Укрощение "Железного" Майка

Проиграв нокаутом Дэнни Уильямсу, Майк Тайсон поставил на своей карьере жирный знак вопроса

30 июля в Луисвилле (штат Кентукки) легендарный боксер-супертяжеловес Майк Тайсон проиграл в четвертом раунде нокаутом малоизвестному англичанину Дэнни Уильямсу. Это поражение фактически поставило крест на дальнейшей карьере 38-летнего боксера, лишив его будущего контракта на 80 миллионов долларов за серию из четырех боев. Потеря контракта довольно существенна для Тайсона, долги которого достигают суммы в 30 миллионов долларов. Бывший абсолютный чемпион мира, который завоевал это звание в 21 год, став сильнейшим супертяжеловесом мира, по крайней мере в течение пяти месяцев не сможет даже тренироваться, так как ему необходима операция на левом колене, в котором порван мениск.

Пятнадцать лет назад казалось, что Тайсон завершит карьеру лет в 30, заработав море славы и кучу денег, но судьба его сложилась по-иному...

Начало. Дикий зверь вышел на свободу

Майк Джеральд Тайсон родился 30 июня 1966 года. Он вырос на улицах Бедфорд-Стайвесанта в Бруклине (Нью-Йорк), бетонное покрытие которых служило ареной его первых схваток задолго до того, как его боксерки коснулись канифоли и ринга. "Когда мне было лет около десяти, я много дрался на улице, - вспоминал Майк. - Дрался я ради драки, без всякой на то причины. В этих потасовках я, конечно, получал и свою долю шишек".

После одной из таких драк Майк был арестован полицией и отправлен в детскую исправительно-трудовую колонию. Отца своего, алкоголика Пасела Тайсона, он не знал, а в 15 лет лишился матери Лорны, которая умерла от рака. Опекунство над Майком оформил замечательный тренер, воспитавший до этого абсолютного чемпиона мира Флойда Паттерсона и чемпиона мира Хоссе Торреса - Константин Д'Амато. Он научил Тайсона всему, что знал и умел сам, при этом оградив от негативного влияния улицы.

На любительском ринге Майк Тайсон выглядел несокрушимой скалой, стал известен очень жесткой, даже жестокой манерой ведения боя и заслужил авторитет публики тем, что быстро нокаутировал всех, кто попадался ему на пути. Тайсон привнес на ринг образ нового боксера - жестокого драчуна, для которого правила маркиза Куинсберри словно не существовали. У него была одна цель - нокаутировать соперника. Но если публика была в восторге, то вот руководители американского и мирового любительского бокса остерегались необузданного нрава Майка. Во многом из-за своей агрессии на ринге он не попал в олимпийскую сборную США 1984 года.

Не сумев добиться успеха как любитель, в 1985 году Майк Тайсон перешел в профессионалы. Только за первый год он провел 15 боев и во всех одержал победы. Однако радость от этих достижений скоро сменилась серьезной потерей - от тяжелой пневмонии умер Константин Д'Амато. Это событие на некоторое время отправило Тайсона в психологический нокаут, выйти из которого ему помог жесткий график боев на профессиональном ринге.

Апогей. Тайсон становится абсолютным чемпионом мира

22 ноября 1986 года в возрасте 20 лет и 144 дней Майк Тайсон стал самым юным чемпионом мира - супертяжеловесом в истории профессионального бокса. Во втором раунде боя с Тревором Бербиком он отправил своего соперника в нокаут и завоевал желанный для любого боксера зеленый чемпионский пояс. Соперник был непростым - Бербик победил самого Мохаммеда Али, правда, на закате карьеры легендарного боксера, - но перед Тайсоном, его поистине дикой силой и бешеной скорость оказался бессильным.

Через год Майк, заработавший к тому времени прозвище "Железный", победил Джеймса "Бонка" Смита, отобрав у того чемпионский титул WBA, а затем расправился с Тони Таккером, получив еще и чемпионский пояс IBF. В 21 год Майк Тайсон стал абсолютным чемпионом мира, что ни до, ни после него не удавалось никому. Победы "Железный" штамповал с невероятной легкостью, да это и неудивительно - уже выходя против него на ринг, соперники дрожали от страха. Он подавлял их не физическими габаритами, а психологическим настроем.

Но тогда же, в пору своих выдающихся побед, Тайсон стал деградировать и как выдающийся боксер с невероятной силой и скоростью ударов, и как личность. В жизни Майка начались постоянные приводы в полицию, которые в основном заканчивались внушительными штрафами и очередным воспитательным разговором. Но легкая жизнь, доступность всех земных наслаждений, текущие рекой в карман деньги, неудачный брак с актрисой Робин Гивенс и страх выходивших на ринг соперников сделали свое дело - Тайсон стал неуправляемым.

В итоге он избил ни в чем не повинного служащего автомобильной стоянки, после чего даже американцы, сами сделавшие из дикого зверя кумира, стали постепенно отворачиваться от него. От иска в суд он вновь откупился большой суммой денег, а затем пустился во все тяжкие, сделав основной целью в жизни женщин, спиртное и наркотики.

Начало конца. Поражение, тюрьма и прокушенное ухо

Побеждая всех подряд, Тайсон окончательно утратил чувство меры. 10 февраля 1990 года он вышел на чемпионский бой на ринге в Токио против Джеймса Дугласа совершенно неподготовленным. Сделал он это совершенно напрасно - соперник был физически гораздо мощнее и, что самое главное, "Железного" не боялся. Дуглас очень грамотно выбрал тактику, постоянно двигался и вымотал Майка до предела. В десятом раунде Джеймс Дуглас нанес жесточайший прямой удар правой, после которого Тайсон остался стоять на ногах, но был уже абсолютно беззащитным. Голова непобедимого доселе боксера моталась из стороны в сторону, а рухнул он после мощного апперкота. Болельщики были в шоке - Тайсон впервые оказался на настиле ринга и никогда еще не выглядел таким беззащитным.

Майку и самому было стыдно после поражения. Он старался скрыться от поклонников и журналистов и забросил тренировки. Но рекламные контракты и обязанности вновь погнали его на ринг. Промоутеры находили для него удобных соперников, которых он побеждал, не выкладываясь, но до чемпионского боя Тайсон так и не добрался. 19 июля 1991 года он изнасиловал негритянскую красотку Дезире Вашингтон, которой было всего 18 лет. Неизвестно точно, сама она пошла с Майком в номер гостиницы или он уволок ее силой, но 9 сентября 1991 года Большое жюри Штата Индиана проголосовало за предъявление обвинения Тайсону по трем статьям, включая и изнасилование. Тайсон был осужден 10 февраля 1992 года и приговорен к шести годам тюрьмы.

Отсидел он, правда, всего три года, после чего был выпущен за примерное поведение. Из тюрьмы Майк вышел мусульманином, решив, что ислам наиболее соответствует его религиозным взглядам. Первый бой после своего возвращения на профессиональный ринг Тайсон провел против Питера Макнили, которого через 89 секунд отправил в нокаут. В 1996 году он вернул себе звание чемпиона мира по версии WBC, нокаутировал Фрэнка Бруно. После того боя врачи зафиксировали у Бруно отслоение сетчатки глаза и запретили ему продолжать боксерскую карьеру. В том же году Тайсон стал чемпионом мира по версии WBA, победив Брюса Сэлдона.

Но этот титул оказалось для Тайсона роковым, потому что отстаивать его пришлось в бою с ветераном Эвандером Холифилдом, который в ноябре 1996 года в 11-м раунде отправил "Железного" в нокаут. Естественно, что Тайсон потребовал матча-реванша, в котором вновь проиграл. Более того, не выдержав ударов Холифилда, Майк в третьем раунде потерял себя и внезапно прокусил своему сопернику ухо. Атлетическая комиссия штата Невада немедленно отобрала у Тайсона боксерскую лицензию, лишив его возможности зарабатывать.

Через два года Майк Тайсон был прощен и вернулся на ринг, нокаутировав южноафриканца Франсуа Боту в январе 1999 года. Не прошло и месяца, как "Железный" Майк вновь оказался в тюрьме, избив столкнувшихся с его машиной пожилых автомобилистов. Отсидев положенный срок, Майк вышел на свободу, но продолжал неистовствовать как на ринге, так и вне его. В бою против Оллина Норриса Тайсон после удара гонга, возвестившего об окончании первого раунда, нанес противнику удар левой снизу. Не ожидавший этого Норрис рухнул на пол и при падении повредил ногу. Судьи оказались в растерянности, а перед спортивным руководством штата Невада встал вопрос - как поступить с Тайсоном на этот раз. Решили простить. В бою с Лу Саварезе недовольный решениями арбитра Тайсон послал в нокаут самого судью, за что был в очередной раз дисквалифицирован.

Конец. Два поражения, банкротство и инвалидная коляска

Карьера Тайсона подошла к завершению в начале 2002 года. На пресс-конференции, которая была посвящена предстоящему бою с британцем Ленноксом Льюисом, Тайсон набросился на соперника и в пылу всеобщей драки укусил его за бедро. Льюису пришлось прибегнуть к помощи врача, который сделал англичанину укол против бешенства. Майк в очередной раз был лишен боксерской лицензии и рисковал больше никогда не выйти на ринг. В итоге власти Мемфиса пошли навстречу "худшему человеку на земле" и разрешили провести бой века на своей территории. В июне 2002 года Тайсон, надеявшийся восстановить свою репутацию, был жестоко избит. Выйдя на ринг, Льюис выместил на Майке все эмоции, которые клокотали у него внутри. Он методично избивал "Железного", который, как оказалось, сильно проржавел. Каждый удар британца вытряхивал из американца накопившуюся внутри пыль. В итоге в конце седьмого раунда Тайсон был серьезно избит и уже не держался на ногах. Его секунданты показали, что продолжения боя не будет, но тут Майк совершил самый джентльменский поступок за всю свою карьеру. Он показал, что продолжит бой, прекрасно понимая, что будет отправлен в нокаут.

Тайсон вышел на ринг и позволил Льюису одержать чистую победу, пропустив целую серию мощнейших ударов. После это боя стало окончательно ясно, что прежнего Майка Тайсона больше нет - ореол непобедимости, окружавший его на протяжении долгих лет, окончательно исчез. После этого карьера некогда великого боксера стремительно покатилась к закату. К тому же, как оказалось, он промотал все свое состояние, оставшись банкротом. Как Тайсону удалось за несколько лет спустить более 320 миллионов долларов, можно только догадываться.

Поражение от Льюиса серьезно ослабило интерес спонсоров к Тайсону, а тому очень нужны были деньги. На февраль 2003 года он наметил поединок с таким же бывшим уголовником Клиффордом Этьеном, который кроме богатырских размеров ничем внушительным на ринге не запомнился. Впрочем, бой этот мог и не состояться, так как у Тайсона вновь возникли проблемы с законом. Стриптизерша бара в Финиксе обвинила Майка в изнасиловании, но доказательств серьезных не представила - это и спасло боксера. Чуть позже две представительницы слабого пола сделали попытку повторить обвинения, взяв пример со стриптизерши, но в судебных баталиях потерпели поражение.

В итоге бой с Этьеном все же состоялся и закончился тем, что Тайсон нокаутировал соперника за 49 секунд, обрушив на того град мощных, но неподготовленных ударов, один из которых достиг цели. Убедительная победа подтолкнула Леннокса Льюиса к тому, чтобы предложить Майку провести повторный бой, но тот отказался, ничем не мотивировав своего решения. Впрочем, объяснение лежало на поверхности - Тайсон испугался еще одного тяжелого поражения, которое могло закончить его карьеру и лишить возможности заработка.

Объявив о банкротстве, Тайсон стал искать деньги для того, чтобы расплатиться с кредиторами, и не придумал ничего лучшего, как вновь выйти на ринг. Он призвал на помощь своего бывшего менеджера Шелли Финкеля и бывшего тренера Фреди Роача, которые попытались сделать все возможное, чтобы убедить спонсоров, что на ринг выйдет прежний Майк. Его первый соперник ирландец Кевин Макбрайд неожиданно отказался от поединка, зато 31-летний англичанин Дэнни Уильямс сразу дал свое согласие. С того момента, как Тайсон объявил о продолжении карьеры, его имидж резко поменялся. Он на каждом углу твердил о том, что сожалеет, каким ужасным человеком был в прошлом.

Майк улыбался журналистам, проводил мастер-классы с детишками, отличался образцовым поведением по отношению ко всем окружающим. Он ни разу не повысил голоса, не поскандалил и даже не посмотрел грозно ни в чью сторону. Это вызывало удивление и интерес - каким он выйдет на ринг? Вышел он предельно спокойным, что и сослужило ему дурную службу. Лишь в первом раунде на ринге Лиусвилля - родины Мохаммеда Али - Майк был самим собой. Впрочем, нет, не был. Если бы Тайсон был самим собой, то Уильямс упал бы даже от одного из по крайней мере пяти пропущенных им мощных ударов. Британец же стоял, изредка пытаясь перейти в атаку.

Тактика у него была простой - стоять, пока Тайсон не устанет. Произошло это уже в третьем раунде, а в четвертом все было кончено. Майк пропустил удар с правой и "поплыл". Уильямс добил соперника двумя десятками ударов в голову, которые остались без ответа. Тайсон оказался на полу, с печальным взглядом, виноватым видом и струйкой крови, стекавшей из правой брови.

Вот это уже точно был конец. Лежащий на полу Тайсон, который, как выяснилось впоследствии, получил разрыв мениска на левом колене, представлял собой жалкое зрелище для болельщиков и … кредиторов. Они-то прекрасно понимали, что теперь ему будет очень сложно расплатиться с долгами. Из суммы долга в 38 миллионов долларов Тайсон сумел выплатить всего 6 миллионов, и еще 2 миллиона остались ему на оплату текущих расходов - гонорары тренерам, менеджеру, представителям своей команды. Ну и на лечение, ведь Майк покинул ставший для него роковым Луисвилль на инвалидной коляске и теперь будет вынужден лечь на операционный стол.

Восстановление после такой травмы займет как минимум пять месяцев, но теперь уже никто не поверит, что "Железный" Майк сумеет вернуться на ринг. Его эпоха, которая в мировом боксе в абсолютном времени заняла 19 лет, завершилась, причем завершилась самым печальным образом. Будь Тайсон в свое время более спокойным и уравновешенным человеком, не наделай он столько долгов и преступлений, он действительно завершил бы карьеру в тридцать лет, и ему не пришлось бы выходить на ринг в то время, когда он был очень далек от своей лучшей формы.

Но тогда он не был бы "Железным" Майком Тайсоном.

Андрей Сенцов

Другие материалы