Весенние паводки, по воле климата, путешествуют по России с запада на восток. Да и усиливаются в том же направлении. В Саратовской области, например, вода пошла на спад еще в начале апреля, никого не затопив. Пензенская область к середине того же апреля успела эвакуировать жителей подтопленных улиц города Нижний Ломов, потом вернуть их обратно и подсчитать ущерб. Ну а на Урале и за ним, в Свердловской области, Красноярском крае и республике Алтай, все началось только ближе к началу мая. Дальний Восток же, посматривая на западных соседей, настраивается на конец второй декады.
"Росгосстрах" не в убытке
Началось все в Саратовской области. Там затопило несколько сел, а также мостов на реках Курдюмка, Терса и Медведица. Однако, оценив ситуацию, специалисты МЧС даже не сочли нужным эвакуировать жителей. Люди оставались в своих домах, пусть и немного подтопленных. Многие из них, судя по всему, к паводку готовились, а потому обзавелись страховыми полисами. Например, Саратовский филиал "Росгосстраха" заключил более 11,5 тысяч договоров страхования строений и домашнего имущества, получив 6,4 миллиона рублей страховых взносов, или примерно 557 рублей за каждый договор.
Когда паводок спал, 400 хозяев пострадавших домов отправились к страховщику за выплатами. Еще столько же, как предполагается, потребуют компенсаций в ближайшее время. "Росгосстрах" уже подсчитал, что выплатит по этим требованиям чуть более двух миллионов рублей. В среднем каждый клиент компании, которому пришлось помокнуть в собственном доме, получит около двух с половиной тысяч. То ли паводок был таким незначительным, то ли в "Росгосстрахе" считать умеют...
Как бы то ни было, под Саратовом все обошлось без особых проблем. Примерно так же все проходило и в Пензенской области, в городе Нижний Ломов. Там в зоне затопления в период паводка оказалось 87 частных домов, в которых проживает 260 человек. Домам не повезло - они оказались в нижней части города. Администрация Нижнего Ломова эвакуировала граждан, решила задачи по их размещению и питанию, а потом скрупулезно подсчитала, во что это обошлось. "Затраты составляют порядка 30 тысяч рублей", - констатировала ведущий специалист ГО и ЧС по Нижнему Ломову Светлана Колокольцева.
Запланированный потоп
О том, что в Сибири этот год окажется богатым на паводковую воду, начали предупреждать еще за три недели до того, как поступило сообщение о наконец-то начавшемся наводнении. В ночь на 26 апреля резко вышла из берегов река Кан, подтопив при этом село Ирбейское Красноярского края. Причиной столь бурного развития событий послужил затор, образовавшийся на реке поблизости от Ирбейского.
МЧС, предварительно готовившееся встретить паводок во всеоружии, с паводком вроде бы справилось. В то же время ситуация в Красноярском крае, похоже, держится лишь на честном слове и старых плотинах. Спасатели ежегодно публикуют "черные списки" бесхозных дамб, плотин и запруд. На ряде рек, по данным министерства, сооружения, в советское время принадлежавшие колхозам и заводам, а затем заброшенные разорившимися владельцами, могут рухнуть в любой момент.
Начальник отдела предупреждения чрезвычайных ситуаций агентства ГО и ЧС администрации Красноярского края Валентин Лапицкий сообщил, что на территории региона построено 1094 гидросооружения, а возраст их составляет как минимум двадцать-тридцать лет. По словам Лапицкого, во время интенсивного снеготаяния водопропускная система не справляется со всей поступающей водой, а земляные плотины разрушаются. Бесхозными являются 43 сооружения; ответственности за них никто не несет.
К 28 апреля паводок в Ирбейском районе пошел на убыль, зато вода начала подниматься в Канском, Емельяновском и Большеулуйском районе. Впрочем, и здесь ситуация остается под контролем. Однако рано или поздно, при таком отношении краевой, да и центральной власти к гидросооружениям, вместо запланированных потопчиков может случиться несколько маленьких, наших собственных Новых Орлеанов. Причем без всякой "Катрины", а просто в силу наступления весны.
Прощай, цивилизация!
С такого заголовка начались репортажи уральского информационного портала о начале наводнения в Свердловской области. 28 апреля здесь откололись от "цивилизации" 26 населенных пунктов. Разлились реки Ницца и Тура, и к деревням и поселкам Туринского городского округа и Слободо-Туринского муниципального района стало возможным пробраться лишь по-венециански. Для сообщения с островками деревень задействовали четыре парома, два катера и пять моторных лодок.
На следующий день в районе Туринска затопило четыре моста через Туру. Вода продолжала прибывать, и к 1 мая 26 поселков все так же жили своей собственной "малой землей". Местных жителей паромы возили бесплатно, а разного рода дачников - за деньги. Неизвестно, успело ли население привыкнуть к водной жизни. Зато, если верить свердловскому отделу ГО и ЧС, бояться неожиданностей от бесхозных дамб, как в Красноярском крае, не надо. Как подчеркнул Александр Сорокалетовских, представитель местных спасателей, ни одна плотина области не осталась без собственника. Ответственные организации, обязанные финансировать их ремонт, назначены.
Да и у 6267 человек, отрезанных паводком, есть повод для оптимизма. Дома их не подтоплены; видимо, места постройки в свое время правильно выбирали. Да еще и у плотин, по заверениям чиновников, эффективные собственники. В схожей ситуации, лишенные прямого наземного сообщения, оказался 1721 житель пяти сел республики Алтай, где из-за паводка на реке Лебедь в Турачакском районе обрушился мост, расположенный на 158-м километре автотрассы Бийск - Турачак. Однако кто и почем перевозит здесь дачников, пока неизвестно.
Пять тысяч человек, проживающих в городе Бийске Алтайского края, оказались в менее удобных условиях. Из-за разлива реки Бии в зоне подтопления здесь оказались 1350 домов. В городе работают пять бригад МЧС.
Привет из Китая
В Хабаровском крае наводнения не боятся. Здесь, у далеких берегов Амура, ждут конца второй декады мая, когда до краевого центра дойдут паводковые массы воды из реки Сунгари. А в нее, напомним, 13 ноября 2005 года китайский химзавод в результате аварии сбросил около ста тонн химических веществ. В итоге всю зиму местные власти боролись с бензольным пятном и его последствиями, а хабаровские рыбаки прекратили есть рыбу, вдруг начавшую пахнуть нефтепродуктами.
Помимо так называемой "сунгарийской волны" испортить питьевую воду может и таяние снегов в окрестностях Хабаровска. Замороженные зимой, химические вещества, оттаяв, уже начали поступать в реку. Мутность воды сразу превысила предельно допустимые концентрации в десять раз, а содержание летучих фенолов - в три раза. В один из районов города, Красную речку, где очистные сооружения не смогли справиться с фильтрацией поступающей из Амура воды, еще 28 апреля начали доставлять питьевую воду в цистернах.
Стоит заметить, что пока все возникающие проблемы в целом решаются. Паводки - проблема сезонная, предсказуемая. Если ничего непредвиденного не случится, МЧС в итоге отчитается об успешном завершении весны 2006 года и решении связанных с нею проблем. Но все-таки, кто в случае чего ответит за пресловутые бесхозные плотины?
Алексей Напылов