Новости партнеров

Полторы недели погромов

Погромщики во Франции становятся все более агрессивными

За 11 дней и ночей массовых беспорядков во Франции сожжены около 5000 машин и задержаны около 1200 человек. В минувшие выходные отмечены нападения на полицию с использованием огнестрельного оружия. Также совершены нападения на церкви и синагогу. Сообщения о поджогах и погромах в иммигрантских кварталах приходят из Бельгии и Германии. В предместьях Парижа скончался от побоев пожилой француз. Эту смерть связывают с охватившими страну беспорядками.

Ночь с 4 на 5 ноября

Сожжено около 900 автомобилей. Задержаны более 250 человек, участвовавших в беспорядках. Ранения получили шесть полицейских и трое прохожих. Патрулирование парижских пригородов осуществляют 1400 полицейских, на тушении пожаров заняты около 700 человек.

В Вилье-ле-Бель обстреляны полицейские. Массовые поджоги в Лилле, Тулузе и Руане. В Дижоне поджоги в университетском городке - 68 человек эвакуированы. В окрестностях Руана совершено нападение на автобус с пассажирами. В салон бросили бутылку с горючей смесью. Автобус сожжен, люди успели спастись. Два аналогичных инцидента отмечены в Суассоне и один - в Шампиньи.

В Пантене арестованы семь несовершеннолетних, у которых в рюкзаке нашли бутылки с зажигательной смесью. В Обервилье сгорели два склада текстильной продукции. В этом же городе подожжен подземный гараж в жилом доме - 200 человек пришлось эвакуировать. В Пьерфит-сюр-Сен бутылку с зажигательной смесью бросили в синагогу.

В Монтрей сгорели магазин, крытая парковка и автосалон. В городе Ашер подожжен детсад. В городе Торси сожжен колледж. В департаменте Сен-Дени разгромлено здание суда и похищена оргтехника. В городе Корбей-Эссонн сожжены два склада. В Эври подожжена школа. В Сен-Мишель-сюр-Орж разгромлена и подожжена мэрия. В Бретиньи-сюр-Орж сожгли детский сад и начальную школу. В городе Оремессон-сюр-Марн сожжен магазин-склад мебели

По приблизительным оценкам страховых компаний, за девять дней беспорядков погромщики нанесли ущерб на 7 миллионов евро.

Премьер-министр Франции Доминик де Вильпен вечером в пятницу встречается с подростками из охваченных беспорядками пригородов Парижа. Он обсуждает с ними пути выхода из кризиса. Об итогах встречи не сообщается.

Коммунисты, социалисты и "зеленые" требуют отставки министра внутренних дел Николя Саркози, который, по их словам, совершенно не справляется с ситуацией. Представители ультраправого "Национального фронта" требовали ввести во всех районах, затронутых беспорядками, чрезвычайное положение.

Американское посольство обращается к гражданам США с предупреждением об опасности. Министерство иностранных дел Франции выступает с заявлением, в котором выражает озабоченность тем, что зарубежные средства массовой информации преувеличивают масштабы беспорядков. В заявлении отмечается, что туристы, находящиеся в Париже, не подвергаются ни малейшей опасности.

Ночь с 5 на 6 ноября

Беспорядки зафиксированы в пригородах Парижа, а также в Руане, Ренне, Нанте, Тулузе Бордо, Лилле. Поджоги происходят в курортных городах Ницца и Канны.

Сожжено 1295 автомобилей, по подозрению в причастности к беспорядкам задержаны 345 человек. В пригородах города По ранены камнями 7 полицейских. Корейский тележурналист ранен в городе Обервилье. Два пожилых человека спасены из их собственного дома в Ножан-сюр-Сен, который был подожжен погромщиками.

В субботу вечером машины впервые вспыхнули в историческом центре Парижа. Огнем уничтожено около 30 автомобилей. В одном из предместий Парижа подожжены две школы и детский сад. В городе Корбей-Эссон протаранен автомобилем и затем подожжен ресторан "МакДональдс". В городе Атис-Мон 100 человек эвакуированы после поджога общежития, 2 человека получили отравление токсичным газом. В Тулузе сожжена местная библиотека.

Сожжен дворец молодежи в городе Вильнев-Сан-Жорж. В городе Нуази-ле-Гран сожжен спортивный зал. В городе Эврё уничтожен и разграблен крупный торговый центр и множество магазинов. Жители города начали объединяться в дружины для патрулирования улиц.

В Орлеане и Монтаржисе подожжены магазины и дом престарелых. В других районах Франции совершены поджоги почты и перерабатывающего комбината.

Погромщики меняют тактику, уклоняясь от непосредственного контакта с полицией. В основном поджоги осуществляются мобильными группами, разъезжающими на скутерах. Погромщики кидают в намеченный объект емкость с горючей смесью и быстро уезжают.

Впервые с момента начала волнений во Франции аналогичные беспорядки зафиксированы в другой стране. В немецком городе Бремен были подожжены автомобильный магазин и пустующее здание бывшей школы. В местной полиции не исключают, что местных хулиганов мог вдохновить пример французских погромщиков.

Тем временем во Франции проблемные кварталы патрулируются с воздуха на вертолетах, оснащенных видеокамерами, с помощью которых полиция пытается установить личности погромщиков. В Эври - южном пригороде Парижа - обнаружена подпольная фабрика, где изготовлялись бутылки с зажигательной смесью. В ходе этого рейда арестованы 6 подростков младше 18 лет. Изъяты более ста бутылок, несколько галлонов легковоспламеняющегося вещества, а также капюшоны с прорезями для глаз, в которых ходят погромщики, чтобы скрывать свои лица.

В субботу проводится экстренное совещание кабинета министров Франции, на котором обсуждается сложившаяся ситуация. Министр внутренних дел Николя Саркози обещает найти и наказать в соответствии с законом зачинщиков погромов. Родители погибших подростков, смерть которых стала поводом для беспорядков, через местные СМИ призывают восстановить спокойствие в пригородах Парижа и в кратчайшие сроки расследовать обстоятельства гибели их детей.

Премьер Франции де Вильпен встречается с верховным муфтием Парижа. Они приходят к выводу, что говорить об организованном бунте пока рано, а поведение зачинщиков беспорядков просто является примером для подражания в среде неблагополучной молодежи.

МИД Российской Федерации рекомендует российским гражданам, собирающимся выезжать или уже находящимся во Франции, проявлять осторожность и строго следовать указаниям местных властей и туристических агентств. Посольство России во Франции обещает в любой момент прийти на помощь соотечественникам.

Для экстренной связи с российскими гражданами в посольстве открыта круглосуточная "горячая линия". Звонки из России осуществляются по телефону 8 10 331 45 04 05 50. Чтобы позвонить из Франции, нужно набрать 01 45 04 05 50.

Ночь с 6 на 7 ноября

В ночь на понедельник сожжено 1408 машин, задержано 395 погромщиков.

В больнице скончался 60-летний мужчина, на которого в пятницу, 4 ноября, было совершено нападение в одном из северных пригородов Парижа. Тогда неизвестный молодой человек ударил пожилого жителя парижского предместья, когда тот разговаривал с соседом у входа в свой дом. Эта первый погибший в беспорядках, о котором официально сообщил глава французского МВД Николя Саркози.

В ночь на понедельник толпа из 200 человек в парижском пригороде Гриньи открыла огонь по полицейским. В результате 30 сотрудников полиции получили ранения. Двое бойцов спецподразделения CRS попали в госпиталь в тяжелом состоянии, еще 28 полицейским помощь оказана амбулаторно. Кроме того, четверо полицейских получили различные ранения в других районах страны.

В городе Корбей-Эссон 50 подростков в масках напали на полицию и протаранили автобус СРС - французского аналога ОМОНа. В парижском пригороде Коломб погромщики забросали камнями автобус. Один из камней попал в голову 13-месячному ребенку, который госпитализирован в тяжелом состоянии.

В городе Сент-Этьен в Центральной Франции погромщики подожгли пассажирский автобус, предварительно выгнав из него людей. Однако выйти успели на все, в результате ожоги получили водитель и один из пассажиров автобуса.

В городах Савиньи-сюр-Орж и Флери-Мерожи погромщики сожгли школу и детский сад. Беспорядки отмечены в Орлеане, Нанте, Туре, Руане, Гавре и других городах Франции. Совершены нападения на церкви в городах Ленн в северном департаменте Па-де-Кале и Сет в южном департаменте Эро. В Сент-Этьене подожжены две школы, в Нанте - детский сад, в Сан-Морисе - ясли.

В Страсбурге погромщики забросали бутылками с зажигательной смесью начальную школу. В Перпиньяне погромщики протаранили горящей машиной полицейский участок, который также сгорел. Полицейский участок сожжен в Клермон-Ферране.

В Ольнэ-су-Буа разгромлен социальный центр, в городе Трапп повреждено здание налоговой инспекции, в городе Сюренн подожжен склад медицинских препаратов. В Орлеане разгромлена мэрия. Погромщики подожгли трамвай, автобус с пассажирами и комиссариат полиции. В связи с нападениями в городе прекращена работа трамваев и автобусов.

Отмечаются беспорядки в других европейских странах. Пять автомашин были сожжены в Брюсселе. Отмечается, что в районе, прилегающем к Южному вокзалу Брюсселя, где и произошли поджоги, проживают в основном выходцы из Марокко. В столице Германии Берлине сожжены пять автомашин в районе Моабит, где проживают преимущественно турецкие иммигранты.

Президент Франции Жак Ширак, который к удивлению многих хранил молчание по поводу беспорядков, выступает в воскресенье с заявлением. Он говорит, что абсолютным приоритетом является восстановление законности и безопасности в районах, охваченных многодневными ночными погромами. В Париже проходит экстренное заседание Совета внутренней безопасности с участием президента.

Ширак рекомендует членам правительства обратить повышенное внимание на проблему обеспечения равными правами всех граждан страны, независимо от их происхождения. Он также отмечает, что правоохранительным органам будут предоставлены дополнительные ресурсы и полномочия для пресечения действий погромщиков. В частности, в воздух будет поднято еще несколько вертолетов для мониторинга обстановки в проблемных районах.

Союз исламских организаций Франции (СИОФ) распространяет документ, в котором, с опорой на цитаты из Корана, говорится о том, что для мусульман недопустимо участвовать в беспорядках и погромах. Помимо организации, объединяющей большинство жителей страны, исповедующих ислам, с аналогичным призывом к своим прихожанам обратились также имамы многих французских мечетей.

В понедельник полицейский профсоюз Action Police CFTC обращается к власти с призывом ввести комендантский час в районах, охваченных беспорядками, и подключить армию для подавления волнений. Представители французских силовых структур не имеют права давать публичные комментарии, поэтому свои пожелания и требования они выражают через общественные организации.

"Похоже, больше ничто не способно положить конец гражданской войне, которая с каждым днем распространяется все дальше по стране, - говорится в заявлении профсоюза полиции. - События, свидетелями которых мы сейчас являемся, не имеют аналогов в истории со времен Второй мировой войны".

"С каждым днем обстановка усугубляется, и мы не в состоянии держать ее под контролем, - подчеркнул глава профсоюза Жан-Кристоф Карне. - Моральный дух полицейских находится на нуле, и я с пессимизмом смотрю на перспективу решения ситуации без значительного укрепления сил безопасности".

Тем временем французские власти решают ограничить распространение информации о беспорядках в стране и сгоревших автомобилях. С вечера 7 ноября сведения о волнениях будут предоставляться выборочно. Также вечером премьер-министр де Вильпен обещает рассказать о конкретных мерах, которые будут предприняты для наведения порядка.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры