Новости партнеров

Скрепя сердце

Российские депутаты простили солдат и бандитов

22 сентября депутаты Госдумы сразу в трех чтениях приняли постановление об амнистии для тех, кто участвовал в вооруженных конфликтах на юге России с 1999 года. Документ, поступивший от президента РФ, предлагает освободить от уголовной ответственности не только боевиков, но и нарушивших закон военнослужащих.

Для Чеченской республики нынешняя амнистия станет уже седьмой. Российские силовики предложили провести ее после того, как в июле 2006 года был убит один из лидеров боевиков Шамиль Басаев. Инициатива получила поддержку у чиновников как в самой Чечне, так и на федеральном уровне (в частности, среди депутатов и сенаторов). Участникам незаконных вооруженных формирований (НВФ) было объявлено, что если только "у них руки не по локоть в крови", то они вполне могут рассчитывать на снисхождение и возвращение к мирной жизни.

Чиновники обещают, что амнистия не затронет тех, кто совершил тяжкие преступления: убийства, грабежи, разбои и теракты. Среди военнослужащих на нее не смогут претендовать, как выразился вице-спикер Госдумы Владимир Катренко, "прямые предатели" - солдаты и офицеры, которые торговали оружием, "наживаясь на крови своих товарищей". Кроме того, подчеркнул Катренко, любые убытки, которые участники НВФ нанесли государству, им придется возместить несмотря на амнистию.

По предварительным данным, которые привел глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников, от уголовной ответственности по амнистии будут освобождены около 1,5 -2 тысяч человек. Чеченский премьер Рамзан Кадыров, со своей стороны, утверждает, что желающих сдать оружие и порвать с преступным прошлым благодаря амнистии станет "значительно больше".

Между тем, обсуждая документ на заседании 22 сентября, депутаты обратили внимание на целый ряд недоработок и противоречий. Главное требование, с которым выступили члены КПРФ и "Родины", касалось запрета на работу в госорганах для бывших боевиков, который, по их мнению, следовало непременно включить в текст постановления.

Парламентарии, в частности, вспомнили недавний захват завода "Самсон" в Петербурге, участники которого имели при себе удостоверения сотрудников чеченских спецподразделений. По сообщениям СМИ, среди рейдеров был замечен и Сулим Ямадаев - в прошлом полевой командир, а в настоящем - Герой России, командир батальона "Восток" и соратник премьера Рамзана Кадырова.

Депутат ЛДПР Алексей Митрофанов предположил, что при нынешних условиях амнистии прощеные боевики "растекутся по России и захватят весь бизнес". По словам коммуниста Виктора Илюхина, "эти люди, с которых амнистия снимет судимость, точно окажутся в правоохранительных органах". Илюхин настаивал на том, чтобы ему дали хотя бы 40 минут на подготовку необходимых поправок, однако коллеги из "Единой России" не пошли ему навстречу. Павел Крашенинников, которого цитирует сайт km.ru, заявил, что "не стоит портить документ": все необходимые поправки, по его словам, можно внести позднее в соответствующие законы: о милиции, о воинской службе и т.п.

Вице-спикер от ЛДПР Владимир Жириновский сообщил коллегам, что считает амнистию в ее нынешнем виде нецелесообразной, однако пообещал, "скрепя сердце", проголосовать за документ, потому что он затрагивает и интересы российских солдат. Его коллеги из "Родины", напротив, заявили, что для них это обстоятельство неприемлемо. Как выразился депутат Андрей Савельев, "при подготовке документа ускользнула разница между теми, кто сражался за родину, и теми, кто сражался против нас", боевики и федералы фактически были "поставлены на одну доску".

Следует отметить, что сторонники постановления весьма расплывчато комментировали причины, по которым амнистию распространили и на военнослужащих. Вице-спикер Госдумы Владимир Катренко назвал этот шаг "совершенно справедливым". По отношению же к боевикам амнистия, как заявил Катренко - это "акт государственного милосердия, помощь тем, кого запутали, вовлекли в преступные планы и организации экстремисты разного толка".

По этой логике, власть, объявляя амнистию, не оставляет преступление без наказания. Его несут лидеры экстремистов и "те, у кого руки по локоть в крови": их убивают, как Шамиля Басаева, или ловят и сажают, как Салмана Радуева. А кто будет отвечать за преступления военных, получивших "отпущение грехов"? Очевидно, что не генералы.

Напомним, что в июле 2006 года Страсбургский суд по правам человека удовлетворил иск против России, который подала мать Хаджимурата Яндиева, пропавшего в Чечне в 2000 году. На видеокадрах телеканала CNN, которые фигурировали на процессе, было видно, как "человек, похожий на генерала Александра Баранова", используя ненормативную лексику, отдал приказ расстрелять Яндиева. Суд признал российское государство виновным в нарушении права человека на жизнь, а также в отказе от эффективного расследования по факту исчезновения человека. Россию обязали выплатить матери Яндиева компенсацию в 35 тысяч евро.

Между тем на положение самого генерала Баранова, фамилия которого фигурировала на процессе, решение суда никак не повлияло. Депутат Госдумы Геннадий Гудков заявил, что "вердикт был вынесен не в отношении генерала, а в отношении государства". Такую же позицию, как пишет издание "Газета", высказали и представители штаба Северо-Кавказского военного округа, которым командует Александр Баранов. Депутат Госдумы Аркадий Баскаев заявил журналистам, что давно знает Баранова и не верит в его виновность. "Баранов - человек уравновешенный, не думаю, чтобы он мог осознанно отдать приказ об убийстве, очевидно, молодой человек вел себя неадекватно", - добавил парламентарий.

"С амнистией или без нее виновные в совершении преступлений остаются безнаказанными", - считает представитель правозащитного общества "Мемориал" Александр Черкасов. По его словам, которые приводят "Новые известия", "тяжкие статьи УК не амнистируются, однако по ним практически нет не то что осужденных - обвиняемых". Российские генералы, преступления которых подтверждены Страсбургским судом, "неприкосновенны безо всякой амнистии", добавил правозащитник.