Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

ХАМАС отомстил за шейха Ясина

В результате двух терактов в Беэр-Шеве погибли шестнадцать и были ранены более ста человек

31 августа террористы из хевронского отделения ХАМАС - 26-летний Ахмед Кавасмэ и 22-летний Насима Субахи Джабри - взорвали себя в автобусах в городе Беэр-Шева на юге Израиля. В результате погибли шестнадцать человек, свыше ста получили ранения.

Взрывы произошли в автобусах около больницы "Сорока", недалеко от здания городского совета Беэр-Шевы на улице Ицхака Рагера около 14:55 по местному времени. Полиция подтвердила, что бомбы были взорваны одновременно - обе машины едва успели отъехать от остановок. Автобусы, принадлежавшие транспортной фирме Dan Buses, совершали обычные рейсы по 12-му и 63-му маршрутам. По данным израильского радио, в каждый из них село по одному террористу, видимо - на одной и той же остановке.

Сразу после взрыва первого автобуса водитель другой машины, находившейся на расстоянии около 200 метров, остановился и по просьбе пассажиров открыл двери. Несколько человек успели выйти на улицу, когда произошел взрыв и в этом автобусе. Ответственность за двойной теракт в Беэр-Шеве взяла на себя группировка "Бригады Иззеддин аль-Касам" (боевое крыло ХАМАС).

В заявлении "бригад" подчеркивается, что взрывы являются местью за гибель лидеров ХАМАС шейха Ахмеда Ясина и Абделя Азиза аль-Рантисси, уничтоженных Израилем весной этого года. Террористы также напомнили, что это только начало - после гибели Ясина и Рантиси было обещано совершить 100 "акций возмездия". Представитель ХАМАС заявил западным журналистам: "Теперь Ясин и аль-Рантисси могут покоиться с миром".

Теракт в Беэр-Шеве стал 60-м за период "интифады Аль-Акса" и 20-м случаем взрывов в израильских пассажирских автобусах за последние четыре года. Всего с 2000 года в результате разного рода терактов в Израиле погибли более четырехсот человек. Кстати, до происшествия в Беэр-Шеве Израиль получил небольшую передышку: палестинские смертники не совершали своих акций с 17 апреля, взрывов в автобусах не было с 22 февраля этого года.

Газета href="http://www.haaretz.com/hasen/pages/ShArt.jhtml?itemNo=471803&contrassID=1 " target="_blank"> "Хаарец" со ссылкой на источники в военной разведке сообщила, что теракт был организован хевронским отделением ХАМАС при поддержке центрального штаба этой организации, который находится в столице Сирии Дамаске. Начальник генерального штаба Армии обороны Израиля генерал-лейтенант Моше Яалон заявил, выступая перед членами парламентской комиссии, что в рамках следующего этапа борьбы с террористами необходимо заняться теми, кто их поддерживает. Яалон подчеркнул, что речь идет не только о лицах, поддерживающих боевиков в Палестинской автономии, но и о деятелях "Хизбаллы" в Ливане и руководителях террористических организаций в Сирии.

Инцидент такого масштаба произошел в "столице Негева" впервые. Терактов в этом городе не было с 2002 года, когда палестинский боевик застрелил трех человек. Почему террористы выбрали для своей акции спокойную Беэр-Шеву? Ответ прост - пресловутая "защитная стена" не позволяет палестинским боевикам беспрепятственно проникать в крупные города в центральной части Израиля - Иерусалим, Хайфу и Тель-Авив, к тому же в этих городах сосредоточен крупный полицейский контингент, имеющий большой опыт по борьбе с террористами.

В районе Беэр-Шевы стены пока нет, да и полиции там меньше. Кроме того, в Беэр-Шеве работают тысячи палестинских арабов, в самом городе и его окрестностях проживают десятки тысяч арабов-бедуинов. Поэтому появление араба в городском общественном транспорте не вызывает здесь никаких подозрений, чем и воспользовались террористы.

Взрывы в Беэр-Шеве произошли в тот самый день, когда фракция "Ликуд" в кнессете обсуждала план Ариэля Шарона по выводу поселений из сектора Газа. По инициативе премьер-министра эвакуация еврейских поселений из Газы должна быть проведена раньше первоначально намеченных сроков. Во вторник на заседании фракции Шарон фактически выдвинул им, а также всем другим участникам правящей коалиции ультиматум: либо они поддерживают осуществление плана одностороннего отделения Израиля от Палестинской автономии, либо правительство будет расформировано, и страну ждут новые выборы, сообщил сайт Israland . Несмотря на теракты в Беэр-Шеве, Шарон намерен эвакуировать поселенцев из Газы во что бы то ни стало. Он рассчитывает, что уже 3 ноября соответствующий законопроект поступит в Кнессет. Если все пойдет как намечено, эвакуация поселений начнется в январе-феврале 2005 года.

Конечно, никто не сомневался, что ХАМАС отомстит Израилю за уничтожение своих лидеров и других высокопоставленных членов организации. Вопрос заключался лишь в том, когда и в каких масштабах это произойдет. Первый ответ получен. Возможно, последуют и другие теракты. Как отреагирует на них Израиль?

Израильские комментаторы полагают, что новых рецептов у правительства нет, поэтому оно будет прибегать к привычным средствам, которые хоть и не могут искоренить терроризм на Ближнем Востоке, все же дают определенные результаты. Будет продолжена работа по предотвращению акций террористов-смертников на основе данных разведки о конкретных готовящихся инцидентах, спецслужбы продолжат уничтожать организаторов терактов, будет ускорено строительство "защитной стены". Возможно, будет принято решение о нанесении авиаударов по лагерям боевиков в Сирии, как это было в прошлом году. Существует статистика, которая свидетельствует: терактов, устраиваемых боевиками-смертниками на территории Израиля, становится все меньше. С начала этого года их было всего 5 (включая теракты 31 августа) по сравнению с 17-тью инцидентами в 2003 году и 46-тью в 2001-м. А значит, правительство Ариэля Шарона идет по верному пути.

Возникает еще один вопрос: зачем ХАМАС пошел на теракты в Беэр-Шеве? Наверное, не только для того, чтобы отомстить за шейха Ясина и аль-Рантисси. Новым лидерам организации необходимо показать, что ХАМАС оправился от потерь и снова готов к борьбе. К тому же они стремятся укрепить свое влияние в секторе Газа на перспективу. ХАМАС готов взять сектор Газа под свой полный контроль. И никакая администрация Палестинской автономии в лице Ясира Арафата или кого-то другого не сможет этому помешать. Более того, продолжая организовывать теракты на территории Израиля, ХАМАС укрепляет свое влияние и на Западном берегу Иордана. Ведь Арафат не вечен - он стар и у него много врагов. И после его смерти влиятельный и сильный ХАМАС легко заполнит вакуум власти, если таковой образуется на территории Палестинской автономии. И тогда Израилю придется иметь дело с совсем другим противником. Так что Ариэлю Шарону и его преемникам есть над чем задуматься.

Михаил Витебский

Другие материалы
Бывший СССР00:02Сегодня

Формула мира

До Донбасса Штайнмайер пытался помирить Грузию и Абхазию. Тогда все закончилось войной