Новости партнеров

Долг — прежде всего

Янукович нашел Украине нового поставщика газа

Украина нашла себе нового поставщика газа. То ли устав от цепочки "Газпром" - RosUkrEnergo - "Нафтогаз Украины", то ли поддавшись на уговоры нового украинского премьера Януковича, Национальный комитет по регулированию электроэнергетики Украины отобрал у "Нафтогаза Украины" право называть себя монополистом украинского газового рынка. Одновременно, он дал компании донецкого предпринимателя Рината Ахметова право называться вторым эксклюзивным поставщиком газа на Украину.

Газета "Ведомости" со ссылкой на неизвестного украинского топ-менеджера сообщила о том, что компании украинского бизнесмена Рината Ахметова Систем Кэпитал Менеджмент (СКМ) дали эксклюзивное право в течение трех лет поставить украинским компаниям 2 миллиарда кубометров газа по нерегулируемому тарифу. Начальник управления закупок Metinvest BV ("дочки" СКМ) Олег Капров подтвердил эту информацию, заявив, что компания самостоятельно поставит газ на 90 предприятий.

Два миллиарда кубометров газа, несмотря на то, что эта цифра звучит объемно, она мала. Для сравнения - Россия поставляет Украине 41 миллиард кубометров газа в год, а потребности страны составляют более 76 миллиардов. Если разделить объемы поставок газа по лицензии, которую дали компании Ахметова, на сроки - получится совсем немного, меньше 700 миллионов кубометров газа в год. Это менее процента от потребностей Украины.

Эксклюзивным поставщиком российского газа на Украину является швейцарская RosUkrEnergo, которая продает топливо "Газпрома" украинскому "Нафтогазу". Договоренности с "Газпромом" у нового украинского посредника нет. В августе 2006 года к Путину на переговоры в Сочи приезжал Янукович и в перерывах между выбиванием фиксированной цены на газ, попросил разрешить ряду крупных национальных компаний Украины заключать прямые соглашения с российскими поставщиками. То есть с Газпромом. Вполне возможно, что компания СКМ - это первая ласточка в ряду "эксклюзивных" поставщиков газа на украинский рынок, а за ней на Украине может прилететь и вторая и третья.

Украина хочет обуздать цены на газ, которые, подталкиваемые в спину "отцом всех туркмен" Сапармуратом Ниязовым, доползли уже до отметки в 100 долларов за тысячу кубометров газа. Это рано или поздно приведет к тому, что цены для Украины вырастут до 135 долларов за тысячу кубометров. Пока цены на газ заморожены, но со временем могут взлететь вверх. По какой цене тогда его будет предложено выкупить Украине российской стороной - неясно. Впрочем, весьма сомнительно, чтобы прочие посредники получили газ от российской монополии по цене ниже чем "Нафтогаз". Это позволило бы им сделать газ дешевле для конечных потребителей, а возможно и для себя, при условии, что компания не собирается заниматься перепродажей. Но в интересах ли это российской монополии?

В принципе "Газпрому" должно быть все равно кому продавать газ - посредникам или напрямую компаниям. С другой стороны, российский монополист все еще хочет прибрать к рукам украинские трубопроводы, которые принадлежат дочерней компании "Нафтогаза" А это уже серьезный повод для российской компании задуматься о том, стоит ли ей дробить украинский рынок через договоры с мелкими поставщиками. Ведь газопроводы, по которым осуществляется транзит российского газа в Европу, компания сможет получить лишь через снижение цен на газ для Украины. Этого "Газпром" может достичь, лишь договорившись с "Нафтогазом". При том, что Янукович, как и правительство Ющенко, грудью стал на защиту украинской газораспределительной системы - возможность мала. Однако она существует и так просто сдать позиции Газпром вряд ли намерен.

С другой стороны от договоров с "мелкими" скупщиками газа может выиграть российская власть. Завязав на "Газпром" большинство крупных украинских компаний, она получит прямой контроль над украинской промышленностью. Да и договориться с украинскими предпринимателями "Газпрому" будет легче - рыночные отношения, понимаешь. Впрочем, есть еще один вариант - право торговать российским газом с компанией Ахметова могут получить независимые российские производители газа. Цена, при этом, для украинских компаний вряд ли будет дешевле, чем, если бы они заключали контракты с Газпромом, а объемы поставок вряд ли превысят указанные в лицензии для компании Ахметова.

То, что Украина решила всерьез пойти в обход России и задумывает прикупить газ на стороне - маловероятно. Слишком уж незначительны объемы поставок, дарованные компании Ахметова. Если это все же начало обходного маневра, то Украина не пошла в обход, а скорее поползла…

Есть и еще одно объяснение лицензии, которую получила СКМ. Ведь слиянием бизнес структур с политическим классом на постсоветском пространстве никого не удивишь, а хождением во власть украинские бизнесмены, надо полагать, занимаются не менее, чем российские. И здесь можно перейти и на личности.

О том, куда денет скелет в своем политическом гардеробе Виктор Янукович, споры ведутся давно. Рината Ахметова, богатейшего человека на Украине, считают главным спонсором "Партии регионов". Считается, что именно на его деньги Виктор Янукович вернулся во власть. При этом некоторые украинские политики называют его кукловодом Януковича и в особых случаях - даже неофициальным премьером страны. Возможно, теперь ОАО "Виктор Янукович" начинает выплачивать дивиденды Ахметову.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика12:05 8 августа

Платье из сундучка

Предпринимательница из Архангельска сменила офисную работу на творческую
Экономика00:0311 августа

Шалость удалась

Семья простого плотника завоевала весь мир. Об их конструкторах мечтали все