Новости партнеров

Кокаиновый закат британской модели

Фотографии в газете Mirror могут положить конец карьере Кейт Мосс

Наверное, она была самой легендарной британской моделью. Ее "героиновая худоба", ее непостоянные связи со скандальными актерами и рок-музыкантами, ее равнодушие к журналистам - все это было частью образа Кейт Мосс. В 90-х поклонники и самые известные дома моды прощали ей все. Теперь, в сентябре 2005, несколько любительских фотографий в газете Mirror могут стоить ей карьеры.

Кокаиновый скандал, или Злопамятность желтой прессы

Британская газета Daily Mirror, известная скандальными журналистскими расследованиями, сводила старые счеты, когда опубликовала эти фотографии на первой полосе. "Кокаиновая Кейт" гласил огромный заголовок. На размытых фото, снятых с помощью камеры в мобильном телефоне, были представлены неопровержимые доказательства того, что топ-модель Кейт Мосс употребляет кокаин, и весьма профессионально.

В январе Mirror уже выступала с подобными объявлениями. Тогда в газете появилась заметка о том, что британская топ-модель попала в клинику с комой из-за кокаиновой передозировки. В ответ на эту публикацию Мосс подала в суд на таблоид - и выиграла процесс, отсудив у газеты "внушительную денежную компенсацию" (размер не оглашался). Редакция извинилась перед Кейт, однако, как видим, затаила обиду.
Месть газетчиков в разгар главного британского события года в мире моды (London Fashion week) имела для модели самые ужасные последствия.

Спустя пять дней после публикации фотографий крупнейшая шведская компания по производству одежды H&M отказалась от рекламного соглашения с Мосс. Причем отказ сопровождался достаточно резким комментарием, в котором компания поясняла, что не желает иметь ничего общего с наркотиками, тем более что вот уже несколько лет является спонсором благотворительного фонда по борьбе с наркозависимостью.

Вслед за H&M "не иметь ничего общего с наркотиками" поспешили и остальные модные дома, сотрудничавшие с Кейт. Сhanel, Roberto Cavalli, Burberry один за другим разрывали с ней контракты. После публикации в Mirror она перестала появляться на показах London Fashion week. Более того, шеф Скотланд Ярда сделал заявление о том, что по его личной просьбе в отношении Кейт Мосс и наркотических злоупотреблений на ее вилле будет проведено специальное расследование. Это было похоже на настоящую катастрофу.

И вот "неприступная Кейт", которая славилась тем, что фактически никогда ничего не комментировала журналистам, выступила в прессе с публичным письмом. "Я полностью беру на себя ответственность за все свои действия, - заявила она, - и также соглашаюсь с наличием у меня некоторых личностных проблем, которые мне необходимо признать. Я уже предпринимаю сложные, но необходимые шаги для их разрешения". Она извинилась перед "родными, друзьями, коллегами и всеми, на ком дурно отразилось" ее поведение. Между тем, по сообщению газеты Mirror (которая в течение недели после публикации фотографий разразилась целой серией новых откровений о кокаиновых оргиях Кейт), топ-модель уже обратилась за консультацией в наркологическую клинику.

Впрочем, это не первый официально зарегистрированный визит Кейт к психиатрам.

Основоположница "героинового шика"

Худышка, девочка-подросток, - так Кейт называли в 14 лет, когда, после встречи в американском аэропорту с основательницей модельного агентства Storm, она появилась на обложках самых знаменитых модных журналов. Очень скоро "худышка" стала одной из самых известных "анти-моделей", главным идолом "героиновой красоты" - всегда на грани анорексии и скандала. Она позировала полностью обнаженной в рекламе Calvin Klein. Она меняла бой-френдов как перчатки (среди них был знаменитый американский актер Джонни Депп и несколько менее известных богемных персонажей, двое из которых на сегодняшний день умерли от передозировки наркотиков).

Кстати, именно с Джонни Деппом Кейт Мосс как-то устроила настоящую драку, перешедшую в разгром отеля "Нью-Йорк Сити". После этого скандала, закончившегося расставанием с Деппом, Кейт Мосс временно прекратила работу и обратилась в лондонскую клинику Priory с жалобой на нервное истощение и проблемы с весом. Среди британских знаменитостей эта клиника также известна как тихое место для лечения алкогольной и наркотической зависимости. Впрочем, после нескольких месяцев реабилитации, в конце 1998 года, Кейт вернулась на подиум. До недавнего времени она как ни в чем не бывало продолжала участвовать в главных показах Лондона, Милана, Парижа, подписывала контракты с самыми известными производителями косметики и одежды. Совсем недавно журнал Forbes назвал ее одной из самых влиятельных знаменитостей мира, а ассоциация Fasion Designers of America в этом году присвоила Мосс награду "модели в статусе иконы".

Что касается наркотиков и скандалов - в 2002 году, когда у Кейт появилась дочь, многие в Британии решили, что любительница шумных вечеринок наконец остепенилась. Однако уже через год она рассталась с отцом своего ребенка, журнальным редактором, и стала публично появляться в обществе панк-музыканта Пита Догерти, которого пресса тут же окрестила "чудовищем", заполучившим красавицу. В студии Догерти, открыто признающего свою героиновую зависимость, и были сделаны фото с кокаином. После их публикации музыкант заявил о том, что просто не понимает, почему люди так ненормально озабочены поведением Кейт и их отношениями (некоторые звезды британской индустрии моды на прошлой неделе заявили о том, что Мосс давно пора расстаться "с этим идиотом").

Кейт Мосс прощается навсегда?

Почему несколько фотографий вызвали такие страшные последствия для легендарной британской модели, которую, казалось, ничто не может задеть? По ходу развития скандала на этот вопрос пыталась ответить вся британская пресса.

Сходились на том, что, во-первых, мода, когда-то бывшая богемным искусством, сегодня превратилась в огромную корпоративную индустрию, где действуют иные законы. И если в 90-е "героиновый шик" придавал некое декадентское очарование тому, что происходит на подиуме, сейчас он прежде всего мешает массовым продажам и портит отношения корпораций с государством.

Во-вторых, дело именно в известности Мосс. Топ-модель сама по себе настолько харизматична, что однажды уже инициировала опасную моду на нездоровую худобу среди девочек-подростков всего мира - никто не хочет, чтобы теперь она с таким же успехом пропагандировала кокаин.

Впрочем, уже спустя неделю для Мосс забрезжила надежда. Представители фирмы Rimmel, которая сразу за H&M была "шокирована и разочарована" поведением Кейт, заявили о том, что в свете покаянного заявления известной модели косметическая корпорация считает возможным продолжить сотрудничество с ней. И это не удивительно. Как говорят в мире лондонской моды, несмотря на свой странный образ жизни, Кейт на сегодня является одной из самых профессиональных и рейтинговых моделей. Лишиться ее навсегда будет досадно многим из тех, кто гневно разрывал контракты с ней сразу после публикации в Mirror. Агент Мосс утверждает, что Кейт нужно просто скрыться от прессы на какое-то время, пройти реабилитационный курс в клинике - и она спокойно сможет вернуться в избыточный, шокирующий и извращенный мир моды. Такой, как она сама.

Екатерина Чекушина