Новости партнеров

"Аль-Каеда" дотянулась до Басры

Сводка событий в Ираке: 21 апреля

Басра

Утро в Ираке началось с серии мощных взрывов на юге страны. Три автомобиля, начиненных взрывчаткой, взорвались в до сих пор относительно спокойной Басре. Четвертый взрыв произошел в городе Эс-Зубайр, расположенном в 25 километрах к югу от Басры.

Все четыре взрывных устройства сработали почти одновременно - в 7:15 по местному времени в Басре и через короткое время после этого в Зубайре, что свидетельствует о спланированном характере акции.

Целью террористов в Басре стали полицейские участки - два из них расположены в районе Ашар, третий - в Старом городе. Британцев, отвечающих за порядок в этом секторе страны, в момент взрывов поблизости не было. В Зубайре два автомобиля взорвались рядом со зданием учебного центра для иракских полицейских.

Общее количество погибших, не считая террористов, уже достигло 68 человек, официально объявленное число раненых - 99 человек в Басре и шестеро - в Зубайре, причем среди последних - четверо британских военнослужащих. Двое из них находятся в тяжелом состоянии. Между тем, по словам очевидцев, на которых ссылается агентство Reuters, в Басре ранены около 200 человек.

По словам мэра Басры Ваэля Абдул-Хафиза, в зону поражения одного из взрывов попал миниавтобус, перевозивший школьников - по меньшей мере десять детей погибли, другие получили ранения.

Теракты вызвали панику среди жителей Басры, где, несмотря на волнения, охватившие Ирак с начала апреля, обстановка в целом оставалась спокойной. Когда британские военнослужащие прибыли к месту одного из взрывов, местные жители встретили их камнями. Жители Басры обвиняют коалиционные силы в том, что они не смогли предотвратить масштабные теракты в городе.

Жители Басры кидают камни в британский танк, которые пытается подъехать к взорванному полицейскому участку. Кадр арабской телекомпании ''Аль-Джазира'' Британские военнослужащие и иракская полиция приступила к расследованию этих происшествий. По словам Абдул-Хафиза, уже удалось обнаружить останки одного из предполагаемых террористов-смертников - бородатого мужчины неизвестной национальности. Кроме того, заявил мэр, полиция задержала человека, которого подозревает в пособничестве преступникам. Арестованный был одет в форму иракского полицейского, не будучи при этом сотрудником полиции.

И иракские власти, и американское командование уже высказали предположение, что теракты в Басре - дело рук боевиков международной террористической организации "Аль-Каеда". Министр внутренних дел Ирака Самир Сумайди отметил, что нынешние теракты на юге страны напоминают предыдущие крупные взрывы, такие как взрыв в священном для мусульман-шиитов городе Кербела в начале этого года.

Фаллуджа

Уличные бои в Фаллудже. Кадр арабской телекомпании ''Аль-Джазира'' Утро 21 апреля выдалось неспокойным и в Фаллудже - очаге суннитского сопротивления, где на протяжении предыдущей недели частично действовала договоренность о прекращении огня. Примечательно, пишет Reuters, что возобновление боевых действий там произошло всего через несколько часов после того, как шеф Пентагона Доналд Рамсфелд заявил, что перемирие под Фаллуджей не будет длиться до бесконечности.

По сообщению командования морских пехотинцев, участвующих в осаде Фаллуджи, группа повстанцев численностью 40-50 человек, вооруженных стрелковым оружием и гранатометами, напали на военнослужащих США в северо-западном районе города около половины седьмого утра по местному времени. Бой продолжался около двух часов. В сообщении говорится, что три морских пехотинца получили ранения, двое из них были эвакуированы, сообщает американская телекомпания CNN.

На телекадрах CNN из Фаллуджи, отснятых в среду утром, морские пехотинцы стреляют по повстанцам с крыш домов и перебегают по улицам под плотным огнем с обеих сторон.

Экипажи вертолетов, поддерживающих морскую пехоту в городе, сообщили, что видели девять убитых повстанцев, а также раненых, количество которых установить не удалось.

По сообщению арабского телеканала "Аль-Джазира", американцам удалось отбить атаку повстанцев лишь после того, как они вызвали воздушное прикрытие, которое нанесло несколько ударов по городским кварталам. Корреспондент телеканала заявил, что два американских вертолета у него на глазах разрушили четыре жилых дома.

Также в сообщении командования морских пехотинцев США утверждается, что в районе семи утра еще около десятка повстанцев обстреляли американских солдат из дома в восточной части города. Нападавшие вели огонь из автоматов и гранатометов. Ответным огнем морские пехотинцы убили восемь человек и уничтожили три автомашины повстанцев.

Еще через несколько часов два автомобиля с повстанцами подъехали к городскому узлу связи. Повстанцы вышли из машин и открыли огонь по зданию. Военной полиции при поддержке морских пехотинцев удалось отбить эту атаку. О пострадавших в этом инциденте ничего не сообщается, все боевики уехали с места событий.

По свидетельству местных жителей, в ходе утренних боев в Фаллудже были убиты шесть и ранены десять мирных жителей, сообщает Reuters.

Тем временем переговоры между представителями Правящего совета Ирака, духовными лидерами мусульман, властями Фаллуджи и американским командованием продолжаются, несмотря на нарушение договоренности о прекращении огня. Ранее американцы требовали, чтобы повстанцы сдали имеющееся у них тяжелое оружие и выдали преступников, виновных в смерти четверых гражданских специалистов США, погибших в Фаллудже 31 марта.

По словам Мутханны Харита аль-Дари, члена Общества мусульманских богословов, переговоры продвигаются, и часть восставших уже передало оружие американцам. Однако высокопоставленный представитель американской администрации заявил, что количество сданного оружия "крайне невелико".

По условиям соглашения между сторонами, американцы пообещали ежедневно пропускать в город 50 семей из числа беженцев, покинувших Фаллуджу на прошлой неделе, когда город бомбила авиация. До утра среды эта договоренность действовала, но с началом перестрелок морские пехотинцы перестали пропускать людей в город. Во второй половине дня работа блокпостов возобновилась, домой вернулись семь семей. Еще 500-600 семей ожидают своей очереди за пределами Фаллуджи.

Однако, сообщает "Аль-Джазира", вернувшиеся в город мирные жители часто обнаруживают, что их дома заняты под американские штабы или что на крыше у них располагается наблюдательный пункт. В этих случаях американские военные не пускают людей домой и предлагают им искать себе другое пристанище.

Мечеть в Фаллудже в перекрестии прицела американского летчика. Кадр арабской телекомпании ''Аль-Джазира'' В среду в Багдаде суннитские священнослужители, выбравшиеся из Фаллуджи, призвали иракцев взяться за оружие и отомстить американцам за те разрушения, которые они учинили в осажденном городе. Американцы "стреляют по всему, что движется, даже по животным. Эти люди - враги человечества", - заявил шейх Мухаммад Абд аль-Азиз, имам одной из мечетей в Фаллудже.

Другие события

К северу от Багдада солдаты новой иракской армии в ходе ночного рейда убили четверых повстанцев и захватили три автомобиля, начиненных взрывчаткой, сообщает Reuters.

По данным "Аль-Джазиры", в среду утром к западу от Багдад, в районе деревни Ум аль-Идам повстанцы сбили американский военный вертолет. "Сразу после этого американские войска окружили место падения машины и вывезли ее обломки", - заявили корреспонденту телеканала местные жители.

Между тем в Ираке создан трибунал, который будет судить бывшего диктатора страны Саддама Хусейна. Во главе коллегии судей встал Салем Халаби, племянник руководителя Иракского национального конгресса Ахмеда Халаби.

Под Неджефом - городом, который по-прежнему остается в руках мятежного имама Муктады аль-Садра и членов его "Армии Мехди" - продолжается перегруппировка войск коалиции, вызванная уходом с позиций испанских военнослужащих. В понедельник новый премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро заявил, что отзывает своих солдат, численностью 1300 человек, из Ирака.

Вскоре такое же решение приняли власти Гондураса и Доминиканской республики.

Во вторник повстанцы нанесли удар из двенадцати минометов по багдадской тюрьме, где под присмотром американцев содержится 4400 заключенных. В результате обстрела 22 заключенных погибли, еще 92 человека получили ранения.

Власти Канады заявили в среду, что в Ираке похищен еще один гражданин этой страны. Также в среду было обнаружено тело датского бизнесмена Генрика Франдсена, пропавшего в Ираке 12 апреля. Обстоятельства, при которых погиб Франдсен, неизвестны.

Vip.Lenta.Ru продолжает следить за развитием событий в Ираке

Предыдущие материалы по теме:

Сводка событий в Ираке: 15-20 апреля [20.04.2003]В Багдаде все спокойно?

Прощай, оружие! [19.04.2004] Испания выводит свои войска из Ирака

Сводка событий в Ираке: 14 апреля [15.04.2004]Аль-Садр согласился на переговоры с американцами

Сводка событий в Ираке: 12 апреля [13.04.2004] Американцы намеренно скрывают положение дел в стране

Сводка событий в Ираке: 12 апреля [13.04.2004] Американцы намеренно скрывают положение дел в стране

Сводка событий в Ираке: 11 апреля [12.04.2004] Прекращение огня в Фаллудже продлено до утра понедельника

Великая апрельская шиитская революция [08.04.2004]Шиитский бунт, бессмысленный и беспощадный, на этой неделе превратился в скоординированные и последовательные действия революционной армии аль-Садра

Шиитский бунт [05.04.2004] То, чего так долго боялись американцы в Ираке, свершилось

Аятолла не против [08.03.2004]Правительственный совет Ирака подписал временную конституцию страны

Бей своих, чтоб чужие боялись [02.03.2004]Взрывы в Ираке могут привести к гражданской войне

Балканизация Ирака [17.02.2004]Ирак все больше напоминает Югославию

Другие материалы