Новости партнеров

Верхи не могут и не хотят

Создание "оранжевой" коалиции пока так и не привело к появлению украинского правительства

Облегчение, с которым украинская общественность встретила подписание коалиционного договора, оказалось обманчивым - уже неделю уладившие, казалось бы, все спорные вопросы "оранжевые" партии не могут ни представить нового премьера, ни избрать спикера Верховной Рады. Правда, надо отдать должное их оппонентам - Партия регионов Виктора Януковича и коммунисты Петра Симоненко внесли свою лепту в то, что коэффициент полезного действия новой парламентской коалиции по-прежнему равен нулю.

27 июня "оранжевые" партии в составе "Нашей Украины", Соцпартии (СПУ) и Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) наконец-то утвердили кандидатуры на посты главы правительства и председателя парламента. По словам лидера СПУ Александра Мороза, в качестве кандидата на должность премьер-министра, как и ожидалось, была утверждена Юлия Тимошенко, а на должность спикера - "нашеукраинец" Петр Порошенко. Мороз пояснил, что "оранжевые" (кстати, сам лидер СПУ не принимает такого определения коалиции, утверждая, что от особенностей раскраски пора избавляться) приняли решение "об инициации "пакетного" способа голосования, то есть одним голосованием двух кандидатур".

Такой поворот событий Партию регионов устроить никак не мог. Руководство "регионалов" вполне справедливо рассчитывало на то, что выдвижение кандидатур поодиночке может серьезно перессорить их оппонентов, поскольку, предлагая на утверждение двух заклятых врагов - Тимошенко и Порошенко - в "одном флаконе", "оранжевые" тем самым сводили к минимуму дискуссии вокруг означенных кандидатур. Хотя, что Юлия Владимировна, что Петр Алексеевич - фигуры настолько неоднозначные, что даже в стане ближайших соратников отношение к ним может быть самым неожиданным. Это подтвердил несколько дней спустя и сам Мороз, однако обо всем по порядку.

Во вторник Партия регионов решила любыми способами не допустить "пакетного" голосования и избрала для реализации своих замыслов самый простой способ - пользуясь многочисленностью своей фракции, а "регионалов" в Раде почти 190 человек (из 450 депутатов) - сторонники Виктора Януковича заблокировали сессионный зал парламента и не пустили туда временный президиум.

Помимо этого "регионалы" заблокировали стульями и вход в гостевую ложу, где всегда сидят судьи Конституционного суда во время рассмотрения вопросов об их назначении или приведении к присяге. Это было ответом на обращение президента Виктора Ющенко к Раде, в котором глава государства просил депутатов срочно назначит членов КС по квоте, положенной законодательному собранию. Как известно, Украина живет без Конституционного суда еще с прошлого года.

Сам Янукович признался, что его политическая сила будет блокировать работу парламента на протяжении 30 дней – вплоть до роспуска Верховной Рады. Более того, по словам лидера "регионалов", на следующей неделе во всех областях, где возглавляемая им партия получила наибольшую поддержку избирателей, будут проведены митинги, на которых гражданам Украина будет разъяснена позиция Партии регионов. Судя по всему, после подобных разъяснений во многих регионах Украины вполне могут появиться палаточные городки. Само собой, синего цвета. Кстати, параллельно с угрозами Януковича Федерация профсоюзов Украины вывела 27 июня на киевский Майдан 10 тысяч человек, протестовавших против повышения цен на газ и прочие услуги в сфере ЖКХ. Не исключено, что в дальнейшем "регионалы" смогут скооперироваться с профсоюзами, ведь и тех и других объединяет недовольство нынешней властью.

По словам Януковича, Партия регионов настаивает на том, что сначала следует избрать спикера Рады, причем тайным голосованием, а уж потом премьера. Именно такая норма, утверждает Виктор Федорович, прописана в регламенте Рады, который, убежден оппозиционный лидер, для депутатов является своего рода конституцией. Сделать голосование тайным для "регионалов" очень выгодно, ведь в этом случае кандидатуры Тимошенко и Порошенко не поддержат те представители "оранжевых", которым этим персоны или глубоко несимпатичны или просто опасны с точки зрения их собственной политической карьеры.

Другим требованием оппозиции была передача "регионалам" части парламентских комитетов. Когда "оранжевая" коалиция объявила о разделе портфелей, выяснилось, что оппозиции не досталось ни одного комитета. Такого не было даже при экс-президенте Леониде Кучме, который для нынешних украинских правителей является олицетворением автократии и самоуправства. При Кучме оппозиционные в то время "оранжевые" распоряжались 19 комитетами, включая комитет по свободе слова. Сейчас этот комитет опять достался им, но уже как партии власти - свободой слова займутся соратники Тимошенко.

Такая жадность "оранжевых", в особенности БЮТ, в целом понятна - им любыми средствами надо отстранить от управления страной "регионалов", жаждущих реванша уже полтора года. Но тогда разговор о демократии сторонникам и Тимошенко и Ющенко следует раз и навсегда прекратить, чтобы, так сказать, не девальвировать столь популярный на Украине бренд.

Дежурные от Партии регионов ночевали в Раде в ночь со вторника на среду. Юлия Тимошенко возмутилась тем, что, блокируя трибуну парламента, представители "регионалов" оставляют много мусора. "Мусор, бутылки, банки, окурки, бумаги разбросаны по всей Верховной Раде. Надо иметь соответствующий уровень культуры", - заявила лидер БЮТ. Впрочем, не окурки и банки, которых, кстати, украинские СМИ в президиуме не заметили, должны волновать Юлию Владимировну - упертость сторонников Януковича представляется гораздо более важной проблемой и для БЮТ и для "Нашей Украины", которые хоть и понимают, что им нужно работать вместе, делать это слаженно, как полноценные партнеры, не могут.

Некоторые "оранжевые" сначала предлагали перенести заседания Рады в другое помещение, где "регионалы" еще не успели окопаться. Как известно, подобный прецедент на Украине уже был в 2002 году. Однако впоследствии, вспомнив, что все-таки именно они формируют большинство, участники коалиции стали предлагать уже Партии регионов устраивать свои перфомансы на стороне, например в Украинском доме, где в 2004 году располагался штаб кандидата в президенты Виктора Ющенко. "Мы предложим оппозиции перейти в Украинский дом. Им все равно, где ночевать", - заметил в этой связи член фракции БЮТ Андрей Шкиль. Но очень сомнительно, что сторонники Януковича согласятся ретироваться из парламента, не исчерпав до конца возможности развалить коалицию "оранжевых".

Между тем в четверг парламентское большинство дало очередную трещину. Александр Мороз предложил "Нашей Украине" снять кандидатуру Петра Порошенко на пост спикера. По мнению лидера социалистов, Порошенко является "эффективным менеджером с блестящей общей профессиональной подготовкой", однако его личность "неразрывно связана с крупным бизнесом, и это нужно учитывать". Кроме того, Мороз высказал мнение, что в случае утверждения Порошенко на должность спикера и Тимошенко на должность премьера возникнет вероятность реанимирования скандалов, связанных с их именами. "Вся Украина хорошо помнит прошлогодний конфликт, который закончился отставкой кабинета министров Украины Юлии Тимошенко и отставкой с поста секретаря Совбеза Петра Порошенко. Приход Тимошенко и Порошенко на ключевые должности сразу реанимирует вышеуказанный конфликт, внесет угрозу стабильности власти и единства коалиции со всеми последствиями для государства", – сказал Мороз. По сути, лидер СПУ озвучил то, что тревожит большинство сторонников "оранжевых".

В итоге очередное заседание Рады в четверг, благодаря неопределенности с кандидатурой спикера и продолжающейся блокадой президиума "регионалами", закончилось тем, чем заканчиваются все заседания парламента нового созыва то есть ничем. А в пятницу, когда депутаты решили собраться снова, им, видимо, будет уже не до политики - в 1/4 финала Кубка мира сборная Украины сыграет с итальянцами. О спорт, ты - мир!

Бывший СССР00:02 5 августа
Александр Лукашенко

Поперек Батьки

Они готовы были сесть в тюрьму за союз Белоруссии с Россией. Их посадили