Новости партнеров

Чеченцев подвело душевное устройство

Психиатры уверяют, что состояние больных вызвано перенапряжением психики

Загадочная болезнь, поразившая около ста жителей Шелковского и Грозненского районов Чечни, вызвана перенапряжением психики. Этот вывод специалистов института имени Сербского, осматривавших госпитализированных в Шелковскую районную и республиканскую детскую больницу людей, СМИ называют окончательным диагнозом. Врачи утверждают, что никаких возбудителей болезней и никаких вредных веществ в крови заболевших не обнаружено. Нет у заболевших и признаков воздействия радиации.

Ничего валерьянка не помогла

С учетом этого - а также того обстоятельства, что симптомы заболевания (головная боль и головокружения, судороги, приступы удушья и паники, а иногда и онемение рук и ног) не укладываются в клиническую картинку какой бы то ни было болезни - и был сделан вывод о психоневрологическом характере заболевания. Сыграл свою роль и тот факт, что почти все заболевшие были молодые женщины и дети - то есть самая эмоциональная часть населения.

По словам Зураба Кикелидзе, заместителя директора Научно-исследовательского института психиатрии и судебно-медицинской экспертизы имени Сербского, больные не имеют никаких признаков отравления - зато налицо "эффект психологического заражения". "Это явление хорошо известно мировой медицинской практике, когда одному человеку становится плохо, то, как цепная реакция, это передается второму, третьему и так далее".

В связи с этим чеченские власти даже отдали местным СМИ негласное распоряжение перестать пугать население. А попросту говоря - прекратить освещать события, происходящие в Шелковском районе. Предполагалось, что отсутствие вредной для психики граждан информации окажет на этих граждан самое успокоительное действие и рост числа заболевших прекратится.

Но в точности как у Булгакова - ничего эта валерьянка не помогла. То ли СМИ как-то неудачно молчали, то ли в самом деле в районе с населением в 50 тысяч человек (а именно столько проживает в Шелковском районе Чечни, по словам главы районной администрации) все привыкли и без газет новости узнавать - а только за выходные в шелковскую районную больницу были доставлены еще двое чеченцев. Снова - с головокружениями и судорогами.

"Конверсионными судорогами", как их назвал Кекелидзе.

Керосин, этиленгликоль и угарный газ

В общем, психиатры с версией определились. А вот прокуратура - увы, нет. По словам прокурора Чечни Валерия Кузнецова, точная причина еще не установлена и до окончания расследования никаких заявлений на этот счет делать нельзя. Сообщалось, что на анализ были взяты не только образцы крови госпитализированных, но и образцы почвы, воды и воздуха из тех мест, где заболели больше всего людей. Теперь следователи ждут окончания токсикологической и химической экспертиз.

Что же касается следов этиленгликоля, которые дагестанские эксперты обнаружили в крови заболевших детей, то их теперь предстоит искать московским экспертам. Для этого исследованные в Дагестане образцы крови заболевших были направлены в столицу России на дополнительную проверку.

По мнению Кузнецова, до завершения этой проверки говорить о наличии в крови детей этиленгликоля рано. Дело в том, что, по словам прокурора, ранее те же дагестанские эксперты сделали заключения по двум случаям отравления детей в Шелковском районе осенью 2005 года. Тогда эксперты заявили, что дети отравились угарным газом.

Показания заболевших также пока не помогают прояснить причины заболевания. Исключением стали только события в школе села Кулары Грозненского района Чечни. Как утверждает прокурор, незадолго до начала уроков техничка этой школы зачем-то вымыла пол в одном из классов керосином. Неизвестно, какую пользу должен был принести детям керосин. Во всяком случае, трое из них были доставлены в больницу с припадками удушья и онемением конечностей. И похоже, что в этот раз дети действительно просто испугались.

Эпидемия будет продолжаться

Президент Чечни Алу Алханов также уже не считает диагноз психиатров окончательным. Об этом Алханов заявил Главному санитарному врачу России Геннадию Онищенко, прибывшему в Чечню для изучения ситуации на месте. Более того, отказавшись от политики умалчивания, чеченский лидер стал настаивать на оперативном информировании всех желающих о результатах работы врачей. "Население должно знать, что произошло на самом деле", - подчеркнул Алханов.

Возможно, желание сообщить "что произошло на самом деле", возникло у президента Чечни после того, как свою версию событий в Шелковском районе обнародовали чеченские сепаратисты. По их версии, федеральные власти сознательно ухудшают экологическую обстановку в Чечне - с целью "уничтожения генофонда чеченской нации". То есть, попросту говоря, морят чеченский народ неизвестной пакостью, от химико-бактериологического оружия до радиоактивного излучения.

Как заявил журналистам эмиссар сепаратистов в Лондоне Ахмед Закаев, он уже направил главе Гаагской организации по запрещению химического оружия письмо с требованием провести международное расследование происходящего. Тем более что сепаратисты прогнозируют увеличение количества заболевших, особенно среди детей.

Любопытно, что с таким же прогнозом выступил и главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Более того, он считает, что новые случаи могут носить более массовый характер, нежели нынешний. При этом врач склоняется к мысли, что речь идет именно об истерии. Во всяком случае, он предлагает первым делом создать в республике службу психологической помощи.

Состояние же заболевших Онищенко не счел серьезным. Вероятнее всего, к Новому году всех госпитализированных выпишут из больниц.

Почти утешительное

Кстати говоря: загадочное заболевание, по мнению врачей, свидетельствует о том, что обстановка в республике наконец нормализовалась. Как объяснили медработники озадаченному президенту Чечни, подобные явления возникают именно в местах, где жизнь снова стала относительно стабильной. Применительно к Чечне, это в первую очередь районы севернее Терека - Шелковской, Наурский, Надтеречный.

Так что декабрьскую "эпидемию отравлений", видимо, следует считать хорошим политическим симптомом. Тем более что и глава МВД Чечни Руслан Алханов назвал 2005 год переломным в борьбе с терроризмом на территории республики. По его словам, в течение этого года силовые структуры республики "нанесли невосполнимый урон бандформированиям", задержав 306 и уничтожив 140 экстремистов. Кроме того, как отметил министр, благодаря проводимой МВД работе в правоохранительные органы явились с повинной 48 боевиков.

В общем, надо понимать, что стало в Чечне тихо и воюют там только кое-где и иногда. А главная проблема там теперь не война, а истерия. Ибо отвыкли чеченцы от мирной жизни и никак не могут к ней приспособиться.

А вообще-то, как ни печально, психогенные болезни иногда отмечаются и в районах активных боевых действий. Причем в этом случае заболевания могут иметь более тяжелый характер или вызывать развитие онкологических болезней, эндокринологических расстройств и т.п

Мария Мстиславская