"Кармен" в золоте Олимпийский дневник "Ленты.Ру". День десятый

Очередной день Олимпиады в Турине принес сборной России седьмое золото. Татьяна Навка и Роман Костомаров, зарядив своей энергией зал "Палавела", получили самые высокие оценки за произвольную программу и стали олимпийскими чемпионами в танцах на льду. Они оставили позади американцев Танит Белбин и Бенджамина Агосто и украинцев Елену Грушину и Руслана Гончарова.

Перед началом Игр многие говорили, что России не должны дать все золото в фигурном катании. И первыми претендентами на то, чтобы не получить награды высшей пробы, назвались Татьяна Навка и Роман Костомаров. Ведь танцы на льду – самый субъективный для оценок вид фигурного катания. Здесь можно как задвинуть явного фаворита далеко за черту призеров, так и вытащить на пьедестал почета того, о ком заранее достигнута договоренность в кулуарах.

На январском чемпионате Европы в Лионе, который стал генеральной репетицией Олимпиады, Навка и Костомаров испытали на себе все прелести судейства – их обязательный танец один из судей оценил "очень высоко" поставив россиян на четырнадцатое место. При всех странностях новой системы оценок, этот результат показал, что ждет наших фигуристов в олимпийском Турине.

Обязательный вальс на Играх вновь подтвердил справедливость этого тезиса. Непонятно было, что именно пытались сделать на льду не участвовавшие в соревнованиях четыре года Барбара Фузар-Поли и Маурицио Маргальо, но их вальс был далек от идеального. Но они итальянцы, выступали дома, к тому же героически вернулись на лед. Как результат – первое место. Литовцы Маргатира Дробязко и Повилас Ванагас, которые тоже не выходили на лед с Олимпиады в Солт-Лейк-Сити передали сам дух вальса гораздо точнее и уж точно более синхронно, но на первое место их никто и не думал тянуть.

Навка и Костомаров после обязательного танца остались на втором месте. Впрочем, отставание были настолько мизерным, что стало понятно – все должна решить оригинальная программа. Именно на этой стадии "отвалились" от призовых мест несколько сильных пар, в том числе итальянцы и литовцы. Они не выдержали напряжения, не выдержали той обязательной насыщенности программ сложными элементами, дорожками шагов и поддержками четвертого уровня.

Ванагас/Дробязко и Фузар-Поли/Маргальо допустили падения, что в танцах вообще большая редкость. Падали не только они, но они были претендентами на медали. Навка и Костомаров оригинальный танец выполнили безупречно, захватив лидерство. На второе место вышли американцы Танит Белбин и Бенджамин Агосто, которых перед началом Игр многие считали главными конкурентами российского дуэта. Примечательно, что они сумели превзойти Навку и Костомарова в сложности программы, но россияне оказались выше за счет компонентов. Преимущество нашей пары составило всего 1,38 балла. Третьими шли украинцы Елена Грушина и Руслан Гончаров, но их катание вдохновенным назвать очень сложно – им чего-то не хватало. Не могли они завести зал.

Австрийская горнолыжница Михаэла Дорфмайстер, двукратная олимпийская чемпионка Турина. Фото AFP

Австрийская горнолыжница Михаэла Дорфмайстер, двукратная олимпийская чемпионка Турина. Фото AFP

Lenta.ru

Все должна была решить произвольная программа. Навка и Костомаров откатали свою "Кармен" так, как не катали никогда. Дело не в безошибочности – Татьяна и Роман допустили ошибки, пусть незначительные, но вполне достаточные для того, чтобы дать судьям повод. Дело в том, что российский дуэт показал настоящую страсть, выплеснул на зрителей всю гамму эмоций, на которую был способен. Навка и Костомаров жили на льду, а не просто танцевали.

Программа американцев, насыщенная сложными связками, смотрелась не так органично, и тоже, кстати, была сделана не идеально. Но, как точно выразилась tara, завсегдатай форума на сайте "Фигурное катание онлайн", Белбин и Агосто напоминали Барби и Кена – очень красивые, но похожи на нарисованных. Впрочем, фигуристы из США еще очень молоды, и у них – в отличие от Навки с Костомаровым – еще будет шанс завоевать олимпийское золото.

Впрочем, должны помешать наши – Оксана Домнина и Максим Шабалин, Яна Хохлова и Сергей Новицкий. Судьи в итоговом протоколе оставили их на девятом и двенадцатом местах, но истинный потенциал наших пар гораздо выше. Главное, что Татьяна Навка и Роман Костомаров стали олимпийскими чемпионами в танцах на льду. В том виде программы, где представители России (СССР) проигрывали олимпийское золото всего дважды в истории.

Впрочем, фигурным катанием десятый день Олимпиады не ограничивался. Ведь были разыграны еще четыре комплекта наград. В первой половине дня в борьбу вступили горнолыжники. Сначала мужчины определили сильнейших в гигантском слаломе. Первую олимпийскую медаль в карьере завоевал австриец Бенжамин Райх, опередивший француза Жоэля Шеналя и своего соотечественника Херманна Майера. Не менее удачно выступили австрийские девушки в супергиганте. Золото и бронзу взяли Михаэла Дорфмайстер и Александра Майсснитцер. Успехи сборной Австрии продолжили прыгуны с трамплина, которые выиграли командные соревнования, оставив позади финнов и норвежцев. Сборная России осталась на восьмом месте.

Сборная Канады взяла золото в женском хоккейном турнире, переиграв в финале сборную Швеции со счетом 4:1. Бронза досталась американкам, которые обыграли сборную Финляндии. Сборная России осталась на шестом месте. Наша женская команда по керлингу совершила настоящий подвиг, обыграв мировых лидеров в этом виде спорта сборные Швеции и Норвегии, но в полуфинал выйти не сумела. Дело в том, что сборная Канады, поражение которой в матче с Данией гарантировало России место в четверке сильнейших, добилась победы.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше