"Коммерсант" отредактировали

В газете сменилось руководство

Владислав Бородулин покидает посты главного редактора газеты "Коммерсант" и шеф-редактора объединенной редакции одноименного издательского дома. Интервью, которое новый владелец ИД Алишер Усманов на этой неделе дал газете "Ведомости", свидетельствует о том, что топ-менеджер "Газпрома" и журналист, редактировавший до "Коммерсанта" одно из самых либеральных российских изданий, не сошлись во взглядах относительно того, что и как должна освещать газета.

Слухи о возможной отставке Бородулина ходили с тех самых пор, как в конце августа издательский дом "Коммерсант" поменял собственника. В среду о том, что Бородулин оставляет свой пост, сообщило "Эхо Москвы". По данным радиостанции, накануне состоялась встреча владельца издательского дома Алишера Усманова и генерального директора "Коммерсанта" Демьяна Кудрявцева, на которой присутствовал и Бородулин. По ее итогам было якобы решено, что Кудрявцев остается генеральным директором до конца 2006 года, а нынешнему шеф-редактору придется уйти. Позднее, правда, представители газеты официально опровергли сообщение радиостанции. "Целый день сижу в редакции. Бородулин тоже целый день сидит в редакции. Никто ни с кем не встречался", – объяснил Кудрявцев.

Однако к концу недели все-таки оказалось, что раздельное сидение по кабинетам не смогло предотвратить уход Бородулина. "Сегодня я написал заявление об уходе. Моя отставка принята руководством издательского дома", - заявил Бородулин в пятницу. По его словам, это последний день его работы в "Коммерсанте". С новым местом работы Бородулин пока не определился, однако в "Коммерсант", скорей всего, не вернется. "Я хочу сходить в отпуск, - давно в нем не был - попинать листья осенние ногой и после этого решить, что делать дальше", - объяснил Бородулин. В интервью РИА Новости Бородулин отметил, что решение согласовано с Усмановым. "Это совместное решение, - уточнил бывший шеф-редактор. - Алишер Усманов был очень хорошо расположен, предлагал разнообразные варианты трудоустройства, но мы решили пока взять паузу и переждать".

Несмотря на то, что на встрече с руководством газеты в середине сентября Усманов заявил, что доволен изданием и не планирует кадровых перестановок, уход Бородулина не стал большим сюрпризом. В начале этой недели в интервью газете "Ведомости" новый владелец дал понять, что недоволен шеф-редактором газеты "Коммерсант", который за последний месяц пропустил в печать по крайней мере одну "ненужную" статью. "На следующий день после объявления о том, что я приобрел газету, в ней выходит статья, на мой взгляд, ненужная. Я считаю, что тема трудоустройства детей высокопоставленных людей - не тема первых страниц "Коммерсанта", - заявил владелец газеты. Усманов не уточнил название статьи, которая вызвала негодование. Но, судя по всему, речь идет о материале "Сынпромэнерго", появившемся в номере газеты за 2 сентября (иных материалов о трудоустройстве детей высокопоставленных чиновников в последних номерах газеты не появлялось). В публикации сообщалось, что 25-летний сын главы Минпромэнерго Виктор Христенко работает в металлургической группе ЧТПЗ.

В интервью "Ведомостям" Усманов уже не исключал смены шеф-редактора. Как объяснил бизнесмен, он рассматривает несколько кандидатур на должность, которую до последнего времени занимал Бородулин. Среди претендентов и бывший главный редактор "Коммерсанта" Андрей Васильев. Впрочем, конечное решение по этому вопросу пока не принято, объяснил Усманов. "Зависеть смена шеф-редактора будет от того, как видит свое будущее в газете нынешний шеф-редактор", - объяснил Усманов. Уволившись через несколько дней после интервью, Бородулин поставил своего работодателя в пикантное положение. Под сомнением оказалось данное новым владельцем газеты обещание не вмешиваться в редакционную политику издания.

В интервью "Ведомостям" Усманов пытается поставить под сомнение профессионализм Бородулина и намекает на то, что тот не понимает специфику прессы для бизнеса. Однако это обвинение звучит малоубедительно. Ведь Бородулин один из тех, кто пришел в деловую журналистику еще на этапе ее становления. Он начинал в "Коммерсанте" с должности корреспондента-стажера в отделе экономической политики, с 1992 по 1995 год был его редактором, в 1997 году - возглавил, а с 1998 по 1999 год редактировал журнал "Власть".

Конечно, в биографии Бородулина есть эпизоды, которые свидетельствуют не в его пользу. Так, в марте 1999 года тогда еще главный редактор "Власти" опубликовал нашумевшую статью, в которой подсчитал, во сколько обошлось России решение премьер-министра Евгения Примакова развернуть свой самолет на пути в США в знак протеста против начала военных действий НАТО в Югославии. Публикация спровоцировала конфликт в редакции "Коммерсанта". В итоге, издательский дом был вынужден покинуть его генеральный директор Леонид Милославский. Вслед за ним ушел и Бородулин, который позднее принял предложение "ЮКОСа" возглавить интернет-издание "Газета.Ru". Едва ли можно записать в актив Бородулина и тот факт, что после его возвращения в "Коммерсант" в июле прошлого года издание покинуло несколько ключевых сотрудников, в том числе Николай Вардуль. От сотрудничества с изданием отказался и карикатурист Андрей Бильжо.

И все-таки при Бородулине "Коммерсант" оставался главной общественно-политической газетой страны. Теперь же - после отставки Бородулина - у наблюдателей нет уверенности в том, что будет сохранен авторитет и либеральный тон издания. Усманов обещает уберечь "Коммерсант" от маргинализации. В интервью "Ведомостям" он обещает создать на базе газеты крупный медиа-холдинг и привлечь к работе основателя "Коммерсанта" Владимира Яковлева. "Хочу с ним встретиться и спросить, какой может быть форма его сотрудничества с детищем его и его семьи", - обещает Усманов. Однако после отставки Бородулина все это напоминает банальные "золотые горы", которые часто сулят, но потом редко о них вспоминают.

Как сообщил Демьян Кудрявцев, новым главным редактором газеты станет Андрей Васильев. Это назначение, безусловно, успокоит скептиков. Но насколько продолжительным может быть сотрудничество медиамагната, который позволяет себе публично критиковать редакционную политику своей газеты, и главного редактора, который известен своей принципиальностью (говорят, что будучи главным редактором "Коммерсанта" он публиковал обращения предыдущего владельца Бориса Березовского исключительно на правах рекламы)? Этот вопрос пока остается открытым.

Владимир Моторин

Интернет и СМИ00:0115 ноября

Страшнее и сильнее

Кража миллиардов, теневые армии и смертельные слухи. В сети стало больше угроз