Мятежная душа Леди Ю, или Кто победитель?

Экс-премьер Украины не желает закрывать газовый вопрос

Долгожданное заключение газового перемирия между Москвой и Киевом, которое скрепили совестным заявлением компании "Газпром" и "Нафтогаз Украины", так и не поставило точку в крайне запутанном вопросе поставок российского "голубого топлива" Украине. Если говорить откровенно, многие просто не поняли, о чем конкретно договорились стороны и кого в данной ситуации можно считать победителем и побежденным. А раз таковых нет, утверждают скептики, то и сам конфликт считать исчерпанным нельзя. Тем более, когда масло в его огонь подливают такие авторитетные личности, как Юлия Тимошенко.

Разоблачения с перепоя

После того как российский газ стал уже вполне законно поступать украинским потребителям, средства массовой информации в основном склонны были рассматривать достигнутые договоренности как безусловную победу Киева. Тем более, что в самой "матери городов российских" официальные лица старались превзойти друг друга, подбирая восторженные эпитеты по отношению к успехам "Нафтогаза" и Минтопэнерго республики. Откровенные недоброжелатели Кремля и на самой Украине и на Западе вовсю злорадствовали, и это выглядело на фоне сдержанных комментариев российской стороны вполне естественно.

Публика знала главное - Украина получила газ и вовсе не по той цене, на которой настаивали в Москве. Остальное - это уже детали, вся соль в другом, заявляли украинские радикалы, Россия, как и год назад, так и не смогла подмять под себя Украину. Только если в конце 2004 года все действо разворачивалось в политической плоскости, то на сей раз Москва уступила и на экономическом фронте.

Но уже 5 января количество тех, кто пел дифирамбы господам Ивченко (Алексей Ивченко - глава "Нафтогаза") и Плачкову (Иван Плачков - министр топлива и энергетики Украины), существенно поубавилось, поскольку в бой, причем не на стороне нынешней власти, вступила тяжелая артиллерия, в том смысле тяжелая, что голос ее слышен от Карпат до косы Тузла в каждом доме, а не в том, что она отличается крупными габаритами. Речь, как вы уже догадались, идет о лидере блока имени себя (БЮТ) Юлии Тимошенко, обладающей серьезным политическим весом и еще более серьезными амбициями. К ней прислушались многие, тем более, что и свой неофициальный титул - "Газовая принцесса" - Юлия Владимировна заработала, оперируя с российскими энергоносителями.

Экс-премьер Украины огорошила сограждан тем, что, по ее мнению, соглашение о поставках газа можно считать успешным для Украины "только с перепоя после Нового года". Тимошенко полагает, что ориентировочно потери страны от соглашения с Россией составят за 2006 год 4 миллиарда 545 миллионов долларов, а в 2007 году эти цифры "могут быть как минимум удвоены". По словам Тимошенко, это те средства, которые дополнительно получит компания "Росукрэнерго", являющаяся, по сути, поставщиком газа, и "они будут разделены между определенными лицами, которые имеют отношение к учреждению этой структуры". При этом экс-премьер сообщила, что располагает ксерокопиями документов, которые якобы фиксируют причастность к основанию "Росукрэнерго" через "подставную структуру" бывшего руководителя "Нафтогаза Украины" Юрия Бойко и его заместителя Игоря Воронина.

Тимошенко напророчила Украине еще одну беду. Она уверена, что в республике готовится большой проект передачи газотранспортной системы из государственной собственности в частную, чему могут способствовать кредиты, которые берет "Нафтогаз Украины". "Информация, которой мы владеем, свидетельствует о том, что "Нафтогаз" искусственно набирает в соответствующих банках миллиардные кредиты для того, чтобы потом, объявив о своей неплатежеспособности по этим кредитам, отдать в расчет за эти кредиты нашу газотранспортную систему", - заявила экс-премьер. Напомним, что газотранспортная система, о недопустимости передачи которой в частные руки не раз заявляли и президент Виктор Ющенко, и премьер Юрий Ехануров, является главным объектом вожделения "Газпрома". За украинские газопроводы Алексей Миллер и его нукеры готовы были гнать газ на Украину едва ли не бесплатно.

Обобщив все свои подозрения, Юлия Владимировна сообщила об уже предпринятых ею шагах. Она заявила, что будет просить Генеральную прокуратуру возбудить уголовное дело против руководства Министерства топлива и энергетики Украины и "Нафтогаза Украины" по статьям 111 (измена национальным интересам), 364 (превышение должностных полномочий) и 365 (злоупотребление служебным положением) Уголовного кодекса Украины. Кроме того, Тимошенко потребовала от Верховной Рады отправить Ивченко и Плачкова в отставку, а протокол, подписанный с "Газпромом", аннулировать. Попутно Юлия Владимировна призвала парламент поручить Счетной палате проверить деятельность "Нафтогаза".

Гром победы раздавайся

Позже Тимошенко поддержали и другие украинские политики. Экс-президент Украины Леонид Кравчук потребовал отставки главы правительства. По его мнению, кабинет пошел на подписание "губительной" договоренности о поставках российского и туркменского газа. Кроме Еханурова, Кравчук предложил рассчитать Плачкова, Ивченко и министра иностранных дел Бориса Тарасюка. Известная своей эксцентричностью лидер Прогрессивно-социалистической партии Украины Наталья Витренко потребовала даже отставки Ющенко. Выступая перед журналистами, она намекнула на личную заинтересованность Ющенко в подобном разрешении газового конфликта, заявив, что "миллиардные прибыли от газа были выгодны всем президентам за все годы независимости Украины, и Ющенко не стал исключением".

Но если Кравчук и Витренко при всей своей популярности у СМИ все же относятся к аутсайдерам украинской политики, то Александр Мороз, возглавляющий Социалистическую партию (СПУ) - персона уже совсем другого калибра. Но и он считает, что до проведения аудита деятельности "Нафтогаза" цены за газ в коммунальной сфере повышать недопустимо. По мнению Мороза, правительство должно проинформировать парламент и общество о путях снятия напряжения в газовом вопросе. Глава СПУ заявил, что следует также рассмотреть вопрос о создании наблюдательных советов над всеми компаниями-монополистами, которые работают над стратегически важными для Украины вопросами. То есть фактически поддержал Тимошенко в ее намерении натравить на "Нафтогаз" Счетную палату.

Другой тяжеловес политической сцены - Виктор Янукович (Партия регионов) оказался после подписания договора в недвусмысленной ситуации. При всей своей пророссийской ориентации он был вынужден ругать обе стороны - и украинских руководителей и Кремль. "Конечно, мы не удовлетворены подходами России", — сказал бывший кандидат в президенты, но при этом подчеркнул, что и переговорщики от Украины "не выполнили своей задачи", и Партия регионов намерена поставить в Верховной Раде вопрос "об ответственности правительства перед украинским народом".

Янукович вообще выступил очень резко, превзойдя в пессимистичности своих прогнозов даже Тимошенко. "Как бы ни пыталась власть убедить граждан Украины в том, что речь идет о цене 95 долларов за тысячу кубометров, в действительности Россия возьмет за газ столько, сколько диктуют цены на мировом рынке", - считает лидер Партии регионов. По его мнению, "пиррова победа", которую одержал Киев, аукнется украинцам в самое ближайшее время. "Нам грозит полный провал бюджета, резкое повышение себестоимости продукции отечественных предприятий, падение нашей конкурентоспособности на мировых рынках. Общий итог - рост цен, снижение жизненного уровня людей, обнищание и крушение всех надежд на перспективу жить по-человечески", - напугал сограждан Янукович.

Пока оппозиция надрывалась, изобличая ошибки руководства страны, само руководство в лице президента заявило о полной, а совсем не "пирровой" победе. Ющенко считает, что в результате подписания соглашения с "Газпромом" было "выиграно политическое соревнование". По словам президента, после переговоров между Россией и Украиной о поставках газа мир "уже политически по-другому начал реагировать на энергетическую безопасность".

Политическое соревнование Ющенко, может быть, и выиграл, но вот что касается проблем насущных, то тут президент сам же и признался, что после подписания соглашения он был вынужден сократить потребление газа у себя в квартире наполовину. "Мне такого тепла не нужно, это не то тепло, которое нужно Украине", - сказал Ющенко, предоставив публике самой догадываться, какое конкретно Украине нужно тепло и почему это вдруг ее перестал устраивать российский газ.

Тимошенко, по всей видимости, готовила достойный ответ президенту, поскольку ее масштабное выступление ожидалось в воскресенье в передаче "Час пик" на Пятом канале национального телевидения. Предполагалось, что программа будет посвящена газовому вопросу (в частности - соглашению, заключенному Украиной с российской компанией "Газпром"). Однако в конечном итоге Тимошенко вообще не дали принять участие в программе.

Как заявили в штабе БЮТ, бывшего премьера не допустили к телеэфиру, "ссылаясь на несуществующую статью закона о выборах". В руководстве канала пояснили, что не нашли оппонента для Тимошенко, а концепция программы предусматривает участие двух гостей, имеющих противоположные мнения по обсуждаемой проблеме. Когда же возможный оппонент был найден, канал сослался на некие технические проблемы.

Позже Пятый канал распространил официальное заявление, в котором говорилось, что оппонента для Тимошенко действительно не могли найти, а его отсутствие "превратило бы программу в предвыборную трибуну для провозглашения собственной позиции, что можно трактовать как агитацию". В связи с этим и было решено снять программу с эфира. Когда же выяснилось, что оппонентом Тимошенко может стать глава "Нафтогаза" Алексей Ивченко (он выразил готовность связаться со студией по телефону), по техническим причинам возобновить выход программы было уже невозможно. Жаль, что не получилось у Ивченко и Тимошенко встретиться хотя бы в эфире - из их словесной дуэли публика почерпнула бы для себя немало полезного.

Вопрос всех вопросов

То, что недовольных условиями соглашения с "Газпромом" на Украине более чем достаточно, подтвердил в понедельник и спикер Верховной Рады Владимир Литвин. Он не исключил принятия народными депутатами решения об отставке некоторых министров по результатам рассмотрения в парламенте "газовых" соглашений с Россией. В частности, отвечая на вопрос, может ли во вторник Верховная Рада принять решение об отставке кабмина, спикер заметил, что все зависит от аргументов, которыми будет пользоваться правительство, от того, насколько открыто министры проинформируют парламент, а следовательно, и украинское общество о достигнутых договоренностях между Украиной и Россией о снабжении и транзите газа. Литвин также сказал, что гипотетически возможность постановки вопроса об отставке правительства на завтрашнем заседании существует, но, по его убеждению, для положительного решения не хватит голосов народных избранников.

Другая интересная деталь предстоящего заседания Рады заключается в обсуждении продекларированного правительством Еханурова повышении цен на коммунальные услуги. Литвин убежден, что парламент примет решение о недопущении роста тарифов. Спикер напомнил, что на этой сессии депутаты приняли постановление, которое запрещает повышение тарифов на коммунальные услуги, но, несмотря на это, правительство приняло решение о повышении цен на газ и на электроэнергию для населения. "Я думаю, Верховная Рада вернется к этому вопросу и спросит, почему не выполняются ее постановления", - сказал спикер. При этом он напомнил, что после вступления в силу политической реформы (с 1 января), постановления парламента имеют силу закона. А в таком контексте конфликт с законодательной властью грозит крупными неприятностями не только Еханурову, Плачкову и Ивченко, но и собственно президенту.

А тем временем Тимошенко, подхватив оброненное президентом и его окружением знамя непримиримого противостояния с российскими газовиками, готовит документы для Стокгольмского арбитражного суда. Там экс-премьер намерена добиться обеспечения права Украины получать до 2010 года российский газ по цене 50 долларов за одну тысячу кубометров. Напомним, что именно это грозился в свое время предпринять Юрий Ехануров, однако потом Киев пошел на мировую с "Газпромом". "Газовая принцесса" подтверждает свое топливное реноме, а все последние события в республике наводят на мысль, что предстоящие в марте выборы в Верховную Раду будут крепко попахивать российским газом.