Сводка событий в Ираке: 12 апреля

Американцы намеренно скрывают положение дел в стране

С начала последних событий в Ираке коалиционные власти значительно ограничили передвижение журналистов по стране, мотивируя это исходящей от повстанцев опасностью, сообщает агентство Reuters. Основная информация предоставляется теперь на ежедневных брифингах, которые проводят представители американской армии в Багдаде. Однако журналисты утверждают, что официальные сообщения не отражают полной картины событий, происходящих в течение последних недель в Ираке. Многие вопросы, задаваемые военным на брифингах, остаются без ответа. Часто информация о потерях и других событиях становится доступна с опозданием в несколько дней. Наиболее разительно официальные сводки отличаются от свидетельств со стороны очевидцев, когда речь идет о положении в Фаллудже.

Фаллуджа

Неформальная договоренность о прекращении огня с обеих сторон, о которой удалось договориться в воскресенье утром, действовала в течение дня понедельника. По словам Мохаммеда Кубаизи, представителя Иракской исламской партии, переговоры о продлении перемирия продолжатся и во вторник.

Тем не менее в течение понедельника стороны несколько раз подвергали друг друга обстрелу, каждый раз обвиняя противника в нарушении договоренности. Представители морских пехотинцев США сообщают, что защитники города регулярно стреляли по ним, вынуждая американцев открывать ответный огонь. По данным американских военных, им удалось уничтожить "значительно число" повстанцев. Вертолет сил морской пехоты в понедельник обстрелял ракетами две позиции иракцев в Фаллудже.

По словам командующего американскими войсками в Ираке генерала Рикардо Санчеса, крупномасштабные боевые операции под Фаллуджей в понедельник не велись, но он и его подчиненные не считают договоренность о прекращении огня достаточной, чтобы приступать к официальным переговорам с властями города.

Корреспондент арабского телеканала "Аль-Джазира" сообщает, что в течение понедельника огнем американских военных были убиты 11 человек и еще около 50 получили ранения. Стрельба и взрывы были слышны в одном из районов Фаллуджи - Голан.

По словам того же корреспонеднта, защитники Фаллуджи заявляют, что будут придерживаться договоренности о прекращении огня, но готовы нарушить его, если американские снайперы продолжат стрелять по жителям города. По их словам, с начала осады Фаллуджи от снайперского огня погибли 15 иракцев и еще 70 получили ранения. Американские снайперы, утверждают повстанцы, стреляют даже по санитарным машинам, которые развозят раненых по больницам.

Кроме того, в понедельник было замечено передвижение американских военных машин под Фаллуджей - они уезжали от города, передает "Аль-Джазира". Это сообщение подтверждает британский телеканал Sky News, ссылаясь на слова Фуада Рави, высокопоставленного представителя Иракской исламской партии, который участвует в переговорах с защитниками города. По его словам, частичный отвод американских войск от Фаллуджи - "жест доброй воли", необходимый для успешного ведения переговоров.

Однако бригадный генерал США Марк Киммит заявляет, что ему ничего неизвестно об отводе войск. По словам генерала, морские пехотинцы готовы "довершить полный разгром противника".

Жители Фаллуджи. Кадр телекомпании ''Аль-Джазира''

Между тем поступают все новые данные о жертвах среди населения города. Число убитых, по словам доктора Рафиа Хаяда аль-Иссави, главы больницы Фаллуджи, достигло шестисот человек, причем, по его словам, оно может быть заниженным, так как многие иракцы, опасаясь выходить на кладбище, расположенное за пределами города, хоронят убитых родственников во дворах своих домов и на местном футбольном стадионе, не ставя об этом никого в известность.

Американские военные утверждают, что большая часть погибших в Фаллудже - боевики, с оружием в руках противостоящие войскам США. Однако агентство Reuters распространило кадры, на которых видны тела убитых детей, женщин и стариков, лежащие на улицах Фаллуджи.

По данным корреспондента британской вещательно корпорации BBC News, многие жители города, ранее относившиеся к американским властям лояльно, теперь намерены сражаться против них с оружием в руках. По словам одного из них, до начала нынешней осады в городе было не более 50 боевиков. "К концу недели их стало несколько тысяч. Они (американцы) лишь ухудшили положение". Такие же данные приводит и корреспондент американской газеты The New York Times, который полагает, что речь идет уже о десятках тысяч человек, готовых взять в руки оружие и присоединиться к повстанцам.

Обстановка в других районах Ирака

По данным агентства Reuters, шиитские повстанцы продолжают контролировать большую часть города Кербела. В пригородах идут стычки между последователями имама Муктады аль-Садра и болгарскими и польскими военнослужащими.

В южной части Ирака американским военнослужащим удалось очистить от повстанцев города Нассирию и Кут, откуда ранее были изгнаны украинские военнослужащие. Теперь украинцы вернулись на свои прежние позиции в Куте. В городе введен комендантский час, обязательный не только для гражданских лиц, но и для представителей иракской полиции. Оккупационные войска проводят аресты.

Частям иракской полиции удалось договориться с повстанцами аль-Садра и взять под свой контроль центральную часть города Неджеф, сообщает BBC News. Однако американское командование заявляет, что ему этот факт неизвестен.

В городе Бакуба, расположенном к северу от Багдада, двое иракски полицейских подорвались на противопехотной мине, еще трое иракцев получили при этом ранения. Ночью в Киркуке неизвестные обстреляли из миномета расположенную там американскую базу, однако во время обстрела погибли двое иракцев.

Американские военнослужащие при поддержке танков и бронетранспортеров в понедельник окружили здания Мустансирийского университета в Багдаде, предложив вооруженным студентам, засевшим там, сдаться, сообщает Reuters. Что послужило причиной противостояния, пока неизвестно. Полагают, что студенты - последователи шиитских религиозных партий Ирака.

Взрыв в Зеленой зоне. Кадр телекомпании ''Аль-Джазира'' По сообщению "Аль-Джазиры" в понедельник в центральном багдадском районе аль-Мафрид произошел взрыв. Еще два взрыва произошли утром в так называемой Зеленой зоне, где расквартированы штабы американских коалиционных сил. Сразу после взрывов над этим кварталом был виден дым, слышны сирены. В небо поднялись два американских вертолета. Власти США не дали никаких комментариев по поводу этого происшествия. "Аль-Джазира" сообщает, что нападения иракцев на Зеленую зону стали почти ежедневными.

В понедельник американские власти сообщили, что в результате нападения на военный патруль США под Самаррой к северу от Багада один военнослужащий погиб и четверо получили ранения. Пострадавшие входили в состав Первой пехотной дивизии США.

По данным "Аль-Джазиры", в 35 километрах к югу от Багдада под Латифией в понедельник была обстреляна грузовая колонна, перевозившая на тяжелых грузовиках бронемашины. Есть сообщения о том, что восемь грузовиков были подожжены, трое военнослужащих убиты.

Иракцы отказываются воевать против своих

В понедельник стало известно об инциденте, связанном с отказом иракских военных выполнять приказы американского командования.

По сообщению BBC News, 2-й батальон новой иракской армии, подготовленной американцами, отказался занять позиции под Фаллуджей после того, как его солдаты попали под обстрел шиитских повстанцев в Багдаде. Численность батальона - 620 человек, они закончили обучение под руководством инструкторов из США 6 января этого года. Всего нынешняя армия Ирака состоит из четырех таких батальонов.

Этот случай стал первым, когда коалиционное командование решило задействовать иракскую армию в столкновениях с иракскими повстанцами.

По словам самих иракских военнослужащих, они не думали, что их заставят воевать против иракцев.

Сообщения об отказе иракских полицейских и военнослужащих действовать против повстанцев в последние дни приходили и из южной части страны, сообщил глава Центрального командования США в Ираке генерал Джон Абизейд. "Число отказников невелико, но эти факты тревожны, и нам придется еще поработать с новыми иракскими силами".

Между тем генерал-майор Пол Итон, отвечавший за подготовку иракцев, утверждает, что речь идет не о мятеже, а лишь об "отказе выполнять нечетко отданный приказ". Он также заявил, что американское командование предполагало использовать иракцев под Фаллуджей для вспомогательных целей - охрана блокпостов и периметра города, однако иракским солдатам об этом не сказали. "Они думали, что их посылают в бой", - пояснил ситуацию генерал Итон.

Иностранные заложники

По данным BBC News, к утру понедельника в руках иракских повстанцев находились 13 иностранных граждан, захваченных в разных районах Ирака: 7 граждан китая, 3 граждан Японии, один американец, один канадец и один гражданин Израиля арабской национальности.

Кроме того в понедельник стало известно, что еще в пятницу в руки повстанцев попали еще семеро американских граждан, работавших в Ираке по контракту с компанией Kellogg, Brown & Root, дочерним предприятием нефтяной компании Halliburton Co. Это случилось во время нападения на американскую колонну в районе Абу Граиб, западном пригороде Багдада. Также во время этого нападения без вести пропали двое американских военнослужащих. Эту информацию подтвердил генерал Рикардо Санчес.

По сообщению телекомпании "Аль-Джазира" в понедельник во время столкновения в Багдаде были захвачены также 11 российских граждан, работавших в Ираке по контракту с российской нефтяной компанией. Позже российский МИД официально подтвердил этот факт, однако разъяснил, что в этой группе было всего восемь россиян, остальные - граждане других национальностей. Во время столкновения также погибли два иракских охранника.

Также в понедельник утром в руки повстанцев попали двое чешских журналистов, сообщает BBC News.

Иракские повстанцы возле сожженной американской бронетехники. Кадр телекомпании ''Аль-Джазира''

Тем временем член Иракского правящего совета Мохсен Абдель Хамид заявил журналистам Reuters, что Организация мусульманских богословов - самая влиятельная среди иракских мусульман-суннитов - выпустила фетву, запрещающую захват заложников. Он также рассказал, что в понедельник повстанцы отпустили 12 заложников. Однако их национальность неизвестна и данные эти пока не подтверждены.

Телеканал "Аль-Джазира" сообщает со ссылкой на государственное китайское агентство "Синь-хуа", что все семеро китайских граждан, попавших в заложники накануне, были отпущены в понедельник. Двое из них ранены. В настоящее время освобожденные китайцы находятся под защитой исламских духовных лиц.

В целом количество иностранных заложников, которые продолжают оставаться в руках у повстанцев, "Аль-Джазира" оценивает примерно в 40 человек.

В течение дня также поступали сообщения о том, что в Ираке погиб один румынский гражданин и еще один был ранен.

Аль-Садр и американцы

Военное командование США в понедельник подтвердило свою решимость уничтожить или захватить в плен лидера иракских шиитов имама Муктаду аль-Садра. Об этом агентству Reuters сообщил командующий военными операциями США в Ираке генерал Рикардо Санчес.

Это заявление было сделано на фоне попыток отдельных духовных и племенных лидеров Ирака добиться от американцев гарантий личной безопасности аль-Садру - при этом условии, утверждают они, с аль-Садром можно вести переговоры о прекращении вооруженного мятежа в стране.

"Аль-Джазира" сообщает, что американские власти, действительно, готовы пойти на перемирие с аль-Садром. По данным представителя Верховного совета Исламской революции, проживающего в Иране, эти переговоры идут в настоящий момент.

Военные планы США

Глава Центрального командования США в Ираке генерал Джон Абизейд заявил в понедельник, что военнослужащие Первой бронетанковой дивизии останутся в Ираке дольше, чем предполагалось изначально. Он отказался назвать точное количество войск, которым придется продлить свое пребывание в стране, но добавил, что запросил у Пентагона подкреплений для Ирака в размере "как минимум двух полноценных бригад". Агентство Associated Press напоминает, что штатная численность одной такой бригады составляет от трех с половиной до пяти тысяч военнослужащих.

Пресс-служба президента США Джорджа Буша сообщила, что во вторник вечером глава Белого дома проведет пресс-конференцию, посвященную текущим событиям в Ираке и другим вопросам.

Потери коалиции

Генерал Марк Киммит на специальной пресс-конференции в понедельник опроверг сообщения журналистов о том, что в Ираке в последние дни царит хаос. Он подтвердил, что коалиционные силы за последние недели потеряли около 70 человек, но добавил, что потери повстанцев превышают это число в десять раз.

Генерал Киммит также признал, что количество нападений на военнослужащих коалиции за период с 1 апреля увеличилось в среднем в два-три раза по сравнению с предыдущим периодом. Ежедневно, сказал он, повстанцы наносят американцам и их союзникам по 50-70 ударов в день.

Телеканал "Аль-Джазира" утверждает, что, начиная с первого дня войны против Ирака (20 марта 2003 года), американские войска потеряли в этой стране убитыми 664 военнослужащих.

Vip.Lenta.Ru продолжает следить за ситуацией в Ираке

Предыдущие материалы по теме:

Сводка событий в Ираке: 11 апреля [12.04.2004] Прекращение огня в Фаллудже продлено до утра понедельника

Шиитский бунт - СПЕЦПРОЕКТ Vip.Lenta.Ru

Великая апрельская шиитская революция [08.04.2004] Шиитский бунт, бессмысленный и беспощадный, на этой неделе превратился в скоординированные и последовательные действия революционной армии аль-Садра

Шиитский бунт [05.04.2004] То, чего так долго боялись американцы в Ираке, свершилось

Аятолла не против [08.03.2004]Правительственный совет Ирака подписал временную конституцию страны

Бей своих, чтоб чужие боялись [02.03.2004]Взрывы в Ираке могут привести к гражданской войне

Балканизация Ирака [17.02.2004]Ирак все больше напоминает Югославию

Другие материалы