Шамиль Басаев, террорист и скандалист

Как лидер чеченских сепаратистов сумел поссорить Москву и Вашингтон

Скандал, разразившийся несколько дней назад в связи с демонстрацией в эфире американского телеканала ABC записи выступления лидера чеченских сепаратистов Шамиля Басаева, оказался не просто громким, а очень громким. Меньше чем за неделю в него оказались вовлечены два российских министерства, Госдепартамент США, общественные журналистские организации и целый ряд других лиц и организаций, которые принялись комментировать новость: впервые постсоветская Россия отказала в праве работать на своей территории зарубежному средству массовой информации.

Хроника скандала

События развивались следующим образом. Поздно вечером в четверг, 28 июля, ведущий программы Nightline на телеканале АВС Тед Коппель пустил в эфир запись интервью, которое российский журналист Андрей Бабицкий взял у известного террориста и лидера чеченских боевиков Шамиля Басаева. Интервью было записано в июне, где-то в густом лесу, где Басаев и шестеро его приближенных (включая одного иностранца, который, по словам Бабицкого, был арабом) скрывались от федеральных сил. Басаев и Бабицкий беседовали о последних громких терактах на Северном Кавказе, в том числе о захвате заложников в помещении средней школы в североосетинском городе Беслан осенью 2004 года.

Басаев, в частности, рассказал, что приказал захватить школу, но обвинил российские правоохранительные органы в том, что во время силовой операции по освобождению заложников более 330 человек, включая 186 детей, оказались убиты. Кроме того, Басаев, хотя и признал себя террористом, добавил, что в таком случае террористами надо назвать и "русских", то есть представителей федеральной власти на Северном Кавказе. Под конец лидер чеченских сепаратистов пообещал устроить новые громкие теракты на территории Чечни и других субъектов Российской Федерации.

Ведущий программы Nightline Коппель сопроводил это интервью комментарием, в котором подчеркнул, что Басаев является террористом, но добавил, что зрители имеют право знать мнение "другой стороны", против которой Москва и Вашингтон уже несколько лет ведут совместную борьбу. Следует отметить, что Шамиль Басаев действительно внесен в "черный список" наиболее разыскиваемых террористов, составленный как Соединенными Штатами, так и Организацией Объединенных наций.

Тем не менее сам факт публикации интервью с Басаевым в американском телеэфире вызвал крайне резкую реакцию России. Посольство РФ в Вашингтоне уже в пятницу заявило свой протест американской стороне. В тот же день в Москве в МИД РФ был вызван временный поверенный в делах США в России Дэниел Рассел, которому также было выражено "решительное возмущение" в связи с произошедшим. Параллельно в пятницу высказались многие российские политики и официальные лица - в частности, заместитель генпрокурора России Николай Шепель назвал утверждения Басаева о непричастности к гибели детей в Беслане "наглой ложью и грубым лукавством".

В воскресенье министр обороны РФ Сергей Иванов, находившийся в то время в поездке по военным объектам Дальнего Востока, заявил о том, что его ведомство прекращает все контакты с телекомпанией АВС. Иванов также выразил свое возмущение фактом публикации басаевского интервью и добавил буквально следующее: "Теперь этот канал - персона нон-грата для Минобороны, это изгой".

Правда, МИД РФ, который, собственно, ведает выдачей разрешений иностранным журналистам для работы на российской территории, в воскресенье министра обороны не поддержал. "Заявление Минобороны не означает лишения аккредитации телеканала в МИД РФ", - сказал представитель департамента информации и печати дипломатического ведомства России. Однако уже во вторник позиция МИДа резко изменилась, и на Смоленской площади заявили, что контакты всех российских государственных организаций и ведомств с представителями американской телекомпании АВС отныне "нежелательны" и что, более того, аккредитации этих самых представителей после истечения срока их годности продлеваться не будут. По сути это означает, что Россия выдворяет американское СМИ со своей территории.

МИД РФ также поставил вопрос о законности деятельности Андрея Бабицкого, который добился интервью с Басаевым в обход всех правил. Оказывается, у Бабицкого, который в настоящее время является сотрудником зарубежного СМИ, не было не только мидовской аккредитации для работы в России, но и специального разрешения от МВД на ведение журналистской деятельности в Чечне. Не говоря о том, что даже при наличии всех разрешений брать интервью у Басаева, по российским законам, все равно нельзя, так как такие действия квалифицируются как пропаганда терроризма. Так что теперь официальные российские структуры намерены "разобраться" еще с одним СМИ - русскоязычной редакцией американской радиостанции "Радио Свободная Европа / Радио Свобода", редакция которой расположена в Праге.

Мнение другой стороны

По словам самого Бабицкого, которые цитирует сайт международной журналистской организации "Репортеры без границ", на интервью с Басаевым он попал совершенно неожиданно. В 20-х числах июня Бабицкий приехал в Ингушетию, где встретился с неким чеченским боевиком. "Боевик отвез меня в станицу Нестеровская, где я должен был пересесть в другую машину, - говорит Бабицкий. - Я был буквально шокирован, когда увидел в этой машине Басаева. Я сразу понял, что теперь российские власти смогут привлечь меня к ответственности за "пособничество террористу".

Бабицкому есть чего опасаться. Его имя хорошо известно тем, кто следит за событиями на Северном Кавказе в течение последних лет. Он длительное время освещал события в Чечне, активно критикуя действия федеральных сил. Зимой 2000 года Бабицкий, уже тогда будучи журналистом "Радио Свобода", попал в странную и запутанную историю - был задержан сотрудниками ФСБ и выдан ими неизвестным боевикам якобы в обмен на российских военнослужащих, попавших в плен. Пробыв несколько недель в плену, Бабицкий был отпущен и вернулся домой. По этим фактам даже было проведено судебное расследование, и в результате Андрей Бабицкий, выступавший во всей этой истории жертвой не то спецслужб, не то чеченских боевиков, был осужден за подделку документов и прямо в зале суда амнистирован. Впоследствии он неоднократно пытался вернуться в Чечню для выполнения своих профессиональных обязанностей, но российские власти делали все, чтобы он туда не добрался. В последний раз Бабицкого, который в сентябре 2004 года направлялся в Беслан, сняли с рейса прямо в московском аэропорту "Внуково", обвинив в мелком административном нарушении.

Так или иначе, 23 и 24 июня Бабицкий провел в обществе Басаева и его телохранителей. В телеэфире АВС было отмечено, что боевики постоянно прячутся в лесу, не решаются разводить открытый огонь, питаются консервами и спят на голой земле. Сам Бабицкий полагает, что этот импровизированный лагерь находится в чеченских горах, но допускает, что это могло быть и на ингушской территории. Записав монолог Басаева, журналист отбыл восвояси и вскоре предложил "горячий" материал американскому телеканалу. Следует отметить, что данное интервью Басаева стало первым, которое одиозный полевой командир дал западному СМИ за последние несколько лет.

После того как Россия разразилась протестами, Бабицкий стал публично выражать свое недоумение. По его словам, если бы не бурная российская реакция, то про выступление Басаева в ночном эфире АВС через пару недель все попросту бы забыли. К тому же, отметил журналист, комментарии телеведущего Nightline Теда Коппеля были выдержаны в духе прокремлевского отношения к Басаеву, поэтому он вообще не понимает, из-за чего надо было поднимать такой шум. И, естественно, Бабицкий, по его словам, никак не ожидал, что интервью с Басаевым так плачевно отразится на судьбе корпункта АВС в России. Кстати, приводит московское издание The Moscow Times слова журналиста, Госдепартамент США предупреждал Кремль о факте публикации интервью с Басаевым еще за две недели до 28 июля, причем слова Бабицкого подтверждает и сотрудница европейского бюро Госдепа, вот только о той, ранней, реакции МИДа РФ ничего в этих сообщениях не говорится.

Однако в еще большее недоумение пришли собственно работники АВС. Глава московского бюро Томаш Рольский (поляк по происхождению) отметил, что узнал о намерении российского МИДа объявить его самого и его коллег "персонами нон грата" из новостей - непосредственно к американским журналистам сотрудники министерства не обращались. По словам Рольского, АВС открыл свое бюро в России еще в 1963 году, заключив с властями СССР бессрочное соглашение, которое не нуждается в продлении. А вот у самого Рольского аккредитация истекает уже в ноябре. В московском бюро работает примерно с десяток журналистов, срок аккредитации которых также закончится через несколько месяцев, после чего их надо будет продлять.

Президент АВС News Дэвид Уэстин надеется, что к тому времени российское правительство пересмотрит свое решение. Другой представитель телеканала уже заявил "Репортерам без границ", что ABC продолжит и дальше в полной мере освещать события в России и во всем СНГ. Однако если российские власти проявят твердость, сделать это будет непросто.

У них и у нас

За Бабицкого и его коллег с АВС News вступились правозащитные организации и международные организации журналистов. "Репортеры без границ" выпустили специальное обращение с критикой в адрес российских властей, которые потребовали объяснений по поводу интервью с Басаевым не у руководства или представителей телекомпании АВС, а у официального Вашингтона. "Мы поражены тем, что правительство России обратилось с суровыми упреками к правительству США за то, что последнее не пресекло публикацию указанного интервью на территории Соединенных Штатов, хотя решение о том, надо или не надо было его публиковать, остается всецело в компетенции телеканала, и он лишь выполнил свой профессиональный долг, обеспечив зрителям доступ к информации", - говорится в этом сообщении. А нью-йоркский "Комитет по защите журналистов" просто потребовал от российского МИДа "немедленно отменить" его решение о санкциях в отношении телеканала АВС.

Похожего мнения придерживаются и в Вашингтоне. Том Кейси, исполняющий обязанности пресс-секретаря Госдепартамента, заявил во вторник, что правительство Соединенных Штатов знает об инциденте с АВС и пытается уладить ситуацию по официальным каналам. "Мы полагаем, что журналисты АВС, как и другие представители медиа-сообщества, должны иметь возможность свободно выражать свое мнение и публиковать то, что они сочтут нужным", - отметил он.

Другой представитель Госдепа, Шон Маккормак, добавил, что правительство США "не располагает властными рычагами, с помощью которых можно было бы лишить телеканал АВС его конституционного права опубликовать интервью с Басаевым". Маккормак отметил, что хотя официальные американские власти сами просят местные СМИ поменьше забивать эфир выступлениями и изображениями лидера "Аль-Каеды" Осамы бин Ладена, те слушаются их далеко не всегда, и ничего с этим не поделаешь - свобода слова.

Таким образом, Россия, пожелавшая наглядно продемонстрировать всему миру нежелание терпеть неприятные для себя выходки и серьезную готовность наказывать неугодных, будь они даже американскими журналистами, оказалась втянута в спор с официальным Вашингтоном о сути демократических принципов и либеральных ценностей. Причем действия Москвы оказались неуклюжими и непоследовательными. Если сначала претензии были предъявлены по официальной линии - Госдепартаменту США, то конкретные меры в конце концов решено было принять против частной телекомпании, за действия которой правительство Соединенных Штатов в данной ситуации ответственности нести не может. Все-таки за океаном телефонное право не настолько развито, как у нас, и вряд ли стоит упрекать президента Буша в том, что он злонамеренно не хочет снять трубку, набрать Дэвида Уэстина и суровым голосом сказать: "Ты что же это, сукин сын, делаешь, а?".

Выглядит все это странно. Кого, в конечном итоге, наказал МИД РФ, запретив официальным российским структурам общаться с представителями ABC News? Сам телеканал? Так он от этого скандала, раздутого на весь мир, только выиграл, обеспечив себе рейтинги и рекламные продажи на много месяцев вперед. Правительство Соединенных Штатов? Но подобный способ "наказания" крайне неэффективен и свидетельствует лишь об отсутствии взаимопонимания между партнерами по антитеррористической коалиции. Наконец, американских телезрителей? А их-то за что?

Словом, создается впечатление, что российские власти, действуя по принципу "не могу молчать", сказали нечто такое, что совершенно не вяжется с правилами поведения в международном сообществе, зато хорошо соответствует доморощенным представлениям о том, как следует себя вести с проштрафившимися лицами. И неважно даже, о чем в действительности думали Бабицкий и Уэстин, передавая в эфир интервью с Басаевым, - о продаже рекламы или о необходимости проинформировать американскую общественность (вот ей-то это зачем?) по поводу планов чеченского террориста. Очевидно, что реакция должна была быть другой.

Кстати, прежде Кремль использовал более тонкие способы преследования неугодных ему иностранных журналистов. Им чинили всевозможные бюрократические препятствия, мешая проживать и осуществлять профессиональную деятельность на территории России, как это было, например, с представительницей датской газеты Politiken Вибеке Сперлинг в 2004 году или корреспондентом американских изданий Newsweek и The Washington Post Стивом Левайном в 1995, но никогда не наказывали открыто по цензурным соображениям. Но, видимо, времена тонких методов прошли. Отныне Москва снова, как в советские времена, позволяет себе грубо кричать на тех, кто действует не по ее указке, не считаясь с их положением и гражданством.

Остается дождаться ноября, чтобы узнать, готов ли Кремль идти по этому пути до конца и действительно ли откажет в аккредитации сотрудникам московского бюро ABC News. Интересно, чем тогда ответит Вашингтон - уж не высылкой ли из страны десятка российских корреспондентов?

Дмитрий Иванов