Гадание на премьера

Британские эксперты предсказывают уход Михаила Фрадкова и сохранение напряженности в Чечне

Британская консалтинговая компания Control Risk Group (CRG) составила так называемый RiskMap 2006, доклад о политических рисках на 2006 год в двухстах странах мира. Сама компания работает уже 30 лет и пользуется большим доверием инвесторов. В число ее клиентов входят 5000 компаний, в том числе компании из списка Fortune 100.

Каждой стране в данном исследовании присвоен определенный уровень рисков (риски делятся на политические риски и угрозы безопасности ведения бизнеса). Всего уровней 5 - незначительный, низкий, средний, высокий и экстремальный.

По словам экспертов CRG, в России в 2006 году будет неспокойно - скорее всего, будет уволен со своего поста нынешний премьер-министр Михаил Фрадков. Его место должен занять преемник Владимира Путина. Политические риски в России CRG оценивает как средние, отдельно выделяя Северный Кавказ - там высокие политические риски и средний уровень угроз безопасности.

Особняком стоит в докладе и Чечня - оба вида рисков в ней достигают экстремальных отметок. Кстати, Чечня в регионе Европа/постсоветское пространство оказалась единственной территорией с рейтингом E. К слову сказать, всего в мире оказалось не так много действительно "горячих" точек - к ним, кроме Чечни, отнесли Ирак, Кот д'Ивуар и Сомали.

Интересно, что, например, Украина удостоилась средних рейтингов, хотя совсем недавно прошла через два политических кризиса и приближается к рецессии. В то же время пережившая аналогичный процесс Киргизия получила высокую степень политических рисков. Политические штормы предсказывают британские эксперты в Белоруссии и Туркменистане.

В целом при просмотре рейтингов стран может сложиться впечатление, что он составлен как долговременный - так, например, у ряда стран явно занижены политические риски, а у некоторых - напротив, завышены. Однако предположение это ошибочно - в первую очередь рейтинги проставлялись по конъюнктурному принципу.

Так, почти все страны Евросоюза получили рейтинг рисков ниже среднего. Достаточно сказать, что рейтинг Франции, стоящей на пороге мятежа, показывает низкий уровень рисков. Похоже, в эту оценку не входят ни уличные выступления, ни введение чрезвычайного положения, ни недавняя смена правительства и трудности в экономической политике. С другой стороны, высокий уровень политических рисков в Венесуэле может отражать разве что поддержку США в CRG, а не реальное положение дел.

В то же время не вполне понятно, на чем основана уверенность британцев в том, что преемник Путина будет назначен в будущем году. Более того, не вполне понятно, почему этот преемник должен вообще появиться на сцене в качестве какого-либо должностного лица.

С другой стороны, недавние передвижения в правительстве, в ходе которых вице-премьерами стали люди, которых и ранее называли в качестве наиболее вероятных кандидатов в президенты России в 2008 году, еще больше подогревают интерес к этой теме. Можно предположить, что об этих перестановках и узнали британцы во время составления рейтинга.

Однако если вспомнить новейшую историю России, то в ней есть один интересный момент - ее ни разу не удалось предсказать аналитикам и экспертам. Более того, создается впечатление, что те, кто управляет историей России из своих президентских и правительственных кресел, нарочно избирают путь, о котором никто не подумал.

Вполне вероятно, что так будет и в этот раз. Остается лишь один невыясненный момент - зачем инвесторам, для которых и составляется RiskMap, нужна смена главы правительства. Гораздо важнее в этом плане подготовка к вступлению в ВТО и совершенствование корпоративного законодательства.

Скорее всего, дело в том, что предсказать увольнение Фрадкова попроще, чем колебания ставки НДС.

Россия02:51 9 декабря

«Я понимала, что меня арестуют»

Она чувствовала зло и боролась с ним всю жизнь. Умерла Людмила Алексеева