За одни сутки - 28 июня 2006 года - в Военно-воздушных силах России случились сразу два летных происшествия, одно из которых привело к гибели пилота.
Первое из них произошло близ деревни Соколья Слобода Брянской области в 10 часов 15 минут. Рядом с деревней потерпел катастрофу штурмовик Су-25 899-го штурмового авиаполка 105-й смешанной авиационной дивизии 16-й воздушной армии, базирующегося на аэродроме Бутурлиновка Воронежской области.
По имеющейся на данный момент информации, причиной катастрофы стал отказ кислородного оборудования штурмовика, вследствие чего летчик - подполковник Андрей Ваховский - почувствовал себя плохо и потерял управление. В результате падения самолета пилот погиб. По факту катастрофы военная прокуратура возбудила уголовное дело по статье 351 Уголовного кодекса РФ (нарушение правил полетов или подготовки к ним).
Второе происшествие имело место в 19 часов 20 минут того же дня. При взлете с аэродрома Остров Псковской области потерпел аварию бомбардировщик Су-24 авиации ВМФ России. По словам помощника главкома ВМФ, капитана 1-го ранга Игоря Дыгало, экипаж самолета - летчик-стажер Николай Федотов и летчик-инструктор Сергей Курушин - в этом инциденте не пострадал. Расследованием происшествия занимается специальная комиссия.
Непосредственные причины катастрофы Су-25 и аварии Су-24 еще будут названы соответствующими органами. Но независимо от того, кроются ли предпосылки в неисправности техники, ошибках пилотов или наземных служб - главными причинами произошедшего являются те же обстоятельства, что привели к потере самолета Су-27 в результате пожара на аэродроме Чкаловск 20 июня 2006 года.
Причины учащения аварий в Военно-воздушных силах Российской Федерации кроются в увеличении объемов боевой учебы после длительного перерыва. Отсутствие интенсивных полетов на протяжении многих лет не позволило подготовить необходимое количество квалифицированных технических специалистов, способных обеспечить безопасную эксплуатацию самолетов. По той же самой причине - малый налет - пилоты не всегда способны справиться с возникающими критическими ситуациями.
Все по сюжетуКатастрофа Су-25 под Брянском
Отсутствие в течение длительного времени своевременного планового ремонта приводит к снижению надежности самолетов. И начавшееся в последние годы повышение интенсивности использования авиатехники в результате неизбежно приводит к летным происшествиям.
Сказанное не означает, что российские боевые самолеты должны оставаться на земле - для того чтобы выполнить свою задачу, военно-воздушные силы должны летать часто и много. Но до тех пор, пока названные факторы не будут преодолены, число аварий и катастроф будет расти.
Аварийность является давним бичом авиации всех стран. Есть два пути борьбы с ней. Первый - "засушить" работу ВВС, то есть по возможности снизить количество часов налета и упростить процесс боевой подготовки - убрать высший пилотаж, групповой пилотаж, отработку воздушного боя, учения с боевым применением оружия, ночные полеты и другие рискованные элементы. Такой подход позволит сократить общее число происшествий, но их число в расчете на тысячу часов налета снизится не слишком сильно, а может быть, и возрастет - пилоты, не имея должной подготовки, будут "бить" машины, оказавшись в непредвиденных условиях.
Второй путь - более сложный. Он предусматривает, напротив, увеличение объема и интенсивности подготовки летного и технического состава ВВС, для того чтобы личный состав был способен предотвращать аварии практически в любых условиях. Практически - потому что добиться безаварийных полетов вообще, к сожалению, невозможно.
Пилоты должны вновь наработать опыт, который позволит им в случае чего компенсировать сбой техники или ошибку наземного расчета. Механики и техники должны в ходе регулярных полетов "своих" машин наработать такой же опыт по обслуживанию техники. Промышленность должна наладить своевременный капитальный ремонт самолетов и поставку запчастей. И только в случае сочетания этих трех факторов Военно-воздушным силам и авиации ВМФ удастся снизить число аварий на каждую тысячу часов налета. В целом же число аварий будет расти вместе с увеличением интенсивности работы ВВС.
Упавшие 28 июня машины принадлежат к типам, составляющим основу ударной мощи российских ВВС. Штурмовик Су-25, впервые поднявшийся в воздух в 1975 году, участвовал в боевых действиях в Афганистане, Таджикистане и Чечне в составе ВВС СССР и России, в ирано-иракской войне и войне в Персидском заливе в составе ВВС Ирака. Это сильнобронированный дозвуковой самолет с мощным вооружением, предназначенный для уничтожения наземных целей на поле боя и в ближнем тылу противника. Он несет до 5 тонн бомбовой нагрузки и имеет спаренную 30-миллиметровую пушку. Су-25 способен применять как неуправляемое, так и управляемое оружие.
За годы серийного производства и последующих модернизаций конструкторы сильно повысили живучесть штурмовика, усилив его бронирование, оснастив его новыми станциями постановки помех и тепловыми ловушками. Усовершенствован и прицельно-навигационный комплекс самолета, в результате чего модернизированные машины могут применять управляемое оружие последнего поколения.
Фронтовой бомбардировщик Су-24, также созданный в 70-е годы, является универсальной сверхзвуковой ударной машиной, предназначенной для нанесения ударов по сильнозащищенным целям с помощью как управляемого, так и неуправляемого вооружения, обычного и ядерного. Развитое бортовое оборудование позволяет самолету совершать сверхзвуковой полет с огибанием рельефа местности и атаковать цели самонаводящимися ракетами вне дальности прямой видимости. Су-24 с одинаковым успехом может использоваться как для поддержки войск на поле боя, подавляя точечные цели, так и для уничтожения особо важных объектов в глубине территории противника. Благодаря высокой скорости и хорошей маневренности Су-24 может уклониться от атаки истребителя противника, а при необходимости - вступить с ним в бой. Аппаратура радиоэлектронной борьбы, размещенная на самолете, осложняет его обнаружение и наведение ракет. Су-24, так же как и Су-25, принимал участие в боевых действиях в Афганистане и Чечне, и активно поставлялся на экспорт.
Илья Крамник