Вечером 2 февраля в Махачкале был убит заместитель министра внутренних дел Дагестана, генерал МВД Магомед Омаров. Замминистра и его охранников расстреляли из автоматов в центре города не особенно поздним вечером - примерно в половине девятого. Трое охранников и сам генерал скончались на месте, еще один охранник с тяжелыми ранениями госпитализирован. Он прооперирован, но уже более двух суток находится в коме, и допросить его не представляется возможным.
В МВД Дагестана утверждают, что убийство, скорее всего, совершили экстремисты, желавшие отомстить Омарову за разгром банды Муслима или ликвидацию Гелаева. Эта версию пока называют основной.
Превратности большой любви
![](https://icdn.lenta.ru/articles/2005/02/04/omarov/pic003.jpg)
"ВОЛГА" МАГОМЕДА ОМАРОВА ПОСЛЕ ТЕРАКТА 12 МАЯ 2003 ГОДА. Съемка ТК "Россия", архив
Lenta.ru
Магомед Омаров уже много лет являлся замминистра внутренних дел и входил в круг наиболее влиятельных в республике политиков. Замминистра исполнял обязанности начальника милиции общественной безопасности. В его компетенцию, помимо прочего, входило и разрешение конфликтов, возникающих в республике, а также обеспечение безопасности самых громких судебных процессов в Махачкале (в том числе и суда над чеченским боевиком Салманом Радуевым, на процессе по делу которого Омаров выступал свидетелем).
Генерал также лично отвечал за безопасность региональных выборов, которые сопровождались многочисленными столкновениями между противоборствующими сторонами. В 1999 году он был награжден Орденом Мужества. По словам начальника пресс-службы МВД республики Абдулманапа Мусаева, Омаров был очень популярен в Дагестане, и люди называли его "народный генерал".
Тем не менее, враги у народного любимца были. Весной 2003 года генерал пережил покушение. 12 мая, когда Омаров ехал на работу, его "Волгу" попытались взорвать. Самодельный фугас был установлен на переезде через железную дорогу в районе Ленинского проспекта. Он сработал, когда машина Омарова оказалась на переезде. В результате взрыва замминистра был контужен. Его водителя госпитализировали с легким ранением. С тех пор Омаров пересел на бронированные иномарки.
В это время я стоял на остановке... И еще до того, как к перекрестку подъехали милицейские машины, у Кукольного театра появился мужчина среднего роста, одетый в длинную черную куртку или полупальто. Чуть поодаль, в районе гостиницы "Ленинград", расположились еще двое мужчин в такой же одежде. Примерно в 20.35 белая "Нива" и серебристая "девятка" остановились у светофора. Горел красный цвет. И тут все началось. Мужчина, который стоял рядом со мной, свистнул своим подельникам. Те резко побежали к машинам с милиционерами, на ходу вытаскивая автоматы из-под одежды. В то же время сзади к "девятке" подъехал серебристый ВАЗ-2109 с тонированными стеклами. Раздались хлопки. По машинам с милиционерами стреляли сразу с трех точек одновременно: мужчина со стороны театра, двое – со стороны гостиницы и один – из машины.
После теракта пошли слухи о натянутых отношениях Омарова с его непосредственным начальником - министром МВД Дагестана Адильгиреем Магомедтагировым. Но спустя 10 дней после покушения был задержан подозреваемый - 23-летний неработающий житель Каспийска Сагид Магомаев. Другие сведения о задержанном не сообщались в интересах следствия, однако "милицейский" след из дела исчез, и больше тема отношений Омарова с начальством не поднималась. Эту версию ни политики, ни сотрудники правоохранительных органов больше никогда не упоминали - после убийства Омарова ее вспомнили лишь журналисты.
Минута на убийство
Преступление было тщательно подготовлено. Все свидетели, оказавшиеся поблизости от места происшествия, утверждали, что огонь по машине Омарова и автомобилю сопровождения велся прицельный. Более того, ряд очевидцев происшедшего утверждал, что убийцы заранее явились на перекресток и ждали кортеж генерала.
Сигнал к нападению подал мужчина, находившийся возле театра. Он же первым открыл огонь по кортежу, затем начали стрелять двое мужчин, карауливших на противоположной стороне улицы. А потом подъехали и "Жигули", водитель которых также обстрелял кортеж. По официальной же версии, стреляли из двух автомобилей "Жигули" девятой модели, проезжавших мимо кортежа. На этих "Жигулях", в чем сходятся все свидетели, убийцы потом и скрылись.
Две брошенные и подожженные "девятки" были найдены оперативниками не позже чем через час - на улице Батырая и на улице Пирогова. В салонах машин обнаружили три автомата, рожки к ним и несколько гранат. Высказывалось предположение, что именно этими машинами и оружием пользовались убийцы. Уцелели ли в машинах и на оружии какие-либо следы, позволяющие определить их принадлежность, пока не сообщалось.
Потусторонние силы
Если верить СМИ, вечер 2 февраля выдался поразительно удобным для нападения на Омарова. Сообщалось, что в этот день в городе были снежные заносы и на улицах образовались пробки. В результате кортеж замминистра двигался со скоростью около 30-40 километров в час. А перед перекрестком улиц Ленина и Ярагского скорость и вовсе пришлось сбросить почти до пешеходной.
Разговор с генералом Омаровым состоялся у нас несколько дней назад. Генерал был явно обеспокоен, что о всех его передвижениях узнают те люди, для которых вся эта информация, мягко говоря, лишняя. Генерал совершенно конкретно сказал, что в системе МВД есть "крот", причем в звании не ниже подполковника.
Но гораздо интереснее, что напали на Омарова в тот самый день, когда он ехал не на бронированной иномарке, а на обычной "Ниве". По сведениям "Времени новостей", бронированный "Мерседес" генерала вышел из строя несколько месяцев назад, а выделенный ему бронированный "БМВ" сломался непосредственно 2 февраля. По сведениям же других СМИ, бронированную машину должны были отремонтировать ко 2 февраля, но не успели. Сообщалось также, что замминистра пообещали, будто автомобиль будет готов уже 3 февраля.
Так или иначе, все СМИ сходились на том, что 2 февраля, вопреки обыкновению, генерал ехал на самой обычной машине. И, как утверждал телеканал ТВЦ со ссылкой на неназванного близкого к генералу человека, информацией о том, что в этот вечер Омаров был практически беззащитен, располагал очень узкий круг людей. Однако утечка информации произошла. Сам генерал подозревал, что в системе МВД республики действует "крот". А когда его спрашивали, откуда он мог там взяться, Омаров многозначительно говорил: "Из-за гор".
Версии следствия
По факту убийства генерала прокуратура Дагестана возбудила уголовное дело по статье 222 ("незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия") и статье 317 ("посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа") Уголовного кодекса России. Есть ли у следствия хотя бы подозрения о существовании "крота" в структуре МВД Дагестана, никто из представителей правоохранительных органов пока не говорил.
Он лично много раз принимал участие в различного рода операциях по обезвреживанию боевиков, и у него было много врагов как среди местных бандитов, так и среди участников незаконных вооруженных формирований. Пока мы не склоняемся к конкретным персоналиям. Нужно выяснить весь возможный круг подозреваемых. У нас достаточно много свидетельских показаний, но о них я рассказывать не могу, они носят конфиденциальный характер.
В то же время, согласно сообщениям СМИ, основная версия у следствия уже есть. Утверждается, что следователи отбросили предположения о конкурентной борьбе, как за власть с коллегами, так и за материальные блага. Хотя брат Магомеда Омарова Джамалудин занимает пост мэра Каспийска - города, который очень важен для браконьеров, промышляющих добычей осетровых и черной икры - нападение на генерала не связывают с этим обстоятельством. В телефонном разговоре с корреспондентом "Московских новостей" один из дагестанских политиков отмел версию о том, что убийство могли заказать конкуренты: "Это сколько нужно заплатить денег, чтобы убийцы пошли на расстрел автомашины заместителя министра в центре города в оживленное время!"
Остается, как заявляют официальные представители МВД Дагестана, "ваххабитский" след, причем совершенно неясно, причастность какого именно персонажа к убийству более вероятна. Дело в том, что Омаров в качестве начальника милиции общественной безопасности руководил операцией в Махачкале и Каспийске, где были убиты боевики Расула Макашарипова (Муслима). Сам Макашарипов ушел, но на сайтах чеченских экстремистов появилось сообщение, что он обещал отомстить.
Кроме того, генерал участвовал в операции по преследованию лидера чеченских экстремистов Руслана Гелаева, который был убит в конце февраля 2004 года. По некоторым сведениям, Шамиль Басаев и Доку Умаров (на счету которого убийства сотрудников МВД Ингушетии и Чечни во время рейдов боевиков летом 2004 года) пообещали отомстить за Гелаева.
Загадка террористов
Однако и Доку Умаров, и Шамиль Басаев, который охотно брал на себя ответственность за любые громкие теракты, будь то нападение на Ингушетию 22 июня 2004 года или захват школы в североосетинском городе Беслан 1-3 сентября 2004 года, хранят смиренное молчание. Между тем в причастности к двум вышеупомянутым терактам Басаев признался задолго до того, как Генпрокуратура признала его организатором этих акций.
С точки зрения воздействия на умы граждан это молчание ничем не оправданно, тем более что месть за убийство соратников была публично обещана. Возможно, у Басаева и Умарова есть какая-то причина хранить тайну? Или же лидеры чеченских боевиков не имеют к убийству отношения? И загадочный "крот" генералу только примерещился? Эти вопросы будет решать следственная группа МВД России, которая уже работает в Дагестане.
Мария Мстиславкая