Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

"Трансвааль"

5 тысяч квадратных метров стеклянной крыши обрушились на посетителей московского аквапарка.

Открытие аквапарка "Трансвааль" стало в 2002 году одним из самых ярких событий на рынке развлекательных услуг Москвы. "Траснвааль Парк" был единственным в столице аквапарком, построенным не под открытым небом, а в помещении, и пригодным для использования круглый год. Он сразу стал популярен среди детей и взрослых, предоставляя возможность насладиться пляжным отдыхом в середине зимы. В "Трансвааль" приходили не только для того, чтобы купаться: в аквапарке регулярно проводились дискотеки и клубные вечеринки с участием известных диджеев. Для того чтобы впечатление от посещения "Трансвааля" было еще более сильным, здание аквапарка было оборудовано стеклянным куполом, заменявшим крышу и часть стен над бассейнами. Через этот купол купающиеся могли видеть небо. Тогда никто не знал, что этот спецэффект станет причиной катастрофы.

В субботу 14 февраля в развлекательном комплексе "Трансвааль Парк" находилось около 1300 человек, включая персонал. Из них собственно в аквапарке под куполом плавали и развлекались от 270 до 470 человек (по различным данным). В 19 часов 15 минут над детским бассейном обрушилась стеклянная крыша. Спустя несколько секунд конструкции купола, состоявшие из стекла и бетона, упали внутрь прямо на посетителей. Как выяснилось позже, общая площадь обрушения составила около 5 тысяч квадратных метров. По словам мэра Москвы Юрия Лужкова, "крыша начала складываться и очень быстро развалилась". Один из очевидцев описал произошедшее так: "центральная опора подвесной крыши неожиданно затрещала и начала заваливаться на бок, увлекая за собой всю конструкцию".

В результате были почти полностью разрушены три стены аквапарка, а те посетители, кто не успел выбежать, оказались под завалами из стекла и бетонных конструкций. Вот что рассказывает о случившемся женщина, ставшая очевидцем катастрофы: "Раздался шум, грохот... все выскочили, и началась паника. Люди бежали, не знали куда деться. Потом было много крови, много раненых. Было страшно. Люди бежали по стеклам. Обрушилась стена, растения обрушились. Люди голые выскочили на улицу, потому что крикнули: "Обрушивается кровля!". И мы должны были бежать".

Люди выбегали на улицу прямо в купальных костюмах. К этому времени на место происшествия прибыли три отряда спасателей, 10 пожарных расчетов, 25 бригад "Скорой помощи" и оперативная группа московского управления МЧС России. Они приступили к разбору завалов, и вскоре стало ясно, что под обломками аквапарка находятся более ста человек. Согласно правилам МЧС, до тех пор, пока под завалом остаются живые люди, он разбирается вручную, без использования техники. Поэтому вскоре к работе были привлечены почти все спасатели Москвы и ближайшего Подмосковья и около 300 курсантов Академии гражданской обороны и защиты, а также 110 бойцов 179-го спасательного центра МЧС РФ из Ногинска. Понадобились также дополнительные бригады "Скорой помощи". Общее количество участников спасательной операции, которая продолжалась всю ночь и продолжается также в воскресенье, достигло к воскресенью 800 человек.

Уже в первые минуты работы спасательной группы из под завалов были извлечены четверо живых посетитилей парка, а также тела четверых погибших. В дальнейшем число погибших постоянно росло. По данным на 18:00 в воскресенье, в результате катастрофы погибли 28 человек. Известно, что тела 27 жертв были извлечены прямо на месте, еще один пострадавший умер в больнице.

В результате операции спасателям удалось извлечь живыми 106 человек. Еще 37 пострадавших, которым удалось выбежать из здания, обратились за медицинской помощью самостоятельно. Пока что никто не располагает точными данными о количестве госпитализированных - разные источники называют цифры от 90 (департамент здравоохранения Москвы) до 110 (оперативная группа МЧС) человек. От медиков известно, что четверо пострадавших находятся в крайне тяжелом состоянии, еще как минимум 16 - в тяжелом. 39 человек находятся в состоянии средней тяжести, и 31 - в удовлетворительном. В число самых часто упоминаемых диагнозов входят переломы, сотрясения мозга, порезы. По данным МЧС, среди госпитализированных - 32 мужчины, 46 женщин и 32 ребенка. Почти все госпитализированные находились в шоке. Некоторые даже не могли вспомнить свою фамилию.

Достаточно трудно понять, сколько человек все еще остаются под завалами. Проведенная разведка позволила обнаружить, что живые люди могут находиться в четырех полостях, образовавшихся там, где конструкции кровли упали на бортики бассейнов. Завалы разбирать сложно, так как они полны кусков арматуры и битого стекла. Для поиска живых специалисты использовали собак, однако это не принесло желаемого результата. Собакам-спасателям мешал пар, все еще поднимающийся над завалами, битое стекло, которое резало им лапы, а также присутствие вокруг большого количества людей.

Тем временем шансов найти под завалами живых становится все меньше. Температура воздуха в когда-то теплых бассейнах (воду из них слили сразу же после катастрофы) постоянно снижается и достигла к утру воскресенья плюс 14-16 градусов по Цельсию. Для того чтобы люди, оставшиеся разрушенном здании в одних купальниках, не замерзли, к месту происшествия привезли тепловентиляторные установки - "тепловые пушки". Однако, по словам спасателей, утром в воскресенье криков людей, находившихся под завалами, уже не было слышно.

Под обломками аквапарка может оставаться еще 17 человек, так как пока никому не удалось установить их местонахождение. Кроме этого известно, что в раздевалке обнаружено 145 ящиков с невостребованной одеждой. Часть ее принадлежит людям, которые сейчас находятся в больницах. Еще часть - тем, кто самостоятельно эвакуировался с места происшествия. Скорее всего, именно по оставшейся одежде, у которой не найдется хозяев, можно будет судить о количестве людей, все еще заваленных обломками.

В тех зонах обрушения, где людей точно нет, разбор завалов происходит с использованием специальной техники. Большие фрагменты кровли и громоздкие металлические конструкции поднимаются при помощи кранов. В месте завала постоянно работают два крана, еще три стоят в резерве. По периметру здания аквапарка в радиусе 500 метров выставлено оцепление из металлических заграждений. Рядом с заграждениями стоят сотрудники милиции. По словам видавших виды спасателей, развалины аквапарка напоминают зону землетрясения. Специалисты уже почти освободили от завала центральный бассейн - углубление, где он находился, наполнено грудами бетона, рваными кусками металла, утеплителя и элементами внутренней отделки комплекса. Под развалинами спасатели находили пластиковую мебель, плетеные кресла, куски одежды, детские игрушки и надувные детские спасательные жилеты.

Когда будет точно известно, что живых людей в зоне обрушения не осталось, тяжелая техника приступит к разбору остатков завала. Окончательно все работы должны быть завершены к вечеру воскресенья (так говорили спасатели), но уже появились сведения, что они займут еще два дня.

Елена Любарская

Предыдущие материалы по теме:

6 февраля - теракт в метроСпецпроект Vip.Lenta.Ru

Снег на голову [30.01.2004]В США и Англию пришли холода

Время катастроф [26.12.2003]Китай, Иран, Калифорния, Турция...

Крупнейшие авиакатастрофы [03.01.2004]Список аварий за последние 20 лет

Почему упал шаттл [02.02.2003] Гибель шаттла "Колумбия".

Другие материалы
Бывший СССР00:02Сегодня

Формула мира

До Донбасса Штайнмайер пытался помирить Грузию и Абхазию. Тогда все закончилось войной