Когда 9 февраля в ЦИКе распределяли бесплатное эфирное время для кандидатов в президенты РФ, Путин от своей доли отказался. Однако страна не успела оценить этот благородный поступок, так как уже через три дня кандидата Путина стало на экранах так много, как никто не мог себе даже вообразить. 12 февраля Путин провел встречу со своими доверенными лицами. Освещали ее 600 журналистов, приглашенных специально для этого из всех регионов России. Особенно отличился телеканал "Россия", который предоставил зрителям возможность наслаждаться прямой трансляцией выступления Владимира Путина, отменив специально для этого 14-часовой выпуск новостей.
Путин выступал не как президент, а именно как кандидат. Он отчитался за проделанную работу и фактически представил собственную предвыборную программу. Длился этот пир духа 29 минут, после чего в течение еще какого-то времени доверенные лица задавали Путину вопросы, позволившие еще ярче отразить его нынешние и будущие достижения на посту президента. Короче говоря, происходившее имело все признаки предвыборной агитации.
Получилось, что телеканал "Россия" предоставил кандидату Путину эфирное время на неясных основаниях. Это прямое включение не было оплачено из избирательного фонда, в то время как закон запрещает проведение неоплаченной агитации сверх положенного каждому кандидату бесплатного эфирного времени. Судя по всему, руководители канала или консультировавшие их лица как-то позабыли о наличии в нашей стране закона "О выборах президента РФ" и закона "Об основных гарантиях избирательных прав". Или решили, что к Путину эти законы не относятся.
Избавить СМИ от амнезии решили сразу четыре кандидата на пост президента Российской Федерации. Уже 12 февраля кандидат от КПРФ Николай Харитонов сообщил о своем намерении подать в ЦИК официальную жалобу в связи с нарушением гарантируемого законом равного доступа всех кандидатов в президенты к средствам массовой информации: "Под видом освещения текущих событий в стране … ВГТРК и другие каналы распространили в эфире информацию с явным преобладанием сведений о кандидате в президенты РФ Владимире Путине в сочетании только с позитивными комментариями. Учитывая тот факт, что суммарное количество времени, уделенное под выступление, исчисляется часами, информация носит явно агитационный характер в поддержку Путина".
В пятницу 13 февраля Харитонов действительно подал в ЦИК жалобу. Он заявил, что "также хотел бы собрать своих избирателей и провести с ними встречу, которую бы транслировал второй канал". Независимо от Харитонова, аналогичное желание почувствовала Ирина Хакамада. 12 февраля она также направила в ЦИК протест в связи с нарушением "равенства возможностей кандидата в президенты" и попросила предоставить ей возможность трансляции встречи с доверенными лицами в том же формате, что и Путину, то есть по телеканалу "Россия" в 14 часов в течение 29 минут.
Более того, сотрудники штаба Хакамады занялись подсчетом стоимости эфирного времени, предоставленного Путину. По их мнению, стоимость должна была превысить 12,5 миллиона рублей, то есть 5 процентов предвыборного фонда. В соответствии с законом, финансовые нарушения в размере, превышающем эти 5 процентов, караются снятием кандидата с выборов. Неназванные эксперты, привлеченные газетой "Коммерсант", также сообщили, что стоимость сюжета, будь он оплачен, могла бы составить от 16 до 20 миллионов рублей. Однако, по мнению этих экспертов, схемы продажи эфирного времени настолько сложны, что при желании можно будет легко доказать, что стоимость прямого включения не превышала 100 тысяч долларов.
Тем временем 13 февраля Сергей Глазьев в свою очередь поддержал протесты Хакамады и Харитонова: "Президент Путин, если он действительно уверен в своих силах и не боится проиграть, мог бы воздержаться от использования недозволенных приемов". Даже Иван Рыбкин отвлекся от своих нелегких дел для того, чтобы выразить свое возмущение нарушениями предвыборного законодательства. В конце концов, главе ЦИК Александру Вешнякову пришлось признать, что государственные СМИ допустили "элементы перебора", освещая встречу кандидата Путина с доверенными лицами. Вешняков пообещал разобраться с ситуацией после своего возвращения из Татарстана, где в тот момент находился с визитом.
Уже в конце прошлой недели руководители телеканала "Россия" начали оправдываться за допущенный ими "перебор". По их мнению, транслируя выступление Путина, они ни за кого не агитировали, а просто выполняли свой долг, который заключается в информировании населения о работе действующего президента. Однако в субботу секретарь ЦИКа Ольга Запорожная сообщила в интервью газете "Коммерсант", что трансляция была "безусловно, агитационной, а не информационной". "Информационной она была бы, если бы СМИ сказали: "Прошла встреча такого-то кандидата с доверенными лицами". Когда содержание приводится полностью, это уже агитационный прием. А агитация производится по определенным правилам, установленным законом. В том числе за счет избирательного фонда или бесплатного времени, отведенного кандидатам на равных условиях", - уточнила Запорожная.
Однако Запорожная отметила, что отвечать за подобное нарушение придется, скорее всего, СМИ. Кандидат же может всегда сказать, что не знал о намерении телеканала "Россия" транслировать его выступление. Таким образом, стало ясно, что снятие с предвыборной гонки Путину точно не грозит, а административное наказание понесут телевизионщики. Между тем высокопоставленный источник газеты "Газета" утверждает, что решение о трансляции выступления Путина принималось вовсе не председателем ВГТРК Олегом Добродеевым или руководителем "Вестей" Владимиром Кулистиковым. Скорее всего, канал выполнял заказ, полученный из окружения президента.
Одновременно газета "Газета" сообщила, что руководство телеканала достигло негласной договоренности с недовольными кандидатами и пообещало предоставить каждому из них по 29 минут бесплатного эфирного времени. Однако 16 февраля пресс-служба телеканала опровергла эти сведения, сообщив, что от кандидатов не поступало никаких обращений по этому поводу.
Кстати, это еще не значит, что эфирное время кандидатам предоставлено не будет. Все зависит от того, что решит ЦИК. 20 сентября 2003 года Вешняков уже получал жалобы на выступление Путина на предвыборном съезде "Единства", где тот фактически агитировал за эту партию, являясь при этом представителем органов государственной власти. Однако тогда ЦИК не нашел в поведении Путина нарушений. Кроме этого, во время выборов на пост губернатора Санкт-Петербурга Анна Маркова обвиняла Путина в ведении предвыборной агитации за Валентину Матвиенко. В тот раз вся ответственность также легла на телеканалы, показавшие сюжет о встрече президента со своей питерской протеже.
Если телеканал "Россия" заставят предоставить кандидатам эфирное время, в сознании избирателей может возникнуть "перебор", обратный тому, который необходим Кремлю. На начавшихся 12 февраля теледебатах кандидаты вопреки обыкновению не занимались обвинением друг друга во всех смертных грехах. Вместо этого Хакамада, Харитонов и Глазьев фактически объединились для совместной критики Путина. Учитывая, что Путин отказался от участия в дебатах, ответить на эту критику оказалось некому.
Если к таким проходящим три раза в неделю упражнениям по виртуальным спорам с действующим президентом добавятся еще и полтора часа личных выступлений его противников, привыкший верить телевизору избиратель может ненароком поставить птичку в бюллетене не там, где надо.
Предыдущие материалы по теме:
Президент-2004Спецпроект Vip.Lenta.Ru
Конспект лекции [13.02.2004]Репортаж с выступления президента перед избирателями
Азиатчина какая-то!
[05.02.2003]Либеральные политики называют это азиатчиной, но народ не против того, чтобы Путин остался "на царстве" после 2008 года.
target="_blank">Кандидатский минимум [07.01.2004]ЦИК закончил прием документов от лиц, пожелавших стать кандидатами на пост президента России