Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Право преимущественного выкупа

Над сделкой по приобретению китайской CNPC нефтяного бизнеса в Казахстане сгущаются тучи

Иногда событие, которое не случилось, оказывается таким же важным, как и событие, которое произошло. Такое важное событие не произошло 18 октября: совет директоров нефтяной компании PetroKazakhstan (PKz) не закрыл сделку по продаже PKz китайской компании CNPC за 4,18 миллиардов долларов.

Причиной этого стало скорее всего то, что в тот же день акционеры PKZ должны были явиться в канадский суд в Альберте, чтобы присутствовать на заседании по поводу ходатайства российской нефтяной компании "Лукойл" о приостановке сделки по продаже PKz.

Свое судебное ходостайство "Лукойл" мотивировал тем, что акционеры PKz нарушили условия соглашения в области совместного с "Лукойлом" предприятия "Тургай Петролеум". В рамках этого предприятия "Лукойл" разрабатывал вместе с PKz на паритетных началах Кумкольское нефтяное месторождение. Сейчас "Лукойл" утверждает, что акционеры PKz должны были, перед тем как продавать компанию CNPC, в первую очередь предложить выкупить половину ее акций "Лукойлу", и добивается пересмотра условий сделки в голландском и канадском арбитражных судах. Запасы Кумкольского месторождения составляют около четверти всех нефтяных запасов PKz.

Но исками "Лукойла" неприятности, возникшие у акционеров PKz после объявления о сделке с китайской госкомпанией, отнюдь не ограничиваются. Согласно поправкам в законодательство Казахстана, которые должны быть приняты в самое ближайшее время, правительство Казахстана будет иметь право преимущественного выкупа активов нефтегазовых компаний, работающих на территории Казахстана, в случае их продажи. Скорее всего, полагают аналитики, правительство этим правом воспользуется и выкупит у PKz Шимкентский НПЗ - один из трех нефтеперабатывающих заводов, обеспечивающих топливом юг страны.

Кстати, недавно власти Казахстана запретили до конца этого года экспорт бензина за пределы страны. При этом они обвинили нефтяников в создании искусственного дефицита нефтепродуктов, а ситуация с обеспечением бензином в Шимкентском районе приводилась в пример в качестве абсолютно нетерпимой.

Плюс к этому, группа депутатов во главе с дочерью президента Казхахстана Даригой Назарбаевой возбудила налоговое расследование в отношении PKz, по результатам которого компания вполне может лишиться лицензии. В общем, конфликт между акционерами PKz и правительством Казахстана налицо, а значит налицо и конфликт между правительством Казахстана и китайской госкомпанией CNPC. Не исключено, что в таких условиях власти Казахстана могут преимущественно выкупить у PKz не только Шимкентский НПЗ, но и другие активы компании.

Благо, что желающих их выкупить у властей уже по новой, еще более высокой цене, все равно окажется предостаточно. Например, представители проигравшей в конкуренции с CNPC индийской энергетической компании Oil and Natural Gas (ONGC) неоднократно заявляли, что не считают вопрос с продажей PKz китайской компании закрытым, и говорили о том, что собираются продолжить борьбу за PKz и могут предложить даже большую сумму, чем CNPC.

В общем, несмотря на то, что сначала сделка по продаже PKz китайской компании выглядела делом вполне решенным и логически непротиворечивым, ряд событий, произошедших с момента ее официального объявления, заставляют как минимум усомниться в том, что CNPC получит PKz
в том виде, в каком это предполагалось в середине августа.

Китай очень плохо обеспечен собственной нефтью, и китайские нефтяные госкомпании в последнее время активно изыскивают по всему миру возможность приобретения нефтегазовых активов. В этом году одна крупная сделка по приобретению китайской CNOOC американской нефтяной компании Unocal уже сорвалась, и для Китая вопрос удачного завершения сделки по приобретению PKz - самой крупной для китайской компании сделки по приобретению нефтяных активов за пределами Китая - является, без преувеличения, вопросом стратегической государственной важности.

Вопрос теперь в том, что могут сделать китайцы, чтобы активы PKz не оказались предварительно выкуплены кем-то еще.

Павел Рябиков

Экономика00:0115 октября

В пользу бедных

Нищета уничтожает мировую экономику. Эти ученые знают, как ее победить
Экономика00:0414 октября

Переиграли

Российская экономика слишком медленно растет, но скоро это изменится