Новости партнеров

Время симулякров

Появление "новой левой" оппозиции и "новых нацболов" — звенья одной цепи

Во вторник ко всему привыкшая и даже уже несколько обалдевшая от столь интенсивной политической жизни - в этот же день ей предъявили сделанную за месяц легальную оппозицию в лице слившихся пенсионеров, родинцев и жизненцев - российская общественность была поставлена перед еще одним интересным фактом. Обнаружилось, что у нас теперь есть целых две национал-большевистские организации - лимоновская и анти-лимоновская. Что называется, выбирай - не хочу. Причем, что характерно, о первой из них нельзя даже упоминать, ни печатно, ни непечатно, а зато о второй можно говорить сколько угодно, и никто за это не накажет. Такая вот демократия.

Собственно, внешняя канва событий такова. На территории ВВЦ, в павильоне № 84 (бывший Дворец культуры ВДНХ), собрались на свой закрытый съезд 35 бывших нацболов, недовольных своим экс-лидером Эдуардом Лимоновым. Ключевой вопрос повестки съезда был сформулирован так: "Лишение писателя Эдуарда Лимонова статуса национал-большевика в связи с участием в "оранжевом", либеральном, русофобском, проплаченном американскими фондами и ЦРУ форуме "Другая Россия"". Кроме того, были заявлены и другие темы, как-то "критика политического курса НБП 2004-2006 годов", а также "выработка стратегии взаимодействия национал-большевиков с другими патриотическими и проимперскими организациями, отстаивающими социальную справедливость, - Евразийским союзом молодежи (ЕСМ) и другими". Осталось неизвестным, отработал ли съезд ключевой вопрос, однако достоянием общественности и, собственно, основным итогом собрания стал лишь факт создания новой политической организации - Национал-большевистского фронта (НБФ).

При этом лидер НБФ, Алексей Голубович, заявил на последовавшей пресс-конференции, что его организация отнюдь не намерена сосредотачивать всю свою деятельность на противостоянии НБП. Он пояснил, что НБП, которая, по мнению "новых нацболов", стала одним из инструментов "оранжевой революции", лишь попадает в общий список политических противников НБФ. Господин Голубович также рассказал присутствующим о весьма трогательных планах НБФ-овцев на жизнь. По его словам, НБФ займется уличными формами работы — пикетами, митингами, различными акциями, академической деятельностью (выступлениями в вузах) и другой пропагандистской работой. А присутствующий на пресс-конференции лидер ЕСМ Валерий Коровин добавил, что НБФ будет ориентирован на социальную деятельность и на "защиту обездоленных", а проводимые им акции заведомо не будут нарушать общественный порядок и уголовный кодекс. "Помидорами кидать не будем", — заявил лидер НБФ-овцев Голубович. Видимо, будут переводить старушек через дорогу. Не Национал-большевистский фронт, а благотворительная организация. Хочется рыдать от умиления.

Представители НБФ также поведали собравшимся о своих отношениях с властью: "Мы находимся в конструктивной оппозиции – не только критикуем власть, но и поддерживаем ее. Например, мы полностью солидарны с Кремлем в его борьбе против "ЮКОСа"," - сообщил Голубович. Есть еще одна интересная подробность - вновь созданный фронт сразу после рождения плавно вольется в состав ЕСМ, позиционирующего себя как оппозиционный властям. В результате образуется союз ЕСМ-НБФ. Как заявил лидер ЕСМ Коровин, "в основе ЕСМ лежит национал-большевистская идеология, разработанная Александром Дугиным, поэтому все организации, оперирующие этой идеологией, попадают в сферу нашего влияния и мы им всем содействуем". По его словам, НБФ призван вернуть идеологию российских нацболов к ее истокам, которые были определены Александром Дугиным еще в 1993 году. НБФ будет более социально ориентирован, однако стратегической задачей движения останется построение единой евразийской империи в пределах границ бывшего СССР, а также привлечение туда других государств. Ни больше ни меньше.

Напомним, что ЕСМ стал известен в прошлом году благодаря проведению профашистского "Правого марша". Многие аналитики тогда говорили, что ЕСМ действовал в интересах власти, которая использовала марш для того, чтобы серьезно ужесточить порядок проведения публичных акций. Тогда это решение ударило в первую очередь по оппозиционным митингам: московские власти ужесточили порядок их проведения.

Что касается реакции самого Лимонова на "образование Бангладеша", то она была философской: "Мы прекрасно знаем, что деньги на съезд дал Кремль, чтобы создать "кремлевских нацболов", – заявил он "Коммерсанту". – Ни одного действующего национал-большевика там не было. А массовку составили члены ЕСМ, которым прокремлевские политологи промыли мозги в летнем лагере в Коврове".

Собственно говоря, все происходящее может показаться кафкианским бредом. Единственный вопрос, приходящий в голову наблюдающего за этими бурными событиями - "за кого они нас держат?". Они - это те, кто спокойно и планомерно делает свое нехитрое дело - имитирует наличие политической жизни в стране. Поражает именно некое безграничное спокойствие и невозмутимость - чувствуется полная уверенность в том, что все будет как надо. Вот сделали нам в поте лица оппозицию - а что вам не нравится, вот она. Называется, правда, довольно комично и лица этих людей с трудом ассоциируются с понятием "оппозиция", ну уж какие были под рукой, не обессудьте.

А теперь вот сделали нам столь же карманных нацболов - а чем вы недовольны, те-то какие-то неудобоваримые, непредсказуемые, и лидером у них какой-то писатель с сомнительной репутацией, а вот вам пожалуйста почти такие же, но чистенькие, с иголочки, можете полюбоваться. Если так пойдет и дальше, то, не дай бог, скоро появятся "хорошие", рукопожатные скинхеды.

Видимо, пришла пора планомерно ввести весь спектр политических эмоций населения в государственное русло, все должно быть под контролем, никаких неожиданностей и спонтанных проявлений народного гнева. Канализация, что называется, идет полным ходом. И не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, зачем и куда так торопятся эти "канализаторы".

Вообще говоря, то, чем они занимаются, очень напоминает создание симулякров. Но тут есть один момент: симулякр — это изображение без оригинала, репрезентация чего-то, что на самом деле не существует. Как бы эти имитаторы не пошли дальше и не занялись бы на досуге избавлением общественности от пока существующих оригиналов - тех же "старых" нацболов, например.

Татьяна Щеглова