Теннисные королевы из России

Российские теннисистки выиграли подряд два турнира "Большого шлема"

Анастасия Мыскина и Мария Шарапова, выиграв подряд "Ролан Гаррос" и Уимблдон, перевернули ситуацию в мировом женском теннисе. Никогда прежде наши соотечественницы не побеждали в турнирах из серии "Большого шлема", хотя уже несколько лет назад многие специалисты предполагали, что подобное должно было произойти. Чем является победа россиянок - единичным поворотом судьбы или закономерностью?

Скорее закономерностью, потому что женский теннис в России хоть и не был до последнего времени таким же успешным, как мужской, развивался более стремительно. Сколько имен российских теннисистов-мужчин может назвать среднестатистический обыватель, не имеющий непосредственного отношения к теннису? Скорее всего, он вспомнит только Кафельникова и Сафина - победителей турниров "Большого шлема", обладателей Кубка Дэвиса. Среди теннисисток же широкой известностью пользуются по крайней мере три спортсменки - Шарапова, Мыскина и Дементьева.

А если чуть приглядеться, то можно заметить, что, исключая названных, кроме Южного, Давыденко и Андреева в российском мужском теннисе ярких спортсменов просто нет. Были Черкасов, Чесноков, Волков, Ольховский. Чуть раньше был Метревели. И все. В женском теннисе все не так. Только в десятке сильнейших теннисисток мира - четыре представительницы России, добрый десяток россиянок - в числе первых пятидесяти, очень весомая доля - в числе первых ста мировых ракеток.

Причем все они находятся не на излете карьеры, а либо в самом ее начале, либо в стадии расцвета. "Русская волна", о которой говорили многие, в конце концов накрыла женский теннис. Времена сестер Уильямс, бельгиек Энен-Арденн и Клейстерс, а чуть ранее американок Каприати и Дэвенпорт по крайней мере на некоторое время точно ушли в прошлое. На первые роли вышли наши соотечественницы.

Анастасия Мыскина

Первой в истории россиянкой - победительницей турнира "Большого шлема" стала Анастасия Мыскина. До нее российские теннисистки ни разу не выигрывали столь престижные турниры, хотя в финалах играли. В 1974 году Ольга Морозова стала первой спортсменкой из СССР, прошедшей в финал сразу двух крупнейших турниров - открытого чемпионата Франции ("Ролан Гаррос") и Уимблдона. К сожалению, спортсменка, названная по решению Федерации тенниса России лучшей отечественной теннисисткой ХХ века, в международных турнирах победить не смогла. Американка Крис Эверт оказалась сильнее. В 1988 году в финале "Ролан Гаррос" играла Наталья Зверева, но противостояла ей непобедимая Штеффи Граф, шансов переиграть которую у советской теннисистки не было.

Впрочем, достижения Морозовой и Зверевой можно считать исключением из правила. Хотя в середине 80-х - начале 90-х годов в СССР и России были сильные теннисистки, побеждать на международных соревнованиях им не удавалось. Даже два финала женского Кубка Федерации (аналога мужского Кубка Дэвиса) не могли изменить общую картину. Переворот начался в конце 90-х, когда в большой теннис пришли такие спортсменки, как Елена Дементьева, Анастасия Мыскина, Анна Курникова, Елена Бовина, Надежда Петрова, а чуть позже - Светлана Кузнецова, Мария Шарапова, Мария Кириленко, Вера Душевина и многие другие. А на подходе новые перспективные спортсменки.

В тот момент, когда в мировой теннис пришла первая волна наших теннисисты, многие специалисты предрекали им, особенно Курниковой, блестящее будущее. По всей видимости, примеры Дженнифер Каприати, Моники Селеш, Мартины Хингис и сестер Уильямс, которые с юных лет становились звездами и выигрывали самые представительные турниры, стали для россиянок своеобразной точкой отсчета. Но, в отличие от западных спортсменок, наши шли к успеху постепенно. Были и неудачи. Например, Курникова так и не заиграла на том уровне, которого от нее ждали. Дементьева, блеснув в 2000 году, когда она дошла до полуфинала открытого чемпионата США и завоевала серебряную медаль на Олимпиаде в Афинах, тоже на некоторое время ушла в тень.

Зато Мыскина, начав пару лет назад стабильно выигрывать турниры, постепенно подбиралась к вершине. После выигрышей в небольших первенствах пришли победы над ведущими теннисистками мира. Сначала эти успехи были единичными, а затем победы вошли у Мыскиной в привычку. В итоге случилось так, что на "Ролан Гаррос-2004" Анастасия отправилась в отличной форме, как физической, так и психологической. Она уверенно продвигалась по турнирной сетке, четко выполняя план, разработанный совместно с тренером Йенсом Герлахом.

Параллельным курсом с Мыскиной двигалась и Дементьева, которую к французскому чемпионату готовила Ольга Морозова. Результаты работы отличного тренера не замедлили сказаться - Елена предстала перед болельщиками такой же напористой и мощной, как в 2000 году, но уже гораздо более уверенной в себе. Когда же свершилось невероятное и обе российские теннисистки вышли в финал, то это событие стало сродни залпу "Авроры", по сигналу которого были сломаны некие мистические барьеры, мешавшие нашим спортсменкам одерживать главные победы.

Паровой котел, в котором варился женский российский теннис, в одночасье лопнул, выпустив из себя все лучше, что прошло в нем обработку. Фактически еще за два дня до финала "Ролан Гаррос" стало ясно, что россиянка будет победительницей турнира "Большого шлема". Оставалось только узнать, кто именно станет чемпионкой. Выиграла Мыскина, в финале уверенно переигравшая свою соотечественницу. Именно Мыскина вошла в историю российского тенниса как первая спортсменка, ставшая победительницей одного из четырех самых престижных турниров мира.

Кстати, Мыскина и Дементьева начали свою теннисную карьеру в школе "Спартак", и, в отличие от тех же Шараповой и Курниковой, в известнейших теннисных академиях не учились. Символично, что первая крупная победа к женскому российскому теннису пришла именно в Париже. Ведь именно во французской столице в 1996 году Евгений Кафельников стал первым россиянином - победителем турнира "Большого шлема". В 2002 году в Париже мужская сборная России выиграла Кубок Дэвиса. Так что Париж в определенном смысле можно считать Меккой российского тенниса.

Мария Шарапова

Впрочем, кроме Парижа российские теннисисты побеждали на турнирах "Большого шлема" еще в Мельбурне (Евгений Кафельников в 1999 году) и Нью-Йорке (Марат Сафин в 2000 году). Оставалось выиграть только в Лондоне, точнее - в Уимблдоне, который нашим теннисистам никогда не покорялся. 3 июля и эта высота была взята. Семнадцатилетняя Мария Шарапова выиграла Уимблдон. До сих пор на кортах этого британского клуба большого тенниса и крокета победу удалось одержать только одной теннисистке, бывшей моложе Шараповой - швейцарка Мартина Хингис праздновала победу в 16 полных лет.

В отличие от Мыскиной и Дементьевой, Шарапова является теннисисткой другой волны. Она не шла к успеху постепенно, а ворвалась в теннисную элиту мощно и стремительно. Мария родилась в Сибири, но прожила на родине всего семь лет. Ее отец, разглядев с помощью легендарной Мартины Навратиловой теннисные задатки своей дочери, обратился к помощи знакомых, в числе которых был и Шамиль Тарпищев, известный российский теннисный деятель. Он собрал некоторое количество денег и увез Марию во Флориду, в теннисную академию Ника Боллетьери, теннисную "фабрику звезд", выпускниками которой в свое время были Андре Агасси, Джим Курье, Моника Селеш.

Марии, можно сказать, повезло: знаменитый Боллетьери принял ее в свою школу. При этом надо понимать, что с бесталанными спортсменами этот тренер не работает. Именно в американской школе Шарапова овладела всеми теннисными премудростями. В прошлом году, впервые по-настоящему выступив во взрослом теннисном турнире, она сразу обратила на себя внимание агрессивной и красивой манерой ведения игры. Тогда же она выиграла свой первый профессиональный турнир, а в этом году вышла на новый уровень.

С начала года Шарапова прогрессировала от турнира к турниру. Казалось, что пик формы Шараповой пришелся на "Ролан Гаррос", когда она дошла до четвертьфинала. Однако на Уимблдоне талант Марии раскрылся во всех красках. Кроме отточенной техники она проявила и очень твердый характер. Почти проигрывая в полуфинале сильной американке Линдсей Дэвенпорт, она сумела все-таки одержать победу.

В финале Шарапова играла против предыдущей чемпионки - американки Серены Уильямс. Главным оружием Уильямс является мощная игра с сильными ударами, которые многие соперницы отбить просто не могут. Особой хитростью такая манера ведения поединка не отличается, но зато она вполне эффективна. Однако в игре против Шараповой все козыри Уильямс оказались биты. Мария, которая за последний год выросла на 12 сантиметров, в мощи американке не уступила, а в теннисном интеллекте превзошла ее на несколько порядков.

Россиянка постоянно меняла ритм игры, задействовала весь свой богатый технический арсенал, не давала сопернице приноровиться к манере ведения поединка. Даже в те моменты, когда Уильямс выходила к сетке и готовилась бить наверняка, Шарапова все равно обводила чемпионку. Победила Мария не только заслуженно, но и очень уверенно, получив в награду чек на 560 тысяч фунтов стерлингов (то есть - более одного миллиона долларов). Мыскина, кстати, получила за свою победу почти такую же сумму.

В одно мгновение Шарапова стала настоящей звездой спорта, покорив Уимблдон - самый чопорный, классический и старый из всех теннисных турниров. А вместе с Мыскиной они очень высоко подняли планку интереса к профессиональному теннису в России, превратившись в настоящих теннисных королев.

Теннисная революция?

После таких громких побед, тем более в момент, когда российские мужчины сдали свои позиции, мир вновь заговорил о российской теннисной революции. Впрочем, на самом ли деле мы имеем дело с революционными изменениями?

Конечно, начиная с 1990 года, когда вслед за Борисом Ельциным теннисом стали заниматься многие россияне, когда теннис пришел на экраны телевизоров, когда в стране стали появляться теннисные клубы и был проведен первый "Кубок Кремля", интерес к этому виду спорта превратился, как кажется со стороны, чуть ли не в национальную болезнь. Это и не удивительно: теннис получил приоритетное финансирование, а развитие любого вида спорта может дать серьезные результаты, когда в него вкладываются серьезные деньги.

В России было построено множество кортов - с 200 их количество выросло до 2,5 тысяч. Сейчас в нашей стране проводится огромное число турниров - вместо 120 их стало более тысячи, количество способных теннисистов с каждым годом увеличивается. Но все же судьба российского тенниса - это не революция, а планомерное развитие одного определенного вида спорта, который и раньше не страдал от отсутствия талантов, но при советской власти был вынужден вариться в собственном соку.

Теперь же ситуация изменилась, хотя теннис по-прежнему доступен только избранным. Купить ракетку и мячик может любой, натянуть сетку и расчертить корт - тоже, но для того, чтобы стать хорошим теннисистом, нужно учиться, а за учебу платить серьезные деньги. Такие средства по карману далеко не всем. Так что говорить о теннисной революции пока преждевременно. Просто страна у нас большая и очень богатая талантами, а грамотная менеджерская работа вывела, наконец, российских теннисистов на международный уровень.

Андрей Сенцов

Другие материалы