Новости партнеров

С социалистическим приветом

Венгерская оппозиция устроила массовые беспорядки в Будапеште

В ночь на 19 сентября в столице Венгрии Будапеште вспыхнули массовые беспорядки. Оппозиционные партии вывели на площадь Свободы десять тысяч человек с требованием отставки премьер-министра страны Ференца Дюрчаня. Митингующие взяли штурмом здание телецентра. Политический кризис в Венгрии спровоцировала утечка в радиоэфир записи с закрытого заседания правительства страны, на которой глава кабинета министров сознается во лжи и некомпетентности.

Первые, пока еще малочисленные, акции протеста оппозиционных партий начались в воскресенье, 17 сентября. Премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань, очевидно, не ожидая от политических оппонентов такой "активности", незадолго до начала беспорядков отбыл в Сочи на встречу с президентом России Владимиром Путиным.

Во вторник на центральную площадь Будапешта начали подтягиваться демонстранты, в основном молодежь. Сначала они подошли к зданию правительства и вели себя довольно мирно. Но через некоторое время толпа начала жечь машины и направилась в сторону расположенного рядом здания государственного телевидения.

Первая попытка манифестантов захватить телецентр была отбита полицией. Вторая оказалась более результативной - около сотни оппозиционеров удерживали здание несколько часов. Они намеревались передать петицию с требованием отставки правительства и пытались выйти в эфир, однако оба канала государственного телевидения прекратили вещание. Помимо отставки кабинета министров демонстранты требовали предоставить венграм свободу слова и свободу печати.

Полиция подтянула к площади водометы и применила слезоточивый газ. Спецназу удалось выбить митингующих из здания телецентра, в котором к этому времени вспыхнул пожар. Огонь удалось быстро потушить, однако несколько помещений здания были разграблены и разгромлены манифестантами. В ходе беспорядков, продолжавшихся всю ночь, пострадали 102 полицейских и 50 демонстрантов. Три человека были госпитализированы в тяжелом состоянии.

Сообщается также, что манифестанты осквернили мемориал советским воинам, освобождавшим Венгрию от нацистов в годы Второй Мировой войны. Памятник находился в нескольких десятках метрах от здания телецентра. По сведениям очевидцев, на площади собралось много наголо бритой молодежи из ультраправых организаций. Именно они с криками "Пятьдесят шесть!" (в память событий 1956 году, когда венгерское восстание было подавлено советскими войсками) осквернили мемориал, а также бросали камни в полицию и подожгли телецентр.

К утру 19 сентября акции протеста в Будапеште прекратились. "Виновник" беспорядков - премьер-министр Ференц Дюрчань - заявил, что использует все имеющиеся у него средства, чтобы усмирить демонстрантов и восстановить законность и порядок. Он также заявил, что его главной задачей сейчас является "предотвращение разрастания политического кризиса". Видимо, поэтому Дюрчань не принял отставку главы МВД Венгрии. Стоит отметить, что премьер ведет себя вполне уверенно, и для этого у него есть основания. Он не потерял поддержку фракции социалистов в парламенте (именно от лица этой политической силы он был выдвинут на должность премьер-министра). Также, согласно проведенному опросу общественного мнения, 47 процентов венгров выразили доверие политике нынешнего премьера, отставки же Дюрчаня требуют 43 процента опрошенных. О бойкоте предстоящего заседания парламента страны объявила основная оппозиционная сила Венгрии - правоцентристская партия "Фидеc".

Премьер-министр заявил, что отказывается добровольно уходить в отставку, так как не считает сказанные им на закрытом совещании слова достаточным для этого основанием. 25-минутная пленка с заседания кабинета министров была записана в конце мая 2006 года, то есть через несколько недель после победы социалистического кабинета Ференца Дюрчаня на парламентских выборах.

На записи премьер-министр признается: "Мы напортачили. Не слегка, а серьезно. Ни одна европейская страна не делала ничего столь же тупого, как мы. Я чуть не умер, когда полтора года нам пришлось притворяться, что мы управляем. Вместо этого мы врали утром, днем и вечером. Экономика страны держалась на плаву только благодаря божественному провидению, изобилию денежной массы в мировой экономике и сотням фокусов".

Лидеров правоцентристской оппозиции, которые и вывели людей на улицы, эти слова Дюрчаня возмутили вдвойне - ведь они твердили избирателям в ходе предвыборной кампании, что правительство социалистов скрывает истинную экономическую ситуацию, которая сложилась в стране. Однако оппозицию не послушали.

Наблюдатели отмечают, что нынешние антиправительственные выступления оказались самыми крупными за 16 лет, прошедших с момента падения социалистического строя. Причем премьер-министр Ференц Дюрчань, несмотря на осуждение его действий со стороны президента Венгрии Ласло Шойома, подтвердил подлинность аудиозаписи, заявив, что обнародование этой пленки должно поддержать реформаторские усилия нынешнего правительства.

Трудно поверить, что сам премьер стал инициатором опубликования скандальной записи, хотя это, отчасти, следует из его слов. Известно, что она появилось в минувшие выходные на сайте государственной радиокомпании. Наблюдатели также не исключают, что инициаторами утечки в СМИ стали близкие к премьеру люди, а все его слова лишь попытка оправдаться в глазах граждан страны.

Однако в нынешней ситуации Ференц Дюрчань действует довольно самоуверенно. Мотивацию подобного поведения нынешнего венгерского премьера, очевидно, стоит поискать в его биографии. Дюрчаню 44 года. Помимо должности премьер-министра Венгрии он занимает кресло председателя Социалистической партии, которая имеет большинство в парламенте. Бывший активист Социалистического союза молодежи, после смены власти в 1990 году он сделал себе состояние на сделках с недвижимостью (сейчас он занимает 50-е место в сотне самых богатых людей в Венгрии).

В 2000 году Дюрчань вступил в Социалистическую партию, через три года занял пост министра по делам молодежи и спорта, а позднее и премьер-министра, сменив Петера Медьеши. По мнению ряда экспертов, успеху социалистов на выборах в парламент последних лет способствовала именно фигура Дюрчаня. Несмотря на громкие скандалы, которые преследуют нынешнего премьера, его популярность среди венгров не ослабевает. (На недавнем судебном процессе по делу об отмывании "грязных" денег главный обвиняемый назвал Ференца Дюрчаня своим подельником, а сам премьер стал причиной международного скандала и отзыва послов Саудовской Аравии из Венгрии, когда назвал футболистов сборной команды этой страны террористами).

По мнению наблюдателей, Дюрчань импонирует венграм тем, что он представляет собой тип "среднего гражданина Венгрии", которому однако же удалось выбиться в люди, преуспеть. Он родился в небольшом городке, учился на экономиста в не очень престижном вузе, но стал миллионером и известным политиком. Кроме того, он воплощает мечту венгерских граждан и заработать денег, и не потерять те блага, которые им предоставляло социалистическое государство. Именно с обещаниями "социалистического рая" Ференц Дюрчань и победил на выборах.

Наблюдатели отмечают, что нынешнему премьеру еще предстоит провести непопулярные в народе реформы в налоговой сфере. Кроме того, за последние годы Венгрия выбилась в лидеры по уровню внешней задолженности среди стран, входящих в Европейский союз. Если Дюрчаню и удастся в ближайшее время снизить социальную напряженность, связанную с обнародованием скандальной аудиозаписи, ему впоследствии обязательно припомнят признание собственной некомпетентности.

Руслан Кадрматов

Мир00:0122 октября
Мухаммад бин Салман Аль Сауд

Принц крови

Он убивает родных, тратит миллиарды и скоро станет королем