Отсутствие прорывов Итоги саммита G8 в Санкт-Петербурге

32-й саммит "Большой восьмерки" закрылся. Принято больше двадцати документов - декларации, коммюнике, совместные заявления. Тема очередного обстрения конфликта на Ближнем Востоке и возможной миротворческой операции ООН в этом регионе затмила все прочие темы, включая энергетическую безопасность, с которой были связаны наибольшие амбиции российской стороны.

В понедельник прошло заседание саммита в расширенном составе - с участием глав государств и правительств Китая, Индии, ЮАР, Бразилии, Мексики (перед саммитом британский премьер Тони Блэр заявил, что за счет этих стран G8 вполне могла бы расшириться до G13), а также представителей ряда международных организаций - ООН, ЮНЕСКО, Всемирной организации здравоохранения, Всемирной торговой организации, Всемирного банка и других. Кроме того, в работе саммита принял участие президент Казахстана Нурсултан Назарбаев (в качестве председателя СНГ) и президент Конго Дени Сассу-Нгессо (в качестве председателя Африканского союза - напомним, в воскресенье лидеры G8 приняли коммюнике "О работе с Африкой").

Экономика и энергетика

На двусторонней встрече российского и казахстанского президентов Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева было подписано долгосрочное соглашение по газовому сотрудничеству. За несколько дней до саммита "Газпром" и "Казмунайгаз" договорились о создании совместного предприятия на базе Оренбургского газоперерабатывающего завода по переработке и реализации газа, добытого на Карачаганакском месторождении в Казахстане, в 130 километрах от российской границы. Как отметил Назарбаев, Казахстан благодаря этому соглашению экономит огромные средства на строительстве собственного газоперерабатывающего завода, а Россия получает дополнительно около 15 миллиардов кубометров газа ежегодно (планируемый объем добычи на Карачаганакском месторождении к 2012 году - 25 миллиардов кубометров).

Несколько слов об энергетике сказала на пресс-конференции по итогам саммита немецкий канцлер Ангела Меркель (к слову сказать, отметившая в понедельник день рождения). Она признала, что формируется зависимость Германии и других европейских стран от поставок энергоресурсов. При этом, по ее словам, Германия уверена в надежности российских поставок, но, несмотря на это, изыскивает возможности для диверсификации источников поставок. Принцип диверсификации закреплен и в итоговом коммюнике саммита об энергетической безопасности.

Владимир Путин дарит Ангеле Меркель на день рождения цветы и палехское панно. Фото AFP

Владимир Путин дарит Ангеле Меркель на день рождения цветы и палехское панно. Фото AFP

Lenta.ru

Путин признал саммит, и в частности его "энергетическую составляющую", успешным. По его словам, России удалось изменить саму трактовку понятия "энергетическая безопасность", предусмотрев ответственность не только поставщика, но и транзитера (напомним, "несанкционированный отбор газа" из транзитного трубопровода на Украине неоднократно становился причиной российско-украинских скандалов) и потребителя.

Впрочем, о том, что в наибольшей степени интересовало Россию в рамках вопроса об энергетической безопасности, договориться, похоже, так и не удалось. По мнению многих аналитиков, российский рынок стал слишком тесен для российских энергетических гигантов вроде "Газпрома", поэтому они крайне заинтересованы в получении доступа на иные рынки. Но Европа не спешит пускать их к себе. И на саммите прорыва в этом вопросе не состоялось.

Как не состоялось и в другом, в значительной степени связанном с этим, вопросе - о вступлении России во Всемирную торговую организацию. России, похоже, очень хотелось приурочить это вступление к саммиту. Надежду на это давало и заявление министра финансов США Джона Сноу от 10 июля о том, что соответствующее российско-американское соглашение (именно США оставались единственной страной, с которой Россия не смогла договориться) будет подписано еще до саммита. Затем стало известно, что предшествующие саммиту переговоры успехом не увенчались. Они продолжились уже на полях саммита, но 15 июля было объявлено, что договоренность снова не достигнута.

Между тем ситуация в самой ВТО складывается не лучшим образом. Ее члены не могут договориться о снижении пошлин на промышленную продукцию (этого не хотят бедные страны, опасаясь, что импорт товаров из богатых стран подавит их собственную промышленность) и сокращении субсидий в сельское хозяйства (этого, в свою очередь, не хотят богатые страны, в частности, США, где весьма сильно аграрное лобби). Назревание кризиса подвигло лидеров "восьмерки" принять специальное заявление, в котором они призывают членов ВТО найти компромисс и обеспечить завершение Дохийского раунда в срок, то есть до конца 2006 года. Отметим, что перспектива снижения барьеров на импорт промышленной продукции и сокращения господдержки сельского хозяйства при вступлении в ВТО вызывает протесты и в России (в этом смысле Россия проявляет себя одновременно и как богатая, и как бедная страна).

Еще один крупный блок вопросов, обсуждавшихся на саммите, касался ядерной энергетики и связанного с ней ядерного нераспространения. В преддверии саммита снова активизировались переговоры о ввозе в Россию для захоронения ядерных отходов из США. Предполагается, что в обмен на это США отменят огромные пошлины на ввоз российского ядерного топлива, которые российская сторона считает дискриминационными. Кроме того, Россия и США поддержали предложения друг друга о развитии глобальной ядерной энергетики. Российское заключается в создании системы международных центров по обогащению урана для обеспечения поставок ядерного топлива в неядерные страны, американское - в международных разработках инновационных реакторов и технологий топливного цикла. Глава Росатома Сергей Кириенко уже в субботу сообщил, что первый международный ядерный центр будет построен в Ангарске.

G8 по предложению России и США запустила Глобальную инициативу по борьбе с актами ядерного терроризма, предполагающую усиление контроля за оборотом радиоактивных веществ в мире с тем, чтобы пресечь доступ к ним террористом, а также укрепление систем безопасности ядерных объектов с целью предотвращения терактов на них. Инициатива предполагает, что страны добровольно берут на себя соответствующие обязательства.

В понедельник прошла также трехсторонняя встреча президента России Владимира Путина, председателя Китайской Народной республики Ху Цзиньтао и премьер-министра Индии Манмохана Сингха. Путин отметил бурный рост российско-китайского экономического сотрудничества и признал, что "с индийскими партнерами мы несколько отстаем", хотя тут же пообещал отставание наверстать. Неким источникам "Коммерсанта" в администрации президента отсутствие прорыва в вопросе доступа российских компаний на европейские рынки дало повод утверждать, что альтернативу Россия найдет именно на Востоке. В связи с этим отметим лишь, что идея оси "Москва - Пекин - Дели" - это идея старая. Считается, что ее сторонником является Евгений Примаков, который активно способствовал ее реализации на посту премьер-министра в 1998-99 годы (а он, напомним, в тот период нередко исполнял функции, которые традиционно принадлежат президенту). Россия и Китай ныне являются партнерами по Шанхайской организации сотрудничества, Индия присутствовала на последнем саммите ШОС в июне в качестве наблюдателя.

Нестабильность и разногласия

Несмотря на усилия российской стороны, ближневосточный кризис затмил все прочие темы саммита, включая и энергетическую безопасность (об этом - комментарий Ленты.Ру "Дипподготовка").

Лидеры G8 обсуждали ситуацию и в других горячих точках мира, в частности, в Афганистане, Ираке, Дарфуре, Нагорном Карабахе (в заявлении председателя по итогам саммита отмечается, что "восьмерка" призвала армянское и азербайджанское правительство "готовить свои народы к миру, а не к войне"). Что касается Южной Осетии и Абхазии, то ситуацию там G8 не обсуждала. Напомним, до саммита министр иностранных дел России Сергей Лавров заявлял, что располагает сведениями о готовящихся в непризнанных республиках провокациях с грузинской стороны. Однако в продолжение саммита ситуация в регионе оставалась настолько стабильной, насколько это вообще возможно.

Жак Ширак и Джордж Буш. Фото AFP

Жак Ширак и Джордж Буш. Фото AFP

Lenta.ru

Обсуждалась и ситуация вокруг Ирана и Северной Кореи. Впрочем, в этом отношении ничего нового сказано не было: Иран призвали прислушаться к июньским предложениям "шестерки" международных посредников (США, Россия, Великобритания, Франция, Германия, Китай), которые официальный Тегеран, по мнению G8, "серьезно не рассматривал", а Северную Корею - прекратить ракетные испытания и вернуться к переговорам в шестистороннем формате (КНДР, Южная Корея, Япония, Китай, Россия, США).

Протесты и задержания

Перед саммитом одной из главных интриг было: станут ли Путину задавать неприятные вопросы о "сворачивании демократии" в России? Разговоры на эту тему, как выяснилось, были, но они не были неприятными для российского президента, по крайней мере, судя по тому, как о них рассказывали прессе.

В субботу на совместной пресс-конференции Путина и Буша американский президент признал существование в России "демократии российского стиля" и заявил, что понимает недовольство российского коллеги тем, что ему со стороны советуют, как ему "руководить собственным правительством". В том же духе высказалась и Ангела Меркель на пресс-конференции в понедельник. Она подчеркнула, что не намерена учить Путина демократии, но пообещала, что будет обсуждать с ним работу неправительственных организаций в России (известно, что после принятия нового закона об НПО иностранные организации в России испытывают большие сложности).

Кофи Аннан и Тони Блэр. Фото AFP

Кофи Аннан и Тони Блэр. Фото AFP

Lenta.ru

Путину несколько раз за время саммита напомнили о конференции российской оппозиции "Другая Россия", которая прошла в Москве 11-12 июля. В конференции, несмотря на возражения российских властей, принял участие посол Великобритании в России Энтони Брентон. Путин, по сути, повторил то, что говорил и до саммита: "Что касается участия представителей иностранных правительств в деятельности наших оппозиционных групп - я не считаю, что это вполне корректно, но ничего здесь страшного не вижу", - и добавил: "Это лишнее свидетельство того, что у нас демократические процессы развиваются нормально, оппозиция функционирует, как и положено оппозиции - поругивает власти, и есть за что - власти всегда есть за что ругать".

Между тем российские государственные и прогосударственные СМИ приложили немало усилий, чтобы продемонстрировать, что в России все "как положено" и работа саммита сопровождается выступлениями антиглобалистов. Однако называть тех, кто вышел на улицы Санкт-Петербурга и собрался на "антисаммит" под названием Второй Социальный форум, антиглобалистами не совсем корректно.

Во-первых, выступления антиглобалистов уже традиционно носят интернациональный характер: на них съезжаются люди со всего света. В Петербурге же иностранцев было совсем немного. Одна из причин - сложности с получением российских виз.

Во-вторых, приуроченные к саммиту мероприятия проводили в основном представители российской радикальной оппозиции, и направлены они были против российской власти. В помощь российским единомышленникам приехали в основном украинские и белорусские оппозиционеры (напомним, во время "оранжевой революции" на Украине и президентских выборов в Белоруссии на площадях Киева и Минска собирались в том числе и россияне).

Один из организаторов Социального форума, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев заявил на пресс-конференции в понедельник, что всего в Петербурге задержано около двухсот человек. Кроме того, по его же данным, около пятисот человек просто не смогли добраться до северной столицы: их снимали с поездов, не пускали в самолеты, задерживали, отбирали документы. Дошло до того, что 11 июля, когда открывались и Социальный форум, и "Другая Россия", председатель совета по правам человека при президенте Элла Памфилова обратилась к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить действия сотрудников милиции по отношению к направлявшимся в Санкт-Петербург оппозиционерам.

Акция протеста в Санкт-Петербурге. Фото AFP

Акция протеста в Санкт-Петербурге. Фото AFP

Lenta.ru

Участников "антисаммита" блокировали на выделенном под мероприятие стадионе имени Кирова. Когда им не дали выйти со стадиона, чтобы провести шествие по улицам города, послышались крики: "Революция! Революция!".

Но революция не состоялась. В воскресенье национал-большевики планировали захватить крейсер "Аврора", вывесить на нем свои флаги и плакаты. Но к крейсеру, чтобы он вдруг опять ненароком не выстрелил, подтянули значительные силы ОМОНа, и он остался под контролем действующей власти.

Утреннее шествие левых по Невскому проспекту в субботу закончилось дракой с ОМОНом (как уверены демонстранты, спровоцированной сотрудниками правоохранительных органов) и массовым задержанием. Среди задержанных оказался лидер "Левого фронта" Илья Пономарев, причем его задержание больше напоминало похищение: его схватили, избили и увезли люди в штатском, и лишь позже выяснилось, что он находится в отделении милиции. Еще 37 человек были задержаны на том же Невском в воскресенье. Они устроили сидячую забастовку прямо на проезжей части, блокировав движение.

Кроме того, милиция задержала нескольких журналистов, в том числе корреспондента "Эха Москвы" и украинского телеканала "1+1" (последний, впрочем, прибыл в Санкт-Петербург как частное лицо), а также правозащитников, представителей группы правовой поддержки Legal Team. Правозащитники утверждают, что в ходе задержаний и судов массово нарушались права человека (в частности, судили несовершеннолетних, не уведомив их родителей; не пускали к задержанным адвокатов, к иностранцам - консулов).

Элла Памфилова, к которой обращаются оппозиционеры, правозащитники и журналисты, грозит сотрудникам правоохранительных органов ответственностью вплоть до уголовной.

Между тем в понедельник она провела собственный брифинг для журналистов в рамках саммита. Напомним, она выступила координатором форума "Гражданская восьмерка", который прошел в Москве 3-4 июля. "Гражданская восьмерка" передала лидерам G8 свои рекомендации по основным темам саммита, и, как отметила Памфилова, почти все они были услышаны. В частности, в итоговых документах саммита много говорится об альтернативных источниках энергии, об изменении климата, об интеграции иммигрантов, о ВИЧ/СПИД. Все решения по этим вопросам, уверяет Памфилова, принимались с учетом рекомендаций "Гражданской восьмерки".

Планы и перспективы

В 2002 году на саммите в канадском Кананаскисе Германия согласилась уступить России свою очередь председательства в "Большой восьмерке". Следующий саммит G8 пройдет в Германии, и его основной темой, как заявила Ангела Меркель, станет борьба с бедностью.

Достижение соглашения с США о вступлении России в ВТО, как ожидается, состоится осенью 2006 года.

Задержанные в Санкт-Петербурге демонстранты получают в основном по двое-трое суток ареста и, судя по всему, завалят суды и прокуратуру жалобами.

Когда российские компании получат доступ к иностранным активам в том объеме, в котором им бы этого хотелось, - пока неясно.

Когда кончится война на Ближнем Востоке - еще более неясно.

32-й саммит G8 в Санкт-Петербурге закрыт.

Иван Грушин

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше