Ширак рискует оставить мир без шоколада Франция наводит порядок в Кот-д'Ивуаре - главном производителе какао

Начало ноября ознаменовалось для небольшой африканской страны Кот-д`Ивуар беспорядками, перешедшими в полномасштабные боевые столкновения. В ходе операции ивуарской армии погибли французские миротворцы. В ответ президент Франции Жак Ширак отдал приказ об ответной бомбежке, после которой ВВС Кот-д'Ивуара перестали существовать как явление. Локальный конфликт в африканской республике привлек внимание мирового сообщества прежде всего тем, что там погибли европейцы. А также тем, что эта страна является крупнейшим экспортером какао.

После обмена "любезностями" напряженность в Кот-д'Ивуаре не спадает - в стране растет неприязнь к Франции. Руководство Кот-д'Ивуара пытается как-то контролировать ситуацию, но нельзя сказать, что это у него хорошо получается. Тем временем Франция посылает в Африку все новых солдат.

В Кот-д'Ивуаре Франция обосновалась еще в XIX веке. В 1893 году Берег Слоновой Кости (прежнее название страны) стал частью колониальной Французской Западной Африки. Территория колонии постоянно менялась, за счет включения и выведения из нее Верхней Вольты (нынешняя Буркина-Фасо). После Второй мировой войны, с ростом национально-освободительного движения, Франция сначала предоставила колонии определенные привилегии в самоуправлении, а в 1960 году - и независимость.

В Кот-д'Ивуаре, как и в подавляющем большинстве африканских стран, любой конфликт в своей основе имеет две причины - национальную и экономическую. Прежде всего, феномен африканских конфликтов опирается на особый фактор, который в так называемом "цивилизованном" мире упорно пытаются игнорировать. Это - трайбализм, иначе говоря, система взглядов и жизненного уклада, при котором на первое место ставятся интересы своего племени. В сочетании с тем, что в Африке человеческая жизнь всегда ценилась дешевле гнилого банана, это как правило приводило к понятным печальным результатам.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КАРТА КОТ-Д'ИВУАРА. Фото с сайта www.lib.utexas.edu

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КАРТА КОТ-Д'ИВУАРА. Фото с сайта www.lib.utexas.edu

Lenta.ru

Трайбализм был и остается чумой Черного континента. Правда, в случае с колониями местным администрациям удавалось его до поры сдерживать, но как только племенам объявляли, что отныне они свободны и равны, как они тут же принимались резать соседей. В некоторых странах это был самый настоящий полномасштабный геноцид - сегодня уже никто не скажет, сколько именно народностей и племен было истреблено исключительно по расовому признаку в Бурунди или Нигерии.

В нынешнее время к племенной вражде, как правило, добавляется экономический фактор. Например, гражданские войны в Анголе и Сьерра-Леоне в первую очередь были вызваны спорами по поводу контроля над месторождениями алмазов. В Кот-д'Ивуаре экономические причины конфликта кроются в какао. Южная часть страны - если провести условную границу по городам Бундуку, Буаке и Ман - является средоточием экономической деятельности местного населения. Там находятся крупнейшие в мире плантации какао, выращиваются кофейные деревья, масличные пальмы и орехи кола. Северу достались лишь несколько алмазных месторождений.

Пятнадцатимиллионное население Кот-д'Ивуара отличается пестротой - этнических групп здесь насчитывается более 60. Наиболее крупные - бауле и бете - живут на юге, два других крупных племени, сенуфо и малинке, - на севере. К тому же богатый Юг страны - католический, а бедный Север - преимущественно мусульманский.

ПРЕЗИДЕНТ КОТ-Д'ИВУАРА ЛОРАН ГБАГБО. Фото с сайта fnla-angola.org

ПРЕЗИДЕНТ КОТ-Д'ИВУАРА ЛОРАН ГБАГБО. Фото с сайта fnla-angola.org

Lenta.ru

Кризис в Кот-д'Ивуаре начался еще в конце 1980-х годов. Сначала в мире произошло резкое падение цен на какао-бобы, что привело к серьезным потрясениям в экономике страны, ориентированной в основном на экспорт именно этого сырья.

С момента объявления независимости Кот-д'Ивуара в стране правил президент Феликс Уфуэ-Буаньи. Он жестоко расправлялся с политическими противниками, за что его прозвали Железным Феликсом. Но народ был не в претензии: за стабильность и экономические успехи Уфуэ-Буаньи прощали все. После его смерти в 1993 году в Кот-д'Ивуаре началась борьба за власть, ради приличия облеченная в форму многопартийных выборов. В итоге пост президента занял ставленник Уфуэ-Буаньи - председатель Национального собрания Анри Конан Бедье.

Но в отличие от первого президента, бывшего весьма популярным, Бедье очень быстро снискал нелюбовь населения, и в 1999 году военные, возглавляемые генералом Робером Геем, его сместили. Однако Гей, обещавший скорейшие демократические выборы, почувствовал вкус власти и решил не спешить с выборами, продолжая при этом во многом проводить политику Бедье.

В 2000 году выборы в Кот-д'Ивуаре все же прошли, но в результате беспорядков, едва не переросших в революцию, Гей был вынужден бежать в Бенин. К власти пришел лидер Ивуарийского народного фронта Лоран Гбагбо. Гбагбо заявил, что собирается проводить в жизнь политику национального примирения и укреплять и без того тесные связи страны с Францией, чем, по сути, и обеспечил себе международное признание.

СХЕМА РАСПОЛОЖЕНИЯ ФРАНЦУЗСКОГО КОНТИНГЕНТА В КОТ-Д'ИВУАРЕ. Фото с сайта www.defense.gouv.fr

СХЕМА РАСПОЛОЖЕНИЯ ФРАНЦУЗСКОГО КОНТИНГЕНТА В КОТ-Д'ИВУАРЕ. Фото с сайта www.defense.gouv.fr

Lenta.ru

Но в сентябре 2002 года часть племен Кот-д`Ивуара восстала против президента Гбагбо. Мятежники - преимущественно иммигранты-мусульмане, работавшие на какао-плантациях - захватили ключевые города на севере страны и развязали войну с правительственными частями. Гбагбо обратился за помощью к бывшей метрополии, и осенью того же года Франция отправила в Кот-д`Ивуар несколько тысяч солдат. Своих миротворцев послала и ООН.

Миротворцам удалось прекратить столкновения, и в 2003 году при посредничестве Франции противоборствующие стороны заключили мир. Повстанцы, взявшие себе имя "Новые силы", согласились добровольно сложить оружие, а Гбагбо - включить представителей бывших мятежников в состав своего кабинета.

Но, как это обычно и бывает, ключевых постов в правительстве повстанцы не получили, и это привело к развалу коалиционного правительства. Гбагбо потребовал от мятежников провести полное разоружение к концу 2003 года, но мятежники с выполнением этих требований также не торопились. Угасший было конфликт начал опять набирать обороты.

4 ноября 2004 года президент Гбагбо отдал своим войскам приказ приступить к разоружению повстанцев. Правительственные части двинулись на север, но путь армии преградили миротворцы. 6 ноября авиация Кот-д'Ивуара произвела бомбардировку отрядов повстанцев, расположенных у города Буаки, "зацепив" при этом и позиции французских миротворцев. По всей видимости, авиаудар по французам был произведен случайно и явился одной из досадных ошибок, которые во множестве происходят при любом вооруженном конфликте. Всего у миротворцев было ранено около 40 человек, 8 французских солдат и один американец, работавший в гуманитарной миссии, погибли на месте, 1 солдат скончался позднее.

У Франции накоплен богатый опыт по наведению порядка в бывших колониях. Из наиболее успешных можно назвать операцию "Леопард". В 1978 году на территории заирской провинции Катанга в Конго в заложниках у местных повстанцев оказалось несколько тысяч европейцев. Тогда 600 парашютистов Иностранного легиона уничтожили и рассеяли десять тысяч боевиков "Национального фронта освобождения Конго" под командованием генерала Натаниэля М'Бумбы.

Когда о случившемся было доложено президенту Франции Жаку Шираку, тот без колебаний отдал приказ французской авиации нанести ответный удар. Через несколько часов после бомбежки миротворцев французское авиакрыло полностью уничтожило ВВС Кот-д`Ивуара. Воздушная мощь африканской страны состояла из двух штурмовиков Су-25, и нескольких вертолетов Ми-8 и Ми-24 - все они были уничтожены на своих аэродромах. Параллельно правительство Франции выступило с резким заявлением в адрес руководства Кот-д`Ивуара, обвинив в случившемся президента Гбагбо.

После ответного удара французов в Кот-д'Ивуаре начались массовые беспорядки, продолжавшиеся несколько дней. В Абиджане прошли массовые демонстрации в поддержку президента, а в столице страны Ямусукро молодежная полувоенная организация "Молодые патриоты" попыталась взять штурмом международный аэропорт. Французское посольство в столице страны было забросано бутылками с "коктейлем Молотова".

В стране моментально вспыхнули антифранцузские настроения - произошло несколько нападений на французские школы, несанкционированные обыски домов в поисках французов. Лозунгом дня стали слова: "Французы, проваливайте!".

ПРЕЗИДЕНТЫ ГБАГБО И ШИРАК. Фото с сайта ladocfrancaise.gouv.fr

ПРЕЗИДЕНТЫ ГБАГБО И ШИРАК. Фото с сайта ladocfrancaise.gouv.fr

Lenta.ru

В ходе столкновений с демонстрантами французским солдатам пришлось применить спецсредства, в том числе шумовые гранаты и слезоточивый газ. По словам правительства Кот-д'Ивуара, в результате столкновений между демонстрантами и солдатами погибло около 30 местных жителей. Французское командование данные сведения не подтвердило, хотя и допустило, что жертвы со стороны мирного населения вполне могут быть.

Руководство Кот-д'Ивуара пока что не в силах полностью контролировать ситуацию в стране. Лоран Гбагбо обратился к населению с призывом сохранять спокойствие, не мстить французам и разойтись по домам. Но практически одновременно спикер парламента Мамаду Кулибали выступил с собственными заявлениями, которые вполне можно расценить как угрожающие. Он сказал, что "власти Кот-д`Ивуара противостоят французской оккупации, которую пытается утвердить Жак Ширак", и пообещал в случае чего устроить французам "второй Вьетнам".

Франция уже внесла в Совет Безопасности ООН проект резолюции по ситуации в Кот-д'Ивуаре. Проект предусматривает введение жесткого эмбарго на поставку в Кот-д`Ивуар оружия, а также экономических санкций. Однако пока что резолюция не принята. По мнению Франции, причина этого кроется не в последнюю очередь в том, что Россия заинтересована в поставках оружия, прежде всего авиации, в Африку и предполагаемое эмбарго может ущемить ее интересы.

У этого конфликта есть и еще одно важное следствие. Поскольку Кот-д'Ивуар является крупнейшим поставщиком какао на мировой рынок, то экономические санкции могут серьезно повлиять на производство шоколада и других кондитерских изделий. Как крупнейший производитель Кот-д'Ивуар определяет мировую цену на какао-бобы. А контролирует обширные плантации какао на юге страны французский бизнес.

Так, после событий 2002 года цена фьючерсных контрактов на какао резко возросла. В ноябре и декабре с деревьев снимают большую часть урожая, и мировые кондитерские компании производят закупки сырья на весь будущий год. Поэтому повышение цен может произойти и сейчас - хаос в крупнейшей мировой шоколаднице не выгоден никому, и в первую очередь Западу.

КАКАО-БОБЫ. Фото с сайта tcnj.edu

КАКАО-БОБЫ. Фото с сайта tcnj.edu

Lenta.ru

С конца 1980-х годов цена на какао постоянно снижалась, и миллионы людей по всему миру привыкли к тому, что шоколад перестал быть дорогим угощением. Но в начале третьего тысячелетия ряд стран-производителей поразила засуха. К этому добавилась и нестабильная политическая ситуация в Кот-д'Ивуаре.

Самые пессимистичные экономические прогнозы грозят концом эпохи дешевого шоколада. Оптимисты считают, что если конфликт в Западной Африке не удастся разрешить, то цены на любимое мировое лакомство могут здорово подскочить. Но главное в другом. Кот-д'Ивуар, бывший в свое время, с его высоким уровнем жизни, едва ли не образцом для других стран Африки, постепенно скатывается к типично африканскому пути развития. Это перевороты, контрперевороты, коррупция, трайбализм и перманентная гражданская война. Западный рынок слишком заинтересован в шоколаде и поэтому приложит все усилия к тому, чтобы успокоить страсти в бывшей шоколадной империи. Но вопрос, надолго ли - остается открытым.

Сергей Карамаев

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше