Некоторые экспонаты МАКСа
Ан-140
Турбовинтовой ближнемагистральный самолет Ан-140 выпускается совместно предприятиями Украины, России и Ирана. Он предназначен для пассажирских перевозок на расстояние до 3700 километров. Представляют: Харьковское авиационное производственное предприятие (Украина), ООО "Авиакор - самарский авиационный завод" (Россия)
| Ан-148-100
Ближнемагистральный пассажирский лайнер Ан-148, это совместный российско-украинский проект, в рамках которого будет создана целая линейка самолетов вместимостью до 80 человек с максимальной дальностью полета от 2200 до 5100 километров. Представляет: АНТК им. О. К. Антонова (Украина)
| Б-1Б (B-1B)
align="left" border=0>
Основной многоцелевой сверхзвуковой стратегический бомбардировщик ВВС США В-1В Lancer был создан компанией Rockwell в конце 70-х - начале 80-х годов прошлого века. Первый полет В-1В состоялся 18 октября 1984 года, а с середины 1985 он стоит на вооружении ВВС США. В-1В предназначен для поражения стратегических целей противника с применением как ядерного, так и обычного оружия, а также для оказания поддержки силам общего назначения. Представляет: ВВС США
| Бе-103
Легкий самолет-амфибия Бе-103 предназначен для перевозки пяти пассажиров. Он может использоваться также для грузовых перевозок, для патрулирования местности и для оказания срочной медицинской помощи. Экипаж состоит из одного пилота. Представляет: ОАО "КНААПО им. Ю. А. Гагарина" (Россия)
| Джи-222 (G222)
align="left" border=0>
Самолет G222 разрабатывался итальянской фирмой Aeritalia (Alenia Aeronautica) с 1960 года сразу в четырех вариантах: гражданский транспортный самолет, транспортный самолет с вертикальным или коротким взлетом и посадкой, противолодочный самолет и военно-транспортный самолет среднего радиуса действия. Однако впоследствии по желанию заказчика (итальянских ВВС) Aeritalia остановилась на военно-транспортной машине. Представляет: ВВС Италии
| Ил-76МФ
Транспортный самолет Ил-76МФ является глубоко модернизированной версией известного самолета Ил-76. Он серьезно отличается от своего "родителя": за счет увеличения грузовой кабины на 6,6 метра и установки новых двигателей конструкторы увеличили полезную нагрузку самолета до 50 тонн. Представляет: ОАО "ИЛ" (Россия)
| Ил-76ТД-90ВД
Ил-76ТД-90ВД является глубоко модернизированной версией транспортного самолета Ил-76. В ходе модернизации самолет получил современные двигатели ПС-90А-76 и цифровой пилотажно-навигационный комплекс нового поколения, по мнению специалистов, он сможет находиться в коммерческой эксплуатации как минимум в течение 20 лет. Представляет: ОАО "ИЛ" (Россия)
| Ил-96-300
Дальнемагистральный пассажирский самолет Ил-96-300 был разработан специалистами АНТК имени Ильюшина на основе авиалайнера Ил-96 в 80-х годах. Представленный на МАКС-2005 Ил-96-300 интересен, прежде всего, тем, что это один из двух самолетов, предназначенных для поставки на Кубу. Представляет: ОАО "ИЛ" (Россия)
| Ил-114
Турбовинтовой самолет Ил-114 является ближнемагистральным авиалайнером, способным действовать с грунтовых взлетно-посадочных полос и других плохо подготовленных аэродромов. На его основе в КБ Ильюшина был разработан грузовой вариант ИЛ-114Т, а для охраны территориальных вод и экономической морской зоны разработан патрульный вариант ИЛ-114П с радиоэлектронным комплексом "Стриж". Представляет: ОАО "ИЛ" (Россия)
| Ка-226
Ка-226 - легкий многоцелевой вертолет, двухдвигательный вариант свернутого в середине 90-х проекта Ка-126 и преемник Ка-26. Предназначен для перевозки пассажиров и грузов, выполняет широкий круг задач в интересах различных служб и эксплуатантов. Представляет: ОАО "ИЛ" (Россия)
| Ка-27, Ка-28, Ка-29, Ка-32
Многоцелевой Ка-27 является базовым вертолетом для нескольких военных и гражданских машин фирмы "Камов", обозначаемых индексами Ка-27, Ка-28, Ка-29 и Ка-32 с различными литерами. Первый полет он совершил в 1976 году. В свою очередь, Ка-27 представляет собой модификацию вертолета Ка-25. Представляет: ОАО "Камов" (Россия)
| Ка-31
Военный вертолет радиолокационного дозора Ка-31 предназначен для обнаружения на дальних рубежах (в том числе и на предельно малых высотах полета) воздушных целей и надводных кораблей, их сопровождения и автоматической передачи данных о них на командные пункты управления. Представляет: ОАО "Камов" (Россия)
| Ка-50
Одноместный ударный вертолет Ка-50 "Черная акула" разрабатывался в КБ "Камов" с конца 70-х годов, на вооружение принят в 1995 году. Предназначен для огневой поддержки сухопутных войск на поле боя, в том числе для поражения воздушных целей, а также бронетанковой и мотомеханизированной техники без входа в зону действия их огневых средств. Представляет: ОАО "Камов" (Россия)
| Ка-52
Многоцелевой всепогодный боевой вертолет Ка-52 "Аллигатор" является двухместной модификацией ударного Ка-50 и позиционируется производителем как командирская машина армейской авиации. Предназначен для разведки целей, проведения целеуказания, координации действий вертолетов и целераспределения между ними в группе. Также используется для обучения и тренировки летчиков. Представляет: ОАО "Камов" (Россия)
| Ка-60
align="left" border=0>
Многоцелевой вертолет Ка-60 "Касатка" предназначен для перевозки вооруженного десанта, доставки оружия и боеприпасов в район боевых действий, эвакуации раненых, охраны и патрулирования экономической зоны с базированием на кораблях, проведения поисково-спасательных работ, обучения и тренировки летного состава. Представляет: ОАО "Камов" (Россия)
| "Клипер"
Российский проект пилотируемого корабля многоразового использования. Его конструкторы отказались от идеи скопировать устройство американских российских челноков и предложили принципиально новый дизайн. О проекте стало известно в феврале 2004 года. Представляет: РКК "Энергия" (Россия)
| Ми-38
align="left" border=0>
Многоцелевой транспортно-пассажирский вертолет Ми-38 предназначен как для перевозки пассажиров и грузов, так и для выполнения других работ, в том числе - строительно-монтажных, поисково-спасательных, геологоразведочных и других. Он призван заменить вертолеты Ми-8, серийно выпускавшиеся с 1962 года. Представляет: ОАО "Московский вертолетный завод имени М. Л. Миля" (Россия)
| МиГ-21-93
align="left" border=0>
МиГ-21-93 является дальнейшей модернизацией самого массового сверхзвукового истребителя в мире (МиГ-21 строился в 30 модификациях в течение 28 лет на трех заводах в СССР и трех заводах за границей, состоял на вооружении 49 стран и продолжает эксплуатироваться во многих государствах). Боевые возможности МиГ-21-93 соответствуют современным самолетам 4 поколения. Представляет: ФГУП "РСК "МиГ" (Россия)
| МиГ-АТ
align="left" border=0>
Учебно-тренировочный МиГ-АТ предназначен для обучения летчиков на всех этапах подготовки с элементами боевого применения, а также для поддержания навыков пилотирования в строю. Представляет: ФГУП "РСК "МиГ" (Россия)
| МиГ-29М ОВТ
Сверхманевренный многофункциональный истребитель, который будет впервые продемонстрирован в рамках программы показательных полетов МАКС-2005. Особенностью МиГ-29М ОВТ является возможность выполнять полеты на малых (вплоть до околонулевых) скоростях полета без ограничений по углу атаки, что достигается за счет оснащения самолета двигателями РД-33 с всеракурсным отклоняемым вектором тяги. Представляет: ФГУП "РСК "МиГ" (Россия)
| МиГ-29СМТ
align="left" border=0>
Модернизированный МиГ-29, отличающийся от базовой версии как повышением основных параметров истребителя, так и принципиально новыми возможностями. Важнейшей из них считается способность эффективно работать как по воздушным, так и по наземным или надводным целям с применением высокоточных управляемых ракет класса "воздух-поверхность", что по сути объединят в одной машине истребитель завоевания господства в воздухе и ударный фронтовой бомбардировщик. Представляет: ФГУП "РСК "МиГ" (Россия)
| МиГ-29К, МиГ-29КУБ
align="left" border=0>
Многофункциональные истребители корабельного базирования МиГ-29К и МиГ-29КУБ (учебно-боевой) разработаны в конце 80-х годов на базе МиГ-29. МиГ-29К предназначен для противовоздушной обороны корабельных соединений, завоевания господства в воздухе, поражения надводных и наземных целей управляемым высокоточным оружием в любых погодных условиях и в любое время суток. МиГ-29КУБ, кроме того, используется для тренировок летчиков. Представляет: ФГУП "РСК "МиГ" (Россия)
| МиГ-29М, МиГ-29М2
align="left" border=0>
По сравнению с МиГ-29 в модернизированной одноместной и двухместной версии многофункциональных истребителей МиГ-29М и МиГ-29М2 повышена дальностью полета, обновлено бортовое оборудование, увеличена боевая нагрузка и расширенна номенклатура бортового вооружения. В кабинах установлены жидкокристаллические многофункциональные индикаторы. Представляет: ФГУП "РСК "МиГ" (Россия)
| МиГ-31Э
align="left" border=0>
Дальний двухместный истребитель-перехватчик Миг-31Э, созданный на основе МиГ-25, отличается от своего предшественника более экономичным двигателем Д-30Ф6 и усовершенствованным комплексом управления вооружением, который способнен одновременно сопровождать и поражать несколько воздушных целей ракетами "воздух-воздух" большой дальности. Кроме того, установленное на МиГ-31Э радиоэлектронное оборудование позволяет осуществлять групповое взаимодействие. Представляет: ФГУП "РСК "МиГ" (Россия)
| "Мираж" (Mirage-2000)
Французский истребитель Mirage 2000 был создан компанией Dassault-Breguet в 1978 году. Изначально проявивший себя, как превосходный истребитель-перехватчик, Mirage 2000 в ходе нескольких модернизаций освоил профессии бомбардировщика и многоцелевого истребителя. Представляет: Dassault-Breguet (Франция)
| Су-24М2
align="left" border=0>
Фронтовой бомбардировщик Су-24М2 представляет собой дальнейшую (после Су-24М) модернизацию строевого самолета российских ВВС Су-24. По сравнению с изначальной версией в самолете усовершенствована БРЭО и расширен список используемого им вооружения. Представляет: АХК "Сухой" (Россия)
| Су-25СМ
align="left" border=0>
Штурмовик Су-25СМ является модификацией Су-25, стоящего на вооружении в строевых частях ВВС РФ. На новых машинах установлен комплекс бортового оборудования "Пантера", который обеспечивает повышение точности навигации, максимальную автоматизацию поиска, распознавания и поражения цели, применения управляемого оружия высокой точности с лазерными и телевизионными головками самонаведения. Представляет: АХК "Сухой" (Россия)
| Су-27СК
align="left" border=0>
Одноместный фронтовой истребитель Су-27СК является экспортным вариантом самолета Су-27. Это высокоманевренный истребитель, который предназначен для завоевания господства в воздухе с использованием управляемых ракет средней дальности, а также для нанесения ударов по наземным и надводным целям неуправляемыми средствами поражения (ракетами и бомбами). Представляет: АХК "Сухой" (Россия)
| Су-27СКМ
align="left" border=0>
Одноместный многоцелевой тактический истребитель Су-27СКМ является модификацией экспортного самолета Су-27СК. Он также предназначен для уничтожения воздушных целей и для поражения наземных и надводных целей в любых метеоусловиях и в любое время суток. Самолет является инициативной разработкой КнААПО и ориентирован исключительно для поставок на экспорт. Представляет: АХК "Сухой" (Россия)
| Су-30МК, Су-30МКИ, Су-30МКК
align="left" border=0>
Самолет Су-30МК ("модернизированный коммерческий") создан на базе Су-30К и учебно-боевого Су-27УБ. Он представляет собой двухместный высокоманевренный истребитель, предназначенный как для завоевания господства в воздухе, так и для нанесения ударов по наземным и надводным целям. Представляет: АХК "Сухой" (Россия)
| Су-30МК2
align="left" border=0>
Двухместный многоцелевой истребитель Су-30МК2 является продолжением линейки "модифицированных коммерческих" истребителей ОКБ "Сухого" 27-го семейства. Он предназначен как для завоевания господства в воздухе, так и для поражения надводных и наземных целей высокоточным оружием. Способен вести автономные и групповые действия в любых метеоусловиях. Представляет: АХК "Сухой" (Россия)
| Су-32
align="left" border=0>
Двухместный истребитель-бомбардировщик Су-32 предназначен для решения задач боевого применения по воздушным, наземным, морским и надводным целям, в том числе малоразмерным и подвижным. Его многофункциональный авиационный комплекс сочетает в себе качества истребителя завоевания господства в воздухе, самолета подавления средств ПВО и ударного самолета. Представляет: АХК "Сухой" (Россия)
| Су-33
align="left" border=0>
Су-33 представляет собой многоцелевой одноместный истребитель корабельного базирования с горизонтальным взлетом и посадкой. Кроме естественной для истребителя задачи по завоеванию господства в воздухе он предназначен также для противовоздушной обороны авианосного соединения, для непосредственной огневой поддержки при высадке морского десанта и для постановки мин. Су-33 может использоваться в качестве заправщика для самолетов аналогичного типа. Представляет: АХК "Сухой" (Россия)
| Су-39
align="left" border=0>
Штурмовик Су-39 является модернизированной версией дозвукового одноместного Су-25Т. До 1996 года он был известен под названием Су-25ТМ. Предназначен для уничтожения танков, БМП, БТР и тому подобных машин, для уничтожение морских целей типа быстроходных катеров, десантных барж и эсминцев, а также для уничтожение авиации противника на земле и в воздухе. Представляет: АХК "Сухой" (Россия)
| Су-47
align="left" border=0>
Су-47, известный также как С-37 "Беркут" - экспериментальный многоцелевой истребитель с крылом обратной стреловидности. Он позиционируется как действующий прототип истребителя пятого поколения, однако в настоящее время скорее представляет собой испытательную лабораторию для отработки перспективных технологий. Представляет: АХК "Сухой" (Россия)
| Су-80
align="left" border=0>
Многофункциональный грузопассажирский самолет Су-80ГП предназначен для перевозки 30 пассажиров или грузов массой до 3300 килограммов на местных и региональных воздушных линиях. Экипаж состоит из двух человек. Представляет: АХК "Сухой" (Россия)
| Су-26, Су-29, Су-31
align="left" border=0>
Су-26, Су-29, Су-31 и их модификации являются спортивно-пилотажными или аэробатическими самолетами. Они используются не только для выполнения фигур высшего пилотажа, но и для подготовки и тренировки летчиков. Подавляющее большинство самолетов из этой серии поставляется зарубежным заказчикам. Основные различия аэробатических самолетов "Сухого" заключаются в их летно-технических характеристиках. Представляет: АХК "Сухой" (Россия)
| Ту-204
ТУ-204-300 представляет собой развитие туполевского авиалайнера Ту-204-100. Изначально Ту-204 был рассчитан на перевозку 210 пассажиров, но впоследствии КБ его "уменьшило". Ту-204-300 является самолетом, который одинаково эффективно можно использовать сразу в двух классах - на дальних рейсах и в качестве среднемагистрального. Представляет: ОАО "Туполев" (Россия)
| Ту-334
Ближнемагистральный авиалайнер, который призван сменить стареющий парк знаменитых туполевских самолетов Ту-134. Этот самолет был создан специалистами ОАО "Туполев" совместно с украинскими конструкторами из ЗМКБ "Прогресс". Проектно-конструкторские работы по созданию этого авиалайнера продолжались в течение почти 10 лет - проектирование Ту-334 началось в 1988 году. Первый полет самолет совершил в феврале 1999 года. Представляет: ОАО "Туполев" (Россия)
| Ту-214
align="left" border=0>
Авиалайнер Ту-214 был создан на основе Ту-204-100. От своего "родителя" эта машина отличается, прежде всего увеличенной взлетной массой и большей дальностью полета с полной коммерческой нагрузкой. Ту-214 - это полноценный среднемагистральный самолет, который придет на смену "рабочей лошадке" российской граджданской авиации - лайнеру Ту-154. Представляет: ОАО "Туполев" (Россия)
| Ф-15 (F-15)
align="left" border=0>
F-15 стал основным тяжелым истребителем ВВС США, созданным, в том числе и для того, чтобы поддерживать F-16 во время боя с советскими МиГами. До появления Су-27 самолет F-15 являлся самым мощным в мире истребителем завоевания превосходства в воздухе. Представляет: ВВС США
| Ф-16 (F-16)
align="left" border=0>
F-16 изначально занимал в американских ВВС нишу легкого фронтового истребителя завоевания воздушного пространства, однако в ходе многочисленных модернизаций он получил сложной электронное оборудование, а также ударное вооружение. Так что теперь его вполне можно считать ударным самолетом, способным выполнять сложные задания без поддержки более тяжелых F-15. Представляет: ВВС США
| Ф-18 (F/A-18)
align="left" border=0>
F/A-18 - основной палубный истребитель ВМС и морской пехоты Соединенных Штатов. Он был принят на вооружение в конце 70-х, и после этого прошел несколько глубоких модернизаций. В настоящее время в США создана модификация истребителя поколения "4++" - F/A-18E/F. Представляет: ВМС США
|
|
|
Фото- и просто репортажиДроны на МАКСе
align="left" border=0>
На московском авиасалоне МАКС-2005 главный интерес у зрителей, конечно же, вызвали демонстрационные полеты, показательные выступления пилотажных групп и экспонаты, выставленные на стоянках летательных аппаратов. Однако на стендах в павильонах встречались не менее интересные обрахцы авиационной техники. Например, беспилотные летательные аппараты. Эти самолеты и вертолеты, которыми управляет либо оператор с земли, либо бортовой компьютер. Российская авиационная техника на МАКСе
align="left" border=0>
Московский международный авиасалон - это российская национальная аэрокосмическая выставка, на которой российские предприятия традиционно стараются показать как можно больше экспонатов. Поэтому сфотографировать и опубликовать за шесть дней все то, что выставлено на стоянках и стендах, практически невозможно. Мы публикуем снимки некоторых последних разработок российского авиапрома, а также самых известных российских самолетов и вертолетов, которые выставлены не МАКСе. Иностранные военные самолеты в наземной экспозиции МАКС-2005
align="left" border=0>
В наземной экспозиции на московском Международном авиакосмическом салоне участвуют иностранные военные самолеты: американский бомбардировщик B-1B, итальянский военно-транспортный самолет G222, французский истребитель Mirage-2000, а также по два американских истребителя F-15 и F-16. B-1B, Mirage и G222, кроме того, участвуют в программе демонстрационных полетов. Особенности национального авиасалона
align="left" border=0>
В пятницу, 19 августа, Международный авиационно-космический салон МАКС-2005 открывается для посещения всеми желающими. В течение трех последних дней выставку, как ожидают ее организаторы, ежедневно будут посещать более 350 тысяч зрителей. Что же их ожидает на ней, кроме собственно экспонатов и зрелищных полетов, к чему следует быть готовыми? Корреспонденты Ленты.Ру, работающие на авиасалоне, делятся советами. Оно нам НАТО
align="left" border=0>
Во второй день МАКСа на летном поле проходили показательные полеты транспортного самолета С-130 Hercules, выступления итальянской пилотажной группы Frecce Tricolori, французского пилота на Mirage-2000, а также испытателей из спецэскадрильи итальянских ВВС на транспортном самолете G222. И если огромному "Геркулесу" для того, чтобы произвести впечатление, достаточно было только взлететь, то остальным пилотам для того же эффекта пришлось устроить в небе головокружительные трюки. Виртуозы МАКСа
align="left" border=0>
Второй день работы МАКСа-2005 прошел под знаком фирмы "МиГ". В ходе показательных полетов эта корпорация показала такие новинки, как МиГ-29М ОВТ с отклоняемым вектором тяги и МиГ-29М2. В небо поднялась пилотажная группа "Стрижи", а также летчик-испытатель Вячеслав Аверьянов, который продемонстрировал Су-30МК. Первый день МАКСа
align="left" border=0>
Московский международный авиасалон МАКС-2005 начал свою работу. Добраться до него оказалось нелегко - милиция заворачивала машины задолго до бесплатной стоянки, водители маршруток не знали, где находится выставка. Но зато то, что происходило во вторник на МАКСе, с лихвой компенсировало организационные проблемы. В последующие дни шоу станет еще интереснее, а неприятности, будем надеятся, исчезнут. День нулевой
align="left" border=0>
За четыре дня до открытия Международного авиационно-космического салона его организаторы показали журналистам строящиеся павильоны, тренировки пилотов, исполняющих фигуры высшего пилотажа, и автомобиль Koenigssegg, который должен был ездить наперегонки с МиГ-29, но вместо этого в одиночку промчался по ВПП туда и обратно. |