В конце октября на встрече министра обороны США Доналда Рамсфелда, командующего Корпусом Морской пехоты США генерала Майка Хаги и начальника Командования специальных операций США (USSOCOM) генерала Брайана Брауна было решено, что морская пехота США создаст и предоставит в распоряжение SOCOM отдельное подразделение. Ранее КМП США, традиционно считавший себя элитным родом войск, отказывался предоставлять центральному командованию спецназа своих военнослужащих. Теперь весь спецназ США будет собран под одно крыло и превратится в мощный инструмент для борьбы, в первую очередь, с международным терроризмом. В России же речь о создании единого командования спецназа, как и о том, чтобы создать новый род войск, пока не идет.
Как заявил начальник отдела оперативного планирования штаба КМП США генерал-лейтенант Джен Хали, "мы наконец-то пришли к пониманию того, что должны стать полноправным членом Командования специальных операций, чтобы полностью реализовать весь потенциал морской пехоты".
Командование новой структурой, именуемое Marines Special Operations Command (MarSOC) объявило, что организационно в него войдут три элемента. Первое - это батальон (400 человек), предназначенный для подготовки иностранных армий (небольшие подразделения батальона будут выступать в роли инструкторов в вооруженных силах других государств). Второе подразделение, также в количестве 400 человек, будет заниматься вопросами обеспечения, логистики, анализа разведывательной информации, подготовки переводчиков, специалистов по ведению допросов и служебного собаководства. Наконец, третья часть, группа специальных операций морской пехоты (MSOG) в составе двух батальонов, займется непосредственно боевыми операциями.
Детали этого плана пока еще прорабатываются, но, по сообщениям Army Times, командование морской пехоты заявило, что численность MarSOC составит приблизительно 2700 человек. Во главе этого подразделения встанет бригадный генерал Деннис Хеджлик, заместитель командующего I Экспедиционным корпусом морской пехоты в Кэмп-Пендлтон, штат Калифорния. Полностью вхождение MarSOC в состав SOCOM должно завершиться в течение полугода.
Объединенный спецназ
Чтобы понять важность этого сообщения, необходимо представить, что представляет собой SOCOM и почему в нем не было представителей КМП. Традиционно вооруженные силы США делятся на пять родов войск. Это сухопутные силы (армия), ВВС, ВМС, морская пехота и береговая охрана. Последняя выполняет также функции органов правопорядка, в мирное время подчиняясь Министерству национальной безопасности, а в военное - ВМС.
В каждом из родов войск есть свои подразделения, выполняющие специальные задания. Согласно принятой в США терминологии, они именуются Силы специальных операций США. История возникновения и развития этих подразделений - долгая и достаточно болезненная. Достаточно сказать, что военное руководство США долгое время противилось созданию элитных частей, считая их бесполезными и разрушающими монолитность вооруженных сил. Потребовалось изрядное количество военных конфликтов с участием этих подразделений, чтобы Пентагон понял и оценил их роль.
В 1985 году, после нескольких лет работы, сенатский комитет по военным вопросам опубликовал доклад, в котором доказывал необходимость выделения спецназа в самостоятельную структуру в рамках вооруженных сил страны. Весной 1987 года президент США Рональд Рейган одобрил это решение, и 1 июня того же года Командование Сил специальных операций США приступило к деятельности.
Практически в каждом роде войск было создано свое Командование Сил специальных операций. В армии это USASOC, в ВВС - AFSOC, на флоте - NAVSPECWARCOM. Лишь Корпус морской пехоты США отказался принимать участие в этом процессе, отстаивая свою элитарность. Действительно, КМП в вооруженных силах Америки традиционно считался особым родом войск, которому по плечу задачи, превышающие возможности "обычных" солдат. Когда во второй половине ХХ века в родах войск стали создаваться свои спецподразделения ("зеленые береты" в армии и "морские котики" в ВМС), в морской пехоте тоже появилась своя часть для выполнения специальных заданий - разведка морской пехоты, USMC Force Recon. И при формировании USSOCOM разведка КМП туда не вошла.
Задача USSOCOM - координация действий сил специальных операций различных родов войск в военное время, когда для выполнения определенной задачи требуется совместное участие, допустим, армейского и флотского спецназа. Начиная с 2001 года роль USSOCOM в структуре вооруженных сил США возросла многократно. Приступив к борьбе с международным терроризмом, военное командование США осознало, что основная тяжесть этой войны ложится не на традиционную армию, а на спецподразделения. В операциях в Афганистане успели "отметиться" все спецназы США - и "зеленые береты", и "морские котики", и 160-е авиакрыло специальных операций, и даже самое элитное и засекреченное подразделение вооруженных сил Америки - группа "Дельта". Участвовала там и разведка морской пехоты, но, опять же, обособлено.
Упрямые "дубленые загривки"
Попытки американского командования интегрировать морскую пехоту в USSOCOM участились после сентября 2001 года. В ноябре 2001 года КМП согласился предоставить офицеров по связи с другими силами специальных операций. В 2002 году морская пехота "одолжила" во временное пользование SOCOM роту из 80 человек, получившую наименование Подразделение 1. Эта рота принимала участие в боевых операциях в Ираке в конце 2003 - начале 2004 года.
Помимо того, что в 2006 году все спецназы США наконец-то будут объединены под одной эгидой, заместитель начальника USSOCOM вице-адмирал Эрик Олсон объявил, что командование пойдет на увеличение численности спецназов, чтобы в течение четырех лет довести ее до 52 тысяч человек - и это лишний раз подчеркивает роль спецподразделений в войне с терроризмом.
С завершением формирования MarSOC и интеграции его в USSOCOM объединение спецназов будет закончено. Что, несомненно, радует министра обороны. В начале октября 2005 года он в сердцах бросил резкое заявление: "Переговоры (с морской пехотой) тянутся настолько медленно, что я боюсь, мне стукнет 85 лет, когда они завершатся" (сейчас Рамсфелду 73 года).
В результате Министерство обороны США получит в свое распоряжение мощную и чрезвычайно эффективную структуру. Хотя все спецподразделения американских вооруженных сил обладают схожими навыками, каждое из них специализируется в чем-то одном, делая это на отлично. Сочетание различных спецназов и координация их действий позволит Пентагону расширить сферу применения этих сил.
Спецназ в России
Что касается России, то здесь ситуация несколько иная. Сегодня в нашей стране название "спецназ" охватывает огромное количество подразделений самых различных ведомств. Свой спецназ есть не только у Министерства обороны (где этот термин, собственно, и родился) и органов безопасности, но и у МЧС, таможенных органов и других структур. Но в принципе, весь российский спецназ можно разделить на три группы.
Во-первых, это специальные подразделения Министерства обороны, куда входят части СпН Главного разведывательного управления Генерального штаба, спецназ ВДВ и флотские подразделения. Их задача - ведение фронтовой и глубинной разведки, проведение диверсий, организация партизанского движения и борьба с партизанами.
Вторая группа - это подразделения специального назначения органов МВД и ФСБ. Их задача - борьба с терроризмом, защита объектов государственной важности на территории России и уничтожение подобных объектов противника в случае войны.
В третью группу входят подразделения различных ведомств, которые создавались без четкого определения стоящих перед ними задач. По данным сайта "Агентура", это спецназ внутренних войск, Министерства юстиции, Управление спецназначения при Службе безопасности президента и тому подобные подразделения.
В российской армии существуют три вида войск - Сухопутные войска, Военно-воздушные силы и Военно-Морской Флот; три рода войск - Ракетные войска стратегического назначения, Космические войска, Воздушно-десантные войска; а также войска, не входящие в виды Вооруженных Сил, Тыл Вооруженных Сил и организации и воинские части строительства и расквартирования войск.
Что касается спецназа, то в воздушно-десантных войсках имеется единственная часть специального назначения - это 45-й отдельный разведывательный полк. В принципе, только он по документам имеет право именоваться спецназом ВДВ. Все остальные подразделения (разведвзводы и разведроты), имеющиеся в дивизиях и полках, являются десантниками и формально не относятся к спецназу. На деле же они занимаются выполнением задач специального характера и де-факто тоже получаются спецназом.
Подразделения СпН ГРУ отдельным родом войск не являются - организационно они входят в состав Сухопутных сил как специальные войска. Подчиняются они Пятому управлению ГРУ, ему же подчинено и Второе управление Штаба ВМФ, курирующее военно-морскую разведку и части СпН.
Части СпН ВВ "Витязь", "Русь", "Росич", "Скиф" и другие подчиняются, как несложно понять, МВД. Все они выполняют совершенно разные по характеру задачи - если СпН ВДВ занимается проведением глубинной разведки, то в задачи СпН ВВ входит как раз выявление и нейтрализация диверсантов.
Попытки реформы спецназа
О необходимости единой координации действий подразделений СпН у нас заговорили еще в середине 1990-х годов, когда профессионалы спецназа сравнили зарубежный опыт применения подобных сил с российским. Предложения сводились к следующему - назрела насущная необходимость создать Силы специальных операций под единым командованием, с единым замыслом, подчинив им часть сил военно-транспортной авиации, ВМФ и легких пехотных соединений. При этом учитывался и опыт американцев.
Например полковник ГРУ В.А. Манченко в интервью газете "Красная Звезда" от 15 ноября 1996 года предлагал: "…войска специальных операций сегодня должны развиваться в первую очередь. Мобильные, подвижные, не обремененные тяжелым вооружением, живучие и экономичные, они способны через несколько часов оказаться в любой точке страны. Просочившись, мы не дадим противнику тронуться с места. Силы специальных операций могут выполнять широкий спектр задач: борьба с иррегулярными формированиями или, наоборот, поддержка партизан; поиск и эвакуация экипажей самолетов и вертолетов, сбитых в тылу противника; вызволение из плена; защита собственности и прав России и ее граждан за рубежом; специальные психологические действия - деморализация противника, склонение к дезертирству и сдаче в плен".
В 1997 году командование ВДВ под эгидой Совета безопасности РФ провело научно-практическую конференцию "Специальные операции и необходимость создания сил (войск) специального назначения в Вооруженных Силах Российской Федерации". Надо отметить, что проведение конференции вызвало негативную реакцию в ГРУ. По мнению ряда высокопоставленных чиновников из Главного Разведуправления, создание самостоятельных сил СпН в вооруженных силах привело бы, в первую очередь, к сокращению численности личного состава военной разведки со всеми вытекающими отсюда организационно-штатными и должностными последствиями. По мнению же докладчиков на конференции, существование спецназа в составе военной разведки тормозит создание в России самого современного нового рода войск.
Тем не менее идея о создании отдельного рода войск специального назначения постепенно дошла до верха. В марте 2005 года информагентства, ссылаясь на неназванный источник в Министерстве обороны РФ, объявили, что вопрос о создании на основе частей специального назначения нового рода войск прорабатывается в российском военном руководстве. Предполагалось создать этот род войск на основе бригад и частей спецназа военных округов и флотов. Силы СпН должны включать в себя три компонента: воздушный, наземный и морской. Также планировалось, что данный вопрос должен быть рассмотрен на одном из заседаний Совета безопасности РФ.
Однако после этого практически все упоминания о реформе СпН исчезли. Ответа на вопрос "почему?" нет до сих пор. Версии существуют самые разные, вплоть до экзотических: якобы одним из авторов проекта реформы был полковник в отставке Владимир Квачков, который как раз в марте этого года попал под арест по подозрению в организации покушения на жизнь главы РАО "ЕЭС" Анатолия Чубайса, а позже был обвинен еще и в терроризме. Однако сопротивление самой идее создания единого спецназа или единого руководства спецназом оказывают не только ГРУ, но и МВД с ФСБ.
Каждая из сторон в этом споре приводит убедительные аргументы в пользу своей позиции. Насколько они уместны и хороши - покажет время. Но пока налицо два диаметрально противоположных подхода: в США - объединение спецподразделений, в России - их дробление и самостоятельность.
Сергей Карамаев