Взорвать Приднестровье

Взрыв в тираспольской маршрутке приобрел политическую окраску

Утром в четверг, 6 июля, в столице непризнанной Приднестровской Молдавской республики взорвалось маршрутное такси. Крышу микроавтобуса "Мерседес" отбросило почти на сто метров. От самой маршрутки остался только искореженный остов. В первые часы, количество погибших затруднялись даже установить, так как от некоторых пассажиров остались, как это сдержанно именуется в официальных документах, лишь фрагменты тел.

В момент взрыва, раздавшегося примерно в 7:15 утра, маршрутка остановилась на перекрестке в одном из жилых микрорайонов Тирасполя. Рядом с ней на светофоре стоял троллейбус. При взрыве в нем были выбиты все стекла с левой стороны и деформирован корпус.

Как позднее установило следствие, в маршрутном такси находились 11 человек. Семь из них - пять женщин и двое мужчин - погибли на месте происшествия. Среди них оказалась и медсестра российского военного госпиталя Лидия Эрикс.

Большинство раненых поступило в больницы из троллейбуса 4-го маршрута. Более 20 человек получили различные повреждения: от порезов осколками разбившегося стекла до черепно-мозговых травм и травматической ампутации конечностей. В частности, капитану российской армии Александру Закусило, который служит в Оперативной группе ВС РФ в Приднестровье, пришлось ампутировать ногу. Пострадала и находившаяся вместе с ним его беременная супруга, получившая травму головы.

Вскоре после взрыва была сформирована следственная группа из представителей прокуратуры, МВД и министерства госбезопасности непризнанной республики, которая стала отрабатывать все возможные версии. Сразу же был исключен вариант с самопроизвольным взрывом газового баллона, поскольку у микроавтобуса был дизельный двигатель, после чего пошли разговоры о бомбе, которая была либо заложена в маршрутке заранее, либо пронесена кем-то из пассажиров.

Взрыв сначала отказались признавать терактом, поскольку появились предположения, что один из пассажиров провозил с собой взрывчатые вещества, которые по неизвестной причине сдетонировали. К середине дня замминистра внутренних дел Приднестровья Олег Беляков заявил о том, что в маршрутке взорвалась бомба с электромагнитным взрывателем, который сработал от случайного импульса.

Тем не менее, ясности в том, каков был тип сработавшего взрывного устройства и по какой причине оно сработало, у приднестровских правоохранительных органов не было. В связи с этим за помощью было решено обратиться к российским и украинским специалистам-взрывотехникам, которые располагают соответствующей аппаратурой.

Местные эксперты все же поначалу склонялись к тому, что бомбу просто перевозили в общественном транспорте, а не собирались ее там взрывать. Но вот для чего ее предполагалось использовать, для совершения теракта или заказного убийства, оставалось неизвестным.

Ближе к вечеру 6 июня события, последовавшие за взрывом, стали окрашиваться в политические цвета. Уже упоминавшийся замглавы МВД Олег Беляков высказал мнение о возможной причастности к взрыву молдавских спецслужб с целью дестабилизации обстановки в Приднестровье.

В Кишиневе между тем оперативно откликнулись на события в Тирасполе и предложили разнообразную помощь. Однако приднестровские власти отказались не только от содействия молдавских спецслужб в расследовании причин взрыва, но также отвергли предложенные медицинские услуги, сославшись на наличие всего необходимого.

В пятницу, 7 июля, выяснились интересные подробности инцидента. Выживший водитель маршрутки дал следователям показания, которые помогли установить личность пассажира, перевозившего бомбу. Его фамилия названа не была, однако источники в правоохранительных органах заявили, что при обыске у него дома было найдено аналогичное взрывное устройство (по другой версии - взрывчатка).

По словам водителя, в маршрутку сел высокий молодой человек с большим рюкзаком, чем и привлек к себе внимание. Вскоре после этого в рюкзаке у него взорвалась бомба, или же он сам привел в действие взрывное устройство.

Начальник отдела по борьбе с организованной преступностью МВД Руслан Мова заявил, что погибший Николай Фастовец не причастен к взрыву. Поскольку среди погибших было всего двое мужчин, то методом исключения можно прийти к выводу, что подозреваемым является Александр Беляев. Теперь следствию предстоит ответить вопрос, откуда у него взялась бомба и куда он с ней направлялся.

Между тем прибывшие вечером в пятницу в Тирасполь российские взрывотехники из ФСБ сразу же приступили к анализу собранных вещественных доказательств. Руководитель группы экспертов Николай Савицкий заявил, что говорить о каких-либо даже предварительных выводах еще не время.

Кстати, россиянам пришлось добираться в Тирасполь не без приключений, чему способствовал статус Приднестровья как непризнанного международным сообществом государства. Молдавская сторона, чьей территорией де-юре является левобережье Днестра, заявила, что самолет МЧС, на котором собирались вылететь сотрудники ФСБ должен совершить посадку в Кишиневе. Это было вызвано тем, что молдавские таможенники и пограничники не смогут провести необходимые процедуры в Тирасполе. Судя по всему, в ФСБ этот вариант не вызвал энтузиазма, и в результате эксперты отправились в Тирасполь рейсовым самолетом через близлежащую Одессу.

Первоначально говорилось о том, что россияне привезут с собой необходимую для экспертизы аппаратуру, для чего и понадобится самолет МЧС. Учитывая, что прибыли они обычным рейсом, к тому же через территорию независимой Украины, можно предположить, что аппаратуру они с собой не привезли.

Помимо россиян, желание поучаствовать в расследовании загадочного взрыва в маршрутке выразили также американцы и европейцы. Официальный представитель Госдепартамента США Шон Маккормак осудил неизвестных еще организаторов взрыва (хотя неизвестно также, были ли у него вообще организаторы) и предложил помощь в расследовании "этого ужасного инцидента".

Миссия ОБСЕ в Кишиневе также распространила заявление, в котором предложила свою помощь в установлении причин происшествия и в обеспечении задержания и наказания преступников. Кроме того, молдавскую и приднестровскую стороны призвали воздержаться от выводов до окончания расследования и установления виновников.

В свою очередь президент Приднестровской Молдавской республики Игорь Смирнов выступил с обращением, в котором пообещал, что организаторы взрыва будут установлены и "обязательно ответят за свои деяния". Кроме того, он объявил 8 июля днем траура по погибшим.

Таким образом, к концу второго дня после взрыва остается по-прежнему неизвестным ни что взорвалось, ни почему. Версия теракта с одной стороны кажется маловероятной, учитывая, что смертники с бомбами как-то больше ассоциируются с террористами из исламистских группировок. Им, по идее, не должно быть никакого дела до осколка Советского Союза, зажатого на узкой полоске земли между Молдавией и Украиной.

Конечно, учитывая, что на этом клочке суши сталкиваются интересы России, на поддержку которой опирается Тирасполь, и Запада, желающего видеть в Кишиневе "форпост демократии", нельзя полностью исключить вероятность провокации. Но, с другой стороны, Приднестровье, как и многие государства, существующие в международном юридическом вакууме, являются прибежищем для разного рода преступных элементов, склонных решать конфликты исключительно радикальными методами.

Возможно, бомба предназначалась какому-нибудь не слишком сговорчивому бизнесмену или криминальному авторитету. Все может быть. Смущает одно - на месте взрыва были обнаружены обрезки железной проволоки, которые обычно используются террористами в качестве дополнительных поражающих элементов взрывного устройства.

Если окажется, что взрыв в Тирасполе - это все-таки теракт, то этим будет открыта новая страница в истории отношений между постсоветскими новообразованиями, которая не предвещает ничего хорошего.

Бывший СССР00:0416 июля

«Вор в законе был чуть ли не в каждом дворе»

Криминальные авторитеты жили в Армении спокойно. Но у новой власти свои правила