Новости партнеров

Северная Корея возобновляет испытания баллистических ракет

Иллюстрация AFP

Северная Корея более не считает себя связанной какими-либо обязательствами относительно испытаний баллистических ракет и намерена в дальнейшем решать вопрос о проведении испытаний в одностороннем порядке, с таким заявлением, как передает AP, выступил официальный представитель МИД КНДР.

Таким образом, Пхеньян отказался от обязательства по соблюдению моратория на ракетные испытания, взятого на себя в 2002 году по итогам двусторонних переговоров с Японией, и подтвержденного в ходе шестисторонних переговоров по "северокорейской ядерной проблеме" в сентябре 2005 года.

Одновременно, представители КНДР выступили с критическими замечаниями в адрес США и Японии, продолжающих укрепление национальных систем противоракетной обороны. В свою очередь, газета The Washington Times, ссылаясь на собственные анонимные источники в американском военном ведомстве, 20 июня сообщила, что система ПРО Соединенных Штатов приведена в боевую готовность.

Поводом для этого, как пишет издание, стала активная подготовка к пуску ракеты "Таэподонг-2", которую в течение нескольких суток проводят специалисты северокорейского военного ведомства.