Москвичей лишили "Родины"

Мосгорсуд запретил партии Рогозина участвовать в выборах в столичный парламент

В субботу, 26 ноября, Мосгорсуд запретил партии "Родина" участвовать в выборах в столичный парламент. Поводом для этого стало обращение ЛДПР, которая обвинила конкурентов в разжигании межнациональной розни. Юристы "Родины" пообещали подать кассационную жалобу в Верховный суд, однако получить текст судебного решения и еще ряд необходимых документов они смогут только после 17 часов в понедельник, 28 ноября. Это будет последним днем, когда участники выборов могут быть сняты с дистанции судебным решением.

Однажды вечером в субботу

Кроме того, "Родину" обвиняют и в том, что ее представители использовали свое служебное положение в рамках предвыборной агитации. Речь идет об агитационной брошюре "Спросите "Родину", на последних страницах которой был опубликован служебный телефон действующего депутата Мосгордумы. По закону, в предвыборных материалах нельзя указывать служебные контакты.

Но главной претензией остается скандальный ролик "Очистим Москву от грязи". На суде была зачитана оценка, вынесенная предвыборному ролику "Родины" Мосгоризбиркомом. "Данный видеоролик является агитационным материалом, возбуждающим ненависть и вражду к лицам нерусской национальности, приезжающим в Москву. А слова "Очистим Москву от мусора" в сочетании с видеорядом воспринимаются как призыв очистить Москву от лиц нерусской национальности", - говорилось в решении комиссии.

Оценка Мосгоризбиркома не имеет правового статуса. Кроме того, до сих пор неизвестны результаты экспертизы ролика в прокуратуре. В связи с этим юрист "Родины" Александр Буков назвал решение Мосгорсуда "бредовым и незаконным". Представители партии также отмечают, что они не были официально уведомлены о процессе и не смогли подготовиться к защите и направить в суд своих юристов. "Заседание суда началось в 15:00, однако "Родина" получила повестку только в 17:50", - сообщается на сайте партии.

Превращение Рогозина в Лимонова

Между тем лидер партии Дмитрий Рогозин заявил, что решение Мосгорсуда вовсе не ставит крест на участии "Родины" в московских выборах, поскольку дело еще не рассмотрено Верховным судом. При этом Рогозин отказался говорить о дальнейших планах "Родины" до принятия Верховным судом решения, которое, по его словам, он ожидает к пятнице, 2 декабря. До тех пор партия будет проводить предвыборную кампанию по запланированному сценарию, отметил Рогозин.

Выборы в Мосгордуму должны состоятся 4 декабря, и создавшаяся ситуация ставит в двусмысленное положение Мосгоризбирком, от которого, в свою очередь, зависит, будет ли "Родина" вычеркнута из избирательных бюллетеней. Рогозин, тем временем, грозится вывести на улицы народ, если партия сочтет итоги выборов фальсифицированными. При этом "Родина" пока обещает воздержаться от решительных действий, чтобы не оказывать давления на судебные власти.

Глава Центризбиркома Александр Вешняков признался, что он не готов комментировать решение Мосгорсуда. Тем не менее, он отметил, что "Родина" сама виновата в создавшейся ситуации, поскольку ее ролик был провокационным. При этом глава ЦИК выразил недоумение, почему на протяжении двух недель - с того момента, как ролик появился в эфире - не были предприняты шаги по пресечению незаконной агитации. В том же духе высказался и Рогозин, посетовавший на то, что вместо того, чтобы запретить агитационный ролик, суд запретил партию.

Кроме того, Рогозин, ссылаясь на мнение независимых экспертов, отмечает, что снятие его партии с выборов приведет к снижению явки избирателей, что ударит по блоку "Яблока" и СПС и в то же время будет выгодно коммунистам, которым достанутся голоса некоторых сторонников "Родины".

Лидер партии выразил надежду, что Верховный суд примет решение в пользу "Родины", но на всякий случай объявил о начале сбора подписей среди москвичей за восстановление "Родины" в качестве участника выборов в Мосгордуму. Анализируя текущую ситуацию, Рогозин отметил, что "власть сама вынуждает солидных людей идти по пути НБП", намекая, таким образом, на непредсказуемость поведения партии в случае, если она потерпит неудачу в Верховном суде.

Их бьют - они крепчают

Больше всего вызывает вопросов, почему Мосгоризбирком и Мосгорсуд так долго тянули с принятием решения по "Родине". Ведь скандальный ролик появился в эфире еще в начале ноября - сразу после старта предвыборной кампании. Как бы далее ни развивались события, скандал с запретом будет "Родине" на руку в любом случае.

Постоянное обсуждение судьбы партии на выборах является для нее бесплатным пиаром. Более того, фрагменты ролика "Очистим Москву от грязи" показали во многих новостных и аналитических телепрограммах. Таким образом, о партии и ее озабоченности нерешенными миграционными проблемами теперь знает большинство потенциальных избирателей.

Если исходить из допущения, что в рамках московской предвыборной кампании власти, как столичные, так и федеральные, занимают не только позицию сторонних наблюдателей, но осуществляют каким-либо образом корректировку самого выборного процесса, то их намерения в отношении "Родины" можно трактовать, по крайней мере, двояко.

Первый вариант заключается в том, что некие властные структуры, собственно и породившие "Родину" к прошлогодним думским выборам, вновь убоялись чрезмерной самостоятельности Рогозина со товарищи. После долгих раздумий было принято решение все же избавиться от "Родины", сторонники которой слишком уж рьяно воспользовались провалами в национальной политике партии власти. Действовать пришлось в режиме цейтнота, свидетельством чему и крайне необычное время для проведения важного судебного заседания (напомним, что оно проходило субботним вечером).

Таким образом, запрет на участие "Родины" в выборах можно рассматривать как крайнюю меру, на которую пришлось пойти, чтобы не допустить националистов в столичный парламент.

С другой стороны хотя "Родина", согласно прогнозам, и проходила 10-процентный барьер на выборах в Мосгордуму, однако до результатов "Единой России" ей было бы весьма далеко. Отсюда вытекает другой вариант - с помощью скандала и судебной интриги поднять рейтинг "Родины", чтобы победа на выборах "Единой России" не выглядела столь обескураживающе безоговорочной.

В любом случае, даже если "Родина" окажется за бортом Мосгордумы нового созыва, это не станет для нее катастрофой. Партия до сих пор не сформировала внятной позиции по важнейшим социально-экономическим вопросам и привлекает на свою сторону, главным образом, протестный электорат, недовольный нынешней властью и своим положением.

Играя на националистических настроениях части избирателей, "рогозинцы" забрались на территорию Жириновского, который единственный имел carte blanche на озвучивание лозунгов об избыточном присутствии в России лиц нетитульной национальности. Не исключено, что "Родина" такими скандалами пытается набрать очки, имея в виду думские выборы 2007 года. По крайней мере, ей удается создать у избирателей устойчивые ассоциации с оппозиционной партией, которая прямо называет виновных в их бедах - в данном случае, эксплуатируя тему нелегальной миграции.

Московский полигон

Можно рассмотреть и еще одну версию. Учитывая, что "Родина" когда-то была близка Кремлю, возможно, не все связи с ее создателями были оборваны. А российские власти уже не раз выражали озабоченность проблемой 2008 года, когда завершится второй положенный по закону срок президента Путина.

В связи с этим тема российского варианта "цветной революции" уже давно обсуждается политиками, журналистами и политтехнологами. Известно, что сигналом к началу действий оппозиционеров, как это было, например, на Украине, служили противоречивые решения судов и избирательных комиссий, прямо влиявшие на исход голосования.

В случае с "Родиной" за шесть дней до выборов еще неясно, сможет ли партия принять в них участие. Теперь дело за решением Верховного суда. А пока все участники выборов, за исключением, разве что, "единороссов", находятся в состоянии неопределенности.

Если считать выборы в Мосгордуму своеобразным полигоном для обкатки технологий ближайших федеральных выборов, то нельзя исключить, что обострение ситуации было заранее спланировано, чтобы посмотреть на реакцию общественности, политиков и властных институтов. Тем более, организаторы этого "эксперимента" ничем особым не рискуют - московские выборы никак нельзя назвать судьбоносными, так как новый мэр впредь будет назначаться по представлению президента России, а не избираться москвичами.