Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Три прыжка на "золото"

Во второй день чемпионата мира по легкой атлетике сборная России выступила в свою силу

Три "золота", три "серебра" и одна "бронза" – именно столько медалей завоевали российские легкоатлеты во второй день соревнований на чемпионате мира в Москве. Примечательно, что чемпионами стали исключительно представители прыжковых видов спорта.

Первой нашей чемпионкой стала Татьяна Лебедева, показавшая в тройном прыжке на 14,95 метра. Ее почин продолжил Ярослав Рыбаков в секторе в прыжках в высоту, перелетевший планку, установленную на высоте 2,37 метра.

Завершающим аккордом дня получилось выступление Елены Исинбаевой в секторе для прыжков с шестом. Рекордсменка мира совершила три попытки, взяла три высоты – 4,60, 4,75 и 4,80 метра – и этого оказалось достаточно для завоевания золотой медали. Правда, мировой рекорд Исинбаевой вновь не покорился, хотя Елена собиралась порадовать родную публику, взяв 4,93 метра…

Чемпионат открыли во второй день

Утро второго дня соревнований выдалось богатым на события. К ним можно отнести не только состоявшиеся квалификации, но и официальную церемонию открытия чемпионата мира. Сценаристы поработали на славу, оправдав витавшие в воздухе задолго до начала турнира слухи о готовящемся сюрпризе. Театрализованное шоу получилось компактным, ярким, непредсказуемым и разнообразным, а самое главное – понятным, в отличие от Олимпиады в Турине.

Флаг России на церемонии открытия несла Наталья Антюх, которой в воскресенье предстоит выйти на старт эстафеты 4х400 метров, с приветственными речами выступили глава Росспорта Вячеслав Фетисов, мэр Москвы Юрий Лужков. Примечательно, что когда объективы телекамер были направлены на российских чиновников и спортсменов, они старались подпевать Надежде Бабкиной, которая исполняла национальным гимн.

Два российских дубля

В отличие от первого дня соревнований, когда российские атлеты отметились только "серебром" и "бронзой", во второй день болельщики дождались и золота. Явная фаворитка в тройном прыжке Татьяна Лебедева обозначила свое преимущество в первой же попытке – результата 14,95 метра (лучший результат сезона в мире) оказалось достаточно для чемпионства.

По-настоящему напряженный момент возник только в шестой попытке, когда еще одна россиянка Анна Пятых улетела далеко за 14,50 – во всяком случае, с трибуны для прессы это было отчетливо видно… Осталось дождаться только окончательного результата. И вот на табло появляются цифры – Пятых не хватило всего двух сантиметров, чтобы повторить успех Лебедевой! 14,93 метра и обладательница титула сильнейшей в России завоевала и для себя, и для страны серебряную медаль мирового первенства.

Затем пришла очередь мужских прыжков в высоту. До чемпионата строились предположения, что наши атлеты окажутся на ведущих ролях. Тому были объяснения – например, плохая форма шведа Стефана Хольма. Позднее олимпийский чемпион объяснил свое пятое итоговое место травмой. Тем не менее, улучшить свой личный результат нынешнего сезона ему удалось.

Впрочем, травма Хольма мало волновала российских прыгунов, которые были нацелены на золото. О своих претензиях и Ярослав Рыбаков, и Андрей Терешин заявили еще в квалификации, да и на начальных высотах финала им не было равных. Рыбаков чуть-чуть превосходил своего коллегу по сборной, но этого чуть-чуть ему с лихвой хватило, чтобы не только завоевать золотую медаль с результатом 2,37 метра, но и замахнуться на 2,41.

Рыбаков дважды был очень близок к тому, чтобы взять эту высоту, но планка, покачавшись, все же падала. "Я рад за Андрея, он сегодня здорово выступил. Что касается моей медали, то я шел к ней несколько лет. Наверное, раньше мне не удавалось победить, потому что до такого результата нужно было дорасти. Мог бы сегодня и за 2,40 прыгнуть, вы же видели, как я близок к этому был, но немного не получилось. 2,40 – это уже совершенно другой уровень. Думаю, у меня все впереди".

Подарок на серебряную свадьбу

После того, как был оформлен второй дубль России, "Олимпийский" с нетерпением ждал дубля номер три, который вполне могли преподнести женщины в прыжках с шестом. Несмотря на то, что среди соперниц россиянок значились две распрыгавшиеся в этом сезоне полячки Моника Пырек и Анна Роговска, ставка на Светлану Феофанову, и, конечно же, на Елену Исинбаеву была крайне высока.

Финал оправдал ожидания. Поляки сопротивлялись до последнего, но уверенность Елены Исинбаевой, и неожиданно успешное выступление Светланы Феофановой выбили одну из них из колеи. Моника Пырек завершила свои выступления на высоте 4,65 метра. Феофанова, которая в этом году выше 4,64 метра не прыгала, преодолела 4,70. Светлана пыталась взять и 4,80, но не получилось. В любом случае, характеру и упорству многократной чемпионки и рекордсменки мира можно только позавидовать.

"Я готова сейчас брать даже 4.90, но видимо сегодня слишком хотела это сделать, и желание меня подвело. Эмоции просто захлестнули. Бронза не может быть поражением, - заметила Феофанова после окончания соревнований. - Поверьте, когда я сюда ехала, думаю, никто не ставил на то, что я здесь что-то завоюю. Но я сама на себя очень рассчитывала и знала, что смогу. Что касается летнего сезона, то пока буду готовиться к июньскому чемпионату России, а дальше посмотрим".

Но главным действующим лицом в секторе все-таки была Елена Исинбаева. Она спокойно взяла 4,60, 4,70 и 4,80 метра, затем спокойно посмотрела на неудачные попытки Анна Роговски прыгнуть на 4,85 и спокойно стала чемпионкой мира. "Олимпийский" ждал мирового рекорда, и Исинбаева заказала 4,93 метра. Она была невероятно близка к покорению этой высоты, прыгая с гораздо большим запасом, но задевая планку в момент, когда начиналось приземление. Вокруг Исинбаевой витали не только спортивные разговоры, но она сразу пресекла все вопросы на счет своих отношений с бывшим тренером Трофимовым, а на попытки выяснить – собирается ли она сменить гражданство - только рассмеялась.

"Я вам обещаю, до конца своей спортивной карьеры буду защищать только российский флаг. И никакие суммы с нулями, будь это даже сто миллионов, меня не заставят сменить гражданство. Испытывала ли я сегодня давление? Скорее, это была жажда. Мне так хотелось показать все, на что я способна, удивить людей, чтобы они поняли – что за фантастика такая легкая атлетика. Да, горела желанием подарить всем мировой рекорд. Не получилось. Но для меня сегодня было главным не покорение новой высоты, а победа. Да, да, я именно хотела победить. Просто у моих родителей грядет серебряная свадьба, и вот на 25-летие совместной жизни я и решила им сделать такой вот подарок".

"Рекорд сегодня не удалось поставить, но вы не думайте, я была готова. На все сто процентов. Прыгала не в "облипку", через планку не переваливалась. Просто ошиблись мы с тренером со стойками. Но не переживайте – летом все будет нормально. Следующая цель - чемпионат Европы в Гетеборге. Тем более что европейского золота летом у меня еще нет".

Елена Яворская

Спорт00:01Сегодня

«Я вырос на улице — там нет правил»

Он попал в футбол от безысходности и стал одним из главных отморозков в истории АПЛ
Спорт00:0318 октября
Алина Загитова

«Мне говорили, что я середнячок»

У Загитовой и Медведевой все меньше шансов на золото — их теснят молодые фигуристки