Кашмир в руинах

Землетрясение, произошедшее в Пакистане в субботу, стало крупнейшей катастрофой за всю историю страны

Кадр Первого канала

В субботу 8 октября, около 8.50 утра по местному времени, в Пакистане произошло сильнейшее землетрясение, ставшее крупнейшей катастрофой за всю историю страны.

Эпицентр подземных толчков, сила которых достигала 7,6 балла по шкале Рихтера, находился примерно в 95 километрах к северо-востоку от Исламабада, столицы Пакистана. В самом Исламабаде рухнули несколько домов, среди которых - небоскреб "Маргалла", погибли несколько десятков человек и еще более сотни остаются под развалинами, но сильнее всего катастрофа ударила по пакистанской части Кашмира и Северо-западной пограничной провинции страны.

О разрушениях и жертвах на севере достаточно долго не было никаких сведений - было очевидно лишь, что последствия катастрофы чрезвычайно тяжелые, но связь с северными районами страны, пострадавшими больше всего, долго установить не удавалось. С самолетов и вертолетов было видно, что разрушены тысячи домов, сметены с лица земли целые деревни и города, однако точные сведения о погибших и раненых начали поступать лишь значительно позднее.

Вначале речь шла о десятках погибших, затем о сотнях, потом о тысячах и о десятках тысяч. В воскресенье утром были обнародованы первые официальные цифры: на тот момент число погибших определили в 18 тысяч человек, большая часть которых пришлась на Кашмир. Различные ранения получили более 40 тысяч человек. Пакистан объявил произошедшее крупнейшей национальной трагедией и призвал на помощь международное сообщество, признав, что не в состоянии самостоятельно справиться с последствиями катастрофы.

О своей готовности помочь Пакистану заявили Россия, Турция, Япония, Германия, США, Великобритания и другие страны. Даже соседняя Индия, находящаяся с Пакистаном в весьма натянутых отношениях, предложила свою помощь. Уже в воскресенье в страну прибыли первые отряды спасателей - британских и российских. К ним присоединились спасатели из Турции, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов. Ожидается, что в ближайшее время в Пакистан прибудет отряд из 60 японских спасателей, а также 8 вертолетов и 2 самолета С-130 из военного контингента США, находящиеся в настоящий момент в Афганистане. Сам Афганистан также выразил намерение прислать в Пакистан четыре военных самолета, несколько групп врачей и лекарства.

Пока что основные спасательные операции ведут местные жители и пакистанская армия, также понесшая значительные потери в результате землетрясения, но ситуация осложняются тем обстоятельством, что до северных районов страны, лежащих в руинах, можно добраться только по воздуху. Все дороги, ведущие в пакистанский Кашмир, либо завалены, либо забиты машинами людей, пытающихся покинуть опасную зону и уехать на юг. Недавно средства массовой информации сообщили, что пакистанской армии удалось расчистить одну дорогу, по которой на север отправятся колонны с солдатами, спасателями и гуманитарной помощью.

Число жертв растет

Между тем по мере разбора завалов и проведения спасательных работ поступают все новые сообщения о погибших. Очевидцы рассказывают о полностью уничтоженных городах, в которых не выжил никто из жителей, об обрушившихся казармах, в которых погибли сотни военных, о госпиталях и больницах, под обломками которых остаются все пациенты и медицинский персонах, о школах, в которых погибли все ученики.

По последним официальным данным, в результате землетрясения погибли 20745 человек, различные ранения получили 46119 человек, однако официальные лица Пакистана признают, что потери значительно выше - погибли по меньшей мере 30 тысяч человек, а пострадавших - не менее 60 тысяч. По данным местных средств массовой информации, дело обстоит еще хуже - газеты сообщают, что число погибших превысило 35 тысяч человек и, как ожидается, в ближайшие дни перевалит за 40 тысяч. Согласно сообщениям из Северо-западной пограничной провинции, число погибших там уже приближается к 10 тысячам.

В Кашмире, пострадавшем больше всего, уже более 30 тысяч погибших, уцелевшие больницы и госпитали переполнены ранеными, врачей не хватает для оказания помощи всем пострадавшим. Практически уничтожен город Музаффарабад, столица штата. В городе разрушены 70 процентов всех построек, погибли более 11 тысяч человек, среди которых более 500 школьников.

Более 2,5 миллионов человек остались без крыши над головой. Представители UNICEF бьют тревогу, указывая, что беженцев необходимо срочно снабдить всем необходимым для жизни. По подсчетам UNICEF, для этого уже в ближайшее время понадобится более 20 миллионов долларов. Свою готовность выделить эту сумму Пакистану уже выразил Всемирный банк, глава которого Пол Вулфовиц, призвавший все остальные страны, также готовящиеся оказать финансовую помощь пострадавшим, координировать свои действия между собой и со Всемирным банком.

Представители США уже объявили, что выделят Пакистану 50 миллионов долларов на первоочередные нужды. Азиатский банк развития намерен выделить Пакистану 10 миллионов долларов, Еврокомиссия в срочном порядке готова выделить 4,4 миллиона долларов, Австралия - 5,5 миллионов долларов, Великобритания - около 176 тысяч долларов, Канада - 100 тысяч долларов. О своем намерении помочь Пакистану заявили еще ряд стран. По всей видимости, часть выделенных денег будет передана непосредственно Пакистану, часть пойдет международным организациям, помогающим пострадавшим.

При чем здесь бин Ладен?

Уже на следующий день после землетрясения в Пакистане наблюдательные американские борцы с терроризмом обратили внимание, что эпицентр толчков располагается примерно там же, где может укрываться главный мировой террорист, лидер "Аль-Каеды" Осама бин Ладен.

Пакистанские разведывательные службы неоднократно заявляли, что бин Ладен может находиться в удаленных северных районах страны, на границе Афганистана и Пакистана. Именно эти районы больше всего пострадали от землетрясения, однако, как с сожалением отметил представитель США, нет никаких свидетельств того, что бин Ладен мог погибнуть или хотя бы пострадать.

Впрочем, некоторое антитеррористической воздействие пакистанское землетрясение все же имело. Представитель мусульманской благотворительной организации "Джамат-уд-Дава", собирающей деньги для террористов, признал, что многие члены организации погибли в городе Лашкар, сильно пострадавшем в результате подземных толчков.

Михаил Ткаченко

Мир00:0022 января
Бойцы отряда YPG

Покатились помидоры

В Сирии новая война: Турция убивает курдов при молчаливом согласии России
Мир00:02 9 января

Красные и опасные

Китайские наемники воюют по всему миру. На родине про них снимают боевики
Залетная чайка
Казахи два года рисовали новые деньги. Теперь их засудят за кражу птиц
Не укради
Интеллектуальная собственность в России стала чаще подвергаться нападкам
Зря работали
Богатейший штат Америки оставит миллионы стариков без денег
Свои ребята
Россия угробила советскую космонавтику. Кто виноват?
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
Придется подождать
От России после конца света до войны со зловещей сектой: главные игры 2018 года
Песок, вода и медные трубы
Как прошла тяжелейшая гонка на планете: лучшие фотографии «Дакара–2018»
Снимите это немедленно!
Самые безвкусные примеры украшения автомобилей
«Не покупайте электромобили!»
Глава Fiat Chrysler рассказал, каким будет кроссовер Ferrari
«Тойоты», про которые вы не слышали
Самые редкие автомобили марки Toyota
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов