Игра в запуски Ракеты Владимира Путина влетели в окна и двери

У президента России, как у главы любого современного государства, есть свой персональный самолет. И даже не один - в сентябре 2002 года воронежский авиационный завод "ВАСО" снабдил Владимира Путина запасным "Илом" (первый Ил-96, доставшийся президенту в наследство от Бориса Ельцина, был собран на этом же заводе). На этих самолетах президент регулярно вылетает за рубеж и перемещается по просторам России. Но время от времени Владимир Путин расстается с комфортабельным салоном "Ила" и пересаживается в кресло пилота военной авиации.

День авиации

Во вторник, 16 августа, у нашего президента был самолетный день. С утра президентский вертолет (!) доставил Владимира Путина на аэродром в подмосковном Жуковском, где открылся седьмой по счету Московский международный авиасалон. МАКС-2005 по праву называют главным авиационным событием в России последних двух лет (салон проходит раз в два года), поэтому присутствие главы государства на открытии выставки, где российский авиапром должен заключить множество крупных контрактов, было вполне объяснимо и оправдано. Праздник не испортили даже представители Национально-большевистской партии, попытавшиеся выкрикивать антипутинские лозунги и разбрасывать соответствующие листовки во время выступления президента.

После официальной части Путин поприсутствовал на авиашоу, в ходе которого свое мастерство демонстрировали российские летчики из состава авиаотрядов "Стрижи" и "Русские витязи". А затем отправился на экскурсию по наземной части выставки. Экскурсия получилась краткой, но Путин успел обозначить объекты и зоны повышенного государственного внимания - президентского посещения удостоились павильоны ФГУП РСК "МиГ", КБ "Сухой" и РКК "Энергия". А также стенд китайской космической корпорации, хотя вообще-то иностранных гостей на МАКСе было хоть отбавляй.

Но очень вскоре Путин покинул авиасалон в Жуковском и все на том же вертолете направился на другой аэродром, Чкаловский. Следующим пунктом в рабочем графике президента стояло присутствие на крупных маневрах дальней авиации ВВС и Северного флота, которые открывались в тот же день в районе Североморска. Было решено, что на Север Владимира Путина доставит военный самолет - стратегический бомбардировщик Ту-160, прозванный "Белым лебедем" за свою невоенную белую окраску.

Ракеты Путина влетели в окна и двери. Кадры ТК

Ракеты Путина влетели в окна и двери. Кадры ТК "Россия"

Lenta.ru

Президент по всем правилам прошел предполетную подготовку - показался врачу, получил инструктаж по технике безопасности, переоделся в летную форму. Лететь Путин должен был в составе звена из трех самолетов. Нужно отметить, что в российской армии стратегические многорежимные ракетоносцы-бомбардировщики Ту-160 часто носят имена собственные, как корабли. Так, президенту досталось место на борту "Павла Тарана", а рядом находились "Александр Голованов" и "Александр Молодчий". Путина посадили в кресло командира самолета, но вообще-то полетом руководил заместитель командующего дальней авиацией генерал-майор Анатолий Жихарев, а помогали ему два штурмана-оператора - полковник Владимир Адамов и подполковник Олег Баранов. За штурвал другого Ту-160, входившего в "президентское" звено, сел командующий 37-й воздушной армией генерал-лейтенант Игорь Хворов. Провожали Путина в полет главком ВВС Владимир Михайлов и министр обороны Сергей Иванов.

Пятичасовой полет, как отметили все российские СМИ, прошел успешно. Программа, намеченная для звена стратегических бомбардировщиков, была выполнена полностью, а была она - для неподготовленного человека на борту - непростой. Миновав Нижний Новгород на небольшой высоте, бомбардировщики выпустили четыре ракеты по условной цели на полигоне Пембой, расположенном под Воркутой в Республике Коми. Новейшие высокоточные крылатые ракеты дальнего радиуса действия X-555, способные нести обычные и ядерные боезаряды, преодолевать до 3000 километров и пробивать шестиметровые бетонные укрытия, попали точно в цель - группу заброшенных зданий в тундре, вокруг которых Министерство обороны уже расставило телекамеры, чтобы запечатлеть момент триумфа. ""Две ракеты влетели в окна здания, а еще две - в дверь, то есть в те места, где были выставлены соответствующие отметки", - прокомментировал эффектный взрыв, переданный по всем федеральным телеканалам, военный источник в Москве. Что это были за отметки и как удалось определить, что ракеты попали именно в них, источник не уточнил.

Но пуск крылатых ракет - не единственное приключение, которое ждало Владимира Путина по пути в Мурманскую область. Его самолет провел дозаправку в воздухе с помощью самолета Ил-78, преодолел сверхзвуковой барьер (во время которого перегрузки, испытываемые летчиками, составляют 2-2,5 единицы) и, наконец, уже снижаясь над военным аэродромом Оленегорска, перешел на бреющий полет - на высоту 200 метров при скорости 900 километров в час. Правда, так было заявлено представителями Минобороны; а корреспондент газеты "Коммерсант", встречавший Путина в Оленегорске, уточняет, что на бреющем полете прошел самолет сопровождения, в то время как "Павел Таран" сел в более безопасном режиме. Но и без этого переживаний Владимиру Путину хватило, к тому же в небе, по его словам, генерал Жихарев на некоторое время передавал ему рычаг управления самолетом.

"Мне было приятно посмотреть, как работают летчики. Четко, слаженно и высокопрофессионально, как и должно быть в Военно-воздушных силах. Кроме всего прочего, интересно. Командир даже доверил немножко попилотировать. Должен сказать, что это очень приятное чувство. Думаю, что так летают во сне. Спасибо большое", - так описал Путин свои ощущения после полета в беседе с корреспондентом агентства "Интерфакс".

В бой идут одни старики

От описания захватывающего полета самое время обратиться к вопросу, который был у всех на устах, пока Путин преодолевал сверхзвуковой барьер. Зачем вот это все? Зачем президенту страны подниматься в воздух на стратегическом бомбардировщике, да еще участвовать в выполнении довольно сложного полетного задания?

"Интерфакс": Владимир Владимирович, каковы ваши впечатления и, самое главное, зачем вот это все, зачем идти на такой риск?

Путин: Во-первых, я не думаю, что риска здесь очень много. Хотя формально самолет еще не принят на вооружение, но давно уже используется и несет боевое дежурство. Это - во-первых. Во-вторых, думаю, что человеку в моем положении нужно лично знать, видеть, чувствовать, как это происходит. И, в-третьих, сегодня был не просто рядовой полет. Сегодня еще испытывали новую ракету. Если вы помните, года полтора назад мы говорили о необходимости разработок новых систем ракетного вооружения – высокоточных крылатых ракет дальнего радиуса действия. И вот сейчас мы ее испытали, посмотрели, как она начала свое движение. И, как доложил министр обороны, она поразила цель. Это хороший результат.

С точки зрения повышения боевого мастерства военнослужащих российских ВВС присутствие президента на борту "Павла Тарана" совершенно бессмысленно. Каждый полет самолетов этого класса обходится в немалую сумму, а ведь подготовка боевых летчиков в России находится сегодня на очень низком уровне именно из-за недостатка финансирования. Еще в 2003 году министр обороны Сергей Иванов жаловался, что средний налет на одного пилота ВВС составляет у нас 12-40 часов, а надо, мол, 100. Опытные летчики утверждают, что для обучения молодого выпускника летного училища до уровня пилота или штурмана 1-2 класса (чтобы он мог летать и применять оружие в сложных метеорологических условиях) требуется гораздо больше, а 100 часов в год - это минимум, необходимый для поддержания формы. Иными словами, на смену старым боевым пилотам, прошедшим еще советскую школу летной подготовки, приходят летчики, знающие лишь азы подготовки... К слову сказать, у генерал-майора Анатолия Жихарева, "прокатившего" Путина, общий налет составляет 2730 часов. Но на то он и генерал.

Так что "катать" в таких условиях Путина - роскошь. Между прочим, имеющая выражение в твердых ценах. Военная авиация России дошла до того, что сегодня, по данным газеты "Московский комсомолец", любой желающий может пуститься в коммерческий туристический полет на борту военного истребителя. Полчаса в кресле МиГ-29 обойдутся любителю боевой авиации в 232 тысячи рублей. То же время в кабине Су-27 стоят дороже - 276 тысяч рублей, а самый дорогой - МиГ-25, за полет в котором спросят уже 298 тысяч рублей. Кстати, на стратегическом бомбардировщике Ту-160 туристов пока еще не возят.

Разумеется, Путин все эти бухгалтерские выкладки в расчет не принимает. Верховный главнокомандующий по праву может занять место в любой российской боевой машине. Но помимо того, что полет в бомбардировщике стоит немалых денег, которые можно было потратить на обучение молодых экипажей, это еще и довольно рискованное предприятие. Следует напомнить, что "Белые лебеди" до сих пор не приняты на вооружение ВВС России, и с 1983 года находятся, по словам президента и генерального конструктора ОАО "Туполев" Игоря Шевчука, "в опытной эксплуатации" (Шевчук надеется, что довольный полетом Путин решит, наконец, этот затянувшийся вопрос). Всего серийно было произведено 36 самолетов, причем 19 из них после распада СССР достались Украине, которая позже вернула России несколько бомбардировщиков в счет погашения госдолга. На начало 2003 года в строю ВВС РФ оставались 15 боеспособных Ту-160, но осенью того года произошла катастрофа - 18 сентября под Саратовым разбился "Михаил Громов" (бортовой номер 01) из 121-го гвардейского тяжелобомбардировочного авиационного полка, погиб экипаж. Причины катастрофы не обнародованы до сих пор.

"Мама, я летчика люблю..."

Владимир Путин в форме пилота стратегической авиации ВВС РФ. Фото президентской пресс-службы

Владимир Путин в форме пилота стратегической авиации ВВС РФ. Фото президентской пресс-службы

Lenta.ru

Итак, зачем надо было тратить деньги Минобороны и подвергать жизнь и здоровье президента пусть невысокому, но все же риску? Разумеется, утверждая, что человеку в его положении "нужно лично знать, видеть, чувствовать, как это происходит", Владимир Путин лукавит. Не нужно, не президентское это дело - самолеты испытывать. Значит, дело в другом.

Но вот в чем, понять непросто. Владимир Путин, по образованию юрист, а по профессии кадровый чекист, администратор, чиновник и президент, не в первый раз садится за штурвал боевого самолета. Но все его предыдущие полетные задания имели четкую политическую "привязку" и были приурочены к главному событию в жизни любого президента - выборам. Напомним, как это было.

В августе 1999 года Владимир Путин стал премьер-министром Российской Федерации. Страна удивлялась этому неожиданному назначению, но люди, приближенные к власти, уже знали, что окружение Бориса Ельцина втайне от общества запустило операцию "Преемник". 20 октября того же года Владимир Путин сел на место второго пилота в штурмовик Су-25 и совершил 10-минутный полет над территорией Чечни. Сообщение об этом помогло гражданам России научиться узнавать в то время еще мало знакомое и мало приметное лицо второго человека в государстве.

31 декабря 1999 года Борис Ельцин досрочно сложил с себя президентские полномочия. Исполняющим его обязанности стал Владимир Путин. Началась подготовка к президентским выборам, назначенным на 26 марта 2000 года. А 20 марта, за неделю до самого важного голосования в своей жизни, и.о. президента снова примерил летный шлем, на этот раз в качестве второго пилота истребителя Су-27 совершив перелет из Краснодара в ту же Чечню. Молодой, подтянутый, спортивный кандидат в президенты, молодцевато позирующий в кабине истребителя, пришелся по душе российскому избирателю, и Путин стал главой государства по итогам первого же тура. Кстати, официальные итоги выборов новый президент узнал так же по-военному необычно - на борту подводного ракетного крейсера "Карелия", где Путин ночевал, позировал в морской форме, пил забортную воду (элемент ритуала посвящения в подводники) и наблюдал за боевыми пусками ракет.

Военно-ракетно-подводный козырь команда президента Путина пыталась разыграть и накануне вторых президентских выборов, в которых участвовал действующий глава нашего государства. В феврале 2004 года, в ходе подготовки к голосованию, назначенному на 14 марта, Путин принял участие в совместных стратегических командно-штабных учениях Ленинградского, Московского, Приволжско-Уральского военных округов и Северного флота. В ходе этих учений с борта тяжелого ракетного подводного крейсера стратегического назначения "Новомосковск" должна была стартовать баллистическая ракета, чтобы спустя какое-то время поразить условную цель на камчатском полигоне Кура. Путин прибыл на борт другой стратегической подлодки, "Архангельск", которая в назначенное время всплыла, чтобы Верховный со свитой мог с расстояния в две морские мили наблюдать за пуском ракеты с "Новомосковска", находившегося в подводном положении. Тогда, 17 февраля, вокруг Путина собрались корреспонденты всех федеральных средств массовой информации, и все они запечатлели неприглядную картину: президент и кандидат в президенты ждет, а ракета не вылетает... На другой день, 18 февраля, военные сделали попытку реабилитироваться - ракету выпустила другая подлодка, "Карелия". На этот раз РСМ-54 "Синева" вышла из-под воды и легла на курс... но через 98 секунд стала отклоняться в сторону и получила команду на самоликвидацию. Учения окончились крупным конфузом - будь выборы 2004 года хоть сколько-нибудь "альтернативными", не видать бы Путину второго срока за такой провал.

Долг платежом красен

Самолет Владимира Путина. Фото президентской пресс-службы

Самолет Владимира Путина. Фото президентской пресс-службы

Lenta.ru

Но сейчас на дворе 2005-й год, и до новых выборов еще далеко, если только не принимать всерьез регулярные инициативы ряда депутатов, то и дело предлагающих узаконить право Владимира Путина избираться на третий президентский срок. Значит, дело не в том, что глава государства пытается "подправить" свой имидж с помощью российской военной авиации. Остается предположить, что это российская военная авиация пытается подправить свой имидж с помощью президента Путина. По крайней мере, это было бы справедливо.

Нынешние учения на Северном флоте с участием авиации дальнего действия вообще выглядят как попытка военных реабилитироваться за прошлогодние неудачи. В среду, 17 августа, атомная подводная лодка "Екатеринбург" совершила то, что не удалось "Новомосковску" - с первого раза запустила на Камчатку учебную баллистическую ракету. Через 28 минут ее боевые блоки поразили цели на полигоне Кура. За пуском с борта тяжелого атомного ракетного крейсера "Петр Великий" наблюдали президент России Владимир Путин и министр обороны Сергей Иванов.

Вместе с эффектным перелетом и уничтожением целей на полигоне Пембой все эти события выглядят как немалая победа Министерства обороны и Верховного главнокомандующего над разрухой и разгильдяйством, царившими в российских войсках на протяжении последних лет (и даже недель, если вспомнить историю с чуть было не утонувшим подводным спасательным судном АС-28 типа "Приз"). Присутствие президента на столь масштабных маневрах со стрельбой крылатыми и баллистическими ракетами, поражающими цели перед телекамерами - пропагандистский ход, нужный уже не самому президенту (его имидж, напротив, мог бы сильно пострадать, если бы что-то и на этот раз пошло в нештатном режиме), а авиации и флоту.

Корабль Владимира Путина (тяжелый крейсер

Корабль Владимира Путина (тяжелый крейсер "Петр Великий"). Кадр НТВ, архив

Lenta.ru

К тому же следует иметь в виду, что североморские учения развернулись в канун более крупных и более важных международных учений, в которых, помимо России, примут участие Вооруженные силы Китая. Эта широко разрекламированная военная и политическая акция, несомненно, очень важна для Кремля. Задолго до ее начала аналитики рассуждали о том, что своим активным сотрудничеством Москва и Пекин хотят бросить вызов Вашингтону и вообще утвердить свое влияние в Азии. Несомненно, доля истины в этих рассуждениях имеется. Однако более близкие цели, ради которых Владимир Путин снова надел летную форму, связаны, скорее всего, не с геополитикой. Вряд ли Россия всерьез намерена становиться ближайшим союзником Китая, который то и дело грозит применить силу против Тайваня, что чревато как минимум крупным региональным военным конфликтом.

Скорее, следует вспомнить о том, что Россия видит в Китае прежде всего богатый рынок по сбыту вооружений. В свое время, после известных событий на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, Европейский союз ввел эмбарго на поставки вооружений в Китай, вынудив Пекин рассчитывать только на Москву. В прошлом году, например, Китай закупил российского оружия на сумму в 2 миллиарда долларов. В этом году, утверждают эксперты, Москва надеется поставить своим юго-восточным партнерам крупную партию бомбардировщиков из серии "Ту" - Ту-95 и Ту-22М. Убедить китайских военных в том, что российская техника, в том числе авиационная, надежна и эффективна - важная задача государственного значения. Тем более что европейские производители оружия, в первую очередь французские, давно уже мечтают об отмене китайского оружейного эмбарго в расчете на конкуренцию с Россией на этом богатейшем рынке.

В этих условиях авторитет президента России Владимира Путина может оказаться весьма выгодным рекламным брендом. Правда, это означает, что наше государство по-прежнему больше ориентировано на экспорт вооружений, чем на поставку их в свои войска. ВПК от сотрудничества с Китаем, несомненно, выиграет, но вот найдет ли Министерство обороны средства для того, чтобы развернуть полномасштабное переоснащение парка боевой авиации ВС РФ и полноценное обучение боевых летчиков во всех соединениях и полках?

От ответа на этот вопрос зависит, долго ли еще Владимиру Путину - или его преемнику - летать на боевых самолетах.

Дмитрий Иванов

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше