Майдан имени Тимошенко

Станислав Белковский называет лидера БЮТ главным возмутителем спокойствия на Украине

Силы, которые после выборов в Верховную Раду Украины рискуют остаться за бортом правящей коалиции, могут пойти на резкое обострение ситуации и попытаться устроить "второй Майдан". Ситуацию в Украине накануне парламентских выборов в интервью корреспонденту агентства "Росбалт" Анне Стешенко комментирует российский политолог Станислав Белковский.

Вопрос: Сейчас в Украине говорят о возможности срыва парламентских выборов как о политтехнологии, подготовленной нынешней властью, которая понимает, что не получит победу 26 марта. Вы не исключаете такой вариант развития событий?

Ответ: Я думаю, что срыва парламентских выборов в Украине не будет. Это невыгодно основным участникам избирательного процесса. В первую очередь, Блоку Юлии Тимошенко (БЮТ). Хотя Тимошенко понимает, что уже не имеет такой электоральной поддержки, как после своей отставки с поста премьер-министра. Тогда, в сентябре, она реально могла рассчитывать на 25-30 процентов голосов, чего нет сегодня. Однако, главное в другом. Я на 99 процентов уверен, что в случае, если Тимошенко не попадает в формат новой парламентской коалиции, и БЮТ окажется за пределами нового правительства, то Тимошенко снова призовет людей выходить на улицы!

Как мне известно, в ее штабе уже планируют, как будут блокировать улицы, где расположены Секретариат президента и парламент, чтобы не допустить проведение его первого заседания. Тимошенко будет сделана попытка устроить новый Майдан! Ведь она понимает, что для нее это последний шанс остаться звездой первой величины в украинской политике.

Но я не уверен, что такие попытки, такой вариант развития событий будет успешным. Ситуация в Украине, в целом, изменилась. Тимошенко за это время не смогла воспользоваться преимуществами, которые имела в прошлом году. У нее к тому же осталось не настолько много сторонников в среде современной украинской элиты. Сегодня мы видим вокруг нее, в первую очередь, бывших кучмистов и эсдеков (членов Социал-демократической партии Украины (объединенной). Последние рассматривали Тимошенко, как возможную "крышу", альтернативную Кучме. Сейчас они убедились, что эта "крыша" не настолько надежна, как это им казалось еще полгода назад.

Вы так уверенно говорите о "втором Майдане", готовящемся Тимошенко. Как вы об этом узнали? И как именно идет подготовка?

Эта информация мне известна из источников, которые находятся в избирательном штабе партии Тимошенко. Я знаю принципы украинской политики, в которой очень трудно что-то скрыть. Как мне известно, концепция "второго Майдана" еще будет меняться. Это не окончательная модель "второй революции". Однако уже сегодня предполагается, что на улицы Киева удастся вывести около 45 тысяч человек. Около 15 тысяч должны будут блокировать улицу Банковую, где находится Секретариат Президента, такое же количество — парламент и дачу президента Ющенко в Конче-Заспе.

Главная идея в том, чтобы обвинить Ющенко в предательстве идеалов "оранжевой" революции и Майдана после его решения пойти на коалицию с Партией регионов Януковича. Тимошенко будет призывать всех ветеранов революции надавить на президента с целью отказа от такой коалиции и роспуска парламента. Последнее повлечет за собой досрочные парламентские и президентские выборы, где-то в течение последующего полугода. Но я не уверен, что этот проект будет успешным.

Почему?

Во-первых, потому что политическая ситуация в Украине принципиально поменялась за последние полтора года. И сегодня, в сравнении с ситуацией полугодичной давности, Тимошенко не воспринимается народом Украины как лидер, который сможет изменить политическую систему в целом. У нее уже нет такого уровня доверия, чтобы народ реально вышел на улицы и сбросил действующую власть. Такие вещи не повторяются часто в истории одной страны.

Тем более, в последнее время очень изменилось отношение самих украинцев к Тимошенко и ее окружению. Те, кто раньше воспринимался "звездами" Майдана, сегодня считаются участниками коммерческих группировок, преследующих свои бизнес интересы, а не интересы большинства граждан.

Возможен ли все-таки вариант роспуска нового парламента, ведь такие угрозы неоднократно звучали из стана пропрезидентской "Нашей Украины"?

Новый парламент будет работать. Президент Ющенко его не распустит. Его политическая философия не позволите ему пойти на этот шаг, несмотря на постоянные заявления руководителя избирательного штаба "Нашей Украины" Романа Бессмертного, который пугает, что президент может распустить новый парламент. Я думаю, что Ющенко в приватных беседах с Бессмертным может соглашаться с ним, но в действительности на это не пойдет. Это не совпадает с его политической психологией и отношением к базовым политическим вопросам.

Какой наиболее реальный вариант коалиции в новом парламенте Украины вы видите?

Я считаю, что такая коалиция возможна между Партией регионов Виктора Януковича, провластной "Нашей Украиной", а также социалистами Александра Мороза. Именно эти политические силы в наибольшей степени отображают интересы основных ментальных слоев украинского общества. Подчеркну, что у Социалистической партии будет "золотая акция", именно их голоса будут необходимы для создания парламентской коалиции.
Эти три силы смогут прийти к компромиссу ради стратегического, стабильного развития страны. Этот компромисс будет принят 90 процентами населения Украины, всеми регионами. Это важно, ведь сегодня Украина не является целостной в ментальном плане. Единства Украины нет, поэтому такое коалиционное правительство будет первым шагом к формированию реального политического единства и нации в целом.

Многие эксперты не исключают вариант чисто "синей", антиоранжевой коалиции, где ядром будут "Регионы". Это возможно?

Такой вариант возможен, если к "Регионам" примкнет Народная партия спикера Литвина, а также коммунисты. Регионалам останется надеяться на то, что коммунисты не потребуют министерские портфели в обмен на их вхождение в такую коалицию. Однако, на мой взгляд, у партии Януковича есть две большие проблемы. Во-первых, "Регионы" — это большой политический бизнес-проект. Этот проект управляется людьми бизнеса, которые не хотят брать на себя 100 процентов ответственности за происходящее в Украине. Поэтому регионалы даже на подсознательном уровне понимают, что им необходимы политические партнеры, которые возьмут на себя часть ответственности за развитие страны.

Фактический хозяин Партии регионов господин Ахметов (донецкий бизнесмен Ринат Ахметов) не хочет маргинализировать свою партию, ведь он желает сделать эту политическую силу признанной в Европе и международной среде. С этой точки зрения "Регионы" более заинтересованы в коалиции с "Нашей Украиной", чем с такими маргиналами, как коммунисты, Наталья Витренко и так далее.

Вы говорите о вероятной коалиции двух разнополюсных политических гигантов. Кто из них — "Наша Украина" или "Регионы" — уступят в большей мере на пути создания такой коалиции?

Эти силы будут вынуждены уступить друг другу. "Регионы" должны будут отказаться от поста премьер-министра. То есть, премьер будет из лагеря "оранжевых", тот же Юрий Ехануров, например. Социалистам уступят место спикера Верховной Рады. Оптимальной кандидатурой от социалистов на это место является Александр Мороз. В таком случае не меньше 40 процентов министерских должностей получит Партия регионов, но наиболее одиозные фигуры, такие как Азаров, Янукович, Клюев, Ахметов, не попадут в состав нового правительства.

Я считаю, что будущее правительство Украины будет достаточно молодым, с новыми лицами, которые формально будут представлять свои политические силы. У членов такого правительства не будет серьезных политических противоречий, как это было у предыдущего поколения украинских политиков.

Будет ли зависеть степень уступок "Регионов" и "Нашей Украины" от того, кто наберет большее количество голосов на выборах?

В некоторой степени. Все зависит от готовности к компромиссу в целом. Это должен быть идеологический, стратегический компромисс. Партия регионов будет вынуждена отказаться от тезиса, что русский язык должен стать вторым государственным в Украине. В свою очередь, "Наша Украина" должна будет отказаться от принципиального для нее сегодня тезиса о вступлении в НАТО и быстрого вхождения в Европейский Союз. Украина должна отказаться от мифов про НАТО, точно так же, как от фантомной идеи создания ЕЭП вместе с Белоруссией, Россией и Казахстаном. Фантомного проекта ЕЭП на самом деле уже не существует — кроме как на концептуальном уровне.

Поэтому, если произойдет взаимный идеологический компромисс между "Нашей Украиной" и "Регионами" — это будет огромной победой для всей Украины. Ведь только в этом случае будет создана такая политическая модель, которая приемлема для всей Украины, всех регионов и разных избирателей. Это будет впервые в Украине.