Новости партнеров

"Большая" победа российского бокса

Россиянин Николай Валуев стал чемпионом мира среди профессионалов в супертяжелом весе

В ночь с 17 на 18 декабря в Берлине в зале "Макс Шмелинг Халле" произошло историческое событие. Впервые в 120-летней истории профессионального бокса чемпионом мира в супертяжелом весе стал россиянин. Питерский боксер-гигант Николай Валуев в поединке с американцем Джоном Руисом добился победы разделенным решением судей.

Десятитысячный зал свистел от негодования, поскольку – на первый взгляд – россиянин бой ну никак не выиграл. Статистика боя на самом авторитетном в этой области сайте compuboxonline.com пока не опубликована, поэтому сказать абсолютно точно, на чьей стороне было преимущество, сейчас очень сложно.

Впрочем, не столь это и важно. Николай Валуев сделал главное – пробил российским боксерам дорогу к чемпионскому поясу в самой престижной весовой категории. Во всяком случае, в исторических справочниках именно он будет значиться как первый представитель России, ставший чемпионом мира в супертяжелом весе по версии WBA.

Из дискоболов – в боксеры

На самом деле, Николай Валуев, коренной житель сначала Ленинграда, а затем Санкт-Петербурга, начал заниматься боксом вовсе не в детстве, как многие его соотечественники. До 20 лет он вообще не представлял себе, что может выйти на ринг. Валуев, который после 13 лет резко вырос, попробовал свои силы и в баскетболе, и в толкании ядра и в метании диска.

В бокс довольно худого высоченного парня привлек питерский тренер Олег Шалаев. Ему не давали покоя подвиги в исполнении мощного итальянца Примо Карнеры на чемпионском ринге. Тот, используя свои габариты (почти 2 метра роста и 120 килограммов веса) крушил на ринге всех подряд, пока ему не попались действительно классные соперники. Настоящие боксеры, а не мешки.

В 1993 году не имевший абсолютно никакой любительской базы Валуев стал боксером. Благодаря своим габаритам – (2,13 метра рост, 145 килограммов вес), а также желанию как можно быстрее достичь серьезных результатов он уже за год занятий выполнил норматив мастера спорта, неплохо выступил на чемпионате страны и на Играх Доброй воли.

Но не все было так гладко, как планировал сам Николай и его опекун Олег Шалаев. Стремясь заработать денег, Шалаев согласился на коммерческий бой своего подопечного в Германии против американца Джона Нортона. Валуев выиграл поединок, но спустя короткое время был лишен статуса любительского боксера. Ему пришлось начинать профессиональную карьеру, хотя это был уже совершенно другой уровень.

Впрочем, для Валуева это было к лучшему. Иногда, правда, возникали проблемы с поиском соперников, но народ шел смотреть на гиганта, который умеет драться. Кстати, изумительные природные данные Николая в боксе все же скорее минус, чем плюс. Да, длинные руки позволят держать соперника на дистанции, но скорость ударов и передвижения по рингу оставляют желать много лучшего. Так что не благодаря, а даже вопреки своей нескладной фигуре Валуев побеждал.

В итоге он привлек к себе внимание многих менеджеров, которые пытались подписать с ним контракт. У них на уме вертелись возможные заголовки ведущих газет: "Человек-гора против Леннокса Льюиса", например, или "Бой Тайсона с русским Голиафом". Самыми настойчивыми оказались представители немецкого промоутера Вильфрида Зауэрленда. К тому времени Николай уже был чемпионом Пан-Азиатской боксерской ассоциации. Опытные немцы довольно быстро провели Валуева через сито рейтинговых боев с удобными соперниками к поединку с опытнейшим, но не относящимся к элите американцем Ларри Дональдом.

Победитель этого поединка получал право на бой с чемпионом мира по версии WBA Джоном Руисом по прозвищу "Тихоня". Валуев не сумел выиграть у Дональда на ринге, но судьи отдали ему победу. Да и как могло быть иначе, если Вильфрид Зауэрленд доходчиво объяснил, что на русском гиганте в будущем можно делать очень хорошие деньги. После объявления результатов боя с Дональдом, болельщики в Олденбурге недовольно гудели. Американец был точнее и агрессивнее, но проиграл разделенным решением судей.

Из боксеров – в чемпионы

Надо сказать, что Джон Руис по прозвищу "Тихоня" боксер не ахти какой. "Рубке" он всегда предпочтет объятия в клинче. Из всех чемпионов мира в супертяжелом весе Руис был наименее уважаемым. И это несмотря на то, что в его активе довольно много побед над серьезными соперниками. От кулаков Руиса пострадали Эвандер Холифилд (правда, не в расцвете сил, а на закате карьеры), Кирк Джонсон, Анджей Голота, Хасим Рахман, Фрес Окендо.

Да, "Тихоня" – не супербоксер, но именно с такими в течение своей карьеры он дрался очень часто, набравшись необходимого опыта. Правда, это не помешало ему проиграть полутяжеловесу Рою Джонсу, уступить еще одну полутяжу Джеймсу "Туши Свет" Тоуни (тот, к слову, к моменту боя с Руисом располнел до приличного супертяжа), а уж про мгновенный нокаут в первом раунде от новозеландца Дэвида Туа экс-чемпион WBA не забудет, наверное, никогда.

В любом случае, опыт Руиса должен был помочь ему в бою с Валуевым. Хотя россиянин и считался фаворитом. В первую очередь вновь приходится вспоминать о габаритах. При таких данных, наверное, и сила удара должна быть чудовищной. Но бой показал, что ни "Тихоня", предпочитающий обниматься, ни Валуев, который не может толком провести хотя бы одну серию ударов. Главное оружие Николая – левый джеб, которым тоже можно серьезно потрясти кого угодно. К недостаткам относится все остальное.

По большому счету, на берлинском ринге Валуев не показал ничего. Ни движения, ни скорости, ни ударов. Руис же на фоне россиянина провел едва ли не лучший бой в жизни. Он постоянно атаковал, по ходу боя сумел приспособиться к манере соперника и вообще, старался изо всех сил. Американец ведь очень часто попадал в голову россиянина, но бывший дискобол спокойно "проглатывал" эти удары и как ни в чем не бывало продолжал бой.

Арбитры приняли именно то решение, которое читалось еще до начала боя. 114:114, 116:113 и 116:114 в пользу Николая Валуева. Здесь необходимо небольшое пояснение. Дело в том, что покровитель Джона Руиса знаменитый промоутер Дон Кинг, известный своими хитрыми махинациями в супертяжелом весе, не сделал ничего, чтобы помочь своему подопечному. Объяснение последовало позже. Дело в том, что Кинг решил принять финансовое участие в карьере Валуева.

Дон Кинг стал партнером Вильфрида Зауэрленда, а Валуев теперь будет драться в США. Соответствующий контракт подписан на четыре боя. Со стороны Кинга это вполне естественный ход. "Старый конь" Руис, которому уже 33 года, бесперспективен в плане добычи денег на серьезных боях, а вот на российском боксере можно "наварить" как следует. Особенно, если грамотно дать ему пару раз защитить свой титул против не самых крутых панчеров, а потом организовать бой Валуева и, например, Владимира Кличко.

Руис, конечно, все прекрасно понял, поэтому на пресс-конференции ограничился тем, что поведал о собственном ограблении судьями. Зато никак не мог успокоиться его тренер и менеджер Норман Стоун, который мог стать главным персонажем вечера. Дело в том, что после объявления итогов боя Стоун выхватил из рук Валуева чемпионский пояс и демонстративно поднял над головой, отказываясь отдавать. В итоге представители команды петербуржца устроили с тренером Руиса потасовку и пояс таки отбили. На пресс-конференции Стоун, зажав нос платком, заявил, что от такой победы "дурно пахнет".

Команда Руиса теперь пообещала добиться права на бой-реванш в США. Вряд ли руководство WBA согласится на это. Все-таки, Дон Кинг слишком откровенно заявил о том, кого он в данный момент поддерживает и за кого готов отдать свой голос. Николаю Валуеву нужно использовать этот момент. Вполне возможно, стоит решиться и на замену тренера Манвела Габриэляна, который скорее друг, нежели помощник в больших делах. Тогда, не исключено, мир увидит настоящего "Зверя с Востока", а не большого и доброго русского мужика, который никак не может заставить себя разозлиться.

Но если Николай Валуев не изменит кардинальным образом свою манеру ведения боя, то рискует остаться в дальнейшем наследником сомнительной славы "Тихони" Джона Руиса. Впрочем, это не меняет самого главного, о чем уже не раз было сказано – Валуев внес сокращение RUS в список всех чемпионов в истории супертяжелого веса. И на самом деле, очень хочется, чтобы "большая" победа российского бокса была большой во всех смыслах этого слова.

На самом деле, мировой бокс с интересом приглядывается к другим российским супертяжам - ярчайшему Султану Ибрагимову, основательному и техничному Александру Поветкину, опытнейшему Олегу Маскаеву. Не исключено, что они тоже доберутся до вершины.

Андрей Сенцов

Спорт22:4023 сентября

Московская жара

Армейская молодежь против скандалов «Спартака» — все о главном дерби страны
Спорт00:0122 сентября

«Я перешагну через него»

Поветкин выйдет против непобежденного британца. Есть ли у него шансы?
Спорт01:3623 сентября

Падение витязя

Чуда не случилось: Джошуа нокаутировал Поветкина и остался непобежденным
09:3918 сентября