сопровождение новобранцев к месту службы, их первичный медосмотр и оказание медицинской помощи", - отметил представитель Генпрокуратуры.

По факту массового заболевания призывников было допрошено более 250 человек, в том числе 22 генерала. Следователи военной прокуратуры побеседовали также с каждым из заболевших новобранцев, с членами экипажа транспортного самолета, работниками военкоматов и призывных пунктов.

Первый подозреваемый в этом уголовном деле появился удивительно быстро. И как обычно, им стал не какой-нибудь высокопоставленный начальник, а самый "крайний" военнослужащий. Главный военный прокурор РФ Александр Савенков сообщил в пятницу на пресс-конференции в Москве, что подозреваемым является один из 16 офицеров пограничных войск, сопровождавших новобранцев. При этом сами пострадавшие рассказывали журналистам, что сопровождавшие их офицеры мерзли вместе с ними и пытались оказать молодым людям помощь. Заявление Савенкова можно рассматривать как попытку найти "козла отпущения" и этим ограничиться.

Однако на этот раз попытка не удалась. Общественный резонанс был столь силен, что прокуратуре пришлось зайти в расследовании гораздо дальше обычного. 19 января по уголовному делу о массовом заболевании в Магаданской области солдат-новобранцев и гибели одного из них были предъявлены первые обвинения. При этом к ответственности были привлечены исполняющий обязанности командира соединения Сибирского военного округа Михаил Чиж, старший помощник начальника отделения службы военных сообщений Дальневосточного военного округа Владимир Сацава и исполняющий обязанности начальника Магаданского погранотряда Олег Кострюков.

Кроме того, Главная военная прокуратура в понедельник направила министру обороны России и руководителю погранслужбы ФПС России документы для привлечения к ответственности начальника Главного мобилизационно-организационного управления Генштаба Вооруженных сил, начальников штабов Сибирского и Дальневосточного военных округов, начальника военных сообщений Минобороны, заместителя начальника штаба погранслужбы, ряда подчиненных им командиров частей, соединений, а также других воинских должностных лиц. Таким образом, начатое 12 января расследование стало первым для современной России масштабным уголовным делом, связанным с гибелью солдата срочной службы в мирных условиях.

До сих пор подобные расследования не заканчивались предъявлением обвинений такому количеству ответственных лиц. Например, следствие по делу о гибелив 1993 году от дистрофии четырех матросов на дальневосточном острове Русский и госпитализации еще 250 срочников длилось пять лет и не привело ни к какому результату. А когда в начале 2003 года 283 курсанта ростовского учебного центра связи были госпитализированы с диагнозом "пневмония", а один из них скончался, наказан был только начальник медицинской службы округа.

По русской традиции, расследование не обходится без массового перевода стрелок. Дело в том, что за призыв в нашей стране отвечает Минобороны, зато направлялись заболевшие молодые люди в погранвойска, которые подчиняются ФСБ. 15 января заместитель начальника Генштаба ВС Василий Смирнов заявил, что Вооруженные силы не имеют отношения к случаю массового заболевания призывников в Магадане: "Команда в 200 человек была принята на московском областном сборном пункте представителями ФПС, сопровождение команды также было организовано ПС", - приводит его слова "Интерфакс".

ФСБ, в свою очередь, вознамерилась доказать, что вина за случившееся лежит на Минобороны. С этой целью замруководителя погранслужбы ФСБ РФ Мансур Валиев начал независимое административное расследование по факту массового заболевания призывников. "В случае если проверка выявит нарушения, которые могли бы хотя бы косвенно способствовать инциденту, в отношении виновных будут приняты административные меры", - подчеркнул замглавы погранслужбы.

У погранслужбы, на самом деле, есть определенные основания говорить об ответственности Минобороны. В частности, в постановлении правительства №578 от 1 июня 1996 года сказано: "Министерство обороны РФ осуществляет контроль над формированием и отправкой воинских эшелонов (команд), а также за их движением". Пункт 79 приказа министра обороны РФ от 6 сентября 1999 года №400 гласит: "При задержке вылета самолета с воинскими командами в аэропортах (на аэродромах)... органами исполнительной власти субъектов РФ совместно с авиационными предприятиями... штабами военных округов и командованием местного гарнизона организуется обеспечение личного состава горячим питанием и размещение его для отдыха, а в случае длительных задержек принимаются меры по отправке команд в пункты назначения другими видами транспорта...".

Увлекшись разборками между Минобороны и ФСБ, можно ненароком забыть о том, что причиной случившегося является не порочность того или иного ведомства, а несовершенство системы. На это указывает даже тот факт, что медицинский пункт полка (МПП) в части, куда прибыли призывники, не был приспособлен для оказания какой бы то ни было медицинской помощи. Замглавы администрации Магаданской области Юрий Муромцев посетил МПП и с удивлением обнаружил, что срок годности большинства лекарств истек в середине девяностых годов прошлого века, одноразовых шприцев просто нет, а деньги на медикаменты и новое оборудование не выделяются вовсе.

Независимый депутат Госдумы Виктор Алкснис предложил в связи со случившимся пригласить в парламент главу ФСБ Николая Патрушева. Однако Госдума проголосовала против такого решения. Из присутствовавших на заседании депутатов 172 отказались рассматривать в Думе этот вопрос, а еще пятеро - воздержались. Блокировали предложение депутаты из "Единой России" и ЛДПР.

У депутатов есть дела поважнее.

Елена Любарская

Предыдущие материалы по теме:

Есть альтернатива! [05.12.2003] Закон об альтернативной службе

Непобедимость России обеспечена [02.10.2003]Новая военная доктрина РФ

Армия без солдат [01.10.2003]Призыв - 2003

Другие материалы