Игра на понижение Рейтинговое агентство Fitch присвоило России высшую категорию риска

Влиятельное международное агентство Fitch Ratings присвоило банковской системе России высшую категорию риска - MPI-3, основываясь на макроэкономических показателях государства. Эксперты агентства считают, что высокий индекс MPI означает вероятность проблемных ситуаций в случае оказания внешнего давления на банковскую систему РФ.

Как отмечается в сообщении агентства, в стране наметились чрезмерный рост кредитования, увеличение цены активов и укрепление обменного курса. Все эти факторы оказывают негативное воздействие на банковский сектор страны. Вместе с Россией в группу риска попали Азербайджан, Исландия, Ирландия и ЮАР.

Считается, что дополнительные риски возникают, когда темпы роста выдачи кредитов частным лица превышают 15 процентов. Fitch же прогнозирует, что данный показатель в России в 2006 году составит 24 процента. В агентстве полагают также, что российские банки все еще слабы, так как государство или акционеры не могут оказать достаточной поддержки кредитным организациям.

Что касается стран с развитой экономикой, то в наивысшую категорию А "Индикатора банковской системы Fitch" ("BSI") попали Испания и Швейцария. Австрия и Германия также улучшили свои позиции и поднялись в категорию B, которая соответствует устойчивой высококачественной банковской системе. В целом же 90 процентов банковских систем стран с развитой экономикой теперь сосредоточено в этих двух высших категориях. Улучшение экономических показателей продемонстрировала и Япония, которая поднялась на один уровень и закрепилась в категории С. Туда же вошли Бразилия, Латвия и Оман.

Российские эксперты спокойно восприняли новости о присвоении системе кредитных организаций России самой высокой категории риска. По их мнению, Центробанк способен амортизировать негативные последствия, связанные с высокими темпами развития банковской системы, с помощью эффективного регулирования. Аналитики не усматривают приближения банковского кризиса в ближайшем будущем.

Последний банковский кризис случился летом 2004 года после отзыва лицензии у Содбизнесбанка и самоликвидации банка "Кредиттраст". Тогда объем выданных организациями кредитов упал в несколько раз. Вкладчики, памятуя о "черном вторнике" 1998 года, ринулись снимать вклады, чем еще больше усугубили ситуацию. Преодолеть кризис удалось лишь осенью. Тогда банки стали повышать ставки по депозитам для возврата своих клиентов.

Вообще банковский кризис после дефолта 1998 года России не прочил только ленивый. К примеру, экс-премьер министр РФ, а ныне глава Института экономики переходного периода Егор Гайдар ожидает его в ближайшие три-четыре года. Экономист полагает, что риски банковского сектора при неблагоприятном изменении мировой конъюнктуры рынков сырьевых товаров возрастают вместе с рисками, связанными с предоставлением крупных кредитов государственными банками крупным государственным компаниям.

Пока же российские банки обеспокоены в основном проблемой просроченных кредитов, объем которых составляет 2,6 процента от общего объема. Для того чтобы смело говорить о назревшем кризисе, данный показатель должен достигать отметки в 10 процентов. Наглядный пример тому продемонстрировала Южная Корея.

В 1999 году государство ввело новую политику выдачи кредитов, чтобы путем стимуляции роста потребления на внутреннем рынке преодолеть последствия азиатского кризиса. Для этого были значительно упрощены требования выдачи займов. Корейцев буквально зазывали с улиц в кредитные организации. Однако в конце 2003 года система дала сбой. Корейцы набрали столько денег в долг, что не смогли расплатиться по кредитам, а общая сумма "просрочек" достигла 6 миллиардов долларов. В результате в стране разразился масштабный банковский кризис, выйти из которого государству оказалось невероятно трудно.

В погоне за прибылью кредитные организации зачастую не требуют детальных отчетов о доходах у населения. Соблазн заполучить клиента, который будет платить по кредитам до 50 процентов годовых, слишком велик. Более того, при отказе заемщика выплачивать полагающуюся сумму у банков всегда остается поле для маневра. Кредитные учреждения просто-напросто привлекают сторонние организации для получения причитающихся денег. В арсенале таких организации имеется целый набор средств от увещевания до банального запугивания.

Высокие достижения

С другой стороны, российские макроэкономические показатели заслужили гораздо более высокую оценку Fitch, чем отечественная банковская система. Только летом 2006 года агентство поднимало кредитный рейтинг страны два раза. 25 июля его повысили с уровня ВВВ до уровня ВВВ+. Как отметило Fitch, высокие товарные цены укрепили российскую позицию в макроэкономике и на финансовых рынках. Однако уже тогда представители агентства указали на многочисленные риски, грозящие экономике РФ. В частности, Fitch отметило слишком быстрый рост деятельности банковского сектора.

В следующий раз благоприятные для России новости пришли 17 августа. Тогда агентство решило повысить так называемый "страновой потолок" РФ с ВВВ+ до А - высшей зоны инвестиционной шкалы. "Страновой потолок" - это верхний предел для всех рейтингов в иностранной валюте, которые присваиваются эмитентам и сделкам в отдельно взятой стране. Обоснованием повышения Fitch назвало ослабление валютного контроля, усиление кредитно-денежной политики, а также интеграцию рынка России в глобальную экономику.

А 4 сентября другое рейтинговое агентство Standard & Poor's, входящее наряду с Fitсh и Moody's в "большую тройку", повысило суверенный рейтинг России на одну ступень до "ВВВ+". Как было сказано в пресс-релизе компании, повышение стало возможным благодаря росту золотовалютных резервов и улучшению показателей бюджета.

Повышению рейтингов в немалой степени способствовала выплата долгов бывшего СССР, которые страна взяла на себя как правопреемник Советского Союза. Причем сделала это досрочно, заплатив 22 миллиарда долларов. Кроме того, экономические показатели страны улучшились, выросли доходы граждан. Судя по всему, России банковский кризис не грозит. Впрочем, обоснованность данного прогноза покажет только будущее.

Андрей Филатов

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше