Коммунистический привет Джорджу Бушу

Северная Корея поставила США в неудобное положение

Северная Корея напомнила о себе американцам и остальному миру, потерявшим было к ней всякий интерес из-за споров по иранской ядерной проблеме. Причем надежных способов обозначить свое существование на планете у северокорейцев всего два: ракетная и ядерная программы. На сей раз был выбран первый вариант, и на стартовом столе одного из полигонов на северо-востоке страны появилось нечто, сильно похожее на двухступенчатую баллистическую ракету "Таэподонг-2". Мировые лидеры, комментаторы и аналитики, томящиеся в ожидании ответа Тегерана на предложение "шестерки", с удовольствием принялись рассуждать о северокорейской угрозе. Именно этого Пхеньян, собственно, и добивался.

Ракета или не ракета?

Снимки с американского спутника, сделанные на минувшей неделе, показывают, что на северокорейском полигоне, расположенном в отдаленной северо-восточной части страны, появился объект, очертаниями напоминающий "Таэподонг-2". Расположенные неподалеку цистерны свидетельствовали о том, что заправка ракеты топливом либо вот-вот начнется, либо уже завершена.

В мире тотчас поднялся шум: непредсказуемый режим готовит очередной запуск ракеты, способной достичь не только Южной Кореи и Японии, но и Аляски и Гавайских островов. Самые смелые военные аналитики прикинули, что за семь с лишним лет, прошедших с момента последнего запуска "Таэподонга" ученые КНДР, под чутким руководством своего любимого руководителя Ким Чен Ира вполне могли модернизировать ракету таким образом, чтобы ее головная часть могла долететь аж до Калифорнии. Возможность падения "гостинца" от товарища Кима где-нибудь в Голливуде сильно взбудоражила американских политиков и военных, не говоря уже об общественном мнении.

Тут же вспомнили о разрабатываемой Пентагоном системе противоракетной обороны (которая не работает) и о возможности введения международных санкций против Пхеньяна (которым никогда не даст зеленого света Пекин). Япония, которая всегда особенно нервно реагирует на военные затеи северных корейцев, заявила, что расценит факт пролета ракеты над своей территорией чуть ли не как агрессию. Официальный Токио пообещал инициировать рассмотрение этого вопроса в СБ ООН. Американцы поддержали союзников, пообещав принять "адекватные меры" против Пхеньяна в случае запуска "Таэподонга". США тотчас отправили два боевых корабля, оснащенных суперсовременными датчиками старта ракет и отслеживания их траектории, к северокорейским берегам.

При всем при этом вопрос о том, что именно находится на стартовом столе полигона, оставался открытым. Пхеньян так и не подтвердил, что это боевая ракета. Более того, из некоторых источников, в том числе - южнокорейских, поступила информация, что к запуску готовится не пугающий соседей "Таэподонг-2", а всего лишь ракета-носитель с орбитальным спутником на борту.

Лишь спустя некоторое время страсти немного поутихли, и заинтересованные стороны решили дать слово северокорейским товарищам: чего же собственно, они добивались, установив на одном из своих полигонов нечто похожее на ракету.

Полетит или не полетит?

Первым делом Пхеньян на всех обиделся. Северокорейцы напомнили, что живут в суверенном государстве, а потому находятся в своем праве, развивая собственную ракетную программу, а американцы, японцы и прочие своими угрозами и требованиями грубо вмешиваются во внутренние дела КНДР.

После этих ритуальных заявлений Пхеньян заявил, что удивлен озабоченностью Вашингтона, но готов ее понять и даже приостановить запуск. Однако для того, чтобы снять недопонимание полностью, КНДР предложила провести переговоры по своей ракетной, а заодно - и ядерной программе.

Кроме того, корейцы в очередной раз заявили о своем желании начать с американцами двусторонние переговоры по всему комплексу проблем. Пхеньян не теряет надежды выбить из Вашингтона гарантии безопасности и экономическую помощь. США очень не хотят давать подобные гарантии, а потому всячески уклоняются от встречи в двустороннем формате, предлагая продолжить консультации в режиме "шестерки" - при участии России, Китая, Японии и Южной Кореи. Ким Чен Иру, в свою очередь, от прочих стран ничего особенного не надо, а потому он не испытывает никакого желания говорить при посредниках.

На этот раз ситуация повторилась. Вашингтон в принципе не против обсудить с Пхеньяном конкретную ракету и ее возможный запуск. Причем сделать это в присутствии соседей, которых также нервируют военные амбиции северокорейцев. К двусторонним переговорам по общим вопросам США не готовы. Но "любимый руководитель" при помощи своей ракеты на сей раз, похоже, готов "дожать империалистов". Ставка делается на то, что американцам, завязшим в Ираке и Афганистане, стоящим перед перспективой конфликта с Ираном, совсем не нужна дополнительная головная боль в виде Северной Кореи. Тем более, что гигантская армия, ядерные реакторы и ракеты там есть, а вот с нефтью как-то не очень. Так что "Таэподонг-2" или то, что им считают, будет стоять на стартовом столе до тех пор, пока США не махнут рукой и не пойдут на уступки КНДР.

После этого стало понятно, что "Таэподонг-2" вполне может остаться на земле, американские военные на условиях анонимности тут же заявили, что сбивать коммунистическую ракету они, в общем, и не собирались, а свою недоделанную противоракетную систему привели в боеготовое состояние только для того, чтобы "последить" за траекторией возможного полета. Кроме того, если бы была сбита ракета-носитель со спутником, это был бы "перебор" даже для американцев. Но еще больше США могли оконфузиться, если система ПРО, в которую вложены миллиарды долларов, в очередной раз дала бы сбой. Словом, про ПРО было решено забыть.

Ядерный пример заразителен

Южная Корея заявила, что в сложившейся "непростой ситуации" будет отменен готовившийся визит президента Ким Дэ Чжуна на Север, однако не высказала никаких опасений относительно готовящегося запуска. Официальный Сеул даже выразил удивление шумихой, поднявшейся в мировой прессе по поводу возможного старта. Кроме того, было заявлено, что визит президента в КНДР и его встреча с Ким Чен Иром все же состоятся - сразу после разрешения кризиса.

На данный момент ситуация складывается так, что каких-либо ощутимых санкций против северокорейского режима ожидать не стоит. Ни у кого в мире нет ни желания, ни возможностей наказывать Пхеньян за пуск, который, может, еще и не состоится.

Подобное развитие событий обрадует не только самих корейских товарищей, но и далеких, на первый взгляд, от дальневосточных дел иранских аятолл. Нет сомнения, что самое пристальное внимание кризису на Корейском полуострове уделяют именно в Тегеране: безнаказанность Пхеньяна в ракетных и ядерных делах создаст прекрасный прецедент, к которому смогут апеллировать иранцы, отстаивающие право на развитие собственной атомной инфраструктуры.

Мир00:0113 ноября

«Здесь мы можем жить как хозяева»

Мексиканские нелегалы захватывают США. Почему их боятся?