Усталая подлодка На российском подводном флоте произошло очередное ЧП

Атомная подводная лодка Северного флота "Даниил Московский" находилась у полуострова Рыбачий в Баренцевом море, когда на ее борту произошел пожар. Возгорание удалось быстро потушить, но двое моряков погибли от отравления угарным газом. Ядерные реакторы подлодки были отключены, и спасательное судно отбуксировало ее на базу в Видяево.

Главком российских ВМФ Владимир Масорин оперативно собрал журналистов на пресс-конференцию, где рассказал о подробностях ЧП. В частности, он заявил, что возгорание произошло 6 августа в 20:45 по московскому времени. Сразу же к месту происшествия были отправлены аварийно-спасательное судно "Рудницкий" и два спасательных буксира. К полуночи пожар был потушен, а ядерно-энергетическая установка подлодки отключена, в результате срабатывания аварийной защиты.

По словам главкома, погибшие подводники были еще живы, когда их эвакуировали из аварийного отсека. На подошедшем к АПЛ спасательном судне их пытались реанимировать, но безрезультатно. Погибшие, 35-летний мичман Рафим Шабанов и 28-летний матрос-контрактник Игорь Этюев, по какой-то причине не успели воспользоваться средствами спасения, отметил адмирал.

На подводном флоте у каждого моряка есть портативное дыхательное средство, напомнил главком. Кроме того, в распоряжении подводников, имеются шланговые дыхательные аппараты и противогазы. Площадь отсека, где произошел пожар, составляет 600 квадратных метров, и большое количество установленной в нем технической аппаратуры могло помешать подводникам вовремя воспользоваться спасательным оборудованием, предположил Масорин.

Главком добавил, что при пожаре пострадал еще один матрос, который принимал участие в эвакуации потерпевших. У него был индивидуальный дыхательный аппарат, который можно использовать в течение десяти минут, однако ему не хватило этого времени, и он получил легкое отравление угарным газом.

Пострадавший был доставлен в госпиталь Северодвинска. Туда же были отправлены тела погибших моряков, чтобы эксперты установили точные причины их гибели.

Главком ВМФ в ходе пресс-конференции признал, что подлодка выходила в море без планового ремонта. Однако, по его словам, она была признана годной к эксплуатации. Адмирал пояснил, что, по предварительным данным, пожар случился вследствие короткого замыкания в щите управления обратимого преобразователя, который находится в шестом, электромеханическом отсеке.

Кадр

Кадр "Первого канала"

Lenta.ru

"Нас опять подвела техника", - сказал главком, подчеркнув при этом, что на подлодке были проведены необходимые ремонтные работы, в том числе была поставлена новая аккумуляторная батарея. Масорин также отметил, что соседние государства не оповещались о пожаре на АПЛ, так как угрозы радиоактивного заражения внешней среды не было, а в дополнительных мерах спасения не было необходимости.

По факту пожара уже возбуждено уголовное дело по статье "нарушение правил кораблевождения". После прибытия "Даниила Московского" на базу Видяево на ее борту начала работу следственная группа прокуратуры Северного флота, которая должна выяснить причины инцидента.

Строительство АПЛ "Даниил Московский" (Б-414) началось 1 декабря 1989 года в Ленинграде. Он была спущена на воду 31 августа 1990 года и включена в состав ВМФ 14 марта 1991 года. В 1994 году подлодка принимала участие в групповом арктическом походе со всплытием на Северном полюсе, за что ее командиру было присвоено звание "Герой России". После катастрофы атомохода "Курск" "Даниил Московский" участвовал в поисково-спасательной операции в районе аварии. В настоящее время командиром АПЛ, является капитан 1-го ранга Волков. "Даниил Московский" входит в состав 7-й дивизии атомных подводных лодок.

Подлодка рассчитана на 80 суток автономного плавания, ее экипаж составляет 102 человека. С помощью двух ядерных реакторов ВМ-4П АПЛ способна развивать скорость 12 узлов в надводном положении и до 30 узлов в подводном. АПЛ "Даниил Московский" относится к классу многоцелевых подлодок проекта 671РТМК "Щука" (по классификации НАТО - Victor-3). На ее вооружении находятся комплекс крылатых ракет РК-55 "Гранат" и минно-торпедное вооружение, включая ракеты-торпеды "Шквал" и "Водопад".

Всего было построено 26 кораблей этого типа, из которых в эксплуатации осталась 8 единиц. По мнению военных экспертов, в настоящее время происходит ускоренный вывод из состава флота подлодок этого проекта, но часть из них, вероятно, останется в строю после 2010 года.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше