Те же кадры, только в профиль Новая структура старой администрации президента

На официальном сайте администрации президента РФ написано, что эта структура существует для того, чтобы "обеспечивать деятельность главы государства и создавать условия для реализации президентом его конституционных полномочий". За столь обтекаемым определением может стоять все, что угодно - от хозяйственной службы Кремля до "теневого правительства". Ни структура, ни функции администрации президента не прописаны в российском законодательстве, а начиная со второго ельцинского срока АП действительно оказывает решающее влияние на законодательную, исполнительную и даже судебную власть.

Причем делает это, как многие считают, нелегитимно. Даже проживающие в Самаре и Новосибирске респонденты ФОМа утверждают, что АП - это "свита, создающая у президента большой раздутый чиновничий орган, совершенно не нужный народу", и что люди из администрации "берут на себя функции, которые на самом деле присущи законодательной и исполнительной власти, то есть занимаются всем на свете, а на самом деле это не их дело". Что уж говорить о профессиональных политологах, которые уверены в том, что именно сотрудники АП управляют нашей управляемой демократией.

Поэтому реорганизация администрации президента - политическое событие, не уступающее по важности изменению структуры правительства. О том, что АП будут реформировать в ближайшее время, стало известно еще десять дней назад. Однако подписанный Путиным 25 марта указ "Об администрации президента Российской Федерации" все равно застало врасплох даже многих членов самой этой администрации. А по утверждению журналистов из "кремлевского пула", подробности новой структуры не были известны вообще никому. Кроме, разумеется, ее автора - руководителя АП Дмитрия Медведева, который и представил президенту свой проект в четверг вечером.

Подобную таинственность в данном случае можно объяснить только любовью "кремлевских" к театральным эффектам, потому что никакой сенсации 25 марта все равно не произошло. Администрация президента реформируется таким же методом, что и правительство - персонажи по большей части остаются прежними, а меняются только названия их должностей.

До сих пор у главы администрации было восемь замов, которые, кроме этого, занимали должности глав различных управлений. Теперь замов осталось всего двое. Однако ни Сергей Приходько, ни Джахан Поллыева, ни Игорь Шувалов, ни Виктор Иванов, ни Александр Абрамов не потеряли своих мест в АП. Просто теперь они - не замы Медведева, а помощники президента Путина. И будут, скорее всего, курировать те же самые управления.

Только очень пытливый взгляд может усмотреть в такой перестановке принципиальное изменение. Можно, например, предположить, что новая структура позволит Путину оказывать более непосредственное влияние на работу вышеупомянутых чиновников. Раньше они подчинялись Медведеву, а теперь - лично президенту. Значит, Путин собирается, как и в случае с правительством, работать с высокопоставленными управленцами напрямую.

Что касается Дмитрия Медведева, то у него в подчинении остались два зама - Владислав Сурков и Игорь Сечин. Многие видят в этом назначении чрезвычайно глубокий символический смысл. Ведь Сечин - "питерский силовик", а Сурков - "семейный". "Значит, президент решил сохранить действовавшую до сих пор систему сдержек и противовесов", - говорят одни. "К сожалению, Путину не удалось полностью избавиться от влияния приближенных Ельцина", - сетуют другие. На самом деле, сохранение за Сурковым его должности, скорее всего, не имеет отношения к раскладу клановых сил вокруг президента.

Зато это может многое сказать о том, как мы будем жить во время второго президентского срока. Владислав Сурков выполнял при президенте весьма интересную функцию - именно он считался главным "кукловодом" современной России, которому мы и обязаны развитием в нашей стране управляемой демократии. Последние месяцы Сурков курировал парламентские, а затем президентские выборы. Причем все это время из кулуаров Кремля доносились слухи, предрекавшие ему отставку после 14 марта. Предполагалось, что во время второго срока услуги Суркова президенту более не понадобятся, так как он то ли собирается прибегать к более грубым методам борьбы с оппонентами, то ли откажется от борьбы вообще ввиду отсутствия последних. Однако "злому гению" Суркова, видимо, найдется применение и в ближайшие четыре года. Например, он может заняться построением двухпартийной системы или подготовкой избрания путинского преемника.

Всего в новой администрации президента 18 подразделений. Vip.Lenta.Ru публикует их полный список:

  • Аппарат Совета Безопасности
  • Аппарат советников президента Российской Федерации
  • Аппараты полномочных представителей президента Российской Федерации в федеральных округах (на правах управления)
  • Государственно-правовое управление
  • Канцелярия президента
  • Контрольное управление
  • Референтура президента
  • Секретариат руководителя администрации президента
  • Управление по внешней политике
  • Управление по внутренней политике
  • Управление по кадровым вопросам и государственным наградам
  • Управление по вопросам государственной службы
  • Управление по обеспечению конституционных прав граждан
  • Управление информационного и документационного обеспечения
  • Управление по работе с обращениями граждан
  • Управление пресс-службы и информации
  • Протокольно-организационное управление
  • Экспертное управление

Как видно из этого списка, работу, вполне возможно, потеряет Сергей Ястржембский - бывший глава ныне слитого с пресс-службой информуправления. Также упразднены управления по вопросам гражданства и по вопросам помилования. А вместо территориального управления создан аппарат полномочных представителей президента.

Некоторые из осуществленных перестановок сигнализируют о состоявшемся разграничении функций правительства и АП. Например, в новой структуре больше нет экономического управления. Эта структура, возглавляемая ранее Антоном Даниловым-Данильяном, осуществляла контроль над действиями правительства в сфере экономики. Теперь, судя по всему, необходимость в таком контроле отпала, так как органы федеральной власти в любом случае безоговорочно следуют президентскому курсу.

Елена Любарская

Предыдущие материалы по теме:

Весенние перспективы
[17.03.2004]Новое правительство России будет работать по-новому

Высокопоставленный пасьянс [10.03.2004] Обнародованы состав и структура нового правительства России

Время портфелей [04.03.2004]Идет борьба за должности в правительстве. Но решит все Путин

Не ждали [01.03.2004]Новым премьер-министром России назначен Михаил Фрадков

Общая теория Путина [20.02.2004]Заметки на руинах кабинета Касьянова

Прощание с ельцинской эпохой [24.02.2004]Путин решил уволить Касьянова до выборов

Конспект лекции [13.02.2004]
Репортаж со встречи Путина с доверенными лицами и прессой

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше