Буш и Керри сказали свое "заднее" слово

В США завершились телевизионные дебаты претендентов на Белый дом

В США завершился самый важный этап шоу под названием "Выборы президента страны". В Аризонском государственном университете прошел последний телевизионный спарринг Джорджа Уокера Буша и Джона Форбса Керри, который, несмотря на разные весовые категории и статус оппонентов, должен был определить явного фаворита гонки. В свое время именно теледебаты стали пропуском в Белый дом для тезки Керри Джона Кеннеди. Однако в этот раз нокаута не последовало. Американцы увидели довольно вялый бой стоимостью в 2,5 миллиона долларов с легко предсказуемым результатом.

Стоит сразу оговориться, что поединок проходил явно на "поле" Джона Керри. Ведь вопросы внутренней политики, которым и были посвящены теледебаты, традиционно считаются слабым местом действующего президента, привыкшего мыслить в планетарных масштабах и не уделяющего, по мнению его оппонентов, должного внимания растущим государственным долгам. К тому же психологический перевес перед встречей в Аризоне был на стороне демократического соискателя, одержавшего, как показали опросы выборщиков, победы в первых двух раундах поединка.

Все началось почти по-футбольному - с броска монетки, определившего очередность ответов на вопросы, которые должен был задавать модератор теледебатов, корреспондент CBS Боб Шиффер.

Всех убью!

Появившиеся перед телекамерами соперники были улыбчивы и энергичны, на шеях у них были завязаны абсолютно идентичные красные галстуки в горошек. Если бы в подобном мероприятии принимали участие женщины, эта деталь, несомненно, стала бы причиной нервного срыва у претенденток и последующей тотальной зачистки избирательного штаба. Но в данном случае такое единство вкусов продемонстрировало, скорее, общность целей Буша и Керри и их совместные устремления к процветанию великой капиталистической родины. Кстати, это уже не первый случай совпадения цветовых предпочтений кандидатов в президенты США. Во время теледебатов 2000 года между Альбертом Гором и все тем же Бушем, они также щеголяли в галстуках красного цвета. К счастью, сходство нынешних соискателей исчерпывалась только этим.

Уже после первого вопроса стало понятно, что дискуссия вновь начнется с обсуждения отнюдь не внутренних проблем. Джон Керри, выигравший право отвечать первым, перешел в активное наступление, то есть избрал тактику, от использования которой его отговаривали многоопытные политические советники. Ведь общеизвестно, что не обладающий особыми ораторскими талантами Буш, тем не менее, довольно силен в обороне. Его простоватые комментарии и незатейливые, на первый взгляд, опусы неоднократно обезоруживали куда более сильных соперников, нежели нынешний. Сенатор Керри начал с привычного для него перечисления внешнеполитических ошибок действующей администрации, которые можно описать одной простой и емкой фразой, известной каждому истинному патриоту, - родина в кольце фронтов.

Керри припомнил Бушу и беззащитность американских портов, и не просвечиваемые рентгеном багажные отделения пассажирских авиалайнеров, и бесславную войну в Ираке, и распуганных союзников, и даже не убиенного вовремя Осаму бин Ладена, охоте за которым президент предпочел войну с полевыми командирами талибов. При этом, видимо уже свыкнувшись с ролью главнокомандующего, сенатор потрясал аудиторию воинственными фразами, вроде: "Я найду их. Мы их убьем. Мы их поймаем. Мы сделаем все, чтобы обеспечить нашу безопасность", - не уточняя, правда, почему искать будет он, а уничтожать некие "мы". В ответ Буш припомнил Керри цитату из одного из его последних интервью, в котором демократ призвал нивелировать проблему терроризма до уровня "обычных" правонарушений, вроде проституции или незаконных азартных игр. Этот обмен "любезностями", явно выходивший за рамки заявленной темы дебатов, и был, пожалуй, самым ярким моментом схватки. Боб Шиффер быстро перевел разговор в более безобидное русло, задав вопрос о вакцинации американских граждан, и дальнейшие словестные баталии более походили на позиционную борьбу, изредка переходящую в клинч.

Клевещите! Клевещите! Что-нибудь останется

Все полтора часа теледебатов оба претендента манипулировали большим количеством цифр и фактов, причем, значительная часть их аргументов являлась, мягко говоря, заблуждением. Вот лишь некоторые примеры:

Керри: Президент Буш выступает против ввоза дешевых лекарств из Канады

  • Делая подобные заявления, сенатор забывает, что еще в 2000 году его однопартиец по фамилии Клинтон подписал указ, запретивший подобный импорт. Во время проведения второго раунда нынешних теледебатов Буш уже комментировал свою позицию, сообщив аудитории, что его администрация намерена разработать специальную программу по проверке безопасности лекарственных препаратов, ввозимых из-за рубежа. "Я просто хочу быть уверен, что эти лекарства действительно помогут, а не убьют нас", - сказал тогда Буш

    Буш: 75 процентов известных лидеров "Аль-Каеды" пойманы и переданы в руки правосудия

  • По данным американского Института стратегических исследований, в рядах "Аль-Каеды" состоят около 18 тысяч боевиков, однако точных данных на этот счет не существует, равно как и не называется точное количество высокопоставленных руководителей этой организации. Можно лишь говорить о количестве убитых или арестованных лидеров террористической сети, которые были известны американской разведке еще до событий 11 сентября.

    Керри: Пять миллионов американцев лишились медицинской страховки за годы правления Буша

  • Согласно августовскому отчету Федерального бюро переписи населения, с 2000 по 2003 год количество незастрахованных американцев увеличилось до 5,2 миллиона человек. Однако бюро не занимается подсчетом тех, кто потерял страховку, оно лишь констатирует факт. Штаб Керри "не заметил", что за указанный период население США увеличилось на 9 миллионов человек, при этом значительную часть пополнения составляют иммигранты, не имевшие ранее американской страховки.

    Буш: Керри намерен увеличить расходы госбюджета до 2,2 триллионов долларов в год

  • Утверждая это, Буш опирается на данные устаревшего отчета аналитического отдела Американского промышленного института, который не учитывал скорректированную программу, представленную штабом Керри в августе 2004 года. Согласно более поздним оценкам института, расходы составят 1,8 триллиона долларов, из которых порядка 900 миллиардов предполагается потратить на программы здравоохранения. Независимые аналитики называют более скромную цифру - 1,3 триллиона долларов. Примерно такую же сумму намерена израсходовать и администрация Буша.

    Буш и Керри: Оба кандидата заявляют, что они смогут вдвое сократить дефицит бюджета

  • Эти утверждения - не более, чем предвыборные обещания. В настоящий момент в бюджете США "зияет дыра" в 415 миллиардов долларов. По подсчетам бюджетного комитета Конгресса, до 2010 года она может увеличиться до 2,3 триллиона долларов. После проведения детального изучения фискальных планов, предложенных обоими кандидатами, независимое аналитическое бюро Concord Coalition пришло к выводу, что "ни одна из программ не содержит объективных расчетов, которые подтверждали бы возможность уменьшения дефицита в ближайшем будущем".

    Ищите женщину

    Не обошли кандидаты вниманием и столь болезненные для американского общества вопросы законности абортов и однополых браков. И здесь каждый оказался верен себе. По утверждению Керри, трогательно напомнившего зрителям о своем католическом детстве, аборт - это "дело женщины, ее врача и Бога", в то время как Буш, воспитывавшийся в семье методистов, заявил, что считает идеальным мир, в котором каждый ребенок защищен и его появлению на свет все рады. Поэтому свою задачу он видит в пропаганде "культуры жизни".

    Что касается взаимоотношений полов, то католическое воспитание Керри позволяет ему трактовать этот вопрос несколько шире, нежели его оппоненту. Он, безусловно, верит в то, что брак - это союз мужчины и женщины, но Америка - "это страна с великой, невероятной Конституцией, которая гарантирует всем равные права и отсутствие дискриминации", и поэтому правительства штатов должны сами принимать законы, регламентирующие брачные союзы, в том числе и гомосексуальные. Ну, а далее Керри допустил очевидную бестактность, которая не ускользнула от внимания аудитории. Он предложил ведущему Бобу Шифферу узнать мнение на этот счет дочери вице-президента Чейни, которая является лесбиянкой. Уже после окончания дебатов разгневанная супруга вице-президента выступила с заявлением. "Единственное, что я могу вам сказать - он плохой человек. Я говорю это как мать. Это недостойный и дешевый прием", - резюмировала Линн Чейни. И сочувствующая аудитория жителей Питсбурга, где в этот момент находилась вторая леди США, ответила ей яростным согласием.

    Ну, а президент Буш лишь подтвердил свою известную всем точку зрения, которая заключается в признании брака исключительно союзом мужчины и женщины и необходимости внесения в Конституцию страны закрепляющей это определение поправки. Это, по мнению Буша, не лишает взрослое население Америки права жить "так, как ему заблагорассудится".

    Единственное, в чем кандидаты проявили поразительное единодушие, это в восхвалении собственных семей. Отвечая на последний вопрос Боба Шиффера - "чему научили вас ваши жены и дочери", они подтвердили библейскую мудрость, гласящую, что во всем виновата женщина. Ведь, если верить признаниям соискателей, то без действенного участия их жен не было бы ни президента Буша, ни сенатора Керри, а были бы лишь сын "того самого Буша-старшего" и муж "той самой наследницы кетчуповой империи Хайнц". После таких слов растроганные супруги выпорхнули на сцену и под одобрительные аплодисменты зрителей заключили своих суженых, а потом и друг друга в объятия.

    Президентские выборы в США

    Итоги

    Буш проиграл и в третий раз. Во всяком случае, об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного институтом Гэллапа по заказу CNN и USA Today. Керри получил голоса 52 процентов респондентов против 39 процентов у Буша. Опрос, проведенный телеканалом ABC, также указывает на преимущество кандидата от демократов: 42 процента выборщиков назвали победителем Керри, 41 процент - Буша. В партийной аудитории мнения разделились. Среди демократов 81 процент считает, что победил Керри, и 5 процентов отдают победу Бушу. В стане республиканцев раскол еще больше: 73 процента считают победителем действующего президента, а 12 присудили пальму первенства сенатору Керри.

    Стоит также отметить, что Джону Керри за первые два раунда дебатов удалось преодолеть разрыв в рейтингах со своим конкурентом. Более того, согласно данным опроса газеты The Washington Post, сенатору впервые с начала августа удалось опередить Джорджа Буша на один процент. Уровень поддержки обоих кандидатов после последней схватки будет определен в ближайшие дни, однако уже сейчас аналитики сходятся во мнение, что существенных изменений он не претерпит - рейтинги Керри и Буша будут примерно равны. А значит, главная часть американского шоу под названием "Выборы президента страны" не оправдала возложенных на нее ожиданий. Явного лидера нет.

    В оставшиеся три недели Буш и Керри отправятся покорять оставшиеся еще неохваченными могучим предвыборным ураганом штаты, и именно от успеха этих поездок и будут, скорее всего, зависеть результаты выборов. При одном "если". Если президент Буш не прячет в рукаве или Овальном кабинете какой-нибудь абсолютно "не убиваемый" козырь в виде пойманного уже бин Ладена. Кто знает, быть может, именно поэтому Джордж Буш так спокоен после телевизионного хет-трика его конкурента.

    Андрей Воронцов

  • Другие материалы
    Спорт00:01Сегодня
    Паоло Росси

    Вышел и забил

    Его бросили в тюрьму и лишили футбола. Он вышел и стал чемпионом мира