Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Европа дорого заплатит за газ

"Газпром" намерен довести европейскую цену на газ до 250 долларов

Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что газовый концерн собирается повысить среднюю европейскую цену на экспортируемый газ до 250 долларов за тысячу кубометров. Тем самым он четко сформулировал ценовую политику газового концерна по отношению к европейским потребителям.

Это заявление является адекватным ответом на серию публикаций в западной прессе и заявлений чиновников, в которых говорится о планомерном построении "газовой империи", проводящей жесткую политику в области управления ценами на энергоносители. В то же время, для большей драматичности, среднюю европейскую цену не называют, ведь по оценкам BBC News, она уже составляет 240 долларов за тысячу кубометров, что лишает надвигающийся конфликт масштабности.

Кондолизза Райс, например, призвала Россию быть более ответственным поставщиком и решать спор словами, а не кулаками. К слову сказать, в США тысяча кубометров природного газа уже стоит около 330 долларов (и не снижает темпов роста), и поэтому вряд ли предложенную "Газпромом" цену можно считать совсем уж экономически необоснованной.

С другой стороны, последовавший вслед за отставкой украинского правительства второй за последние полгода политический кризис на Украине вряд ли произведет успокаивающее действие на европейских потребителей, получающих 80 процентов газа через "оранжевый" трубопровод. Поэтому следует ожидать увеличения числа протестов против жесткой политики поставок энергоносителей.

Пока же первые возмущенные голоса послышались из стран Восточной Европы.

Румыны

Одними из первых заявили о своем недовольстве румыны, которым Россия поставляет 40 процентов газа от общего объема потребления. Власти Румынии недовольны тем, что платят за газ больше соседних Болгарии и Украины.

Министр экономики и торговли страны Иоан-Кодруц Шереш (Ioan-Codrut Seres) заявил, что хочет знать, почему Румыния платит за газ больше, чем Украина. По словам чиновника, посреднические компании, импортеры газа из России в Румынию, отказались подписать контракт с "Газпромом" о поставках газа до 2013 года по цене в 250 долларов за тысячу кубометров.

В результате Румыния сейчас живет по условиям другого договора, согласно которому в первый квартал 2006 года страна закупает газ по цене в 270 долларов за тысячу кубометров, а затем - по цене, не превышающей 285 долларов. Этот договор будет действовать вплоть до 2030 года.

Ранее Шереш активно поддерживал существующий договор, и его можно понять. Действительно, если посмотреть на тенденцию роста цен на энергоносители, то можно понять, что газ будет из года в год дорожать. В этом случае наиболее выгодно в долгосрочном плане обозначить максимальную цену, что позволит в течение длительного времени сдерживать цены. Однако очевидно, что в сложившейся ситуации Румынии гораздо выгоднее консолидировать свою позицию с обеспокоенными поведением председателя "Большой Восьмерки" странами Евросоюза.

Болгары

Своя газовая ситуация и у болгар. Министр энергетики Румен Овчаров заявил, что Болгария отвергла требования "Газпрома" об изменении контрактов на поставку газа. Предложенные "Газпромом" поправки к контракту привели бы к росту цен на российский газ, поставляемый в Болгарию.

По одному из соглашений между государственной компанией "Булгаргаз" и концерном "Газпром" Болгария платит по 258 долларов за тысячу кубометров газа, поставляемого в страну напрямую. Однако транзитные платежи российской стороны в качестве дополнительного контракта позволяют болгарам закупать часть газа по 83 доллара за тысячу кубометров.

Болгары являются транзитерами российского газа в Турцию, Грецию и Македонию. "Булгаргазу" было предложено отменить транзитный бартер и установить цену на весь газ в размере 258 долларов. Болгары отказались, отметив, что старый договор будет действовать до 2010 года. Следует думать, что через четыре года российский газ обойдется стране гораздо дороже. Хуже всего то, что почти весь газ, получаемый Болгарией, приходит из России.

Молдаване

Мало кто вспомнил в дни российско-украинского газового конфликта о Молдавии, которая отказалась закупать газ по цене в 160 долларов и фактически не получает сейчас российского голубого топлива. Ранее молдаване получали газ по 80 долларов за тысячу кубометров, однако незадолго до 2006 года ситуация изменилась.

Хотя представители "Газпрома" и заявляют, что вскоре подпишут контракт с Молдавией, надежды на это немного. Президент Молдавии Владимир Воронин уже заявил, что цена в 160 долларов за тысячу кубометров рыночной не является, и напомнил о том, что для совместного российско-молдавского бизнеса в газовой сфере созданы особые преференции.

Согласен с президентом страны и председатель правления "Молдовагаза" Геннадий Абашкин. Он особо отметил тот факт, что основной конфликта являются разногласия по стоимости газа. В то же время сомневаться в исходе переговоров не приходится - контрольный пакет совместного предприятия "Молдовагаз" принадлежит..."Газпрому".

Евросоюз, старательно игнорировавший российско-украинский конфликт, поставивший под сомнение поставки европейским потребителям, решил вмешаться в российско-молдавские отношения и призвал страны в срочном порядке возобновить переговоры.

Все остальные

Не стоит забывать и другие страны. Поляки, например, решили диверсифицировать каналы импорта голубого топлива и частично перейти на сжиженный природный газ.

О подобных проектах также заявили Австрия и Венгрия. Предполагается, что через Австрию и Турцию будет поставляться в Европу среднеазиатский газ. Кроме того, возможно, будет построен трубопровод для поставок сжиженного газа с Ближнего Востока и из Северной Африки.

Впрочем, это вряд ли позволит сэкономить средства, так как и Турцию коснется повышение цен. В стране недовольны повышением цен на российский газ со 130 до 260 долларов за тысячу кубометров, однако ничего поделать не могут - иранский газ обойдется еще дороже. Турецкие власти уже пригрозили российской стороне обращением в международный арбитраж, однако видимой реакции не последовало.

Заключение

Не стоит думать, что цена газа устанавливается напрямую "Газпромом". Стоимость тысячи кубометров зависит и от спроса, и от платы за транзит, и от множества условий, которые обычно подразумеваются в договоре, выражаясь в долларах за единицу объема.

Солидная часть стоимости поставок российского газа в Европу (десятки долларов за тысячу кубометров) приходится на транзитные платежи, причем взимание этих платежей газом при растущем спросе на голубое топливо приводит к тому, что пропускная способность трубопровода понижается.

В результате сейчас "Газпром" совместно с немцами строит Северо-Европейский газопровод, который позволит значительно снизить цену на газ для дружественных России европейских держав. Интересно, что власти Германии так и не решились присоединиться к недовольным европейским потребителям.

В то же время, в соответствии с заключенным контрактом между Россией и Украиной посредником между "Газэкспортом" и совместным предприятием, поставляющим газ с границы "Нафтогазу", стала швейцарская компания RosUkrEnergo. Как европейское юридическое лицо эта компания может выполнять роль посредника не только между "Газпромом" и "Нафтогазом", но и между "Газпромом" и любой из газовых компаний Европы, став своеобразным хабом между поставщиком-монополистом и европейскими потребителями.

Похоже, газ в Европу начнет вскоре начнет поступать напрямую из швейцарского кантона Цуг. По европейским ценам.

Экономика00:0118 октября

Не находят места

России предсказали кризис на рынке труда. Кто потеряет и не сможет найти работу?
Экономика00:0115 октября

В пользу бедных

Нищета уничтожает мировую экономику. Эти ученые знают, как ее победить