Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Obrigado, Россия

Сборная России покинула чемпионат Европы, а сборная Греции пробилась в четвертьфинал

Сборная России покинула чемпионат Европы в Португалии, одержав напоследок победу в матче со сборной Греции. Впрочем, проигрыш не помешал грекам попасть в 1/4 финала турнира, так как в параллельном матче их конкуренты испанцы проиграли португальцам. За время выступления на Евро-2004 Россия поставила сразу два рекорда, за что болельщикам и игрокам сборной нужно сказать спасибо. По-португальски - obrigado.


Последний матч и рекорды

После поражения нашей сбороной в матче с Португалией стало ясно, что игра с греками для подопечных Георгия Ярцева будет лишь попыткой отстоять собственные честь и достоинство. Все-таки первым чемпионам Европы не годится покидать турнир, не забив ни одного мяча и не набрав ни одного очка. Но на положение нашей команды в таблице группы "А" эта игра повлиять уже не могла.

Для греков же матч с Россией был решающим, ведь команда Отто Рехагеля всего второй раз за свою историю получила шанс выйти в 1/4 финала континентального первенства. Первая подобная попытка в 1980 году окончилась неудачей. В результате получилось так, что и сборная России последний матч провела достойно, и сборная Греции сумела выйти из группы.

Готовясь к встрече с греками, Георгий Ярцев впервые на Евро-2004 решил сыграть с двумя нападающими - именно такую тактику он исповедовал и в отборочных матчах, которые успел провести с командой, и в товарищеских встречах. Однако, приехав в Португалию, Ярцев в первых двух встречах с испанцами и португальцами от своих принципов почему-то отступил - с известным результатом.

Так как матч с греками даже в случае поражения уже ничего не менял, Ярцев вернулся к привычной для себя тактике. Правда, своим выбором игроков на эту игру наш тренер в очередной раз удивил всех - и болельщиков, и специалистов. Первые встретили объявление российского состава на стадионе "Алгарве" в Фару оглушительным свистом, вторые до начала матча говорили совсем о других кандидатах на место в "основе".

Место в воротах, как и прогнозировалось, занял Вячеслав Малафеев, заменяющий дисквалифицированного Сергея Овчинникова. В обороне тоже вышли те, кого на последней перед матчем пресс-конференции назвал Ярцев - Алексей Бугаев, Роман Шаронов, Александр Анюков и Вадим Евсеев. Но вот выхода Ролана Гусева, откровенно провалившего матч с Испанией, не прогнозировал никто. Однако полузащитник ЦСКА вновь занял свое место на правой бровке. В центре играли Дмитрий Аленичев, надевший капитанскую повязку после дисквалификации Алексея Смертина, и Владислав Радимов. На левом фланге появился Андрей Каряка, лучший футболист первой половины чемпионата России. А вот на позиции нападающих Ярцев поставил не Дмитрия Сычева и Александра Кержакова, чего так ждали многие, а нещадно подвергаемого критике Дмитрия Булыкина и Дмитрия Кириченко.

Выбор Ярцева оправдал себя уже на второй минуте, когда Кириченко выиграл борьбу у греческих защитников и нечастым у наших нападающих приемом - ударом "пыром" - отправил первый мяч в ворота Никополидиса. Греки, которым для выхода в четвертьфинал достаточно было сыграть вничью, бросились отыгрываться и получили в свои ворота еще один гол. На 17-й минуте красивая подача Ролана Гусева с угловой отметки нашла Дмитрия Булыкина, и тот в падении, "рыбкой", послал мяч в ворота греков.

А затем были еще моменты, и еще, и еще. В общем, наши вели себя на поле легко и раскованно. Не сказать, чтобы у россиян было подавляющее преимущество, но команда играла, а не мучилась, как в предыдущих матчах. Никакого страха перед соперником у наших футболистов на этот раз не было.

Показанного уровня игры вполне хватило для победы. Правда, при этом команда Георгия Ярцева все же допустила грубую ошибку в обороне, чем на 44-минуте воспользовался Зизис Вризас, сокративший разрыв в счете, а также в очередной раз отметилась большим количеством желтых карточек. На сей раз предупреждения получили сразу шесть футболистов.

Победа над греками скрасила впечатление от общего провала нашей сборной на чемпионате. Тем более, что, не завоевав медалей, Россия на Евро-2004 все же поставила два рекорда - один общеевропейский, второй - местный, значимый только для нашей страны.

Во-первых, авторство самого "быстрого гола" чемпионатов Европы теперь принадлежит россиянину Дмитрию Кириченко, поразившего ворота Антониоса Никополидиса уже на 2-й минуте игры со сборной Греции. Ранее самые быстрые мячи забивали на третьей минуте, причем авторство одного из них принадлежит полузащитнику сборной СССР Сергею Алейникову, который открыл счет в матче Англия-СССР в 1988 году.

Во-вторых, что даже более отрадно, впервые в истории наша команда на крупнейшем футбольном турнире получила столь серьезную поддержку со стороны болельщиков - по разным оценкам, в Португалию приехали около 12 тысяч россиян. Хотя бы ради них национальная футбольная сборная была обязана обыграть греков.

После матча со сборной Греции Георгий Ярцев пожалел, что не использовал Дмитрия Кириченко в матчах с Португалией и Испанией, а игроки, которые успели ответить на вопросы журналистов, все как один выразили уверенность в том, что могли сыграть лучше. Правда, глава РФС Вячеслав Колосков с таким мнением не согласен. По его словам, само участие в таких турнирах, как чемпионаты мира и Европы, является большим достижением, а на крупные победы нам рассчитывать пока рано.

Кстати, главный футболист России в отставку уходить не собирается и Ярцеву уйти тоже не позволит. Так что тренерский состав команды, которая будет играть в отборочном турнире чемпионата мира 2006 года, уже известен. Известны и футболисты, которые войдут в эту команду. Это те же 22 человека (за исключением Александра Мостового), которые были в Португалии, плюс еще пять футболистов - Онопко, Игнашевич, Аршавин, Панов, Рогочий.

Ну что ж, будем ждать следующих матчей нашей сборной, а пока поболеем за тех, кто еще продолжает борьбу на Евро-2004.

В 1/4 финала вышли достойные

Три сборные уже обеспечили себе путевки в четвертьфинал - Греция, Португалия и Чехия. Если выход в восьмерку сильнейших чехов и португальцев прогнозировался, то попадания в плей-офф сборной Греции не ожидал никто. Но никто и не скажет, что греки вошли в число сильнейших команд незаслуженно - ведь им удалось опередить очень сильную испанскую сборную.

По большому счету, футболисты сборной Греции по своему классу не слишком отличаются от игроков сборной России. Но у них есть Отто Рехагель - иностранный тренер, который поставил грекам хорошую командную игру и привил строгую игровую дисциплину. Именно за счет этих качеств греческим футболистам удалось нанести поражение португальцам и добыть ничью в поединке с испанцами.

Матч со сборной России стал для греков в какой-то степени экспериментальным, ведь Рехагель выпустил на поле сразу трех нападающих, что для него нетипично. Немец отступил от своих принципов и едва не поплатился за это - достаточно было испанцам и португальцам сыграть вничью, и греческая сборная оказалась бы на третьем месте в группе. Но этого не произошло. Испанцы проиграли, и хотя в турнирной таблице у них с греками равное количество очков (по четыре), команда Рехагеля вышла вперед по числу забитых мячей (4 греческих против двух испанских).

.title ДОСЬЕ Vip.Lenta.Ru
Евро - 2004

Премьер-министр Греции Костас Караманлис сразу после того, как стало известно о выходе футбольной сборной в 1/4 финала чемпионата Европы, поздравил игроков и тренеров с успехом, назвав его историческим и пожелав, чтобы он получил продолжение. В Афинах же после матча всю ночь продолжались массовые гуляния.

По всей Португалии тоже прошли массовые гуляния и уличные демонстрации, которые продолжаются до сих пор. Ведь после поражения от тех же греков в первом матче на национальную сборную и ее тренера обрушился поток резкой критики. И было за что - в той игре португальцы выглядели слабо, допускали ошибки в обороне, не реализовывали голевые моменты. Наверное, хорошо еще, что их поражение пришлось на первый матч.

Оно мобилизовало команду Луиса Фелипе Сколари, ведь права на ошибку у нее больше не было. В матче с Россией играла уже другая португальская сборная - злая, настроенная на жесткую борьбу и победу. Ну а в матче с Испанией, в котором решалась судьба обеих команд, хозяева турнира показали свою настоящую силу.

Далеко не слабая команда Иньяки Саеса вынуждена была практически весь матч провести под серьезным давлением со стороны португальцев и в итоге не выдержала. Один из героев Евро-2000 Нуну Гомеш красивым и точным ударом определил, кому играть дальше, а кому лететь домой.

Сборная Португалии продолжает борьбу, и для турнира в целом это хорошо, так как подогреет интерес к соревнованию. Испанцы же, в очередной раз приехав на крупный турнир в ранге фаворита, показали добротный, красивый футбол, но так и не смогли реализовать большинство созданных ими голевых моментов. Поэтому и едут домой.

Что касается сборной Чехии, то перед стартом Евро-2004 мало кто представлял себе истинную силу этой команды. Первый матч со сборной Латвии, который чехи выиграли со счетом 2:1, лишь отчасти позволил сделать какие-то оценки. Но игра со сборной Нидерландов продемонстрировала всему миру, что сила команды Карела Брюкнера неведома даже ей самой. Мощная голландская команда, которая по ходу матча выигрывала со счетом 2:0, в итоге была смята и пропустила три мяча в свои ворота - атакующий потенциал сборной Чехии оказался мощнее.

Именно сборная Чехии уже после второго круга групповых игр стала первым четвертьфиналистом турнира, предоставив Латвии, Германии и Голландии бороться за второе место. Команда Карела Брюкнера всерьез претендует на повторение собственного успеха восьмилетней давности, когда в Англии чехи сумели дойти до финала. Но думается, что чешской сборной больше придется по душе повторение успеха своих предшественников - футболистов Чехословакии, которые в 1976 году обыграли в финале команду Германии и стали чемпионами Европы.

Пока на турнире определились только три участника 1/4 финала, а за оставшиеся пять путевок предстоит серьезная борьба. Не исключено, что в результате до финальной части европейского первенства не доберется еще кто-то из фаворитов.

Андрей Сенцов

Другие материалы