В начале этой недели в Литве произошли два значительных политических события, которые имеют непосредственное отношение не только к высшей власти в республике, но и к ситуации в соседней России. Речь идет о победе пророссийской Партии труда во втором туре парламентских выборов, а также об оправдании экс-президента Литвы Роландаса Паксаса по делу о "разглашении государственной тайны", в котором фигурировал российский бизнесмен Юрий Борисов.
Эти события сложно не связать между собой, и многие аналитики полагают, что именно история с президентом, который ушел в отставку после объявленного ему импичмента, побудила граждан Литвы проголосовать за Партию труда, которую возглавляет один из самых богатых людей страны, уроженец Архангельской области миллионер Виктор Успасских. Тем более, что Успасских и Паксас некоторое время назад стали политическими союзниками.
По итогам выборов, которые в понедельник были признаны состоявшимися, Партия труда завоевала наибольшее количество депутатских мандатов - 39 из 141. Остальные 102 мандата распределились следующим образом: коалиция социал-демократов и социал-либералов "Работа во имя Литвы", созданная Альгирдасом Бразаускасом и Артурасом Паулаускасом - 31; правые партии - Союз Отечества - 25; либерал-центристы - 18; коалиция экс-президента Роландаса Паксаса "За порядок и справедливость" - 11; Союз Крестьянской партии и Новой демократии во главе с Казимирой Прунскене - 10.
Задолго до начала выборов Партию труда, которая появилась на свет всего год назад, а заодно и ее лидера остальные политические силы обвиняли во многих и многих грехах, среди которых называли два самых страшных - популизм и лояльность по отношению к России.
Впрочем, если в особых симпатиях к России (не к российской культуре, а к ее властям) Успасских особо замечен не был (вся его коммерческая деятельность сконцентрирована в Литве, да и сам он не раз заявлял, что является сторонником европейского пути развития страны), то от популизма ему откреститься весьма сложно - к победе на выборах партия пришла с довольно простыми и ясными обещаниями.
Русский бизнесмен, который проживает на территории Литвы с 1987 года, обещал литовцам высокие зарплаты, социальные гарантии, а также другие немудреные и понятные каждому радости жизни. Республика переживает далеко не лучшие времена, по крайней мере, ее экономика, и многие экономисты отмечают, что обещания Успасских почти не выполнимы. Однако он победил.
Причинами этой победы, как отмечают политические обозреватели, в первую очередь являются несбалансированность политических сил в стране, отсутствие диалога между представителями различных партий и движений, а также общий кризис власти, который вылился в скандал с отставкой президента Роландаса Паксаса. Успасских умело воспользовался всеми недостатками противников и так организовал свою предвыборную кампанию, что урвал у них изрядный кусок электората.
Знаете, я не спасатель и не большой патриот Литвы. Я нормальный человек. Являюсь гражданином Литвы и мне на самом деле небезразлично, как в Литве живут люди. Проблемы на самом деле есть и их надо решать. Я знаю, как это делать. Для тех, кто канючит, утверждая, что создать процветающее государство невозможно - не место во власти.
По мнению многих аналитиков, Успасских мог завоевать и больше голосов литовцев, но его сгубил размах кампании - бизнесмен открыто заявлял о своей будущей победе как о чем-то само собой разумеющемся и не скрывал, что планировал занять пост премьер-министра страны.
Все это привело к тому, что конкуренты Партии труда если и не выступили единым фронтом, то, по крайней мере, скоординировали свои позиции по отношению к ней. Еще после первого тура выборов ходили слухи о том, что Партия труда войдет в некую правящую коалицию с социал-демократами премьера Альгирдаса Бразаускаса и социал-либералами председателя сейма Артураса Паулаускаса. Однако теперь эту возможность правящие фракции совершенно исключают. "С Трудовой партией коалиции, по-видимому, не будет. Такой возможности я не вижу", - сказал Бразаускас, комментируя итоги второго тура голосования.
Все это, скорее всего, приведет к тому, что успех, о котором поторопились заявить сторонники Партии труда, обернется для них если не поражением, то, по меньшей мере, оппозиционной борьбой - противники Успасских уже открыто заявили, что создадут в сейме так называемую "радужную коалицию" ("коалицию радуги"). Главная задача этой коалиции - противодействие "русской" партии, которая получила самое большое количество мест в парламенте.
После создания "радужной коалиции" расклад сил в литовском сейме будет примерно таков: Вместе с союзниками - движением Паксаса "За порядок и справедливость" и Крестьянской партией Казимиры Прунскене Успасских сможет выставить 60 бойцов против 75 "радужных" депутатов.
Высокие чиновники утверждают, что уничтожить коррупцию - фантастика, уничтожить протекционизм – фантастика, работать добросовестно – тоже фантастика. Как это понять? А что касается популизма, могу сказать, что популизм – это метод для тех, кто не знает, как оправдать свое неумение управлять эффективно, принимать выигрышные для государства решения.
По мнению обозревателя Егора Холмогорова, это может привести к возникновению "русского синдрома" в Литве. Правящая коалиция будет, за неимением лучшего, стараться разыгрывать "национальную" карту - пугать Литву несуществующей опасностью, исходящей от "русской мафии", тем более, что одного из союзников Успасских - экс-президента Паксаса обвиняли в связях с российской организованной преступностью. Холмогоров считает, что в Литве может начаться чуть ли не охота на "русских ведьм", когда каждый сторонник Партии труда будет считаться политически неблагонадежным агентом московской мафии.
Другой эксперт - Виктор Соколов занял более спокойную позицию. По его мнению, противоречия в стане противников Успасских столь велики, что "коалиция радуги" вряд ли будет дееспособна. "Они поэтично назвали свое объединение "коалицией радуги", но правильнее было бы назвать ее "союзом лебедя, рака и щуки", потому что более противоречивого альянса в истории страны еще не было", - считает он.
Сам Успасских уже продемонстрировал, что знает слабые стороны своих будущих парламентских оппонентов и собирается ими воспользоваться. "Я буду рад, если усилиями Трудовой партии удастся полностью разоблачить левых и правых. Мы все время говорили, что это - одни и те же люди, только по-разному себя называющие. Ведь большинство из них - коммунисты", - подчеркнул он.
Что же касается его популистских обещаний, то Успасских продолжает настаивать на том, что выполнит их. "Естественно, что доверие людей Партии труда напугало нынешнюю власть. Нас называют популистами и фантазерами. Я не злюсь, но обидно. Высокие чиновники утверждают, что уничтожить коррупцию - фантастика, уничтожить протекционизм - фантастика, работать добросовестно - тоже фантастика. Как это понять? А что касается популизма, могу сказать, что популизм - это метод для тех, кто не знает, как оправдать свое неумение управлять эффективно, принимать выигрышные для государства решения", - заявил он еще до выборов, и похоже, от своих слов отказываться не собирается.
Тем более, что обвинение в коррупции с его главного союзника Роландаса Паксаса в понедельник было снято. Такое решение вынес 25 октября Вильнюсский окружной суд, разбиравший дело бывшего президента. Суд счел, что в действиях Паксаса нет состава преступления. Формально Паксаса обвиняли в том, что президент информировал спонсора своей предвыборной кампании, российского предпринимателя Юрия Борисова, о прослушивании его телефонных разговоров. Если бы вина Паксаса была доказана, ему грозило бы лишение свободы на срок до трех лет.
В приговоре говорится, что в деле нет никаких указаний на то, что в марте 2003 года Паксас в беседе с Юрием Борисовым "сознательно дал понять", что его телефонные разговоры прослушиваются. По мнению суда, есть лишь "стечение обстоятельств", которое не может быть истолковано против экс-президента Паксаса.
Отметим еще один положительный момент для Успасских в сложившихся обстоятельствах - существование мощной "радужной коалиции" как бы дает ему некоторую страховку на будущее - в случае, если реформы, о которых он заявлял, не состоятся, то вину всегда можно свалить на более сильных соперников, вставлявших ему палки в колеса.
Павел Аксенов