Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Украинцы перепутали выборы и Хэллоуин

Кандидаты в президенты Украины пугают электорат

Выборы президента Республики Украина не зря назначены на 31 октября - день, когда, согласно западным поверьям, все спящие в течение года мистические страхи людей превращаются в реальность. До голосования осталась всего неделя, а те опасности, о которых население было предупреждено давно, постепенно становятся явью. Правда, пока что электоральные ужасы в украинском исполнении напоминают не реальный шабаш ведьм, а детский маскарад, устроенный взрослыми на Хэллоуин.

Если верить Януковичу и его представителям, больше всего украинцы должны бояться "силового захвата власти оппозицией". Ссылаясь на то, что главный оппонент Януковича - Виктор Ющенко - большой любитель массовых митингов, которые позволяют его ораторскому таланту раскрыться в своей полноте, они утверждают, что оппозиционный блок "Наша Украина", сам Ющенко и поддерживающие его общественные движения обязательно пойдут на организацию массовых волнений "грузинского типа" с целью организовать давление на ЦИК во время подсчета голосов.

Янукович позиционируется как "кандидат власти" (что не совсем соответствует действительности, так как власть на Украине далека от единства) и "кандидат от Москвы" (что также - далеко не факт). При таком раскладе вполне естественно, что Ющенко достается роль "кандидата от оппозиции" и "кандидата Запада". Поэтому Ющенко и его сторонники стращают свой электорат в первую очередь административным ресурсом, грядущими фальсификациями и провокациями.

Немного попугать себя и избирателей участникам предвыборной агитации удалось на прошедших выходных. В субботу ЦИК Украины должен был решать вопрос об открытии избирательных участков на территории РФ. Вопрос этот является для всех сторон весьма болезненным. Дело в том, что в России живет множество украинских гастарбайтеров, которым надо дать возможность принять участие в голосовании. Причем обычных участков на территории посольства будет для такого числа голосующих явно недостаточно. Выходом из ситуации могло бы стать открытие нескольких десятков участков в разных городах России. Однако многие (в основном - представители оппозиции) опасаются, что обеспечить честный подсчет голосов на этих участках будет невозможно.

Так что субботнее заседание ЦИКа стало для Ющенко поводом устроить акцию в защиту честных выборов. Членами оппозиционного молодежного движения "Пора" была получена санкция на проведение у здания ЦИКа митинга под громким названием "Сила народа против лжи и фальсификаций". Ющенко пообещал вывести на площадь около 100 тысяч граждан. В результате, к ЦИКу, по разным оценкам, пришли от 50 до 15 тысяч украинцев, что тоже немало. Деревья на площади были украшены флажками "фирменного" ющенковского цвета - оранжевого, демонстранты также могли похвастаться оранжевыми лентами, привязанными к сумкам, обвязанными вокруг головы, рук, ног и даже бюста.
Во время митинга и случилось событие, которое его организаторы назвали провокацией, а сторонники Януковича - "генеральной репетицией" силового захвата власти, который Ющенко планирует организовать 31 октября. Несколько молодых людей неожиданно прорвались сквозь милицейские кордоны, окружавшие здание ЦИКа, и начали кидать в окна камни и дымовые шашки. По данным властей, хулиганы разбили около 14 окон административного здания. По информации агентства УНИАН, осколком стекла был легко ранен сотрудник ЦИКа.

По словам оппозиции, нарушители спокойствия не имели никакого отношения к сторонникам Ющенко. Даже надписи на их платках и повязках, напоминавших униформу оппозиции, были сделаны не белым, а черным цветом. Более того, как заявил депутат Александр Турчанинов, милиция помогала многим из участников акции скрыться с места преступления. Якобы, задержать и передать милиции удалось только тех провокаторов, кто попался в руки участников митинга. В любом случае, по факту случившегося было заведено уголовное дело.

Даже если прорыв милицейского кордона и не был провокацией, штаб Януковича использовал его как доказательство недобрых намерений Ющенко. Выступающие за "кандидата власти" СМИ назвали это событие "попыткой захвата ЦИКа", что вряд ли можно счесть адекватной характеристикой хулиганской акции, устроенной двадцатью молодыми людьми.

После окончания митинга некоторые его участники, включая самого Ющенко, остались возле здания ЦИКа, в котором в этот момент начиналось ночное заседание, посвященное открытию российских избирательных участков. Неожиданно на площади появились люди, названные позже "противниками Ющенко", и напали на демонстрантов. Завязалась драка, в результате которой как минимум 12 человек были госпитализированы. По сообщению информационного агентства ИТАР-ТАСС, политическая принадлежность напавших на Ющенко людей остается невыясненной. По утверждению же самих представителей оппозиции, нападавшие были сотрудниками силовых структур.

Дело в том, что депутатам Давиду Жвании, Юрию Павленко и Александру Третьякову якобы удалось задержать троих экстремистов и найти у двоих из них удостоверения милицейского спецподразделения и табельное оружие. А по звучащему сенсационно сообщению украинского издания "Корреспондент", один из атаковавших Ющенко вообще оказался начальником Киевского УБОП.

Уже в воскресенье здание ЦИКа (в котором находится и киевская мэрия) стали обносить стеной. А СМИ сообщили, что мэр Киева Александр Омельченко собрался обратиться к городскому совету с просьбой запретить проведение митингов до окончания выборов. Более того, депутат от "Нашей Украины" Владимир Стретович вдруг заявил, что власти готовы к введению в стране чрезвычайного положения в день выборов и непосредственно после него. В ответ на эту "страшилку" в украинском МВД заявили, что ни о каком ЧП речи не идет.

Неясно, сколько лишних голосов принесут каждому из кандидатов описанные выше провокации и контрпровокации. Это зависит от того, чего избиратель боится больше - силовых и административных решений, в использовании которых Ющенко обвиняет Януковича, или массовых митингов в стиле "революции роз", подготовка которых ставится в вину кандидату от оппозиции.

Елена Любарская

Другие материалы
Ценности00:02Сегодня

Голый шик

Кто изобрел бикини и почему эта одежда десятилетиями провоцирует скандалы