Так уж устроен человек, что со временем в его сознании боль от любой потери стихает, сглаживается. С годами самые тяжелые воспоминания становятся частью прошлого, которое принадлежит памяти, а к настоящему отношения уже не имеет. Это помогает пережить утрату, сохранить себя для будущей жизни. Механизм самосохранения работает бесперебойно, стирая память, утешая, оправдывая, облегчая... Человечеству в целом иной раз свойственна та же спасительная забывчивость. Однако в этом не только спасение, но и гибель - забывая об ужасах, которые происходили в прошлом, мы готовим их повторение.
Вторая мировая война на наших глазах уходит на страницы учебников истории. Скоро она станет не более чем поводом лишний раз снять зрелищный фильм с красивыми спецэффектами. Герои этих фильмов будут красиво умирать на экране в лучших традициях жанра, а зритель, выйдя из полумрака кинозала, ощутит, что приобщился к великим событиям прошлого. "Какой хороший фильм", - скажет он друзьям на следующий день. И этот фильм совершенно точно не будет "Списком Шиндлера", ибо после просмотра ЭТОЙ картины в душе остается не сладостное томление от пережитых эмоций, а безумный страх за своих детей.
Возможно, общество не виновато в том, что перестает бояться Освенцима. Механизмы самозащиты притупляют чувство страха, но при этом далеко не у всех хватает ума предупреждать поступки, которые подталкивают людей обратно к воротам с надписью "Через труд на свободу". Казалось бы, это звучит несколько странно сегодня, когда весь мир вспоминает о жертвах нацистских концлагерей, но увы, это именно так. В последнее время люди не только вспоминают об Освенциме, но и призывают пересмотреть традиционные представления о Второй мировой войне, концлагерях, Холокосте.
Подвергать сомнению непреложные истины - также в природе человека. Это своеобразный признак аналитического склада ума, он приветствуется у детей и поощряется у взрослых. Нонконформизм вошел в привычку, и попытки "разобраться в истории", чтобы "пересмотреть общепринятые стереотипы", сегодня стали нормой. Это тоже помогает забыть - интеллектуальные манипуляции с фактами всегда дадут повод говорить, что случившееся было вовсе не так уж страшно, как утверждают очевидцы. Нет, конечно же, очевидцев можно понять, тогда все были в шоке, но сегодня, сквозь призму времени, становится ясно... На самом деле становится пасмурно и душно.
Точных данных о том, сколько заключенных было уничтожено в Освенциме, нет.
27 января весь мир отмечает одну из самых страшных дат в своей истории - 60-летие освобождения заключенных концлагеря Освенцим. Казалось бы, какая связь между "освобождением" и "страхом"? Самая прямая, потому что до этого дня почти никто, включая население Германии и Польши, не знал о том, что убийство людей в Освенциме было поставлено на конвейер с высокой производительностью. С очень высокой производительностью. Точное число жертв Освенцима неизвестно до сих пор. В настоящее время считается, что там погибли более 1,1 миллиона человек. Лагерь существовал с апреля 1940 по январь 1945 года, то есть полных пять лет минус два месяца. 1,1 миллиона человек за 1760 дней - это значит, что в день в этом лагере убивали по 625 человек. Представьте себе, как мимо вас в газовую камеру проходят 625 человек (на самом деле, конвейер работал неравномерно - в 1944 году в концлагере убивали до шести тысяч человек ежедневно), и вы поймете, что 27 января - это страшная дата. 60 лет назад абстрактные понятия "человеческая бойня", "массовые убийства" вдруг наполнились конкретным смыслом. Смыслом, который в настоящее время начинает из этих слов испаряться. И это действительно так. Достаточно вспомнить лишь несколько событий, которые произошли в мире в этом году в преддверии 27 января.
Освенцим (по-немецки Аушвиц) представлял собой три лагеря.
Аушвиц-I был построен в 1940 году. Его использовали в качестве тюьрмы и лагеря военнопленных.
Аушвиц-II был лагерем смерти, ключевым элементом нацистского плана по уничтожению евреев. Именно в нем погибли большинство узников.
Аушвиц-III был трудовым лагерем, в котором жили работники химкомбината.
Письмо российских черносотенцев, выходка саксонских реваншистов, провокационный маскарад одного из первых лиц британского королевства - метастазы одной болезни. Разумеется, в каждом из этих случаев не обошлось без международной реакции и серьезных последствий для главных действующих лиц. После ряда резких заявлений российских и израильских властей все 20 депутатов Госдумы отозвали свои подписи под скандальным письмом, в Германии всерьез заговорили о запрете НДПГ, а принц Гарри сначала отправился чистить свинарники, а теперь поедет на "экскурсию" в Освенцим, чтобы увидеть, к чему привели Германию люди, в чью форму он вырядился с маскарадными целями.
Но дело не в последствиях. Принц Гарри как-нибудь переживет наложенное на него наказание, депутатов ГД никто мандата не лешит, да и упомянутые 12 саксонцев рекламу себе сделали всемирную. Дело в том, что в каждой из этих акций участвовали люди, обличенные властью. Обычно такие персонажи стараются не делать необдуманных заявлений, чтобы не запятнать свою репутацию, но в последнее время они все чаще и чаще стали пренебрегать общественным мнением. Или общественное мнение стало все меньше и меньше осуждать их за это.
Если взглянуть чуть дальше в прошлое, то в памяти всплывет множество подобных фактов. Например, история с прибалтийскими ветеранами СС, которых в Латвии чтят чуть ли не как национальных героев. Между тем "герои" во время войны участвовали во множестве карательных операций, расстреливали евреев в гетто, уничтожали партизан, сражались на стороне гитлеровцев на Восточном фронте. А теперь в этой республике, которая входит в состав ЕС, пытаются строить им памятники и вносить день памяти ветеранов СС в официальный календарь. Подобные процессы происходят и в Эстонии. "Тема очень злободневна. Это наша история. Я лично эту ее страницу позорной не считаю - таковы были обстоятельства", - заявил советник министерства культуры Эстонии в одном из публичных интервью. Конечно, многие из этих людей оказались жертвами обстоятельств, но важно не это. В действительности важно то, что через оправдание людей, носивших форму СС, сегодня можно перейти и к оправданию действий эсэсовцев.
Заключенные Освенцима погибали не только в газовых камерах, он и из-за нечеловеческих условий содержания.
В понедельник известный российский артист Сергей Юрский назвал то, что происходило в Освенциме, "абсолютным злом". Именно это необходимо понять обществу. Причем хорошо бы еще и осознать, что это абсолютное зло было реальностью всего 60 лет назад. Однако то, о чем говорил Юрский в настоящее время, к сожалению, является всего лишь одной из точек зрения... Сопредседатель научно-просветительского центра "Холокост" Илья Альтман в тот же день заявил, что во многих школьных учебниках истории день освобождения Освенцима вообще никак не упоминается. А это значит, что число трактовок событий, происходивших в этом концлагере, с годами будет только расти, грозя со временем похоронить суть под ворохом домыслов. К сожалению, общество не понимает, что только однозначное и жесткое осуждение любых оправданий нацизма, причем в любых, даже малейших, его проявлениях - это единственный путь по направлению из Освенцима.
P.S. В эти дни по всему миру проходят мемориальные церемонии. 27 января главы государств мира соберутся в Освенциме, чтобы почтить память жертв нацистских концлагерей. Одновременно в другом польском городе, Кракове, состоится другое мероприятие, крайне необходимое человечеству - Международный форум памяти жертв Холокоста. В нем примут участие главы более чем 25 стран. На этом форуме будет объявлено о начале нового международного проекта - "Европейская образовательная программа для учителей о Холокосте и его уроках". Эта программа призвана поддержать память о преступлениях нацистов против евреев в годы Второй мировой войны. "Наша задача - возродить память о преступлениях прошлого, чтобы у будущих поколений была возможность предотвратить подобную трагедию. Форум призван служить напоминанием миру о геноциде Освенцима и других концентрационных лагерей смерти. Он станет местом встречи как для жертв и очевидцев, так и для молодежи со всего мира", - заявил на пресс-конференции в Москве председатель организационного комитета форума Вячеслав Кантор. Возможно, если детям еще со школьной скамьи рассказывать о том, что происходило в предместье небольшого польского городка с 1940 по 1945 годы, то они получат иммунитет к той страшной болезни, которой больна память человечества.
Павел Аксенов